15АС-109 «Вега»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг 15АС-109 "Вега" по 5-ти бальной шкале:

• 1 - ужасно

Голосов: 1 2.3%
  • 2 - плохо

Голосов: 1 2.3%
  • 3 - средне

Голосов: 11 25.6%
  • 4 - хорошо

Голосов: 19 44.2%
  • 5 - отлично

Голосов: 11 25.6%

• Всего проголосовало
    43
Доброго дня! Немного подклеил ящик. Собрал провод с референсым сопротивлением 47ом. Откалибровал, померял резистор по инструкции, вроде все норм. Ящик не от Веги, но это наверно не столь важно. Получились такие данные. Потом сделаю сравнительный замер после замены подвеса.

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    212.7 KB · Просмотры: 85
  • IMG20250622152707.jpg
    IMG20250622152707.jpg
    391.9 KB · Просмотры: 89
Доброго дня! Немного подклеил ящик. Собрал провод с референсым сопротивлением 47ом. Откалибровал, померял резистор по инструкции, вроде все норм. Ящик не от Веги, но это наверно не столь важно. Получились такие данные. Потом сделаю сравнительный замер после замены подвеса.
Владимир! Ещё лучше если замените чёрный фон на белый - надо всего одну кнопку нажать, вторую правее дискеты.
Добротность и объём очень хорошие, а резонанс - печаль, всё портит. Измерения правдивы.
Проще конечно, попытаться размягчить старый подвес, если не выходит - надежда на новый подвес, но это расклейка-склейка-центровка. Но раз так, заодно надо посмотреть не провалена ли звуковая катушка внутрь или наружу.
Пока прикидки, лучше измерять шумом, но чистовое измерение лучше делать синусом - это долго и противно, но поточнее.
Ящик для измерений не особо важно какой, но вот штатный - важно. Нежелательно меньше 8 литров.
Непонятно какие придут новые подвесы, может их тоже надо разминать, поэтому восстановители резины могут пригодиться и повторю что разминку лучше делать от программного генератора на частоте около 12 Гц и, конечно, через усилитель, но без фанатизма, диффузор должен иметь заметный ход, но не выпрыгивать.
2ГД-36 заработает, но думаю что 15ГД-14 заслуживает купольной пищалки, пусть китайской.

Спасибо все учту. Измерение шло довольно долго, не менее пары минут. Сигнал был какой-то стандартный, менять пока не умею.
АС что на фото я взял про запас, попались недорого.
Веги у меня тоже есть. На них я заказал китайские пищалки на 8ом, их также в лимпе можно измерять?

Измерение шло довольно долго, не менее пары минут.
Значит синусом. Шумом - 2 секунды. Можете сравнить. На таких частотах резонанса разница обычно минимальна, на 30 Гц больше и заметнее, зависит от настроек.
Сигнал был какой-то стандартный, менять пока не умею.
Дык для этого есть прораммный микшер, есть внешний усилитель, а он есть? Разница обычно тоже невелика, но есть, кроме того, я подробно писал. Если нет усилителя, а есть только звуковая карта и резистор 47+4 ом, а с звуковой карты максимальный максимум будет 1 В, то мощность общая будет 20 мВт - нормально, но самом динамике менее 2 мВт.
Мощный усилитель не нужен, а на несколько Вт - желателен.
Разница на этом маломощном динамике опять-таки будет небольшая.
АС что на фото я взял про запас, попались недорого.
Понятно - корпуса. Выгоднее купить, чем делать - пилить, подгонять, полировать.
Веги у меня тоже есть. На них я заказал китайские пищалки на 8ом, их также в лимпе можно измерять?
А почему нет? Нельзя только через мощный усилитель (десятки Вт).
Полезно посмотреть резонанс, узнать индуктивность катушки, вообще полезно. Но измерение Qts и Vas имеет смысл только для басовика, для пищалки - не смысла.
Я приводил импеданс пищалок от 15АС-109. Одна имела грязь в зазоре и это моментально было видно. Аналогично на импедансе НЧ динамика сразу видны щели ящика - линия импеданса становится с зазубринами. Полезно сравнить импедансы пары пищалок, они должны почти совпадать, если нет так, значит они разные, это плохо, но по внешнему виду не определить. Поэтому полезно пшикать шумом динамики и смотреть нарисованную картинку.

Внешнего усилителя для замеров нет, но ту тему про измерения я прочитал, схемы видел, попробую сделать в будущем. Также пред для микрофона. Интересно будет посмотреть измерения, так как я видимо совсем не искушённый слушатель из племени малобаса. Стоковые Веги с задубевшим подвесом на мой слух играют нормально. Тут видимо только путем сравнения нужно идти, переделать сначала одну колонку, потом сравнить со стоком, попробовать услышать разницу.

Внешнего усилителя для замеров нет
Для LIMP он желателен, для ARTA необходим.
Также пред для микрофона.
В принципе он может быть самым разным, в том числе и готовым, но обязательно надо проверить усилитель микрофона, дело не столько в линейности сколько в том что китайцы любят ставить ёмкости поменьше. И весьма желательно питание от батарейки.
Интересно будет посмотреть измерения, так как я видимо совсем не искушённый слушатель из племени малобаса.
Вы начинающий портной, купили ножницы и швейную машинку. Потребуется некоторое время чтобы на ваши сшитые платья можно было смотреть без смеха.
Стоковые Веги с задубевшим подвесом на мой слух играют нормально.
Я видел главную проблему не в малабаса, а в мутных средних частотах. Задубевший подвес - зло. Мало того что потеряны НЧ, так ещё и появилась расстройка с портом ФИ а его там сложно подстроить. Но сейчас может быть горб на 80...100 Гц воспринимаемый как бас, а с нормальным подвесом горб разгладится, НЧ добавятся, неизвестно как это понравится.
Мне больше понравилось что с новой купольной пищалкой, новыми фильтрами и понижением частоты раздела, середина стала вполне приемлемой.
Но свои фильтры предлагать не буду - они сделаны для пищалки которой сейчас нет, да и её схема будет предлогом для моих доброжелателей. Могу только осторожно сказать что раздел надо делать примерно на 3 кГц с тем что резонанс пищалки менее 2 кГц.
Учитывая стоимость сегодня китайских пищалок, не вижу резона пристраивать обязательно 2 ГД-36.
Тут видимо только путем сравнения нужно идти, переделать сначала одну колонку, потом сравнить со стоком, попробовать услышать разницу.
Конечно. И это будет интересно. Заметил любопытный эффект. Все недостатки сильнее заметны именно при прослушивании одной колонки. Две играют намного лучше, а недостатки затушёвываются. Но это если обе колонки идентичны.

Заменил подвесы, без разминки резонансные опустились до 54 и 57 гц. Приобрету восстановитель резины, попробую разминку.
Приехали из китая пищалки sotamia, как раз резонансы ниже 2кГц. Буду мотать новые катушки для фильтра, надо только определится с номиналом..
25гдн с заменой подвеса.jpg
25гдн с заменой подвеса1.jpg
IMG20250629200142.jpg
Sotamia1.jpg

Последнее редактирование:
Заменил подвесы, без разминки резонансные опустились до 54 и 57 гц.
Неплохо и параметры неплохие. Конечно. хотелось бы этак 45...50 Гц, но уже не 70.
Приобрету восстановитель резины, попробую разминку.
Ну параметры уже неплохи. Как поможет восстановитель новым подвесам, не могу сказать, зависит от самой резины.
Попробуйте шутки ради подать 12 Гц и погонять несколько часов.
Надо знать что результаты сразу после разминок и реставраторов приятные, но в течение недели идёт некоторый откат назад и получается лучше чем было с начала, но хуже чем сразу с разминки.
Приехали из китая пищалки sotamia, как раз резонансы ниже 2кГц.
Понятия не имею какие они. 8 Ом - хорошо, резонанс неплохой, должно получиться при стыке 3...3,5 кГц глядя в потолок. Надеюсь, что в итоге вам понравится.
Буду мотать новые катушки для фильтра, надо только определится с номиналом..
Ха. Сделай то не знаю что. Провод хорош, жалко тратить на непонятнопокачто. Дело вот в чём толстый хороший провод нужен для баса вне фильтров, а нас сейчас больше всего волнует стыковка. И пока плевать на бас, настройку ФИ, разминку и прочую лабуду.
Нам надо найти индуктивность катушки, и настроить- намотать её можно сейчас любым паршивым огрызочным проводом, в том числе на сердечнике. Лучше железном, а если феррите то от ТВС.
Надо найти стык и послушать не обращая внимания на бас.
Когда сложится, можно мотать катушку как полагается.
Варианты фильтров подскажут без меня и вы можете их испытывать даже с открытым ящиком, бас отложить на потом.
И сразу станет ясно - как будет звучать АС.
Это очень важный этап.

Разминать подвесы надо так: динамики мордами совмещаем и подключаем их последовательно, но так, чтобы диффузоры двигались противофазно.

Разминать подвесы надо так: динамики мордами совмещаем и подключаем их последовательно, но так, чтобы диффузоры двигались противофазно.
Делал так, когда приехала гора динамиков и их нужно было все размять. Пока размятые измерялись, остальные гудели в соседней комнате.

остальные гудели в соседней комнате.
Они же не гудят в таком включении. 4А-18 и 4А-28 парами разминал на работе так.
Если бы они "гудели" меня бы просто "забили" в каком-нибудь углу. Чем ниже была поданная частота и чем больше волюмэ на динамиках - тем было больше "Фф-р-р-р-р"! До которых в принципе доводить не требовалось.

А в чём смысл противофазы, чтобы не размять их слишком сильно?
Чтобы не выедали уши громкостью своего излучения. Как бы специально организованное короткое акустическое замыкание.
Не требуется коробок и всяких звукопоглотителей сверху динамика при разминке.
Стоят где-то в уголке мордами друг на друге и пыхтят неслышно. В отличие от фазного включения конечно.

Нам надо найти индуктивность катушки, и настроить- намотать её можно сейчас любым паршивым огрызочным проводом, в том числе на сердечнике. Лучше железном, а если феррите то от ТВС.
Буду пробовать, есть несколько катушек от фильтров Вега и трансформаторные полоски и фериты. А то я бы уже начал портить новый провод. Я его для нч брал, для вч потоньше и поменьше ещё закажу. Не реклама, на озоне кг такого провода сейчас меньше 2т.р., вдруг кому-то надо.

Я вставил динамики в колонки, включил через фильтры и подал на усилитель 12гц, ход где-то 1см, почти бесшумно работает.

И никакого фррр.
Я про "Фф-р-р-р-" имел в виду
Чем ниже была поданная частота и чем больше волюмэ на динамиках - тем было больше "Фф-р-р-р-р"!
Через понижающий, сетевой трансформатор никогда не раскачивал.
50 Герц не наш метод.
Да и не занимаюсь я больше разминкой динамиков.

12гц, ход где-то 1см, почти бесшумно работает.
20....25 Герц и был бы уже не так комфортно.

А в чём смысл противофазы, чтобы не размять их слишком сильно?
С одной стороны я приколололся, с другой стороны: оба динамика будут при плотном прилегании связаны через небольшой воздушный объём над диффузорами и тем самым помогать друг другу разминаться. Получится пушпульная разминка.

Я вставил динамики в колонки, включил через фильтры и подал на усилитель 12гц, ход где-то 1см, почти бесшумно работает.
Мой усилитель D- класса перестал усиливать приблизительно на 20 Гц

С одной стороны я приколололся, с другой стороны: оба динамика будут при плотном прилегании связаны через небольшой воздушный объём над диффузорами и тем самым помогать друг другу разминаться. Получится пушпульная разминка.
Я понял это иначе,- в противофазе т.е. будут мешать друг другу сжимая - разрежая воздух между ними, отсюда и вопрос.

Я понял это иначе,- в противофазе т.е. будут мешать друг другу сжимая - разрежая воздух между ними.
Если динамики морда к морде и подключены в противофазе, то они и работают в противофазе. Движение синхронное в любую из сторон.
Если динамики установить друг за другом мордой в жопу другому, тогда да они будут работать в разные стороны. Тут их нужно подключать в фазе.
Это ровно тоже, что и оформление сдвоенных головок.
Морда к морде - подключение в противофазе.
Морда в зад другому - подключение в фазе.
Во всех случаях, установленные в оформление, эта пара головок будет создавать звуковое давление.
Но у нас другой случай - разминка подвесов. Поэтому морда к морде и никакого оформления. Подключение в противофазе. Прогон на низкой частоте с подачей максимально возможной мощности для сохранения линейного хода подвижек. И никакого дискомфорта.

Заменил подвесы, без разминки резонансные опустились до 54 и 57 гц.
Добротность достаточно низкая, с катушкой ФНЧ будет 0,35, для ФИ - самое оно. Большой внутренний объём ящика будет не на пользу. Чебышёвский вариант хоть и копает ниже, но очень слышно работу ФИ (длительный гул).
Кстати, что у Вас делается с комнатой? Вдруг Вам 50 Гц низзя вытягивать по уровню (там комнатная стоячая волна проживает)?
Приобрету восстановитель резины, попробую разминку.
Как бы и не надо. :unsure: Разработаются музыкой.
Приехали из китая пищалки sotamia
Они с Магнитной Жидкостью (МЖ), импеданс выдал.
Буду мотать новые катушки для фильтра
Для ФВЧ диаметр 1 мм - экономически нецелесообразно _da

Последнее редактирование:
Добротность достаточно низкая, с катушкой ФНЧ будет 0,35, для ФИ - самое оно. Большой внутренний объём ящика будет не на пользу.

Как бы и не надо. :unsure: Разработаются музыкой.

Они с МЖ, импеданс выдал.

Для ФВЧ диаметр 1 мм - экономически нецелесообразно _da
Есть в коллекции ВЧ катушки, образцовка, для настройки, там 1.5 мм провод, на выводах припаянные в макетку, гордо висят в воздухе, качаясь . Знай наших.

Буду пробовать, есть несколько катушек от фильтров Вега и трансформаторные полоски и фериты.
Хорошо если можно вставлять сердечник и двигать его при настройке - получаются КПИ. И, на мой взгляд, сейчас главное настроить стык, именно фильтры, для этого временно годятся и ферриты.
Когда получится АЧХ хорошая на слух, надо слушать композиции с минимумом баса, можно думать об окончательных катушках.
Если вы не ошиблись с Qts=0,3 то миллиметровый провод на 3 кГц пожалуй не нужен. Но специально покупать чтобы потом выбросить 1,06 тоже неправильно.

Кстати, что у Вас делается с комнатой? Вдруг Вам 50 Гц низзя вытягивать по уровню (там комнатная стоячая волна проживает)?
С этим надо будет разобраться. Жить будут в кухне, 3,5*3*3м размером навскидку

Я понял это иначе,- в противофазе т.е. будут мешать друг другу сжимая - разрежая воздух между ними, отсюда и вопрос.
Надо на цифровых м/с перестраиваемый НЧ генератор меандра собрать и на таком гонять те динамики. Выход придётся делать мостовой и с защитой от пробоя (мало ли чего у транзистора на уме) на простом предохранителе. Побочный эффект – сразу найдутся фанаты слушать инфранизкочастотный меандр

Можно расшифровать с чем они?
Исправил*
И хорошо это или плохо?
Диалектика, сударь, одно без другого не бывает в нашем бренном мире.
думал вообще резистор какой-то, линия была прямая
Катушка вся в зазоре, плюс плавает в МЖ, индуктивность убивается потерями в магнитных материалах начисто. Вряд ли там поставили медный колпачок!
3,5*3*3м размером навскидку
Ну вот, 3 метра = 57 Гц, 3,5 метра = 49 Гц. Осталось соорудить ФИ на частоту 53 Гц и засунуть колонки в углы, а самому сесть посередине _scare

Если вы не ошиблись с Qts=0,3 то миллиметровый провод на 3 кГц пожалуй не нужен. Но специально покупать чтобы потом выбросить 1,06 тоже неправильно.
Где-то прочитал, что на нч оптимально 1мм, на вч 0,7мм. На то и ориентировался. Если будет перерасход, так и ничего.

Заменил подвесы, без разминки резонансные опустились до 54 и 57 гц. Приобрету восстановитель резины, попробую разминку.
Приехали из китая пищалки sotamia, как раз резонансы ниже 2кГц. Буду мотать новые катушки для фильтра, надо только определится с номиналом..
Посмотреть вложение 141154Посмотреть вложение 141158Посмотреть вложение 141159Посмотреть вложение 141160
При таких хороших НЧ динамиках 25ГДН-3-4 хотелось бы при этой жизни состыковать их с излучателями Хейла. Раздел на 3,5 кГц они примут на ура.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу