15АС-109 «Вега»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг 15АС-109 "Вега" по 5-ти бальной шкале:

• 1 - ужасно

Голосов: 1 2.3%
  • 2 - плохо

Голосов: 1 2.3%
  • 3 - средне

Голосов: 11 25.6%
  • 4 - хорошо

Голосов: 19 44.2%
  • 5 - отлично

Голосов: 11 25.6%

• Всего проголосовало
    43
Где-то прочитал, что на нч оптимально 1мм, на вч 0,7мм. На то и ориентировался. Если будет перерасход, так и ничего.
В целом да, кстати, для ВЧ и 0,5...0,6 хватит.
А конкретно берут для НЧ толстый провод потому что намного чаще добротность НЧ динамика избыточна или около того.
От катушки Qts повышается ну примерно на 0,04...0,1.
у вас она пониженная, но не слишком, и это хорошо.
Идеальной для ФИ по науке считается 0,38 у вас и получится около того.
Считаю, рано об НЧ сильно думать, главный недостаток 15АС-109 - плохая середина, у вас есть шанс сделать её хорошей, вот этим и займитесь.
А относительно НЧ, думаю, надо сделать так.
Сделать и настроить ФИ, резонанс будет ниже вашей коматы, подстроите на слух. А настроив ФИ убейте его поставив в порт ФИ декоративную заглушку. ПолУчите 2 в 1. Для комнатки, вероятно, будет лучше ЗЯ - порт заткнут, для комнаты побольше или другого настроения - вынуть заглушку.
Вы ничего не потеряете.
Относительно магнитной жидкости - это данность, почти все так делают. Почему? Возможно из-за того что мощность повышается и покупатель радуется.
Ну а вам хорошо, что резонанс пищалки пожиже, сводить проще.
Ну и забыл спросить - что будете слушать. Может середина вам вообще не нужна. Короче говоря, делайте.

При таких хороших НЧ динамиках 25ГДН-3-4 хотелось бы при этой жизни состыковать их с излучателями Хейла. Раздел на 3,5 кГц они примут на ура.
1. Этот какие такие "хорошие" 25ГДН-3-4? Самые лучшие это 25ГД-32! Но тут надо сказать это какие вам 25ГД-32 попадутся)) Те что блестящим подвесом (резина) и мягчайшем (на ощупь) подвесом будут иметь Fs в районе 45 Гц, а то и ниже. Вариант резинка матовая - это 100% Fs больше 50 Гц.
2. Зачем Хейл?! Визатоны FRS 5 X - 8 OHM, гораздо кручей Хейлов)) Да , это ШП, но ввиду малости размера (2") имеют диаграмму просто потрясающую. Как пример развернуть АС задом к себе (к лесу передом)), то речевой диапазон передаётся без потерь, это регистрируется как приборами так и слухом. Раздел можно снизить до 1-1.2 кГц.
У визатончиков есть "шишка" в районе 15-16 кГц, но это легко "лечится"

1. Этот какие такие "хорошие" 25ГДН-3-4? Самые лучшие это 25ГД-32! Но тут надо сказать это какие вам 25ГД-32 попадутся)) Те что блестящим подвесом (резина) и мягчайшем (на ощупь) подвесом будут иметь Fs в районе 45 Гц, а то и ниже. Вариант резинка матовая - это 100% Fs больше 50 Гц.
2. Зачем Хейл?! Визатоны FRS 5 X - 8 OHM, гораздо кручей Хейлов)) Да , это ШП, но ввиду малости размера (2") имеют диаграмму просто потрясающую. Как пример развернуть АС задом к себе (к лесу передом)), то речевой диапазон передаётся без потерь, это регистрируется как приборами так и слухом. Раздел можно снизить до 1-1.2 кГц.
У визатончиков есть "шишка" в районе 15-16 кГц, но это легко "лечится"
От этих слов выронил пузырь и разбил его при выходе из магáзина! Это называется – заплатил, но не выпил.
Я вопию за китаеобразные Хейлы – прозрачнее верхов я и не слышал. Купольные динамики чернееют от стыд@! Но автор АС нас слушать не будет – ВЧ уже куплены, осталось их выбросить. В наших краях 25ГД-32 к продаже з@прещены...

Это вы про те, что я выкладывал? Если реальная фигня, то можно и другие купить.
Наш камрато синьор UnoPony del Torino - без0бр@зный безобидный шютнык; однако, любит пашютыть без предупреждения. Имейте в виду _hm_

Это вы про те, что я выкладывал? Если реальная фигня, то можно и другие купить.
Точно вряд ли можно утверждать по фото. Скорее всего годятся, надо пробовать на вкус. Если купить другие малоизвестные, будет та же история.
Хочется сделать и не переделывать.
Большие хотелки - никто не знает Ваших требований и возможностей. И слушать надо в вашем помещении, поэтому дистанционно советовать можно, утверждать нельзя.
НЧ динамики хорошие, но фильтр им необходим.
И снова повторю, считаю что сейчас главное - стыковка без учета баса. По её результатам ВЫ решите, надо ли покупать другие пищалки, скорее - не надо.
Пробуйте фильтры, меняйте, подстраивайте их, должно получиться.
Надо приступать к делу, тогда появятся вопросы по делу, а не абстрактные если бы...

Наш камрато синьор UnoPony del Torino - без0бр@зный безобидный шютнык; однако, любит пашютыть без предупреждения. Имейте в виду _hm_
Он это действо вообще не прекращает ни разу...
Кабы я жил в тёплых италиях, так не только шутил бы непрерывно, но и хохотал регулярно без повода.
P.S. У нас +14\16 и дождики не прекращаются...!:cry:

Последнее редактирование:
Ссьілку или название можете дать?
Коробки давно выбросил, но это фактически они. Только у моих был приделан фланец из алюминия(?) с тремя отверстиями. Есть фланцы круглые, есть овальные из пластика.

И о какой же AMT речь шла?
https://ldsound.club/threads/tviter-lentochnyj-iz-podnebesnoj-hifiday-1-5-amt40-01.1954/#post-196070
Buongiorno! Фактически это они и есть, но только без фланца

Это вы про те, что я выкладывал? Если реальная фигня, то можно и другие купить. Хочется сделать и не переделывать.
Не фигня, пробуйте. Я лично давно на ВЧ изодинамики пересел – четыре пары таких с ВЧ типа Al-100

Но 40-01 низко не могут, а 25ГДН-3 высоко не умеет
Я их где-то с 3,5 кГц фильтром второго порядка включал: ёмкость 3,9 мкФ и индуктивность 0,25 мГн. Они восемь Ом

Отзывы плохие, 109дБ - на максимуме отдачи (3кГц?) с прикрученным рупором длиной 15 см, в комплект не входит _hm_
Но цена... Кстати, недавно запустили драйвер, сделанный под рупор, уцепив его на щиток 220*140 мм. Высокие провалились не столь сильно, как можно было ожидать, ДН охватила всю комнату, АЧХ слегка подпортилась, но - в пределах нормы. В диапазон не верьте, указана полоса оригинала, с которого передёрли...

Понятия не имею какие они. 8 Ом - хорошо, резонанс неплохой, должно получиться при стыке 3...3,5 кГц глядя в потолок
Обычные, среднекитайские. Горбылёк на резонансе, более-менее ровные с 2,5-3кГц и с 15-16-17кГц плавненько вниз. Разбег между экземплярами совсем мизерный, чуйка в среднем 84-86-88 (зависит от жадности на магниты).
Это вы про те, что я выкладывал? Если реальная фигня, то можно и другие купить. Хочется сделать и не переделывать.
Нормально с ними можно выкрутить. Даже последовательным фильтром о трёх детальках (но моя об этом Вам не говорил! С наскоку не настроите.)

Возможно скорее всеґо в Вашем случае резонансный горбылёк будет махонький, или вообще его не будет (тогда, считайте, повезло)
вч-кетац.png

Обычные, среднекитайские. Горбылёк на резонансе, более-менее ровные с 2,5-3кГц и с 15-16-17кГц плавненько вниз. Разбег между экземплярами совсем мизерный, чуйка в среднем 84-86-88 (зависит от жадности на магниты).
Я на это надеюсь, но скептик, поэтому помалкиваю. С потолка оцениваю шансы на успех в 75%.
Нормально с ними можно выкрутить. Даже последовательным фильтром о трёх детальках (но моя об этом Вам не говорил! С наскоку не настроите.)
Не надо. С ними промахнуться легче и промах будет болезненнее. Лучше классика. А вот когда (если) всё заработает как надо, можно будет приступить к экскрементам. Получится ещё лучше - замечательно. Это как штангисты. Сначала заказывают посильный для себя вес, а взяв его, идут на рекорд. Попытки рекорда в первом подходе обычно плохо для штангиста заканчиваются.

С ними промахнуться легче и промах будет болезненнее. Лучше классика.
О да, в случае соискателя, то лучше "классика", бо не всякий мид/сч сошьётся с вэчэшкой (кривульки "чё там справа" у мид/сч нужно смотреть, и как начинается вч).
Опять-же, специально для соискателя:
но моя об этом Вам не говорил! С наскоку не настроите
Угу.

не всякий мид/сч сошьётся с вэчэшкой (кривульки "чё там справа" у мид/сч нужно смотреть).
Хе, Андрей! Вижу что Вы занимались последовательными фильтрами в отличие от тэорэтикофф.
Да, я прочувствовал проблемы в трёхполоске именно с пищалкой. И пришёл к выводу, что лучше в трёполоске сделать последовательный фильтр для НЧ+СЧ, сшиваются они хорошо, а для ВЧ динамика нужен отдельный, свой независимый фильтр.
Несколько преимуществ, одно из них - нет проблем с тем что пищалка сгорит, СЧ динамики гораздо крепче.
Получим гибрид из двух типов фильтров и руки это развяжет.
Но я об это не говорил, да и сейчас - после прочтения сжечь.

Но я об это не говорил, да и сейчас - после прочтения сжечь.
Аналогично! ;)
Хе, Андрей! Вижу что Вы занимались последовательными фильтрами
Угу...
А вот всё никак ручёнки на Клаву до клавы не доходят (руки?..., ходить???), дабы по нескольким поделиям текстов много с картинками сюда закинуть.
Последовательные у меня более к двухполоскам. Но опять-же – не с каждыми динамиками можно прилично сшить сч–вч. Есть свои нюансы именно с кривульками на спаде сч и выходе на полку вч. С наскоку по "приличным" АЧХам (в т.ч. где и как фаза, искажения и пр.) стыки полос а не палучацца. Зачастую, шаманю с дифом сч. Ну а с вч – то с ходу 50-на-50. Хотя, среди среднепаршивых "кетайцев" есть выбор. Беспроблемные для послед.кросс. – наши Филипс/БМВ/Фолькс, и даже дешёвенький Сонавокс приручается. Среди автопищиков много неплохих.
Ну и по мощности вч-динамика всегда делаю некий запас, а лишок – то резюком давлю (это третья деталька;))

Угу... Всё никак ручёнки на Клаву до клавы не доходят ("руки?..., ходить"???), дабы по нескольким поделиям текстов много с картинками сюда закинуть.
Неблагодарное это дело - заплюют те кто не делал, не измерял, но больше всех знает.
Последовательные у меня более к двухполоскам. Но опять-же – не с каждыми динамиками можно прилично сшить сч–вч.
Хорошо это понимаю.
Есть свои нюансы именно с кривульками на спаде сч и выходе на полку вч. С наскоку по "приличным" АЧХам стыки полос а не палучацца. Зачастую, шаманю с дифом сч.
У меня есть предположение что проблема последовательных фильтров связана с частотой раздела. На относительно низких частотах хорошую сшивку и переход сделать нетрудно.
А вот с третьим динамиком уже сложнее: его настраиваешь, ранее настроенное портишь. Двухполоску с высоким (это считаю примерно 5 кГц) не делал. В чём проблема? Может с фазами, с влиянием всяких сдвигов расстояний между динамиками и пр. И я тоже почувствовал, что не каждая пищалка годится. Да и не каждый СЧ (ШП) динамик имеет ровный плавный спад сверху, а рихтовать его в таких фильтрах трудно. Разве что тайнами старого шамана.
Наверное, область стыка в зоне СЧ-ВЧ более значима для уха чем НЧ-СЧ в которой огрехи менее заметны.
И забавно что все голосуют за последовательные фильтры, но очень мало кто их делает и НАСТРАИВАЕТ.
Те кто просто делает как получится, без всяких мудрствований, по найденным картинкам двадцатилетней давности накаляканными от руки, не показатель.
Тема интересная, но меня сейчас заботит очередной усилитель Пасса класса А. Пасс, конечно, мастер простых усилителей, не каждый сделает на 3,5 транзисторах и чтобы вся настройка - выставить полпитания одним подстроечником.
На днях послушаю чтобы понять - я терял время зря или нет.

но меня сейчас заботит очередной усилитель Пасса класса А. Пасс, конечно, мастер простых усилителей, не каждый сделает на 3,5 транзисторах и чтобы вся настройка - выставить полпитания одним подстроечником.
На днях послушаю чтобы понять - я терял время зря или нет.
О-о-оооо! Как раз присматриваюсь к Пасс-А-класс, бо ещё такой не делал (и как это случилось???smile_15)
Таки будут интересны Ваши изыскания/отзывы.
Да и не каждый СЧ (ШП) динамик имеет ровный плавный спад сверху, а рихтовать его в таких фильтрах трудно. Разве что тайнами старого шамана.
Ага, рихтовать шаманскими бубнами мазями. Но то слишком-слишком заморочливо. Проще параллельный кросс, или иной дин.
Двухполоску с высоким (это считаю примерно 5 кГц) не делал.
Именно двухполоску есть смыслл попробовать. Ага. Со среднеприличной "правильной" вэчешкой в р-не 3-4кГц норм.
Ещё нравятся последов. приличные шп с лёгким вч-поддувом где-то там, за сэм-восэм, а то и выше. Но, иногда приходится ровнять шп-ачху LCR-фильтрецом (ну, как обычно с большинством шп)

Драйвер к рупорнику еще не рупорник и стать им не сможет.Скрутить переходник в надежде получить типа купольной пищалы тоже себе жалкий вариант.

Именно двухполоску есть смыслл попробовать. Ага. Со среднеприличной "правильной" вэчешкой в р-не 3-4кГц норм.
Ещё нравятся последов. приличные шп с лёгким вч-поддувом где-то там, за сэм-восэм, а то и выше. Но, иногда приходится ровнять шп-ачху LCR-фильтрецом (ну, как обычно с большинством шп)
Могу только подписаться.
Но многие норовят использовать залежавшиеся динамики из чулана, а для последовательных фильтров нужны отборные динамики, не капризные. Касаемо ещё советских пищалок, тут совсем безрадостно.
Кстати, Пасс отличился ещё и с фильтрами, будучи в гостях у Линквица, который спровоцировал его сделать настраиваемый аналоговый фильтр вместо цифрового DSP.
Это, конечно, украшательство - подъём в самом низу и плоская ямка в зоне 3 кГц, используется для больших лопухов с рупорком, но опыт интересный.

Это, конечно, украшательство - подъём в самом низу и плоская ямка в зоне 3 кГц, используется для больших лопухов с рупорком, но опыт интересный.
Вот самое так и стыкую высокочуйные шп с вч, дабы на пару дБ серёдка просаживалась – своеобразная "тонкомпенсация";)
Самый низ – то кибитка добавит.
"По науке" фильтрец "неправильный", а вот на ух и по кривулькам (всяким, в т.ч. фаза и пр.) – самое оно.
В повседневном неспешном фоновом прослушивании на малом и нижесреднем волюмэ – +like
Среди моих корешей нетути дуриков, которые валят всю мощу на такие двухполосы.

*) В последнее время более склонен к небольшим 2+1 – и проще, и не так затратно. От дешёвеньких (в р-не 5 шша-дол.) 2.1-Dʼэшников вполне себе.
Знімок екрана 2025-07-02 о 14.02.38.png

Конечно, не "два-по-писят+сотка", но от 12В норм.
Вот и сгодились залежи 2ГД-38/40, 3ГД-38/45, 4ГД-8/53... Правда, с 4ГД-8е вдумчиво вазюкаться надобно (да впрочем, как и с иными "лёгкими" шп)

Правда, с 4ГД-8е вдумчиво вазюкаться надобно (да впрочем, как и с иными "лёгкими" шп)
Ранние 4гд8е попадали при тонком гофре совершенно дубовом диффузоре.

Доброго дня.
Нашел формулу расчета фнч 1 порядка с одной индуктивностью (увидел в готовых фильтрах по другим похожим АС, что этого достаточно).
L=R/2πfc
Для моего динамика и раздела 3500гц импеданс по замеру около 10,1 ом и индуктивностью получается 0,46 мГн.
Для вч соответственно импеданс на 3500гц около 8ом, второй порядок рассчитался С 4,7 мкФ и L=0,22 мГн.
Нормально для точки старта? Если потом частоту раздела понижать изменяя величину катушек? И пытаться опирается на свои ухи?
Расчет подготовлен с подсказками ИИ.

Частоту среза и стыка,как и порядок фильтра не вы указываете динамику с важным видом,а он своим поведением .И не иначе. Никакой ИИ вам не помощник,он в экран вашей измерилки не смотрел,как ему верить за это.

В экран не посмотрит, мозгов и опыта не добавит, а формулу нужную подскажет. Это все понятно

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу