16-см громкоговоритель с электомагнитом

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
Пришлось убедиться, в том, что некоторые "слухачи" под могучим басом воспринимают диапазон 80-250 Гц.
Всё правильно они понимают. В REW есть шкала ихнего общепринятого названия диапазона частот.
Бас находится в диапазоне 60-250Гц.
Пришлось убедиться, в том, что некоторые "слухачи" под могучим басом воспринимают диапазон 80-250 Гц. В тоже время по определению это есть мидбас.
Нет, мид бас это когда диапазон частот перекрывает бас и мид (НЧ и СЧ), обычно это частоты от 100Гц до 500Гц.

В моем понимании полноценный НЧ подразумевает диапазон от 20 до 50-60Гц.
Этот диапазон называется суб бас, именно его обычно и обслуживает суб вуфер = саб вуфер=самбуфер.
НЧ диапазон это диапазон частот 20-250Гц по зарубежной спецификации. Он состоит из дух под диапазонов суб бас и бас. Так что если вы хотите акцентировать внимание на диапазоне 20-60Гц говорите суб бас, так будет меньше недоразумений.

В советской литературе НЧ диапазон это диапазон от 20Гц до 300Гц, что очень часто выносит мозги любителям гонятся за 20Гц, т.к. люди чаще всего НЧ слышат на частотах от 80Гц и очень часто люди оценивают НЧ по этим частотам, кроме тех людей которые гоняются за ударами в грудь.
Но в целом, я согласен что при выборе НЧ динамика нужно таки знать на какой частотный диапазон он затачивается т.к. НЧ это и 80-250Гц так же как и 20-250Гц это всё НЧ, но раскачивать 20Гц и 80Гц это таки существенно разные задачи для динамика у которого собственная резонансная частота находится на 40Гц.
Screenshot_1.png

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,158
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Всё правильно они понимают. В REW есть шкала ихнего общепринятого названия диапазона частот.
Бас находится в диапазоне 60-250Гц.

Нет, мид бас это когда диапазон частот перекрывает бас и мид (НЧ и СЧ), обычно это частоты от 100Гц до 500Гц.

Этот диапазон называется суб бас, именно его обычно и обслуживает суб вуфер = саб вуфер=самбуфер.
НЧ диапазон это диапазон частот 20-250Гц по зарубежной спецификации. Он состоит из дух под диапазонов суб бас и бас. Так что если вы хотите акцентировать внимание на диапазоне 20-60Гц говорите суб бас, так будет меньше недоразумений.

В советской литературе НЧ диапазон это диапазон от 20Гц до 300Гц, что очень часто выносит мозги любителям гонятся за 20Гц, т.к. люди чаще всего НЧ слышат на частотах от 80Гц и очень часто люди оценивают НЧ по этим частотам, кроме тех людей которые гоняются за ударами в грудь.
Но в целом, я согласен что при выборе НЧ динамика нужно таки знать на какой частотный диапазон он затачивается т.к. НЧ это и 80-250Гц так же как и 20-250Гц это всё НЧ, но раскачивать 20Гц и 80Гц это таки существенно разные задачи для динамика у которого собственная резонансная частота находится на 40Гц.
Посмотреть вложение 149088
Возьмите динамик с резонансной в 30, 20, 16Гц на конец.
Вуфер, мидрейндж и твиттер. НЧ, СЧ, ВЧ на нормальном языке.
Все остальное, типа саб и супер от лукавого.

ПС. «Удары в грудь» это не 20 и даже не сорок Гц!
Это с серединой 200Гц плюс-минус.
То, что секта Рутковского называет басом.

Последнее редактирование:

sirius111111

1 ранг
Реакции
932
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Возьмите динамик с резонансной в 30, 20, 16Гц на конец.
Вуфер, мидрейндж и твиттер. НЧ, СЧ, ВЧ на нормальном языке.

ПС. «Удары в грудь» это не 20 и даже не сорок Гц!
Это с серединой 200Гц плюс-минус.
То, что секта Рутковского называет басом.
Даже добавить нечего. Все четко описано!

В советской литературе НЧ диапазон это диапазон от 20Гц до 300Гц, что очень часто выносит мозги любителям гонятся за 20Гц, т.к. люди чаще всего НЧ слышат на частотах от 80Гц и очень часто люди оценивают НЧ по этим частотам, кроме тех людей которые гоняются за ударами в грудь
Отсюда и путаница. Большинство 20Гц "слышат" не ушами, потому что завал на аудиограмме до 25Дб или более. Найдутся и те, кто вообще ничего не услышат до 30Гц.
Многое вы правильно описали, согласен, но вывод выжимка в сообщении #396 у Дмитрия Б. больше соответствует моему мировосприятию.

за ударами в грудь.
Вот поэтому когда "не дилетанты" дают публичные советы про "соответствие индуктивности к диаметру с диффузором из салфетки..." и.т.п в отрыве от акустического оформления, мне становится смешно.

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
Нет, не от лукавого, а от реалий бытия. Когда ищут динамик на саб, то те кто в теме понимают, что ищут динамик на частотный диапазон 20-60Гц, когда говорят ищу динамик на НЧ, то те кто в теме подразумевают динамик от 60Гц до 300Гц. Кто не в теме, думают что НЧ это обязательно 20Гц. Но чаще всего НЧ динамик от 60Гц это всё так же НЧ динамик. Так вот, что бы не путаться, за бугром приняли вполне рациональное решение, разделить НЧ диапазон на под диапазоны, бас это от 60Гц и суб бас до 60Гц, и всё, у них нет проблем, человек заходит на форум и говорит я ищу динамик на бас, и всем всё понятно. В нашей же системе координат, постоянно будет возникать недопонимания т.к. у нас НЧ это от 20 до 300Гц и точка. Так вот, хотите вы того или не хотите т.к. динамик для суб баса и динамик для баса это чаще всего таки разные динамики, то в итоге в быту будет происходить (и происходит) трансформация понятия НЧ динамик т.е. в быту под НЧ динамиком будут понимать басовый диапазон 60-250Гц, ну а за диапазоном 20-60Гц просто закрепится понятие динамик для саба.
Многое вы правильно описали, согласен, но вывод выжимка в сообщении #396 у Дмитрия Б. больше соответствует моему мировосприятию.
Я вам показал общепринятую классификацию частотных диапазонов, если вы с ней не согласны, это ваше право. Но вы должны понимать, что вашу "систему координат" мало кто знает т.е. вам постоянно нужно говорить что на вашей "линейке координат" полноценный НЧ это 20-80Гц, в противном случае вы будете чаще всего поняты не правильно т.к. полноценный НЧ по умолчанию значит диапазон частот от 20Гц до 300Гц.

sirius111111

1 ранг
Реакции
932
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Нет, не от лукавого, а от реалий бытия. Когда ищут динамик на саб, то те кто в теме понимают, что ищут динамик на частотный диапазон 20-60Гц, когда говорят ищу динамик на НЧ, то те кто в теме подразумевают динамик от 60Гц до 300Гц. Кто не в теме, думают что НЧ это обязательно 20Гц. Но чаще всего НЧ динамик от 60Гц это всё так же НЧ динамик. Так вот, что бы не путаться, за бугром приняли вполне рациональное решение, разделить НЧ диапазон на под диапазоны, бас это от 60Гц и суб бас до 60Гц, и всё, у них нет проблем, человек заходит на форум и говорит я ищу динамик на бас, и всем всё понятно. В нашей же системе координат, постоянно будет возникать недопонимания т.к. у нас НЧ это от 20 до 300Гц и точка. Так вот, хотите вы того или не хотите т.к. динамик для суб баса и динамик для баса это чаще всего таки разные динамики, то в итоге в быту будет происходить (и происходит) трансформация понятия НЧ динамик т.е. в быту под НЧ динамиком будут понимать басовый диапазон 60-250Гц, ну а за диапазоном 20-60Гц просто закрепится понятие динамик для саба.

Я вам показал общепринятую классификацию частотных диапазонов, если вы с ней не согласны, это ваше право. Но вы должны понимать, что вашу "систему координат" мало кто знает т.е. вам постоянно нужно говорить что на вашей "линейке координат" полноценный НЧ это 20-80Гц, в противном случае вы будете чаще всего поняты не правильно т.к. полноценный НЧ по умолчанию значит диапазон частот от 20Гц до 300Гц.
Вы не поняли сути моих постов, а в них была простая мысль: не может динамик с диффузором из салфетки воспроизвести все, что ниже 60Гц в достаточном качестве по советам артельных мастеров и "маскирование" горбом на 200Гц низкого баса не есть правильно.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
Вы не поняли сути моих постов, а в них была простая мысль: не может динамик с диффузором из салфетки воспроизвести все, что ниже 60Гц в достаточном качестве по советам артельных мастеров и "маскирование" горбом на 200Гц низкого баса не есть правильно.
Александр, что тьі посоветуешь?
Свои пожелания я изложил, если нужно что-то еще - скажу

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
Я это и не оспариваю. То с чем я не согласен я процитировал и написал в чём я несогласен.

Тем не менее, ВикторЯ сказал какой ему нужен частотный диапазон от динамика, и я смотрю мало кто из спецов спешит ему объяснить плачевность такой затеи....
Я хоть и не рассчитал ни одного динамика, я откуда то знаю что гонять НЧ динамик в СЧ диапазон не лучшая затея. Для НЧ нужен большой диффузор который в СЧ диапазоне начнёт ломаться и вносить специфический Кг. Искажения от длинного ходя катушки в НЧ диапазоне будут модулироваться с СЧ сигналом. Направленность СЧ диапазона будет страдать, в итоге на коленке сделать НЧ динамик который будет себя хорошо вести в СЧ диапазоне это утопическая затея. По этому и уходят в три или четыре полосы, что бы уйти от противоречий или же физических ограничений динамиков....
Но чисто для накопления опыта, конечно можно попытаться сделать динамик на такой широкий диапазон. Но следует понимать, что шансов поучить позитивный результат, будет весьма мало.....

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
Если низкочастотный динамик (вуфер) работает до 3 кГц, то есть несколько заметных проблем:

🔎 1. Диффракция и направленность (beaming)

• Диаметр НЧ-динамика обычно 6–12″.
  • Уже начиная примерно с λ ≈ D (где D — диаметр диффузора) он начинает излучать неравномерно.
  • Например, у 8″ (≈20 см) динамика это происходит примерно с 1,7 кГц, у 10″ — с 1,3 кГц.
  • В результате: на оси звук яркий, но вне оси сильно падает ВЧ — сцена искажена.

🔎 2. Диффузорные резонансы

• Бумага, пластик или металл в диффузоре не идеальны.
  • К 2–3 кГц появляются стоячие волны, breakup modes — диффузор начинает играть не как поршень, а «лепестками».
  • Это даёт звонкие искажения, окраску звучания, рост THD.

🔎 3. Интермодуляционные искажения

• НЧ-динамик одновременно работает и на бас, и на середину.
  • Большие ходы диффузора (бас) модулируют колебания на средних частотах.
  • В итоге — заметные искажения голоса, инструментов (особенно при высокой громкости).

🔎 4. Маскировка середины

• Сильные колебания НЧ создают «размывание» микродинамики на 2–3 кГц.
  • Там как раз зона разборчивости речи и атаки инструментов → звучание становится мутным.

🔎 5. Нагрузки на фильтр

• Чтобы «отрезать» НЧ-динамик на 3 кГц и при этом не словить его резонансы, фильтр должен быть крутым (≥ 12–24 дБ/окт).
  • Это усложняет кроссовер и требует точной подгонки.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
есть несколько заметных проблем:
все они более-менее решаемы если не ставить в басовую подвижку катушку для ширика\мида .
и обеспечить нормальные параметры мс с кзв

п.с. сцена всегда будет искажена чем шире направленность =)

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
Если низкочастотный динамик (вуфер) работает до 3 кГц, то есть несколько заметных проблем:

🔎 1. Диффракция и направленность (beaming)

• Диаметр НЧ-динамика обычно 6–12″.
  • Уже начиная примерно с λ ≈ D (где D — диаметр диффузора) он начинает излучать неравномерно.
  • Например, у 8″ (≈20 см) динамика это происходит примерно с 1,7 кГц, у 10″ — с 1,3 кГц.
  • В результате: на оси звук яркий, но вне оси сильно падает ВЧ — сцена искажена.

🔎 2. Диффузорные резонансы

• Бумага, пластик или металл в диффузоре не идеальны.
  • К 2–3 кГц появляются стоячие волны, breakup modes — диффузор начинает играть не как поршень, а «лепестками».
  • Это даёт звонкие искажения, окраску звучания, рост THD.

🔎 3. Интермодуляционные искажения

• НЧ-динамик одновременно работает и на бас, и на середину.
  • Большие ходы диффузора (бас) модулируют колебания на средних частотах.
  • В итоге — заметные искажения голоса, инструментов (особенно при высокой громкости).

🔎 4. Маскировка середины

• Сильные колебания НЧ создают «размывание» микродинамики на 2–3 кГц.
  • Там как раз зона разборчивости речи и атаки инструментов → звучание становится мутным.

🔎 5. Нагрузки на фильтр

• Чтобы «отрезать» НЧ-динамик на 3 кГц и при этом не словить его резонансы, фильтр должен быть крутым (≥ 12–24 дБ/окт).
  • Это усложняет кроссовер и требует точной подгонки.

Юрий, вот АЧХ с 1м 4гд5 в ЗЯ 18л (єто тот, которьій удалось восстановить)
248.jpg
Если за счет увеличенной катушки удастся обвалить вьіше 3 кГц, будет, по-моему, неплохо
Не знаю, что из вьішеперечисленного присутствует у єтого дина, но звучит он хорошо

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
Не знаю, что из вьішеперечисленного присутствует у єтого дина, но звучит он хорошо
Но тем не менее вы хотите с него вытянуть 50Гц, значит не так хорошо он звучит раз вы хотите слышать 50Гц.
Это хорошая АЧХ для прослушивания лёгкой не насыщенной музыки в которой нет большого упора на суб низ и на большую плотность инструментов в частотке. Проблемы начнутся когда вы захотите выжать из этой красоты НЧ диапазон от 50Гц равный по SPL с СЧ диапазоном. Сразу пропадёт лёгкость и красота звука у такого динамика. Но проблема в целом ещё глубже чем кажется на первый взгляд.... Я ещё не слышал ни одного ширика который мог бы достойно воспроизвести НЧ диапазон хотя бы от 60Гц, и при этом не иметь явных слышимых проблем в диапазоне 1кГц-10кГц....
В общем пробуйте, вдруг я таки ошибаюсь.... У меня не большой опыт в этой теме, это всё больше мои мысли в слух...

sirius111111

1 ранг
Реакции
932
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Александр, что тьі посоветуешь?
Свои пожелания я изложил, если нужно что-то еще - скажу
Виктор, насколько я понял планируется головка для диапазона 50-3кГц?
Какой тип оформления и объем?
Нужно больше вводных данных и описание желаемого результата.

Я ещё не слышал ни одного ширика который мог бы достойно воспроизвести НЧ диапазон хотя бы от 60Гц, и при этом не иметь явных слышимых проблем в диапазоне 1кГц-10кГц....
Уже давно пришел к тому, что любому ШП нужна подпорка отдельным НЧ. В таком варианте ШП головка разгружена от лишней амплитуды и может адекватно работать в остальном диапазоне.
Далее стремлюсь найти(собрать) ШП как можно меньшего калибра, но с приемлемыми искажениями при достаточном, для моего случая прослушивания звуковым давлением.
На сегодня диапазон моих изысканий лежит в размерах ШП 1-3"

Но в целом, я согласен что при выборе НЧ динамика нужно таки знать на какой частотный диапазон он затачивается т.к. НЧ это и 80-250Гц так же как и 20-250Гц это всё НЧ, но раскачивать 20Гц и 80Гц это таки существенно разные задачи для динамика у которого собственная резонансная частота находится на 40Гц
Добавлю, что головка с резонансом 40Гц, при условии использования ее в ФИ и итоговой добротности в пределах 0,55-0,6 может иметь срез вплоть до 25Гц, без существенного спада.

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
Уже давно пришел к тому, что любому ШП нужна подпорка отдельным НЧ.
Ага, а ещё с верху ширик лучше подпереть ВЧ динамиком. И приходим в итоге к старой доброй трёхполоске. smile_27

Добавлю, что головка с резонансом 40Гц, при условии использования ее в ФИ и итоговой добротности в пределах 0,55-0,6 может иметь срез вплоть до 25Гц, без существенного спада.
Ну там есть и ещё одна проблема, если мы лезем ниже 80Гц, то нужно задирать SPL для компенсации чуйки наших ушей на этих частотах т.е. иметь 25Гц в полочку с СЧ диапазоном многим людям не достаточно, им нужны 25Гц в +10дБ или +15дБ SPL по отношению к СЧ диапазону, что значительно усложняет задачу получения чистого СЧ диапазона от динамика играющего от 25Гц до 3кГц....

Ах да, часто не знают или забывают о комнатных модах. Если динамик играет от 80Гц то наши уши беспокоит обычно только одна высокодобротная мода - она обычно находится около 120Гц, но когда мы начинаем лесть ниже 80Гц, то там находятся другие высокодобротные моды, которые очень часто мешают насладится глубоким НЧ диапазоном.... Без учёта влияния комнатных мод, гулять в НЧ диапазон достаточно сложно. Велик шанс получить бубнёж в место глубоко НЧ....

Игорь С

3 ранг
Реакции
301
Страна
Россия
Город
Краснодар
Ага, а ещё с верху ширик лучше подпереть ВЧ динамиком. И приходим в итоге к старой доброй трёхполоске. smile_27
Так и есть. Какой может быть бас от 50 Гц от 5" -6" головки? Чтобы что-то услышать должен быть большой ход, значит катушка длинная, мощность большая, диффузор толстый, вес большой - тогда какое качество на СЧ и тем более ВЧ? Какая разборчивость, микродинамика от веса подвижки 15-20 гр? А если ещё самоназванные специалисты посоветуют накатить 4-6 слоёв катушки "активной массы"_hm_ с соответствующей индуктивностью и весом, то о качестве можно вообще не вспоминать. То ли дело 12-15" басовик от 40-50 до 150-200 Гц в трифоник. А выше уже широкополосы в маленькие сателлиты.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
Виктор, насколько я понял планируется головка для диапазона 50-3кГц?
Какой тип оформления и объем?
Нужно больше вводных данных и описание желаемого результата.
Есть железо для єкспериментов: корзина от 10гдш, керн 25мм, зазор 1мм
Заказал диффузор с подвесом 15г
Индукция может бьіть до 1.5Тл
Катушку намотаю сам
Есть несколько ЦШ
Хочу: резонанс 35-40Гц, добротность 0.4-0.6, чувствительность 93-95
Планирую для двухполоски в ЗЯ около 20л
После НЧ подберу ВЧ
Когда-то сльішал 80АС-2, вот єто желаемое

Resistorius

2 ранг
Реакции
313
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Катушку намотаю сам
Есть несколько ЦШ
После НЧ подберу ВЧ
С параметрами опять нафантазировали .

Resistorius

2 ранг
Реакции
313
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Подкорректируйте
Что невозможно?
Вот реальньіе 4гд5
Посмотреть вложение 149230
Вам вроде бы объяснили что из 4гд5 с его МС ,басовик получетса такой же ,как из 4а32 сабвуфер.
Если же хотите попробовать улутчить именно 4гд5 , то наверное это вполне реально .

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
Получил диффузорьі
249.jpg
Прикинул податливость
250.jpg
308 г сместили диффузор на 6.5мм

MacSys

1 ранг
Реакции
2,366
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
Линейностью характеристики, есть планы развивать амплитуду подвижной части более 6.5мм?
Нет, конечно
Просто увидел, что подвес мягкий, єто хорошо
Вот среди ЦШ вьібора нет, только от 10гдш
Посмотрю, может две поставлю

MacSys

1 ранг
Реакции
2,366
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
А николенька не сказал какое будет смещение подвижной части при подводимой мощности 5-10Вт при использовании катушки по его советам?
Кстати, совета по катушке я так и не увидел

MacSys

1 ранг
Реакции
2,366
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
Кстати, совета по катушке я так и не увидел
потому что параметры катушки не первое

за сердечник я уже упоминал и за размер катушки тоже (40)

и масса диф. у вас большая как для 8"

sirius111111

1 ранг
Реакции
932
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Катушку намотаю сам
Есть несколько ЦШ
После НЧ подберу ВЧ
Если говорить о нижнем срезе 50Гц, хотя бы по -3Дб в ЗЯ 20 литров,
нам потребуется головка в размере 8" с Qts-0.6, эквивалентным около 40 литров, резонансом не выше 35Гц. Но тогда чувствительность в АС будет составлять не выше 86Дб. При этом катушки 1" не достаточно чтобы обеспечить достаточную электромеханическую связь, разве что в 4 слоях, но тогда ограниваемся высотой намотки и получаем низкое развиваемое давление либо высокое сопротивление, если высоту намотки сохранять. А как показали мои эксперименты, для НЧ все же предпочтительнее более низкое сопротивление катушки. Что и делают все производители сабов, уже давно в своих изделиях где катушки 2 или 1 ом. Возможно при индукции 1,5 Т мы получим что-то приближенное к необходимому, но стоит ли оно затраченных усилий, если при катушках 40-50мм решение достигается при индукциях 0,7-1Тл.
А в итоге мы приходим к 10ГД-30Б и его модификациям.
Чуть позже добавлю еще, загружен работой.

Статистика форума

Темы
3,091
Пользователи
2,386
Новый пользователь
Тула
Сверху Снизу