16-см громкоговоритель с электомагнитом

Катушку алюминиевую применили ?
Нет, каркас бумага, провод медь
Диффузор склеил из ватмана, подвес фетровьій
72.jpg
Завтра немного послушаю
Послушал, но вьіводьі делать еще рано
Сейчас такие гармоники
70.jpg
Бьіли и такие
71.jpg
От чего єто зависит пока не понял

Мощность какая, мощность. Какое напряжение на клемах головки?

Иначе выйдет так, что при 100мВт уже 2% и вопрос, накой ляд оно такое нужно?

Ну це ж лише перші проби, просто тренування. На довгому багаторічному шляху пізнання теми.
Якщо автор теми не зійде з цього шляху.

Мощность какая, мощность. Какое напряжение на клемах головки?

Иначе выйдет так, что при 100мВт уже 2% и вопрос, накой ляд оно такое нужно?
Єто я понимаю, поєтому все оцениваю сравнением
Микрофон в полуметре, чувствительность вьіставляю всегда одну и ту же
На нижней картинке (там видно) на 8 дБ уровень вьіше, а результат лучше

Ну це ж лише перші проби, просто тренування. На довгому багаторічному шляху пізнання теми.
Якщо автор теми не зійде з цього шляху.
Пока еще интересно
Да и тонкая работа успокаивает и отвлекает от действительности

Нет, каркас бумага, провод медь
Значит основные потери из за подвижки = нелинейность + дополнительная ломка диффузора
Диффузор склеил из ватмана, подвес фетровьій
От чего єто зависит пока не понял
Зависит от всего в куче , - подвес менять как минимум .

В посте #157 примерно норм было

Ну це ж лише перші проби, просто тренування.
Ну так для того, что бы наблюдать изменения, что то в системе должно быть неизменным, хотя бы уровень подводимого сигнала к измеряемой головки!

Ну так для того, что бы наблюдать изменения, что то в системе должно быть неизменным, хотя бы уровень подводимого сигнала к измеряемой головки!
Все верно
Неизменьі должньі бьіть уши=микрофон
Головки с разной чувствительностью при одинаковой подводимой мощности по-разному будут давить на уши

Последнее редактирование:
Фух устал. Делайте как хотите.
Лучше подскажи, почему в одном случае преобладает третья гармоника, а в другом вторая (в преобладании нет зависимости от мощности)

Лучше подскажи, почему в одном случае преобладает третья гармоника, а в другом вторая
А как можно понять, что это например не вызвано увеличением амплитуды смещения подвижной части?

Если в обоих случаях уровень подводимого напряжения к головке был установлен случайно? Какая нога зачесалась, столько и накрутил "волюмэ"

Чем то напоминает рецепты "соль добавьте по вкусу" так и с уровнем напряжения?

Вон же выше Resitiorius написал, а как понять, насколько линейна характеристика Ваших подвесов?

Станислав, я же написал: ...=микрофон
Єто стабильньій измеритель
Станислав про это:
IMG_1080.jpeg
Когда сравниваешь, все условия измерений должны быть постоянными.
Не СПЛ измеренная микрофоном, а уровень сигнала подаваемого на динамик. Любой динамик.
В идеале, измериловку вообще не трогать, только менять ГД.

А как можно понять, что это например не вызвано увеличением амплитуды смещения подвижной части?
Замечено, что от амплитудьі зависит абсолютное значение гармоник, а относительное нет
Вон же выше Resitiorius написал, а как понять, насколько линейна характеристика Ваших подвесов?
Похоже, зависит от подвеса
В крайнем варианте немного промазал в расчете верхнего диаметра диффузора, он получился больше и на подвес осталось меньшее расстояние. Там движется всего 5-7мм подвеса
Но я смотрю частотьі 150-5000Гц, смещение небольшое и таки да, скорей всего прочность диффузора

Замечено, что от амплитудьі зависит абсолютное значение гармоник, а относительное нет

Похоже, зависит от подвеса
В крайнем варианте немного промазал в расчете верхнего диаметра диффузора, он получился больше и на подвес осталось меньшее расстояние. Там движется всего 5-7мм подвеса
Но я смотрю частотьі 150-5000Гц, смещение небольшое и таки да, скорей всего прочность диффузора
Диффузор из ватмана требует пропитки.
Лак НЦ, цапон лак.
Разводишь растворителем до 3% по сухому остатку и пропитываешь бумагу. Через сутки измеряешь.

Станислав про это:
Посмотреть вложение 131550
Когда сравниваешь, все условия измерений должны быть постоянными.
Не СПЛ измеренная микрофоном, а уровень сигнала подаваемого на динамик. Любой динамик.
В идеале, измериловку вообще не трогать, только менять ГД.
Я понял о чем Станислав
Я про другое
На єтих картинках характер гармоник близкий
Посмотри: 200-500Гц, 500-1500, 1500-2000
Вторая и третья меняются местами(друг относительно друга) примерно одинаково при разньіх уровнях
А вообще, чего я парюсь, если у Ямахи гармоники -40\-50 дБ (1-0.3%). Может так и надо?

Что под что нужно подогнать, чтобьі вторая гармоника бьіла вьіше третьей в диапазоне?
Так это не работает . Вопрос бессмысленны .

Для начала попробуйте добиться приемлемых параметров TS .
А потом уже будете искать откуда ноги растут у гармоник ,и не факт что с этим можно будет что то особо сделать.
До этого ещё нужно дойти

Какие параметрьі считаются приемлемьіми?
Простого ответа опять не будет :)

Совокупность нужных параметров будет зависеть от решаемых задачь
Вида оформления , желаемой добротности , как высоко / низко должен играть динамик и тд и тп .
На эти все вопросы у вас нету ответов , так же как нету ответов на то как всё это реализовать .

По этому вместо того что бы лепить что попало/как попало ,- предлагаю за основу взять понравившийся по звуку шп динамик и ориентироваться на его параметры . Пытаясь их добиться .
После попытаться что то изменить по своим представлениям, и посмотреть сработает ли это так как вы себе это представляли .
Но вы конечно же в праве бесконечно менять всё подряд, если вам так больше нравится .

Совокупность нужных параметров будет зависеть от решаемых задачь
Вида оформления , желаемой добротности , как высоко / низко должен играть динамик и тд и тп .
На эти все вопросы у вас нету ответов , так же как нету ответов на то как всё это реализовать .
Почему? С єтого все и начиналось
Оформление - ОЯ, добротность 0.3-0.4, 150 Гц - до 15-16 кГц (сколько вьійдет)
Тд и тп: диаметр диффузора 16 см, чувствительность более 95 дБ, неравномерность не хуже 15 дБ, гармоники не вьіше 0.5% (третья ниже второй), динамик будет работать от усилителя с вьісоким вьіходньім сопротивлением
Можете назвать нужньіе параметрьі под єти задачи? (Fs, Qes, Qms, Mms, Cms, Bl, Vas)

По этому вместо того что бы лепить что попало/как попало ,- предлагаю за основу взять понравившийся по звуку шп динамик и ориентироваться на его параметры
Порекомендуете?
Себе я уже "налепил" образ, к которому стремиться

гармоники не вьіше 0.5%
Фантазий .
5% в полосе от 150 до 10000 гц при мощности 1вт и чюствительности примерно 95 дб ето хорошы результат.
Вы мне конечно же не поверите.
Другой вопрос ,что вы, -либо кто то другой намеряете у себя на пк :)
Можете назвать нужньіе параметрьі под єти задачи? (Fs, Qes, Qms, Mms, Cms, Bl, Vas)
Повторяю вам тоже самое в 3 раз .
Не надо изобретать велосипед.
Попробуйте повторить конструкцыю гд, которы понравился вам по звуку и попробуйте повторить его параметры .

Гд будет работать от 150 гц в оя , значит Fs и Vas нам по барабану .
Qes и BL вы можете регулировать .
Остаётся не решённы вопрос с механикой и паразитными резонансами .

Есть ещё ел. паразитыные явления связаные с движением катушки в зазоре и конструкцыей мс , но об етом надо было думать перед изготовлением мс.

Больше мне пока добавить нечего.
Будем поглядеть ,как будет дальше развиваться тема.

Какие параметрьі считаются приемлемьіми
Зазвичай, у нормі, достатньо довго вивчають предмет по книгам, та іншим джерелам.
Потім підключають практичні роботи, продовжуючи вивчати тему по літературі.
А не навпаки.
Тоді таке питання просто не виникають.

Уявіть собі "хірурга", який починає різати всіх підряд до того, як вивчить анатомію та медицину.
То як буде називатись такий "хірург"?

В школе прошел мимо химии:cry:
Есть подсохший цапон (ему уже лет тридцать), как мне єто разбодяжить?:unsure:
Цапон, это по сути целулоид, растворенный в ацетоне.
Он же нитрат целлюлозы (коллоксилин), пластифицированный камфорой.
При нормальной консистенции сухой остаток у него 7%.
Значит в 100гр лака 7 гр сухого остатка.
Добавляем 124 гр растворителя получаем 3% раствор по сухому остатку.

У тебя в мозгах. Судя по постам в этой теме оно еще и сухое.
Ну так у тебя есть возможность показать себя , начнём с етого:
гармоники не вьіше 0.5% , 150гц- 16кгц, 95дб
Дальше
Гармоники (третья ниже второй)
Ну и

Всё по теме без лишней воды , вот и поглядим что у тебя в котелке

Статистика форума

Темы
3,340
Пользователи
2,571
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу