День добрый всем! Обнаружил АЧХ снятые мной в заглавном сообщении темы и мне есть что сказать как про них, так и про тематические динамики.
Кратко про АЧХ - они сняты на нестандартном (доработанном) железе; начинают полку с 600-650 Гц, доработка проста, но без неё было бы где-то с килогерца.
Первая 2021-08-15_15-20-51-alumlforumsilkunpair-vs-aluml-png "Подвижная система 1А-20 из ткани" - сравнение двух мембран - одна (непарная) точно куплена на аудиопортале (ник был то ли Аудиотехника, то ли Мелодия - какой-то довольно общий), для экспериментов другая - питерского диффузора, но тут я смотрю в своих записях и вижу, что там ошибка, где - какая, можно понять только сравнением с другими АЧХ той же сессии; но оба - шёлковые, да.
Вторая 2021-08-15_15-20-51-alumlforumsilkunpair-vs-aluml-png "Подвижная система 1А-22 из пластика" - пара купленных на том же форуме у того же пользователя подвижки с отверстием по центру (внимание на нижнюю границу - тут у нас развенчание мифа о "продуваемой" мембране).
Третья 2021-08-17_19-11-53-alumlforum1a20-pair-png "Подвижная система 1А-20 из пластика" - того же производителя пара мембран без отверстия. Тут одна чуть плоховато отцентрирована, насколько помню.

Все измерения делал очень быстро для проверки на скорую руку - детальные и более аккуратные делал позже.
--- про форму рупора 1А-20 и канал в керне ---
Под телом Венте канал ведёт себя очень странно - то расширяется, то сужается. Если нарисовать сечение и приложить к нему формулу вычисления усечённого конуса, то там просто коленвал.
Конический участок на выходе из керна расширяется очень быстро, если сам металлический рупор выглядит близким к экспоненте на 400 Гц., этот участок - скорее кусочек от 800. Итого - заказал "заполнитель" и удлинитель - см. на фото. - если сузить канал до ожидаемого, то окажется, что 5см. рупора не доложили - надо удлинить (тут же видно как я демпфировал и увеличивал пространство под крышкой, заодно пометив левый/правый морским способом).
Оригинальные подвижки кривыми в смысле "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". Уж не знаю, в чём именно дело, может за годы что-то из пластика выветрилось, но пластик то ли был, то ли стал жёстким и хрупким, а АЧХ - кривой. Выше примеры АЧХ говорят ровно об этом.

Диффузоровские подвижки дают АЧХ ровнее, звучат приятнее. Бывают (или как минимум - бывали) два варианта их катушек - на бумаге и на каптоне. Насколько помню, каптоновые ровнее, но полка (и тут это именно полка) до где-то 6-7 кГц, а бумажные тянут выше, но не так ровно. У меня сложилось мнение, что тут у нас при любых мембранах компромисс - или ровно или высоко, даже кривые "пристрелочные" АЧХ в первом посте это подтверждают - а вот пример сопоставления 1А-20 (катушка на каптоне) с коротким 150 Гц рупором на 25ГДН-4 - в фазе и противофазе (без фильтров, просто проверка).
По площади сечения канала - звук не знает, что вот это место у нас - рупор, а тут - ещё драйвер. По уму весь канал от щели тела до устья рупора должен расширяться по требуемому закону. И разница достаточно велика - вот пример "было" и "нужно". Для приведения размеров к требуемым отливал оловянную "шапочку" - вот её заготовка и выбирал такие тела, щели у которых правильной ширины. Также заказал новые тела для экспериментов (и потому что не все старые были идеальны) - с заготовками под радиальные прорези.

Дремелем придал более-менее правильную форму (чтоб от щели до выхода в кольцо сечение сохранялось), склеил. Эти заказанные тела - геометрически более пригодны для диффузоровских подвижек, имеющих меньший радиус кривизнцы. Заметной разницы на шёлковых мембранах обнаружить не удалось, скорее всего так высоко они в принципе забраться не могут. К пластиковым же они не подходят (по центру - пузырь воздуха). Взять же мембрану какую не жалко и пропитать по краям "в пластик" я так и не решился.

Хотя может дело и в том, что подвижка 1А-20 не настолько большого размера как у тех драйверов, где применяются "дольки", несколько концентрических щелей и так далее.

А вот воспроизведение обычного тела из латуни (запчасти заказаны, но надо же их собрать):
по образцу (готовое тело с заполненными парафином щелями) отливается форма для сборки - тут я взял электрокоробку, на дне просверлил отверстие под "хвостик" тела и продел его туда, зафиксировав пластилином; залил гипсом, разломал коробку, потом долго сушил. Распорки сделал из медного провода, в форме детали стоят по уровню, выровнять щель распорками, пропаять (горелка + паяльник - греть надо сильно).