2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

Странное дело. Через меня проходило около 10шт. динов 25гдн3-4. Но с резонансом 50Гц и добротностью 0.35 ни одного не было! Покупал на авито у разных продавцов. В основном было 65Гц и 0.5. Перебирал и менял подвесы и у некоторых разминал шайбы. Только после этих процедур становились 50Гц и 0.35, и то далеко не все. Странно! Неужели это я такой невезучий?!

Поделюсь своей крамолой. Я мотал катушку более тонким проводом, и нормалек. Добротность вырастала, АЧХ выравнивалась. Сочетал приятное с полезным. Чутье падало, но при наших усилителях это слону дробина. Еще клеил на динамик колпачок, напечатанный на 3д принтере. Утежелял таким образом подвижку. Вы скажете, идиот, так нельзя делать. Кому-то нельзя, а мне можно. Но не увлекаться. Все надо делать под контролем измерений. Ни в коем случае не на слух. Бас вообще улетный получался. Только пищалку надо низкую ставить.

Александр, после получасового размина Fs понизилась на 7 Hz, стоит еще разминать или достаточно?

Вложения

• до.png
    до.png
    265.7 KB · Просмотры: 32
  • после.png
    после.png
    270 KB · Просмотры: 27
Для 10ГД-34 вполне хватит внутреннего для трубы и 30....35 мм.
Оно конечно может и 30мм хватит. Но... Мы же тут не ищем легких путей. Установите на генераторе частоту, где из трубы сильнее всего дует и послушайте. Это ж черте-что! Дыхание как у астматика. О каких еще искажениях, запаздываниях и вялом басе люди могут говорить... Многие, после услышанного переходят на ЗЯ. Я тоже не избежал подобного искушения, благо есть чем корректировать. Но потом опять вернулся к фазикам. Главное - уметь правильно их готовить. Дело муторное, но оно того стоит, если любишь бас. Я стараюсь делать дырку побольше, ну хотя бы 50мм. Для 25ГДН3-4 в самый раз! Тем более, что такая труба канализационная везде продается. И обязательно раструбы! Я всегда их делаю. Печатаю на принтре. Угловой. Сразу целиком не напечатаешь, поддержки, то, се, труха всякая. Печатаю из двух деталей из ABS (!). Потом склеиваю. ABS склеивается чем угодно, хоть автомобильным бензином (шучу). Монолит! Трубу можно расположить как угодно, хоть по диагонали.

Александр, после получасового размина Fs понизилась на 7 Hz, стоит еще разминать или достаточно?
Вопрос не ко мне, но выскажусь. Сделайте замер на следующий день после разминки. Удивитесь. Кстати, если разминка дает большие изменения, особенно на старых динамиках, это тоже нехорошо. Это значит подвижка нестабильна. Можно конечно заниматься пропиткой подвесов и др. Я просто менял подвесы на новые пенополиуретановые. После замены разминка не приводила к изменениям в резонансе.

Что-то меня сегодня прорвало...
Тут еще есть моментик. Как говорится, "дъявол кроется в мелочах". Многие разминают динамики, контролируя резонанс, и радуются, когда он понижается. Вот теперь басу то прибавится!!! Но... стоит заглянуть подальше малость. А часто происходит так. С понижением резонанса увеличивается эквивалентный объем и снижается добротность. На эти параметры мало кто обращает внимание. А стоит. Сделайте замер этих трех TS параметров до разминки и после. Прогоните в симуляторе, ну хотя бы в BB6 при прочих равных. Опять удивитесь. АЧХ практически не поменялась. Во! Сюжет! Спрашивается, а стоило ли копья ломать?

Последнее редактирование:
Дубьё, уже не разомнется. Здешние дядьки подсказывали совет, как размягчить подвес у мида.
Тот же дядя Мешин. Туртл Ваксом , по памяти....
Или керосином, совет от Коли.
А если знать, что стандартная резонансная у дубья типа 10ГД-34 аж 80 герц при ваших 60, то проще забить болт и радоваться.

Оно конечно может и 30мм хватит. Но... Мы же тут не ищем легких путей. Установите на генераторе частоту, где из трубы сильнее всего дует и послушайте. Это ж черте-что! Дыхание как у астматика. О каких еще искажениях, запаздываниях и вялом басе люди могут говорить... Многие, после услышанного переходят на ЗЯ. Я тоже не избежал подобного искушения, благо есть чем корректировать. Но потом опять вернулся к фазикам. Главное - уметь правильно их готовить. Дело муторное, но оно того стоит, если любишь бас. Я стараюсь делать дырку побольше, ну хотя бы 50мм. Для 25ГДН3-4 в самый раз! Тем более, что такая труба канализационная везде продается. И обязательно раструбы! Я всегда их делаю. Печатаю на принтре. Угловой. Сразу целиком не напечатаешь, поддержки, то, се, труха всякая. Печатаю из двух деталей из ABS (!). Потом склеиваю. ABS склеивается чем угодно, хоть автомобильным бензином (шучу). Монолит! Трубу можно расположить как угодно, хоть по диагонали.
Вы идете по пути Тиля и Смолла, которые завещали диаметр трубы ФИ делать максимально большим. В моём случае придется применить фазик и мазик на 40 мм. Тогда сопло Лаваля нам в помощь с трубкой Вентури.

Согласен насчет болта...
Смотрите. Идея инверторной настройки динамика с добротностью 0,33-0,35 в том, чтобы сперва объемом ящика дотянуть добротность динамика до заветного значения 0,57 -0,60. А уже потом подключится сам инвертор , дотянет собой добротность динамика до нормы в виде 0,6- 0,63 . Получим практически апериодический отклик на нижнем срезе и роскошный бас без бубена.

Есть иной вариант. резистором дотягиваем Qts до 0,383. Объем ящика =0,71 от Vas, настройка инвертора. она же частота среза по минус 3 равны FS . Получите инвертор Баттерворта.

Но не увлекаться. Все надо делать под контролем измерений. Ни в коем случае не на слух
На слух смогут сделать только единицы и те предпочитают контрольный замер, потому что слух тоже не стабилен и меняется не только с возрастом но и от времени суток и других факторов.
А стоит. Сделайте замер этих трех TS параметров до разминки и после. Прогоните в симуляторе, ну хотя бы в BB6 при прочих равных. Опять удивитесь. АЧХ практически не поменялась.
Глаголите прописные истины, но не все хотят принять тот факт что на конечную АЧХ в районе резонанса влияет только соотношения массы, площади излучающей поверхности и BL.
Я делаю разминку только лишь перед измерением для того, чтобы убедиться хотя бы в приближенности идентичности головок при их работе.

Ваша судьба строить инвертор Бесселя.
Объем ящика -одна вторая от Vas, полная в ящике 0,57, (до работы инвертора) настройка инветрора на 5 проц ниже Fs , срез в 1, 5 выше Fs . Отклик первого порядка, как у ЗЯ .
Мое резюме- резонанс высокий , остальное удачно.
Тут идей в голову пришëл: есть малошумящие трубы для к@нализации 110 мм. Эту трубу длиной 1,3 метра (f рез =61 Гц ) вредняем в тот корпус, делая из него предрупорую камеру с поглотителем. Труба теперь выполнят функции подставки и лабиринта Бесселя

Идеальный динамик для ФИ 35-40Гц резонанс, полная 0,38-0,4. Экв объем пляшет от размеров хлебала. Соответственно, размер ящика пляшет от Vas

Абсолютно в десятку. На деле труба порта обычно редко выше диаметра пупка мидвуфера, 50мм. И длина выходит 65 мм примерно. А прочее- выдрючивания диванных теорэтикофф.
Я конечно мог бы пройти мимо, как обычно. Но... Почему же я выдрючиваюсь? В ящике 9л труба диаметром 50мм и длиной 65 имеет резонанс 75Гц!!!!!!!!!!!
Я уважаю ваш авторитет, но советовать такое челокеку, у которого динамик 60Гц? По меньшей мере странный совет. И диваны тут не причем. А теория четко совпадает с практикой.
Измерьте резонанс в вашем коробе. Не знаю ваших других параметров дина, но предполагаю, что резонанс в 9л будет около 70-78Гц. Настраивайте фазик на частоту на 33% ниже этой частоты. Это азбука обыкновенной (не диванной) теории. От этих вещей надо отталкиваться. Потом приступать к более тонкой настройке по результатам замеров.

Объем ящика -одна вторая от Vas
Ну опять не могу пройти мимо. Ну как же? У динов 25ГДН-3-4, о которых, я понимаю и идет речь, Vas= 6-8л. Это что же, для них объем сундука надо делать 3-4л?! Ценности ваших советов нет предела.

Видимо, дело сильно не в процентах искажений, о чем рвут тельяншку тутошние гуры. А много такого, до чего в те годы додуматься не могли, не было нынешних суперских полупроводников. Приборов измерительных тоже, слёзы одни. Не говоря про любительские измерения. А если и были, то нам недоступные. Жричодали. Посылторг тебе в помощь.
По статье про Феномен транзисторного звучания кинулись с корешем из отдела паять усилитель......Да....Сколько 808-х выпалили при настройке...
Под нами участок был, их руководитель тоже шел параллельным курсом, пытался запустить схему, выгорала при включении мигом, понять никто не успевал. Начал по-пластунски запускать, нашел в схеме кучу ляпов и несоответствия сказанному в статье. Успокоил схему. Заработала. Отвез домой, включил...Серятина безликая. Потом Шушуринскую спаял и она сходу показала класс. S-30 заиграли по-взрослому.
А кто мешал векторный индикатор Акулиничева спаять? Лично у меня тогда на это мозгов не хватало, да и осциллографа не было... Но средство измерения Кни то было!?
Кто-то "очень добрый" присоветовал моим друзьям оклеить стены басового отсека их колонок этими ублюдочными яйцеклетками. По итогу замеров отобран бесценный внутренний объем , резонансная и добротность оказались завышены против расчетных значений. А самое непонятное- смысл этой оклейки откровенно тупой, нет там таких частот, чтобы эти куриные башенки сработали на отражение или поглощение. Тупое бессмысленное ничем не поддержанное решение.

Боверс-Воверсоны отштамповали заднюю внутреннюю поверхность своих DM305 из пластиковых клиньев, с очень умным видом , серьезно доказывали крутость такого решения. Спорить с английскими учеными никто не осмелился.

Дружбан тоже клал сверху на колонку пачку аудифильских журналов, уверял в новом прорывном звучании. Оставалось ему искренне верить. Другой доказухи не было.
одно с другим путать не надо? Встречал Акай из 70 -х, там внутри войлок был где то 20 мм. Ну японцев то хаять слабо? Как и англичан с клиньями? ))
Кто-то "очень добрый" присоветовал моим друзьям оклеить стены басового отсека их колонок этими ублюдочными яйцеклетками. По итогу замеров отобран бесценный внутренний объем , резонансная и добротность оказались завышены против расчетных значений. А самое непонятное- смысл этой оклейки откровенно тупой, нет там таких частот, чтобы эти куриные башенки сработали на отражение или поглощение. Тупое бессмысленное ничем не поддержанное решение.

Боверс-Воверсоны отштамповали заднюю внутреннюю поверхность своих DM305 из пластиковых клиньев, с очень умным видом , серьезно доказывали крутость такого решения. Спорить с английскими учеными никто не осмелился.

Дружбан тоже клал сверху на колонку пачку аудифильских журналов, уверял в новом прорывном звучании. Оставалось ему искренне верить. Другой доказухи не было.
утрировать то зачем? Или стебаться? А вы сделайте колоночки из фанеры 3 мм и радуйтесь резонансам)))

Толстый фазоид может плеваться на средних частотах. Можно взять толстый фазоид (как каркас), а основную трубу из войлока сделать и запузырить в тот, первый
Миритесь! Или делайте трехполоску, ограничивая полосу баса. Все игры с демпфированием трубы снизят добротность фазика и нафига тогда он нужен вообще. Можно конечно в колонку ваты натолкать, но все это компромиссы и ухудшат работу фазика, как такового. Труба будет плеваться на средних все равно, больше или меньше. Внутрикоробочные резонансы, мать их ети. Я делал разные по размеру ящики с разными динами, и обнаружил, что большие по объему меньше плюются средними из фазика. Короче вопрос сложный. Многие фазики сзади делают. Тоже решение. Жаль что для ЗЯ хороших динов я не встречал. Может кто посоветует из недорогих.

Встречал Акай из 70 -х, там внутри войлок был где то 20 мм.
На НЧ это не работает. На СЧ да, для этого и делается. Длина волны должна быть меньше размеров ящика, тогда это будет работать.

Миритесь! Или делайте трехполоску, ограничивая полосу баса. Все игры с демпфированием трубы снизят добротность фазика и нафига тогда он нужен вообще. Можно конечно в колонку ваты натолкать, но все это компромиссы и ухудшат работу фазика, как такового. Труба будет плеваться на средних все равно, больше или меньше. Внутрикоробочные резонансы, мать их ети. Я делал разные по размеру ящики с разными динами, и обнаружил, что большие по объему меньше плюются средними из фазика. Короче вопрос сложный. Многие фазики сзади делают. Тоже решение. Жаль что для ЗЯ хороших динов я не встречал. Может кто посоветует из недорогих.
Ох, как не хочетси три полосы! Плюну три ч половиной раза через акустический кабель и сделаю ЗЯ в 12-ти литрáх. А тудой ФИ незаметно пристрою, чтобы корпус резонировал с трубой Герцах на 56-ти. Как раз при диаметре 4 см получим около 7 см длины. И пусть те Sica на меня в МЭК подают.

Корпус 12л, Fb=56Гц, D=40мм, L=64мм. Практически точно так!!!
У меня в калькуляторе частота 54 Гц какого-то хрена была вбита, для нее и длина 7.36 mm получилась! 😆 – я и не заметил. А для 56 Гц насчитали мне L=6.61 cm.

Вот так получилось в корпусах. Осталось дождаться TW-70

Вложения

• 11.png
    11.png
    99 KB · Просмотры: 41
  • 22.png
    22.png
    99.9 KB · Просмотры: 40
У динов 25ГДН-3-4, о которых, я понимаю и идет речь, Vas= 6-8л. Это что же, для них объем сундука надо делать 3-4л?!
Так ведь были такие АС, правда динамик был 25ГД-32, вот картинка
006.jpg

Единственная тонкость момента. Видите, у нас горбы импедансные разной высоты. Это оттого, что дин низкодобротный . Чтобы нам повысить отдачу порта, требуется его укоротить.
Правильно ли я понимаю, что за отдачу порта отвечает первый(левый) пик импеданса?
И в идеале оба пика (левый и правый) должны быть одинаковые по высоте?
По поводу разминки. Провел эксперимент. Взял с полки 25ГДН-1-4л, замерил. Намазюкал силиконом подвес и погонял 10 минут на 25Гц с хорошей амплитудой.
До разминки Fs/Qts/Vas = 80/0.61/3.2
После разминки 64/0.51/4.8
Эмуляция в 5л ЗЯ покаывает Fc соотвественно 102Гц и 90Гц
Ясное дело, что после отдыха параметры вернутся обратно.

Правильно ли я понимаю, что за отдачу порта отвечает первый(левый) пик импеданса?
И в идеале оба пика (левый и правый) должны быть одинаковые по высоте?
По поводу разминки. Провел эксперимент. Взял с полки 25ГДН-1-4л, замерил. Намазюкал силиконом подвес и погонял 10 минут на 25Гц с хорошей амплитудой.
До разминки Fs/Qts/Vas = 80/0.61/3.2
После разминки 64/0.51/4.8
Эмуляция в 5л ЗЯ покаывает Fc соотвественно 102Гц и 90Гц
Ясное дело, что после отдыха параметры вернутся обратно.
Неправильно понимаете. Как и большинство считающих себя понимающими _hm_
Левый рог работает на частоте противофазной динамику. Резонанс собственно инвертора(порта) это ЯМА между горбами. А суммарная отдача обоих излучателей -между ямой и правым горбом.

Всем привет!
3ГД-31 совсем хлам или можно как-то его не списывать в утиль? "Малой кровью" обойтись, без перемотки катушек получится с его косяками? Если без шансов, то чем заменить по размеру? (Визатонов нет, сразу скажу).
На Али можно поискать бумажные конусные ВЧ. 4 ом. Относительно не дорого. Как поют - ничего сказать не могу, но отзывы положительные.

На НЧ это не работает. На СЧ да, для этого и делается. Длина волны должна быть меньше размеров ящика, тогда это будет работать.
Я думаю - работает, подавляет резонансы корпуса. Корпус ничего не излучает наружу. А на СЧ как правило боксы стоят.

Единственная тонкость момента. Видите, у нас горбы импедансные разной высоты. Это оттого, что дин низкодобротный . Чтобы нам повысить отдачу порта, требуется его укоротить. Но тогда убежит вверх нижний срез. Что не желательно. И тут есть маневр, потребующий доработки корпуса, увеличения объема и добавки добротности динамику. В общем, не стоит этим заниматься без нужного опыта :)
Я безмерно уважаю ваш опыт, но тут вы вводите людей в заблуждение. Зачем? Я понимаю, что данная тема сильно обмусолена, но оказывается недостаточно, чтобы было полное понимание. Попробую немного прояснить ситуацию. Аксакалы должны и так все знать, за редким исключением, но новичкам, думаю, будет полезно.
Итак... горбы импеданса будут одинаковы в том и только в том случае, если собственная частота резонанса динамика будет равна частоте настройки резонатора фазоинвертора! Это теория. Не диванная, а самая настоящая. Что касается практики. Это легко подтверждается. У вас рез. частота динамика 60Гц? Настройте фазоинвертор на 60Гц, укоротив длину порта, и опять измерьте импеданс. Ну как? Горбы выровнялись? То-то же.
Если вы знакомы с электроникой, могу привести простую аналогию: Связанные контура со связью выше критической. Если контура настроены на одну и ту же частоту, будут одинаковые горбы. Если один контур будет расстроен, высота горбов перекашивается. И ни от какой добротности это не зависит, будь хоть один контур супердобротный, а другой схверхнизкодобротный.
В нашем случае один резонансный контур - это собственно динамик с его резонансной частотой. Другой резонансный контур - так называемый резонатор Гельмгольца. Это ящик с портом. Да-да, именно так. Ошибаются те, которые рассматривает порт отдельно от ящика. Резонатор это именно комбинация ящика с портом. Резонанс зависит, как от размеров порта, так и от размеров ящика. Все почему-то все говорят о частоте настройки порта. Но это по меньшей мере неграмотное утверждение. Порт без ящика не является резонатором.
От добротности дина, как говорит наш уважаемый гуру, это не зависит, также как и от объема корпуса. А заниматься этим наверное действительно не стоит, по причине выше сказанной. Кстати, равенство или неравенство горбов импеданса мало говорит о правильности настройки фазоинвертора.
И еще, утверждение, что отдача порта изменяется при его укорочении, тоже не верно! При укорочении порта увеличивается частота его настройки. Только и всего.

Александр Бокарев, как предположительно будет выглядеть фильтр для такой ВЧ? 4 ом. Понимаю, что без замеров глупо спрашивать...

Александр Бокарев, как предположительно будет выглядеть фильтр для такой ВЧ? 4 ом. Понимаю, что без замеров глупо спрашивать...
Типовой суповой набор к 4-омной пишалке
Емкость 6,8 мкф- 8, 2мкф - катушка 0,33 мГн, + 1, 5 Ома гасилка к пищалке или без нее, либо она на входе фильтра послед-но с емкостью.
Выкладывал варианты фильтра, удалили нахрен.....

Вложения

• М-фильтр к пищалке 4 Ома.jpg
    М-фильтр к пищалке 4 Ома.jpg
    178.8 KB · Просмотры: 84
  • ФВЧ  вариант 1.jpg
    ФВЧ вариант 1.jpg
    189.2 KB · Просмотры: 72
  • ФВЧ вариант 3.jpg
    ФВЧ вариант 3.jpg
    184.8 KB · Просмотры: 55
  • Фильтр вч  вариант2.jpg
    Фильтр вч вариант2.jpg
    168.8 KB · Просмотры: 79
Я думаю - работает, подавляет резонансы корпуса. Корпус ничего не излучает наружу. А на СЧ как правило боксы стоят.
Ни фига подобного!!! Все резонансы корпуса находятся гораздо выше поршневого диапазона НЧ. Стукните костяшками пальцев по стенке корпуса. Что вы слышите? Есть в этом звуке НЧ?
Что касается толщины стенок, тут другое дело. Если стенки недостаточно толстые, а давление в корпусе большое, то стенки начинают работать как пассивный излучатель в блютуз-колонках. Они начинают деформироваться под действием внутреннего давления. Здесь поможет только механическое укрепление, увеличение толщины, внутренние распорки. Неужели вы думаете, что войлок способен увеличить жесткость стенок?

Для чего же все-таки стенки обклеивают войлоком? Во первых, есть такое понятие, как демпфирование ящика, как резонатора фазоинвертора. Да, это работает и на НЧ. Сглаживаются выбросы, но, как правило, снижается и отдача. Рулят компромисы. А во-вторых мы имеем дело не только с НЧ-динами, но и с мидбасами. Вот на средних внутри ящика уже появляются стоячие волны и резонансы. Войлок их гасит. Все это сложная эмпирика, построенная на компромисах. Давая тут рекомендации, можно легко попасть впросак, поэтому умолкаю.

Смотрим, паяем, слушаем, сравниваем, делаем выводы. И так далее до победы.
На безмикрофонье и ухи микрофон.

Ни фига подобного!!! Все резонансы корпуса находятся гораздо выше поршневого диапазона НЧ. Стукните костяшками пальцев по стенке корпуса. Что вы слышите? Есть в этом звуке НЧ?
Что касается толщины стенок, тут другое дело. Если стенки недостаточно толстые, а давление в корпусе большое, то стенки начинают работать как пассивный излучатель в блютуз-колонках. Они начинают деформироваться под действием внутреннего давления. Здесь поможет только механическое укрепление, увеличение толщины, внутренние распорки. Неужели вы думаете, что войлок способен увеличить жесткость стенок?

Для чего же все-таки стенки обклеивают войлоком? Во первых, есть такое понятие, как демпфирование ящика, как резонатора фазоинвертора. Да, это работает и на НЧ. Сглаживаются выбросы, но, как правило, снижается и отдача. Рулят компромисы. А во-вторых мы имеем дело не только с НЧ-динами, но и с мидбасами. Вот на средних внутри ящика уже появляются стоячие волны и резонансы. Войлок их гасит. Все это сложная эмпирика, построенная на компромисах. Давая тут рекомендации, можно легко попасть впросак, поэтому умолкаю.
Ну так о чем и речь... S30 при постукивании по корпусу до оклейки и после - совершенно разный звук. Как будет с другими АС - не знаю. Так и в магазине можно в какой то степени определить качество корпусов АС.

Типовой суповой набор к 4-омной пишалке
Емкость 6,8 мкф- 8, 2мкф - катушка 0,33 мГн, + 1, 5 Ома гасилка к пищалке или без нее, либо она на входе фильтра послед-но с емкостью.
Выкладывал варианты фильтра, удалили нахрен.....
Да, я читал, кто то хвалил вашу подсказку, но найти не смог. Поэтому спросил. Спасибо!

Я безмерно уважаю ваш опыт, но тут вы вводите людей в заблуждение. Зачем? Я понимаю, что данная тема сильно обмусолена, но оказывается недостаточно, чтобы было полное понимание. Попробую немного прояснить ситуацию. Аксакалы должны и так все знать, за редким исключением, но новичкам, думаю, будет полезно.
Итак... горбы импеданса будут одинаковы в том и только в том случае, если собственная частота резонанса динамика будет равна частоте настройки резонатора фазоинвертора! Это теория. Не диванная, а самая настоящая. Что касается практики. Это легко подтверждается. У вас рез. частота динамика 60Гц? Настройте фазоинвертор на 60Гц, укоротив длину порта, и опять измерьте импеданс. Ну как? Горбы выровнялись? То-то же.
Если вы знакомы с электроникой, могу привести простую аналогию: Связанные контура со связью выше критической. Если контура настроены на одну и ту же частоту, будут одинаковые горбы. Если один контур будет расстроен, высота горбов перекашивается. И ни от какой добротности это не зависит, будь хоть один контур супердобротный, а другой схверхнизкодобротный.
В нашем случае один резонансный контур - это собственно динамик с его резонансной частотой. Другой резонансный контур - так называемый резонатор Гельмгольца. Это ящик с портом. Да-да, именно так. Ошибаются те, которые рассматривает порт отдельно от ящика. Резонатор это именно комбинация ящика с портом. Резонанс зависит, как от размеров порта, так и от размеров ящика. Все почему-то все говорят о частоте настройки порта. Но это по меньшей мере неграмотное утверждение. Порт без ящика не является резонатором.
От добротности дина, как говорит наш уважаемый гуру, это не зависит, также как и от объема корпуса. А заниматься этим наверное действительно не стоит, по причине выше сказанной. Кстати, равенство или неравенство горбов импеданса мало говорит о правильности настройки фазоинвертора.
И еще, утверждение, что отдача порта изменяется при его укорочении, тоже не верно! При укорочении порта увеличивается частота его настройки. Только и всего.
ФИ, который настроен ровно на резонанс динамика, назовëм "симметричным" ФИ, все остальные – не симметричные. 😷

Ну так о чем и речь... S30 при постукивании по корпусу до оклейки и после - совершенно разный звук. Как будет с другими АС - не знаю. Так и в магазине можно в какой то степени определить качество корпусов АС.

Да, я читал, кто то хвалил вашу подсказку, но найти не смог. Поэтому спросил. Спасибо!
Предположу, что всякие призвуки пустой фанерной коробки у колонок типа S30 создаются не столько неоклееными автошумкой стенками, сколько убогими НЧ фильтрами с выпяченной срединой и обваленным низом, результат экономии на медном проводе. Достаточно спаять нормальный фильтр, как звук меняется на спокойный и благородный, гадючая средина меняется на красивую, ее отрабатывает уже не мидвуфер, а правильная низкоработающая пищалка.
И сколько лет нужно мусолить эти простые вещи, чтобы дошли они до каждого самодельщика- уже не знаю, блин.

Предположу, что всякие призвуки пустой фанерной коробки у колонок типа S30 создаются не столько неоклееными автошумкой стенками, сколько убогими НЧ фильтрами с выпяченной срединой и обваленным низом, результат экономии на медном проводе. Достаточно спаять нормальный фильтр, как звук меняется на спокойный и благородный, гадючая средина меняется на красивую, ее отрабатывает уже не мидвуфер, а правильная низкоработающая пищалка.
И сколько лет нужно мусолить эти простые вещи, чтобы дошли они до каждого самодельщика- уже не знаю, блин.
Ну не скажите, Александр, жесткая передняя панель, тоже влияет на воспроизведение НЧ. Так же и хорошо демпфированный корпус. А если при постукивании корпус издаёт звонкий звук, то это не корпус...

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу