2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

Dzień dobry. как вы просили
Обратите внимание на пичок в районе 4 кГц. Это свойство самого басовичка, акцентик на этой частоте отвечает за разборчивость речи и серебро в голосе. Провалить этот участок недопустимо, но и выпирать сильно ему тоже нельзя.

Новый эксперимент на вентилятор 🙂...По совету старших товарищей попробовал катушку (с побольше оммическим сопротивлением..какркас из разломанной видеокассеты...пленку в мусор)..Дак вполне шум благородный получился (АЧХ басовика с 1.5 метров):

Вложения

• IMG_20260123_114614_394.jpg
    IMG_20260123_114614_394.jpg
    409 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20260123_114651_787.jpg
    IMG_20260123_114651_787.jpg
    473.8 KB · Просмотры: 57
  • IMG_20260123_114711_164.jpg
    IMG_20260123_114711_164.jpg
    533.7 KB · Просмотры: 58
Последнее редактирование:
Начнём с того, что REW бесплатный.
тут скорее дело многолетней привычки работать чем-то одним.Знаю, что есть программы круче, только переучиваться на новое уже поздно.

Новый эксперимент на вентилятор 🙂...По совету старших товарищей попробовал катушку (с побольше оммическим сопротивлением..)..Дак вполне шум благородный получился (АЧХ басовика с 1.5 метров):
Воистину так. Поекрасный метод вытянуть обваленный низ дополнительным омическим , можно совместить с катушкой, мотанной куриными проводками)))

тут скорее дело многолетней привычки работать чем-то одним.Знаю, что есть программы круче, только переучиваться на новое уже поздно.
Так и есть. А еще все грешны ленью и страхом к чему-то новому.
Я к измерениям АЧХ пришёл недавно, поэтому сразу же привык к REW.
К тому же как мне кажется подавляющее большинство энтузиастов пользуются именно REW.
Удобно обмениваться файлами измерений.

Новый эксперимент на вентилятор 🙂...По совету старших товарищей попробовал катушку (с побольше оммическим сопротивлением..какркас из разломанной видеокассеты...пленку в мусор)..Дак вполне шум благородный получился (АЧХ басовика с 1.5 метров):
Это Вы здорово придумали! Но может в НЧ катушку пролезать остаточный шум от видеоленты (эффект памяти у диэлектрика каркаса).

Так и есть. А еще все грешны ленью и страхом к чему-то новому.
Я к измерениям АЧХ пришёл недавно, поэтому сразу же привык к REW.
К тому же как мне кажется подавляющее большинство энтузиастов пользуются именно REW.
Удобно обмениваться файлами измерений.
Не надо ни к чему привыкать. Особенно, если вы на себе крест не поставили. Любая программа это такой же инструмент, как и все остальное, как паяльник, как плоскогубцы и т. д. REW или АРТА имеет кучу функций для измерения акустики, которые Спектра и не снились. Спектра, зато умеет делать то, что другим не под силу. Но в другой области. Например... Есть молоток. Им удобнее всего забивать гвозди. Нет. Я не ищу легких путей. Я привык забивать гвозди гаечным ключом. Он тоже тяжелый и мне им удобно это делать. И всех призываю, забивайте гвозди гаечным ключом. Это лучший инструмент для забивания гвоздей. Не правда ли смешно? Пользоваться правильным инструментом это не прерогатива молодых. Это жизненная необходимость, и возраст тут ни при чем. Потратить пару часов на изучение нового для себя инструмента - это не много. Зато потом это окупится.

Пользоваться правильным инструментом это не прерогатива молодых. Это жизненная необходимость, и возраст тут ни при чем. Потратить пару часов на изучение нового для себя инструмента - это не много. Зато потом это окупится.
за пару часов изучить на иноземной мове прогу и пользоваться, экий вы сказочник)))

Да, извините. Что мы видим тут? Видим, что паразитные частоты, проникающие через дыру, подавлены где-то на 10дБ. Бывает и хуже. От чего это зависит, я и сам толком не знаю. Природа их такова. В любом ящике, внутри, существуют собственные резонансы (моды). Когда расстояние между стенками кратно длине волны. Можете сами прикинуть, как ваши паразиты коррелируют с размерами вашего ящика. Вот эти частоты и вырываются на свободу через дыру ФИ. Бороться с ними сложно. По-хорошему, надо демпфировать внутреннее пространство корпуса и саму трубу. Но... любое демпфирование приводит к снижению добротности ФИ, как резонатора, и снижает его эффективность. На эту тему много обсуждений. Мне так и не удалось решить эту задачу простыми средствами. Самое интересное, что в разных колонках это пролезание выражено по разному. Зависит и от конструкции, и от геометрии трубы, и от расположения трубы и еще от многих факторов. Но как бороться с этим в уже готовой колонке, я совета не дам. Я в свое время просто забил на это. Кардинальное решение - трехполоска. Динамик режем по частоте до этих самых мод, и они попросту себя не проявляют.

Да, извините. Что мы видим тут? Видим, что паразитные частоты, проникающие через дыру, подавлены где-то на 10дБ. Бывает и хуже. От чего это зависит, я и сам толком не знаю. Природа их такова. В любом ящике, внутри, существуют собственные резонансы (моды). Когда расстояние между стенками кратно длине волны. Можете сами прикинуть, как ваши паразиты коррелируют с размерами вашего ящика. Вот эти частоты и вырываются на свободу через дыру ФИ. Бороться с ними сложно. По-хорошему, надо демпфировать внутреннее пространство корпуса и саму трубу. Но... любое демпфирование приводит к снижению добротности ФИ, как резонатора, и снижает его эффективность. На эту тему много обсуждений. Мне так и не удалось решить эту задачу простыми средствами. Самое интересное, что в разных колонках это пролезание выражено по разному. Зависит и от конструкции, и от геометрии трубы, и от расположения трубы и еще от многих факторов. Но как бороться с этим в уже готовой колонке, я совета не дам. Я в свое время просто забил на это. Кардинальное решение - трехполоска. Динамик режем по частоте до этих самых мод, и они попросту себя не проявляют.
Плюсую! Тут сразу вопрос про хороший купольный средник вырисовывается. 🤔

Но как бороться с этим в уже готовой колонке, я совета не дам.
Я ранее думал зачем в некоторых двух полосках выводят фазик сзади, а не спереди, и недавно таки узнал, это метод борьбы с СЧ полосой которая пролазит через фазик.
Но это не решение проблемы в корне. В корне решение этой проблемы это таки да, делать трёх полоску.

а что со спектрой не так что мало кто нею пользуется?
Это устаревшая программа которая ограничена в своих возможностях анализа измерений.
REW имеет очень удобный интерфейс и очень удобные инструменты анализа серии измерений.
Посмотрите это видео, научится делать базовые измерения в REW очень легко и быстро. Если у вас нет файла калибровки микрофона просто его не указываете и всё.
Предоставив файл измерений в REW любому опытному человеку для анализа, он вам быстро покажет проблемы настройки АС и т.д. и т.п. Не в одной АЧХ там проблемы сосредоточены, нужно серия измерений которые REW хранит одним файлом, что очень удобно для анализа ситуации. Так что, если вы хотите получать более быструю и верную консультацию по вашей АС, то переходите на измерения в REW.
Кстати, эти файлы можно скармливать ИИ, он выдаёт куда более обширный анализ результатов измерения.

Не поймите меня правильно, но мне не совсем понятен механизм потерь ящика ФИ с заполнителем. 🤔 Наша труба работает на очень низких частотах. На таких частотах ЗПМ работает слабо – мал его объем. А вот на СЧ поглощение уже очень хорошенькое. Сам гдей-то видел большую АС с ФИ в разрезе, так там НЧ динамики утопали в обилии ЗПМ. И пели от радости басом.

Не поймите меня правильно, но мне не совсем понятен механизм потерь ящика ФИ с заполнителем. 🤔 Наша труба работает на очень низких частотах. На таких частотах ЗПМ работает слабо – мал его объем. А вот на СЧ поглощение уже очень хорошенькое. Сам гдей-то видел большую АС с ФИ в разрезе, так там НЧ динамики утопали в обилии ЗПМ. И пели от радости басом.
Вы все правильно говорите! Но... на практике не все так гладко. Я потратил кучу времени на то, чтобы подобрать оптимальный демпфирующий материал, его количество и место. И ни фига! Такое ощущение, что крутизна среза у этих поглотителей очень пологая. Тут сложно какую-то теорию подогнать. Все решается шаманскими танцами с бубнами. smile_15 В то время как у другой моей колонки с другими динами , другим портом, другим объемом, с этими пролезаниями все гораздо лучше. И забитие синтепоном не так сильно влияет на работу фазика. Почему-то по-разному это демпфирование работает. Кто продвинут в этой области, пусть расскажет.
Мне думается у шаровидной колонки с этим все хорошо должно быть.
Я ранее думал зачем в некоторых двух полосках выводят фазик сзади
Сзади хорошо, слов нет. Но опять же... как измерить АЧХ на НЧ? На большом расстоянии будем мерить комнату, а на маленьком или - или. Или из динамика, или из дыры. Можно конечно просуммировать, но это все не то, погрешности большие. Если мерить ничего не любите, можно и сзади фазик сделать.

Вы все правильно говорите! Но... на практике не все так гладко. Я потратил кучу времени на то, чтобы подобрать оптимальный демпфирующий материал, его количество и место. И ни фига! Такое ощущение, что крутизна среза у этих поглотителей очень пологая. Тут сложно какую-то теорию подогнать. Все решается шаманскими танцами с бубнами. smile_15 В то время как у другой моей колонки с другими динами , другим портом, другим объемом, с этими пролезаниями все гораздо лучше. И забитие синтепоном не так сильно влияет на работу фазика. Почему-то по-разному это демпфирование работает. Кто продвинут в этой области, пусть расскажет.
Мне думается у шаровидной колонки с этим все хорошо должно быть.

Сзади хорошо, слов нет. Но опять же... как измерить АЧХ на НЧ? На большом расстоянии будем мерить комнату, а на маленьком или - или. Или из динамика, или из дыры. Можно конечно просуммировать, но это все не то, погрешности большие. Если мерить ничего не любите, можно и сзади фазик сделать.
В каком-то ролике на (всеми трижды пр0клятом) u-тубе один перец говорил, что ФИ на задней стенке АС улучшает работу АС в целом из-за отсутствия интерференции выхода трубы и динамика. Не шучу. Дословно не скажу, но вдруг найду ссылку. Касаемо ЗПМ заявляю, что применяю только хлопковый ватин. Не синтепоний и не холофайбер. Это решение предложил инженер-акустик лет может пять назад.

В то время как у другой моей колонки с другими динами , другим портом, другим объемом, с этими пролезаниями все гораздо лучше.
Пролезание стояков ящика можно уменьшить, выбирая расположение внутреннего конца трубы ФИ. Самое плохое - у стенки(привет щелевым фазикам) и в углу. Собираем все моды, как пылесосом. Самое оптимальное положение от 1/3 до 1/4 размеров ящика. Еще один способ - установка внутренних перегородок( лучше из толстого войлока, хотя, можно и фанеру) под разными углами. Расположение ЗПМ вбирается так, что бы он загораживал прямое прохождение средних частот от динамика. Однако, обязательно необходимо оставить свободный криволинейный проход. Делается подобие трубы из металлической сетки. Либо ЗПМ собирают в валики.

Даёшь фазик в виде улитки!
Ой, это уже лабиринт получается.

Немчики в своих проектах сбоку фазик делают. Очень много у них в Klang+Ton такого.

Вложения

• 56.jpg
    56.jpg
    271.6 KB · Просмотры: 16
Даёшь фазик в виде улитки!
Ой, это уже лабиринт получается.
По хорошему, лучше урезать осетра и сделать ЗЯ, с обязательным выведением ровной басовой полки в уровень со средними частотами.

Пролезание стояков ящика можно уменьшить, выбирая расположение внутреннего конца трубы ФИ. Самое плохое - у стенки(привет щелевым фазикам) и в углу. Собираем все моды, как пылесосом. Самое оптимальное положение от 1/3 до 1/4 размеров ящика. Еще один способ - установка внутренних перегородок( лучше из толстого войлока, хотя, можно и фанеру) под разными углами. Расположение ЗПМ вбирается так, что бы он загораживал прямое прохождение средних частот от динамика. Однако, обязательно необходимо оставить свободный криволинейный проход. Делается подобие трубы из металлической сетки.
"Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году..."(с)
У А.Голунчикова в "Трёхполосном любительском громкоговорителе" нечто подобное описано.
Радио №3, 1980 г. стр. 43

Но опять же... как измерить АЧХ на НЧ? На большом расстоянии будем мерить комнату, а на маленьком или - или. Или из динамика, или из дыры. Можно конечно просуммировать, но это все не то, погрешности большие. Если мерить ничего не любите, можно и сзади фазик сделать.
Хммм..... Я не спец по фазикам и их согласованию с НЧ дином. Но как я понимаю суть проблемы с измерениями то наиболее правильно это изначально фазик проектировать в симуляторе на основе измеренных реальных TS параметров НЧ динамика. Результат симуляции в 99% случаев соответствует результатам измерений без учёта комнаты т.е. в открытом пространстве. Но когда у нас АС стоит в комнате, то АЧХ этой АС в НЧ диапазоне напрямую зависит от передаточной функции комнаты (Импульсной Характеристике ИХ) для того места где мы установили АС и делаем измерения. И вот в ИХ комнаты находятся основные грабли на которые 99,9% начинающих гарантированно наступают каждый раз.

Лично я считаю то, что если комната имеет паршивую ИХ для НЧ диапазона, то правильно рассчитанный и изготовленный фазик или правильно рассчитанный и изготовленный закрытый ящик, всё это не даст хорошего субъективного восприятия НЧ диапазона. При плохой ИХ комнаты, есть два не равнозначных пути решения проблемы, это акустическая обработка помещения и цифровая коррекция НЧ диапазона. Но в обоих случаях мы должны смотреть на АЧХ в точке прослушивания, а для измерений в точке просушивания, нам уже не важно в какую сторону смотрит фазик, нам важно получить искомую АЧХ в точке прослушивания с учётом возможности АС обеспечить эту АЧХ. Так или иначе, двухполоска это не решения всех проблем воспроизведения звука т.е. она ограничена в своих возможностях и нам нужно понимать эти ограничения и мирится с ними, либо переходить на три, четыре или пять полос, многое зависит от наших хотелок.

В каком-то ролике на (всеми трижды пр0клятом) u-тубе один перец говорил, что ФИ на задней стенке АС улучшает работу АС в целом из-за отсутствия интерференции выхода трубы и динамика. Не шучу. Дословно не скажу, но вдруг найду ссылку. Касаемо ЗПМ заявляю, что применяю только хлопковый ватин. Не синтепоний и не холофайбер. Это решение предложил инженер-акустик лет может пять назад.
интерференция на инфразвуке , видимо, от порта и трубы. И по фазе там сдвиг .
А посикоку на таких частотах волна круговая, то глубоко пофигу, с какой стороны выведен порт. Насчет защиты от пролезания средины накинуть на трубу изнутри шматрасик из ватина и проблема уйдет.

интерференция на инфразвуке , видимо, от порта и трубы. И по фазе там сдвиг .
А посикоку на таких частотах волна круговая, то глубоко пофигу, с какой стороны выведен порт. Насчет защиты от пролезания средины накинуть на трубу изнутри шматрасик из ватина и проблема уйдет.
Порт позади (диаметром около 4 см и поболее) удобен для незаметного и незлобиво-ответственного хранения фуфырика. Мне даже абориген говорил, что это не вызывает раздражения у его casalinga (домохозяйка). Зато он всегда веселый

Порт позади (диаметром около 4 см и поболее) удобен для незаметного и незлобиво-ответственного хранения фуфырика. Мне даже абориген говорил, что это не вызывает раздражения у его casalinga (домохозяйка). Зато он всегда веселый
Он не учел, что его касалинья училась в консерватории и могла на слух отличить работающий порт инвертора от заглушенного фанфуриком. На чем чувак позже и погорел. Агоритм (пардон,-алкоритм или размер) простой, одна четвертинка. Бас полноценный- синьоре мрачный. Бас поджался- синьор веселый (навеселе) Отсюда мораль.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу