Сергею Русакову и всем любопытствующим в подтверждение моих слов. Не хочу чтобы меня считали голословным.
Посмотреть вложение 168023
Итак, это динамик 25ГДН3-4. Мне лень искать и приводить все параметры. Ограничимся основными, которые я запомнил. Изначально динамик имел Fs=70Гц и Qts=0.4. После замены подвеса на пенополиуретановый стало Fs=60Гц и Qts=0.3. АЧХ толком не поменялась. Затем в колпак динамика был добавлен груз весом 7Г и приклеен обратно. В результате стало Fs=50Гц и Qts=0.45. Как показало моделирование - то что надо! Динамик был помещен в объем 9л с трубой, настроенной на 50Гц, т. е. на частоту Fs динамика (можно было и пониже чуть чуть).
Как видите на графике (микрофон в 0.5 м от передней деки) частота среза 50Гц - как доктор прописал! Еще раз Сергею Русакову, который заявлял тут по поводу, ну хотя бы 60 Гц. Вот пожалуйста результат. Я думаю, что это еще не предел... Теперь о том какой ценой. Я предупреждал, что цена высока. На графике видно, что после 1кГц (с выходом из поршневого режима) начинается всякая срань, которую надо убирать хирургически, беспощадно обрезая ее фильтром, как скальпелем.
Немного лирики (куды ж без нее). На ум приходит притча о слоне и четырех индийских слепых мудрецах. Один потрогал бок слона и сказал, что слон похож на стену. Другой поторогал ногу и сказал, что слон похож на ствол дерева. Третий потрогал хобот и сказал, что слон похож на крупного питона. Четвертый поторогал хвост и сказал, что слон похож на веревку. К чему это? А к тому, что динамики 25ГДН3-4 имеют просто колосальные заводские разбросы параметров. Кому-то, как автору топика попался динамик с супер параметрами. Если мне не изменяет память, то вроде Fs=48кГц и Qts=0.33. Из тех, которые проходили через мои руки были и такие, с Fs=100Гц и Qts=0.6. Другие, щупавшие динамики, наверное, наблюдали и другие цифры. У всех сложились совершенно разные представления об этом динамике. И думаешь... Как же так, почему же он так хреново работает? А кто-то думает, динамик - шедевр советской промышленности.
Но... динамик всем западает в душу и чем-то влюбляет в себя. Я так думаю, своей брутальной внешностью, огромным магнитом. Производит впечатление, несмотря на свои скромные размеры...