2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

Точно! Также как "С" - Северодонецкий завод сопротивлений.
Боюсь соврать, но динамики собирали из комплектующих, изготовленных подрядчиками- диффузоры, подвесы, магниты, подводки.
Качество-как карты лягут🙂 А через 45+ лет-тем более...

Последнее редактирование:
Хочу вас малость развлечь и загадать загадку. Ниже картинка импеданса динамика в ФИ. Две кривые. Почти все одинаково. Один и тот же динамик. Все по теме, 25ГДН3-4. Один и тот же ящик. Одна и та же труба. Демпфирующий материал отсутствует в обоих случаях. Все герметично в обоих случаях. Одни и те же условия и методика замеров. Ну все одинаково! Но... есть одна ма-а-а-аленькая разница.

Кто скажет, в чем эта разница? Для кого-то это будет откровением. Для меня было!
zzz.jpg

К 25ГДН-3 вполне зайдет квадратная BMR'ка. И стык стянуть ниже поршня мида (400-500 можно делить)
искать нормальный широкополосник, который бы начинал работать где-то с 1кГц ну и до самых верхов. Вот это было бы супер! Где такой взять и чтобы хороший был, и чтобы по размеру более менее подходил (дюйма 2 - 2,5) я не знаю. Сам такой ищу! Кто знает - свистните
Знімок екрана 2026-01-17 о 03.12.17.png

Хочу вас малость развлечь и загадать загадку. Ниже картинка импеданса динамика в ФИ. Две кривые. Почти все одинаково. Один и тот же динамик. Все по теме, 25ГДН3-4. Один и тот же ящик. Одна и та же труба. Демпфирующий материал отсутствует в обоих случаях. Все герметично в обоих случаях. Одни и те же условия и методика замеров. Ну все одинаково! Но... есть одна ма-а-а-аленькая разница.

Кто скажет, в чем эта разница? Для кого-то это будет откровением. Для меня было!
Посмотреть вложение 167961
Магнит внутрь - магнит наружу?

Насколько знаю, буква "Л" указывает завод изготовителя............................................
Я, за что купил, за то и продаю. Я даже не уверен, что прочитал об этом на "Веге".
НЧ с такими стикерами ни разу не видел, а вот 6ГД-13 с такими же красно-чёрными наклейками, но без буквы "Л", лично сам покупал в Новосибирске. Аж четыре штуки по восемь рублей одна. Однако конец ыосьмидесятых был.

TW70 похоже больше не выпускают
Я чинил такие. Не в восторге. Обычные, бумажные, от акустики музцетров, нисколько не хуже "TW-70". И даже от более солидной акустики как Онкио, Шарп, Сансуи, Сони.
Иногда попадаются парой за шапку сухарей. Фарпост Приморского и Хабаровского краёв.
АВИТО опять же.
Многие из таких пищалок сносно играли с 6"....8" НЧ.
А трехполоска - это уже совершенно другой проект. Ну и конечно же у 25ГДНа морда треснет от таких проектов, звездная болезнь начнется.
А я как-нибудь попробую. Если руки дойдут.
Ладно. Дело хозяйское.

Синтепон в трубе?- Уменьшение добротности трубы?

Магнит внутрь - магнит наружу?
Синтепон в трубе?- Уменьшение добротности трубы?
Нет. Ни то, ни другое. Я ж говорю, все одинаково... почти.
Даю подсказку, чтобы долго не интриговать. Красная кривая правильная. Зеленая - нет. Фазоинвертор настроен на 50Гц. Там, где зеленая кривая, не хватает ма-а-ахонькой деталюшечки.

Разные динамики с разными ТС🙂

Разные динамики с разными ТС🙂
Да я ж пишу... один и тот же динамик. Вы читаете невнимательно.

А в сторону автомобильных 4 дюймовых посмотреть? https://www.ozon.ru/category/dinamiki-4-dyuyma/
А чего на них смотреть. Во-первых, 4 дюйма явный перебор. Надо 2, чтобы поставить на место пищалки. А вы предлагаете другие колонки сделать...
Во-вторых, автомобильные динамики, это как правило, неполноценные динамики. Это все равно, что на алиэкспрессе покупать. Параметры не приводятся. Кот в мешке. Может подходят, а может и нет.

К 25ГДН-3 вполне зайдет квадратная BMR'ка. И стык стянуть ниже поршня мида (400-500 можно делить)

Посмотреть вложение 167963
На вид интересные. Есть еще и такие
И еще и другие...
Мне понравились слова, что они обеспечивают качество звука на уровне лихорадки.
Вот sirius111111 такими тоже хвалился.
Я бы купил... но...
Кто такие имеет, выложите АЧХи пожалуйста. Ну очень любопытно.

BMR они разные бывают. Вот один нашёл у себя в архиве. У маленьких чуйка ваще никакая. Ещё приложу Тангбанд о котором уже упоминал

Вложения

Простите за неправильный ответ, но вроде колпачка пылеулавливающего не хватает 😄

Простите за неправильный ответ, но вроде колпачка пылеулавливающего не хватает 😄
И это... правильный ответ! Распони получает первый приз!
Первое, что мне пришло в голову, а ведь велись долгие дискуссии по поводу продуваемого колпака из ткани или поролона. Я в недоумении. Как возможны такие колпаки в сочетании с ЗЯ и с ФИ?

И это... правильный ответ! Распони получает первый приз!
Первое, что мне пришло в голову, а ведь велись долгие дискуссии по поводу продуваемого колпака из ткани или поролона. Я в недоумении. Как возможны такие колпаки в сочетании с ЗЯ и с ФИ?
Нет, такой колпак нам не нужен. Странно другое (хотя совсем и не странно): году в 2004-2005-ом реставрировал АС "Комета" с указанными НЧ динамиками. Колпачки были лавсановые с напылением. Только подвесы от рыжего налёта водкой избавил. Динамики были в весьма хорошем состоянии. Те АС я просто отдал и человек остался доволен. Но это тогда было, а ведь на момент "сейчас" прошло уже более 20 лет. И что с теми динамиками сегодня стало – один микрофон и знает.

Меня удивляет другое. Какой-то микроскопический зазор, какая-то мизерная утечка воздуха, а как корежит Z-ку! Ставит под сомнение работу фазика, как такового!
Но на ум напрашивается другое. Может эта характеристика импеданса не отражает в полной мере работу фазика, и на практике (на слух) мы этого не замечаем? Хотя свистеть этот зазор по идее должен знатно! Но опять же по количеству воздуха, которое проходит через зазор, а какое через трубу... неужели это настолько драматично?!

Меня удивляет другое. Какой-то микроскопический зазор, какая-то мизерная утечка воздуха, а как корежит Z-ку! Ставит под сомнение работу фазика, как такового!
Но на ум напрашивается другое. Может эта характеристика импеданса не отражает в полной мере работу фазика, и на практике (на слух) мы этого не замечаем? Хотя свистеть этот зазор по идее должен знатно! Но опять же по количеству воздуха, которое проходит через зазор, а какое через трубу... неужели это настолько драматично?!
Тут, в Клубе, народ показывал кривую импеданса для купольных ВЧ динамиков, у которых не было условной герметичности. Человек заменил фетровый уплотнитель (на старом была вмятина от специального ребра) и всё нормально стало. А какие там смещения на ВЧ -то? Слонам на смех 😄
Разумеется, часть воздуха, как через клапаны перепуска воздуха через отверстия в каркасе катушки и через зазор устремляется наружу – ему так по физике проще.

микроскопический зазор, какая-то мизерная утечка воздуха, а как корежит Z-ку! Ставит под сомнение работу фазика, как такового!
Но на ум напрашивается другое. Может эта характеристика импеданса не отражает в полной мере работу фазика, и на практике (на слух) мы этого не замечаем? Хотя свистеть этот зазор по идее должен знатно!
Хм!)) Я уже тут упоминал динамик 25ГД-32, и фотку выкладывал где он стоит, а стоит он в микро-ЗЯ! Но что самое интеренсное - у него вполне и реально продуваемый "пыльник"!
Думаю что этот "пыльник" работает как ПАС, причем в самом нужном (в смысле консктруктива) месте.
Есть ещё 10ГД-30Б, которые имеют тоже продуваемый колпак и тоже работают в ЗЯ.

Всё же думаю, что это мех.добротность системы упала (катушка трёт по керну или мусор в зазоре), если труба без синтепона. Поэтому левый горб выродился в полку, а правый горб сильно "присел". Сколько измерял с продуваемым и вообще без пыльника - всегда классическая двугорбая форма.

Всё же думаю, что это мех.добротность системы упала (катушка трёт по керну или мусор в зазоре), если труба без синтепона. Поэтому левый горб выродился в полку, а правый горб сильно "присел". Сколько измерял с продуваемым и вообще без пыльника - всегда классическая двугорбая форма.
Проверено на нескольких динамиках и неоднократно. Видимо ваши измерения были некорректны, либо ваши пыльники не продувались. А не пытались никогда выкручивать пару крепежных винтов из динамика, и прогонять зетку? Этих отверстий вполне хватает, чтобы попортить кровь. Попробуйте, это легко проверить. Конечно, если у вас сам корпус имеет плохую герметичность, тады ой, не получится.
Я предупреждал, что для некоторых это будет откровением.

Могу предложить еще один опыт. Измерьте добротность динамика без колпака в закрытом ящике, естественно герметичном. Будете тоже удивлены, причем приятно! 🤔

Я такие тоже покупал. Да, мягонькие. Ну будет у вас резонанс пониже. Но кардинальных изменений в басе вы не услышите. Проходил я все это. Штук 6 динамиков переделал. Чтобы появился бас, нужна частотная коррекция в усилителе. А это уже будут уникальные колонки и уникальный усилитель. Другой способ усиления басов, делать как в динах для сабиков. Утяжелять подвеску. Да, это работает и неплохо, я проверял практически. Немного проиграем в чутье, но это только для лампофилов страшно, для нас транзисторников - ерунда это! Наплевать и растоптать. Но... с хорошими средними надо попрощаться.

Тут два варианта. Либо делать трехполоску, что для таких динов и для варианта переделки готовой колонки вобщем-то крайне жирно и неприемлемо. Другой вариант гораздо лучше - искать нормальный широкополосник, который бы начинал работать где-то с 1кГц ну и до самых верхов. Вот это было бы супер! Где такой взять и чтобы хороший был, и чтобы по размеру более менее подходил (дюйма 2 - 2,5) я не знаю. Сам такой ищу! Кто знает - свистните. На алишке много динамиков, но практически все они безродные бомжи без паспортов. Но слухами земля полнится...
Сергею Русакову и всем любопытствующим в подтверждение моих слов. Не хочу чтобы меня считали голословным.
xxx.jpg

Итак, это динамик 25ГДН3-4. Мне лень искать и приводить все параметры. Ограничимся основными, которые я запомнил. Изначально динамик имел Fs=70Гц и Qts=0.4. После замены подвеса на пенополиуретановый стало Fs=60Гц и Qts=0.3. АЧХ толком не поменялась. Затем в колпак динамика был добавлен груз весом 7Г и приклеен обратно. В результате стало Fs=50Гц и Qts=0.45. Как показало моделирование - то что надо! Динамик был помещен в объем 9л с трубой, настроенной на 50Гц, т. е. на частоту Fs динамика (можно было и пониже чуть чуть).

Как видите на графике (микрофон в 0.5 м от передней деки) частота среза 50Гц - как доктор прописал! Еще раз Сергею Русакову, который заявлял тут по поводу, ну хотя бы 60 Гц. Вот пожалуйста результат. Я думаю, что это еще не предел... Теперь о том какой ценой. Я предупреждал, что цена высока. На графике видно, что после 1кГц (с выходом из поршневого режима) начинается всякая срань, которую надо убирать хирургически, беспощадно обрезая ее фильтром, как скальпелем.

Немного лирики (куды ж без нее). На ум приходит притча о слоне и четырех индийских слепых мудрецах. Один потрогал бок слона и сказал, что слон похож на стену. Другой поторогал ногу и сказал, что слон похож на ствол дерева. Третий потрогал хобот и сказал, что слон похож на крупного питона. Четвертый поторогал хвост и сказал, что слон похож на веревку. К чему это? А к тому, что динамики 25ГДН3-4 имеют просто колосальные заводские разбросы параметров. Кому-то, как автору топика попался динамик с супер параметрами. Если мне не изменяет память, то вроде Fs=48кГц и Qts=0.33. Из тех, которые проходили через мои руки были и такие, с Fs=100Гц и Qts=0.6. Другие, щупавшие динамики, наверное, наблюдали и другие цифры. У всех сложились совершенно разные представления об этом динамике. И думаешь... Как же так, почему же он так хреново работает? А кто-то думает, динамик - шедевр советской промышленности.
Но... динамик всем западает в душу и чем-то влюбляет в себя. Я так думаю, своей брутальной внешностью, огромным магнитом. Производит впечатление, несмотря на свои скромные размеры...

Сергею Русакову и всем любопытствующим в подтверждение моих слов. Не хочу чтобы меня считали голословным.
Посмотреть вложение 168023
Итак, это динамик 25ГДН3-4. Мне лень искать и приводить все параметры. Ограничимся основными, которые я запомнил. Изначально динамик имел Fs=70Гц и Qts=0.4. После замены подвеса на пенополиуретановый стало Fs=60Гц и Qts=0.3. АЧХ толком не поменялась. Затем в колпак динамика был добавлен груз весом 7Г и приклеен обратно. В результате стало Fs=50Гц и Qts=0.45. Как показало моделирование - то что надо! Динамик был помещен в объем 9л с трубой, настроенной на 50Гц, т. е. на частоту Fs динамика (можно было и пониже чуть чуть).

Как видите на графике (микрофон в 0.5 м от передней деки) частота среза 50Гц - как доктор прописал! Еще раз Сергею Русакову, который заявлял тут по поводу, ну хотя бы 60 Гц. Вот пожалуйста результат. Я думаю, что это еще не предел... Теперь о том какой ценой. Я предупреждал, что цена высока. На графике видно, что после 1кГц (с выходом из поршневого режима) начинается всякая срань, которую надо убирать хирургически, беспощадно обрезая ее фильтром, как скальпелем.

Немного лирики (куды ж без нее). На ум приходит притча о слоне и четырех индийских слепых мудрецах. Один потрогал бок слона и сказал, что слон похож на стену. Другой поторогал ногу и сказал, что слон похож на ствол дерева. Третий потрогал хобот и сказал, что слон похож на крупного питона. Четвертый поторогал хвост и сказал, что слон похож на веревку. К чему это? А к тому, что динамики 25ГДН3-4 имеют просто колосальные заводские разбросы параметров. Кому-то, как автору топика попался динамик с супер параметрами. Если мне не изменяет память, то вроде Fs=48кГц и Qts=0.33. Из тех, которые проходили через мои руки были и такие, с Fs=100Гц и Qts=0.6. Другие, щупавшие динамики, наверное, наблюдали и другие цифры. У всех сложились совершенно разные представления об этом динамике. И думаешь... Как же так, почему же он так хреново работает? А кто-то думает, динамик - шедевр советской промышленности.
Но... динамик всем западает в душу и чем-то влюбляет в себя. Я так думаю, своей брутальной внешностью, огромным магнитом. Производит впечатление, несмотря на свои скромные размеры...
Что интересно: ни одил человек, который возможно такие динамики собирал серийно, не появился здесь на форуме, чтобы "ответить за предъяву" от трудового народа. Так и "не пойму", что мешало в условиях производства выпускать простое устройство с заданными допусками. В подвале дядюшки Ляо и то подобные устройства точнее делают. Видимо работали по принципу: "Деньги платят – и плевать!"
Через меня два таких динамика прошло, параметры в те годы измерить особо нечем было (задача была просто отремонтировать одну АС – не работал ВЧ динамик). Диффузоры обоих НЧ динамиков были грязные от клея (или непонятно от чего) . Как так?

Что интересно: ни одил человек, который возможно такие динамики собирал серийно, не появился здесь на форуме, чтобы "ответить за предъяву" от трудового народа. Так и "не пойму", что мешало в условиях производства выпускать простое устройство с заданными допусками. В подвале дядюшки Ляо и то подобные устройства точнее делают. Видимо работали по принципу: "Деньги платят – и плевать!"
Через меня два таких динамика прошло, параметры в те годы измерить особо нечем было (задача была просто отремонтировать одну АС – не работал ВЧ динамик). Диффузоры обоих НЧ динамиков были грязные от клея (или непонятно от чего) . Как так?
Некоторые ответы на вопосы есть в этой книге.
Книгу прочитал с больши удовольствием и интересом, отдыхая в санатории под
городом Бердск.
До сих пор жалею, что не стащил её из библиотеки.

P.S. Из неизданного.
Акустика (не вся!) производилась частично в ИТК, что рядо с остановкой "Звездная".
Достаточно известное место.
Это Бердское шоссе, из Академа в Новосиб, примерно посередине.

На графике видно, что после 1кГц (с выходом из поршневого режима) начинается всякая срань, которую надо убирать хирургически, беспощадно обрезая ее фильтром
У моя подобньіе АЧХи бьіли. "Всякую срань" убирал всякоразньіми зональньіми пропитками. Ровненько.
*) Фильтрами бьістрее, и для неискушенньіх в зельях, таки безопаснее.

У моя подобньіе АЧХи бьіли. "Всякую срань" убирал всякоразньіми зональньіми пропитками. Ровненько.
*) Фильтрами бьістрее, и для неискушенньіх в зельях, таки безопаснее.
Андрей, наверное пропитки это здорово. Но мне кажется мою срань вряд ли пропитками уберешь.
Смотрите картинки, все наглядно. Я специально контрасность и яркость добавляю, чтобы картинки покрасивше были. _kluch
ccc.jpg

Желтый график АЧХ колонки с динамиком с неутяжеленным диффузором. Бирюзовый - с утяжеленным. Низы растут аж на 6дБ и это здорово. Зато в зональном режиме расколбас аж на 10дБ. Конечно, наверное я не в том месте утяжеляю подвижку (в колпаке). А где еще? Мне же для экспериментов надо, чтобы все было оперативненько. Снял - поставил - заменил.

И еще хочу на ваш суд один аспектик выдвинуть. Это реакция на импульс. (Step response)
Смотрите, вот реакция на импульс колонки с динамиком с неутяжеленным диффузором.
имп2.jpg

А вот реакция на импульс колонки с динамиком с утяжеленным диффузором.
имп1.jpg

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы объяснить такое поведение. Вот эта болтанка во втором случае - есть наличие какого-то резонанса. Ну ка прикинем, на какой частоте резонанс... 250мкс да на скорость звука, да на длину волны... Получается чт-то около 5кГц. В точку. Резонирует утяжеленный диф. на 5 кГц, что и на АЧХ видно.

Желтый график АЧХ
Мои более красивше с правого краю уходят в пол. А так, то похоже.
А вот реакция на импульс колонки с динамиком с утяжеленным диффузором.
Диф дребезжит. Прополисом его.
Я иногда шеллаком с глицерином. Бьівает, что радиальньіе полоски рез.клеем/разжиженньім мягким герметиком AkFix-100e по взаде дифа от горла до воротника (некоторьіе видьі термоклея тож ок).
А радиально полосочки синей изолентьі прилепить не? (для пробьі леплю на диф слабенький вспененньій скотч).
По звуку шуршунчика кончиком мизинца по дифу, определяю, где начинает ломать, и зельями мазюкаю. И мик в єтом деле помагает.
Практически все от такие и подобньіне динамики мазюкаю -- долго, нудно, а шо делать(?) Особливо, ежели диф "мягкий".

*) картинок нема, бо с тилифончега, и па букафкам нипападаю

...что чувствительность утяжелëнного практически не упала. '
На таких матюгальниках єто практически незаметно.

Нужен по диаметру ЗК.
А если от пивной банки донышко приклеить (больше, конечно оно)
Разные колпаки пробовал. все эти корявины выглядят по разному. Но пропитки для меня - темный лес. Никогда не пользовался.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу