2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

Я пробовал увеличивать резистор с 22 Ом до 40 Ом участок 2 - 4 кгц поднимается на 2-3 Дб. Просто не осталось картинок. С одной катушкой пик на 4 кГц не уходит, с одним кондером спад слишком резким получается. Как полностью соберу фильтры и колонки, выведу фильтр наружу через фазоинвертор и буду "игратья" детальками. В крайнем случае отмотать катушку до 0.8 мГн не проблема.
Пик на 4 кГц нам нужен, он придает звуку ясность речи и подчеркивает серебро в голосе. И ваши цобели-шмобели внесут тухлятину и вопли в звук. Ставить нужно то, что улучшает звучание, а не просто по вашим или чужим понятиям .

Пик на 4 кГц нам нужен, он придает звуку ясность речи и подчеркивает серебро в голосе. И ваши цобели-шмобели внесут тухлятину и вопли в звук. Ставить нужно то, что улучшает звучание, а не просто по вашим или чужим понятиям .
Так это даже хорошо – сам Цобель подпевать будет! У Цобеля не зря резистор перед конденсатором (наоборот нельзя!) установлен – гасит он те конденсаторные вопли. Но это моё мнение

Так это даже хорошо – сам Цобель подпевать будет! У Цобеля не зря резистор перед конденсатором (наоборот нельзя!) установлен – гасит он те конденсаторные вопли. Но это моё мнение
Цобель это низкодобротная емкость, резонирует с катухой, обваливая правый край АЧХ, но подзадирая левый и придавая этим окрас звуку. Кто не верит-выйди вон.

А остальные пищалки подойдут?
Желательно знать их искажения на различных мощностях, условно - 0,1Вт и допустим 2-3 Вт. И полосу эффективной работы без искажений, где эти искажения начинают резкий рост (вниз по частоте).

Шутник. Показывайте графики будем сличать разницу! smile_1

Цобель это низкодобротная емкость, резонирует с катухой, обваливая правый край АЧХ, но подзадирая левый и придавая этим окрас звуку. Кто не верит-выйди вон.
И при этом кондюк еще срет дополнительные искажения для тех, кому нужен звук - пожирней!smile_10

Шутник. Показывайте графики будем сличать разницу! smile_1
Кстати, цепь Цобеля имеет и другое назначение – гасит переходные процессы на выводах НЧ динамика из-за ЭДС самоиндукции и самодедукции. При мощном магните и быстрых рывках диффузора там могут наводиться хорошие такие напряжения. (Вспомним стандартную цепь из R=100 Ом 2 Вт и конденсатора C=0.1 мкФ на 630 Вольт, которую параллельно первичной обмотке силового трансформатора ставят. )

Блииин, поймали! Пробовал широкополосный BG20 включать с катушкой 2 мГн и потом в разрыв (прочищающего середину) конденсатора 6.8 мкФ ставил переменник 15 Ом и, крутя до одури, регулировал звук. При минимуме R был катушечный резонанс (0.4 мГн, 6.2 Ома динамика и 6.8 мкФ) на 3 кГц (по формуле Томпсона частота получается). Далее при 7.5 Ом уже Цобель получался.

Блииин, поймали! Пробовал широкополосный BG20 включать с катушкой 2 мГн и потом в разрыв (прочищающего середину) конденсатора 6.8 мкФ ставил переменник 15 Ом и, крутя до одури, регулировал звук. При минимуме R был катушечный резонанс (0.4 мГн, 6.2 Ома динамика и 6.8 мкФ) на 3 кГц (по формуле Томпсона частота получается). Далее при 7.5 Ом уже Цобель получался.
Не додумал перековать кондера 6,8мк на Цобеля. Ваша взяла.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,330
Пользователи
2,558
Новый пользователь
beag
Назад
Сверху Снизу