2-х полосная АС (6ГД-2 + P.Audio PHT-407N)

DeDZahar

3 ранг
Реакции
27
Город
Николаев
Предупреждений
1
KSV, опять недопонимание.
Мысль в том что с щита не получить баса в полный диапазон, а коррекции это не панацея. Чего не скажешь об отдельном сабвуфере который разгружает диапазон до 80Гц для любой системы.
А еще то что 6гд2 на половину широкополосный динамик, поэтому и хорошо звучит в двух полосах.

Ден123

1 ранг
Реакции
226
Страна
РФ
Предупреждений
7
Если честно, данная двухполоска мне не очень нравится. Недаром "Симфонии" были трёхполосными. На мой взгляд, эта двухполоска - компромисс, но если столько прений по двухполоске, то что будет с трёхполоской которая намного сложнее?
И где брать достойный СЧ динамик с такой отдачей как у 3ГД-1RRR? Старые на заслуженном отдыхе, а новые могут не спеться на троих.

Сергей, это конструкция играет неплохо, но у нее кривоватый имеданс и басу мало.. Я проверял в макете
Насчет 3 полос у симфонии - дань ГОСТу и высшему классу аппаратуры.
Кстати, у 3гд-1 отдача по напряжению самая низкая из всей тройки.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
KSV, опять недопонимание.
Вполне возможно. Если я принял вас за адепта самбухер превыше всего, извините.
Мысль в том что с щита не получить баса в полный диапазон, а коррекции это не панацея.
И я о том же. Но ВСЕ 99% ждут от 6ГД-2 мега-супер-гипер баса, они смотрят на частоту 30 Гц. Они считают что это автоматом даст эти 30 Гц.
Но нужен огромный ящик, а это мало кому нравится. Почешут в затылке и решат: нет, я поставлю его в 20 литров и дымоход поставлю, сабвуферы ведь работают.
В итоге и бас не получат и средние испортят.
На мой взгляд нельзя насиловать 6ГД-2 что просто сделать усилителем на 100 Вт и корректором или просто регулятором тембра.
Нельзя на него подавать очень большую мощность, тем более на щите. Недаром он шесть-гэдэ а не семьдесят пять - гэдэ.
Но ведь имея усилитель и регулятор тембра так и будут делать. А на самых НЧ мягкий подвес, большой ход диффузора, это нехорошо.
Чего не скажешь об отдельном сабвуфере который разгружает диапазон до 80Гц для любой системы.
Хороших сабвуферов не так много, они не дёшевы, их надо подружить. Они могут быть "медленные". Вы это понимаете, но это понимают далеко не все. Испортить легче чем помочь.
Получить любой уровень баса с помощью сабвуфера и очень мощного усилителя, сегодня не особая проблема, но думаю что это только испортит изюминку 6ГД-2.
А еще то что 6гд2 на половину широкополосный динамик, поэтому и хорошо звучит в двух полосах.
Согласен, за это его и ценят, но подобные динамики большого диаметра не просто заставить хорошо работать в двухполоске, нужно подобрать хорошего напарника, а с этим сложности.
Я уверен, что на щите 6ГД-2 будет звучать шикарно, и упомянутая в теме PHT407 без неодима здесь самый раз. Но силовые попытки получить бассс к хорошему не приведут.

Реакции
13,620
Если честно, данная двухполоска мне не очень нравится. Недаром "Симфонии" были трёхполосными. На мой взгляд, эта двухполоска - компромисс, но если столько прений по двухполоске, то что будет с трёхполоской которая намного сложнее?
И где брать достойный СЧ динамик с такой отдачей как у 3ГД-1RRR? Старые на заслуженном отдыхе, а новые могут не спеться на троих.
размер пыльничка у 6ГД-2 навевает мысли про диаметр купола будущей пищалы. И если нет религиозного омерзения к звучанию 6ГД-2 на средине в районе 2-3 килогерц ( а выше и не нужно) , то всякая обычная пищалка среднего чутья справится с задачей.

Мой личный опыт общения с заводской опломбированной парой колонок от Симфонии был недолог и скорбен.
В бытность работы в лаборатории, году в 2004-м, дядя Карта приволок на согбенной спине колонку Симфония. Я ее измерил, порадовался очень ровной АЧХ средника, обматюгал позорную пищалу 1ГД-3 и тех, кто эту парашу допустил звучать. Уважительно крякнул по поводу ровной импедансной кривой, да и АЧХ нижнего среза была приличной.
В мыслях было доработать колонки до уровня хаенда, заменив пищалы на что-то получше, а уж средники мы бы нашли. Но тут дядя Карта приволок вторую колонку от Симфонии. А там такой кошмар на АЧХ, что кроме неприличного слова .......! других не нашлось. Идея про суперхаенд сдулась , тема увяла, дорабатывать колонки мы не стали.
А виной всему погань по имени 3ГД-1, попавшая в заводскую пару запломбированных колонок. Ну и не без уродских фильтров. конечно. Постарались ребята от души, родить такого Франкенштейна.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Мой личный опыт общения с заводской опломбированной парой колонок от Симфонии был недолог и скорбен.
В бытность работы в лаборатории, году в 2004-м, дядя Карта приволок на согбенной спине колонку Симфония. Я ее измерил, порадовался очень ровной АЧХ средника, обматюгал позорную пищалу 1ГД-3 и тех, кто эту парашу допустил звучать. Уважительно крякнул по поводу ровной импедансной кривой, да и АЧХ нижнего среза была приличной.
В мыслях было доработать колонки до уровня хаенда, заменив пищалы на что-то получше, а уж средники мы бы нашли. Но тут дядя Карта приволок вторую колонку от Симфонии. А там такой кошмар на АЧХ, что кроме неприличного слова .......! других не нашлось. Идея про суперхаенд сдулась , тема увяла, дорабатывать колонки мы не стали.
А виной всему погань по имени 3ГД-1, попавшая в заводскую пару запломбированных колонок. Ну и не без уродских фильтров. конечно. Постарались ребята от души, родить такого Франкенштейна.
А с НЧ то на двух АС получше было?
Может и зря, что бросили затею наземь?🍻

Реакции
13,620
Реакции
1,129
Страна
Россия
Предупреждений
1
А мне их звучание (Симфоний) нравится. Не скажу, что все там хорошо и правильно, но звучат приятно..Может дойдут руки, обмеряю, переделаю ..Если б их в детстве (вместо акустики на 10д-36) иметь..я б радовался :)

Реакции
1,048
Предупреждений
1
А мне их звучание (Симфоний) нравится. Не скажу, что все там хорошо и правильно, но звучат приятно..Может дойдут руки, обмеряю, переделаю ..Если б их в детстве (вместо акустики на 10д-36) иметь..я б радовался :)
Те Симфонии, которыя у дяди Саши на поклоне побывали, можно было смело переименовать в "Оратории", по степени мерз0сти звучания. Из них и сделать двухполостную двухполоску. Но с прямоугольным рупором...

Реакции
13,620
Те Симфонии, которыя у дяди Саши на поклоне побывали, можно было смело переименовать в "Оратории", по степени мерз0сти звучания. Из них и сделать двухполостную двухполоску. Но с прямоугольным рупором...
Уверен, что звук колонок от Симфонии по нынешним снобским запросам окажется ой какой ниже -средний.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Уверен, что звук колонок от Симфонии по нынешним снобским запросам окажется ой какой ниже -средний.
Тогда вместо консервативных методов лечения – хирургические: найти гдей-то Визатон BG20, пищевик к нему, всё это в тот корпус от Симфонии поставить и ... получить Вашу народную двухполоску

Реакции
13,620
Тогда вместо консервативных методов лечения – хирургические: найти гдей-то Визатон BG20, пищевик к нему, всё это в тот корпус от Симфонии поставить и ... получить Вашу народную двухполоску
Мудро. Чувствуется вклад пары стаканов Martini Bianco . Не шучу.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Реакции
13,620
Только спьяну позабыл я про два симфонийных резонатора: их надо бы "раскрыть" (разломать) до получения объема около 80 куболитров ...
Получится неважно. 80 куболитрами счастья не добыть. 120 литров жестокий минимум.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Реакции
13,620
Так вроде визатону BG20 можно и 70 литроидов в ЗЯ? (Это если 6ГД на BG20 при случае заменить.)
Эти цифры взялись из нетрезвой памяти ума. Относятся к динамику 6ГД-2. Визатонам БГ 20 просьба не беспокоиться. Там 70 жидких литроунций идеальный размерчик. А 80 литров будет еще лучше. Вариант закрытый ящик с открытыми внутренними резонаторами имени ГГ.

Реакции
160
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Здравствуйте. С Вашего позволения напишу в эту тему, если никто не против. Появилось немного свободного времени вечерами, решил немного «поиграться» с 6ГД-2.
Накануне приобретены данные динамики в состоянии новых. Динамики действительно новые, но по непонятным причинам некоторые с небольшими дефектами( трешины в сгибах подвеса). Немного подлечил клеем, вроде все норм.
Неспешно сколотил закрытый « учебный» яшик из старого стола. 800х540х400 размеры снаружи. ДСП 18 мм. Получается примерно 172 литра «грязными».
На ВЧ пока PHT-409 на феррите.
Изнутри ящик оклеен «пирамидками» и для начала уложено немного синтепона и валики тонкого войлока, где то 1/4 обьема.
В общем планируется двух полоска ЗЯ.
Предыдущий опыт был лет 8 назад. Благодаря Бокареву Александру Сергеевичу и многим другим неравнодушным, тогда еще с форума Борда, получилась замечательная двух полоска на Целестионах Т2730 и ВЧ Seas H1149. С тех пор остались только проблески былых знаний, так что надеюсь на Ваши советы.
В общем что имею на данный момент.
В ящик установлен динамик с самым низким резонансом без оформления 35Гц. В ящике резонанс подскочил до 50 Гц. Вроде многовато резонансная подскочила!
Пока снял АЧХ в ящике без фильтра.

Вложения

• IMG_2410.jpeg
    IMG_2410.jpeg
    559.2 KB · Просмотры: 34
  • IMG_2409.jpeg
    IMG_2409.jpeg
    640 KB · Просмотры: 33
Реакции
160
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Ящик такой получился.
image.jpg

Изнутри динамик закреплен так.
IMG_2399.jpeg

Последнее редактирование модератором:

Windmaster84

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Так вроде так и получается, если эквивалентный объем динамика примерно равен вашему измерительному ящику, то повышения резонанса будет корень из двух. Отсюда прикинуть добротность и понять - подходит она под ЗЯ или нет. Если больше рекомендуемой - то пробовать в открытом оформлении.

Реакции
160
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Вот с 1,5 метра и катушка 1 мГн.
1-min.jpg

Вот пищик с фильтром на скорую руку
2-min.jpg

И вместе
3-min.jpg

Так вроде так и получается, если эквивалентный объем динамика примерно равен вашему измерительному ящику, то повышения резонанса будет корень из двух. Отсюда прикинуть добротность и понять - подходит она под ЗЯ или нет. Если больше рекомендуемой - то пробовать в открытом оформлении.
Почитаю как измерить добротность, прикину. Но открытое оформление точно делать не буду.
Есть 6 головок, может подберу пару с нужной добротностью для зя.
Пока не удержался, слушаю.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
1,048
Предупреждений
1
Припоминаю, что если динамик крепить изнутри, то корень из трёх может быть. Если снаружи – то корень из двух. Но это не точно... 😁

Здравствуйте. С Вашего позволения напишу в эту тему, если никто не против. Появилось немного свободного времени вечерами, решил немного «поиграться» с 6ГД-2.
Накануне приобретены данные динамики в состоянии новых. Динамики действительно новые, но по непонятным причинам некоторые с небольшими дефектами( трешины в сгибах подвеса). Немного подлечил клеем, вроде все норм.
Неспешно сколотил закрытый « учебный» яшик из старого стола. 800х540х400 размеры снаружи. ДСП 18 мм. Получается примерно 172 литра «грязными».
На ВЧ пока PHT-409 на феррите.
Изнутри ящик оклеен «пирамидками» и для начала уложено немного синтепона и валики тонкого войлока, где то 1/4 обьема.
В общем планируется двух полоска ЗЯ.
Предыдущий опыт был лет 8 назад. Благодаря Бокареву Александру Сергеевичу и многим другим неравнодушным, тогда еще с форума Борда, получилась замечательная двух полоска на Целестионах Т2730 и ВЧ Seas H1149. С тех пор остались только проблески былых знаний, так что надеюсь на Ваши советы.
В общем что имею на данный момент.
В ящик установлен динамик с самым низким резонансом без оформления 35Гц. В ящике резонанс подскочил до 50 Гц. Вроде многовато резонансная подскочила!
35х1, 41≈ 49.35 Герц Наверное 1/4-я объëма маловато будет. Стоянки корпусныя и зл0бныя неизбежно материализуются – ватин хлопковый Вам в помощь – 70% объёма

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
6ГД-2 приобретены данные динамики в состоянии новых.
Невеста 1960 года рождения в фате тоже будет в состоянии "новой", пока не снимет фату и всё остальное, так и здесь.
Сохнет и трескается шкурка у невесты, у динамика - тоже.
Динамики действительно новые, но по непонятным причинам некоторые с небольшими дефектами( трешины в сгибах подвеса).
Причина - старость.
Немного подлечил клеем, вроде все норм.
Не пишите каким, а это важно. Грим старушке лечить старушку надо клеем который не сохнет до жёсткости, например, натуральным резиновым.
Подвес надо было бы хорошенько рассмотреть просто и на свет, измерить параметры ГОЛОЙ невесты (без корпуса)!!!
Дальше - думать. Просто есть риск что трещины пойдут дальше при воспроизведении баса.
Грязные не интересуют, чистых -150?
планируется двух полоска ЗЯ.
В ящик установлен динамик с самым низким резонансом без оформления 35Гц.
Вот и надо было показать парметры БЕЗ ящика, держа его в руке и СОХРАНИТЬ ФАЙЛ. Потом повторить замер в корпусе без щелей.
Вот тогда мы узнаем третью карту - Vas и сможем оценить потребный диаметр для ЭТОГО ящика под Ваши хотелки.
Вероятно, динамики надо размять с водочкой.
В ящике резонанс подскочил до 50 Гц. Вроде многовато резонансная подскочила!
См. выше.
Нешибко радуют, но не написано КАК измерено, поэтому это просто картинка и ничего более.
Фотографировать экран лучше по-человечески, не фотоаппаратом.
Способ 1. Нажать кнопку Win+PrtSc и каждый раз файл будет в специальной папке.
Способ 2.
Снимок экрана (20).png

Реакции
160
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Подвес не задубевший. Пробовал на одном из динов отмыть прилипшую бумагу бензином. Бензин не смывает эту "резину", размягчается чуть верхний слой, но он не черный, прозрачный, желтоватый как клей.
Трещину клеил клеем В-7000 разведенным в ксилоле. Предварительно испытал смесь, создает очень тонкую, прочную и эластичную пленку после высыхания.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Подвес не задубевший. Пробовал на одном из динов отмыть прилипшую бумагу бензином. Бензин не смывает эту "резину", размягчается чуть верхний слой, но он не черный, прозрачный, желтоватый как клей.
6gd2-rrz-ldsound.ru-6.jpg

Фото с данного сайта, и таких несколько. Явно видно - пропитка ЧЁРНОГО цвета, блестит (сырая резина не блестит). Из рижских у меня 3ГД-32RRR и 4ГД-5RRR у них чёрная пропитка, тяжело, но смывается бензином.
Если она желтоватая и не смывается, это значит что кто-то уже порукосуил, скорее всего и есть клей. Самодеятельность дилетантов, как правило, боком выходит.
Трещину клеил клеем В-7000 разведенным в сольвенте. Предварительно испытал смесь, создает очень тонкую, прочную и эластичную пленку после высыхания.
Эластичная - это правильно, странно только откуда трещины если уже была промазана прозрачным клеем. Возможно, что клеем промазывали владельцы именно потому что бумага начала трескаться.
На "тот самый звук" средних частот это не влияет, влияет на НЧ параметры динамика которые мы не знаем.

Антон К

3 ранг
Реакции
209
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Есть возможность поставить динамик снаружи ящика? Может быть, провал в районе 1 КГц уйдёт

Реакции
160
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Невеста 1960 года рождения в фате тоже будет в состоянии "новой", пока не снимет фату и всё остальное, так и здесь.
Сохнет и трескается шкурка у невесты, у динамика - тоже.

Причина - старость.

Не пишите каким, а это важно. Грим старушке лечить старушку надо клеем который не сохнет до жёсткости, например, натуральным резиновым.
Подвес надо было бы хорошенько рассмотреть просто и на свет, измерить параметры ГОЛОЙ невесты (без корпуса)!!!
Дальше - думать. Просто есть риск что трещины пойдут дальше при воспроизведении баса.

Грязные не интересуют, чистых -150?

Вот и надо было показать парметры БЕЗ ящика, держа его в руке и СОХРАНИТЬ ФАЙЛ. Потом повторить замер в корпусе без щелей.
Вот тогда мы узнаем третью карту - Vas и сможем оценить потребный диаметр для ЭТОГО ящика под Ваши хотелки.
Вероятно, динамики надо размять с водочкой.

См. выше.

Нешибко радуют, но не написано КАК измерено, поэтому это просто картинка и ничего более.
Фотографировать экран лучше по-человечески, не фотоаппаратом.
Способ 1. Нажать кнопку Win+PrtSc и каждый раз файл будет в специальной папке.
Способ 2.
Посмотреть вложение 156355
Взял другой "новый" динамик. ЗЯ 150 литров расчетных, думаю литров 5 можно еще вычесть на объем самой головки и реек.

В Limp попробовал расчитать параметры методом "закрытого ящика", но окно, где нужно ввести обьем в литрах не активно.

Вложения

• 6ГД-2_1 без оформления.PNG
    6ГД-2_1 без оформления.PNG
    165.8 KB · Просмотры: 15
  • 6ГД-2_1 ЗЯ 150 л..PNG
    6ГД-2_1 ЗЯ 150 л..PNG
    126.7 KB · Просмотры: 21
Реакции
160
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Внутри ящик пока заполнен так.
Думал еще подушку туда запихать, спер у жены, а подушка перьевой оказалась.😢

Вложения

• IMG_2411.jpeg
    IMG_2411.jpeg
    431.2 KB · Просмотры: 23

DeDZahar

3 ранг
Реакции
27
Город
Николаев
Предупреждений
1
провал в районе 1 КГц
Основываясь на ачх буквально с заглавной страницы, это не похоже на провал.
Провалы на этой частоте возникают от неважно собранного динамика, вроде как. Об этом неоднократно упоминают в ветке 10гдш и 4гд35. Да и провалы от этого куда больше должны быть.

Реакции
160
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Эластичная - это правильно, странно только откуда трещины если уже была промазана прозрачным клеем. Возможно, что клеем промазывали владельцы именно потому что бумага начала трескаться.
Уверен, что никто ничего клеем не промазывал. Подвес покрыт как будто резиной. Трещина появилась на стыке резины и бумаги. Я ее подклеил. Возможно провал на 1 кГц последствия этого дефекта.
Вчера поставил другой динамик, вечером сниму его АЧХ, увидим разницу.

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу