2-х полосная АС (Eltax 3872 + Vifa XT25TG30-04)

KSV

1 ранг
Реакции
7,213
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
1) На НЧ хоть катушку обязательно.
2) ВЧ не хочется 1 порядком, Думаю пробовать 1 порядок на НЧ с 2-3 порядком на ВЧ. Если не Цобель, то резистор обязательно нужно ставить. Вот только до или после фильтра?
3) Какую частоту раздела выбирать? Пока вижу 3 кГц, с 1 порядком на такой частоте НЧ должен обвалится в нужном месте.
1) Это к Бокарёву, он дока в этом вопросе.
2) Согласен. Думаю, 3-ий порядок как в самом начале статьи.
Наверное проще до фильтра - при сведении выравнивать под микрофон, сразу видно будет.
3) Думаю, это дело вкуса и уха, надо пробовать.
Могу прикинуть, но нужны файлы LIM и PIR диаметр по середине гофра.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
257
Типа, попробовать пока АБ не вернулся: на НЧ 0,7-0,8мг (20 мкф параллельно динамику, по желанию и хотению). На ВЧ 4,3-4,4мкф, 0,47мг в землю. Перед динамиком резистор 2-3 ом. Как то так.:unsure:

Реакции
5,253
Страна
Украина
Вот такая прикидка:
4.png

Получился раздел 3 кГц. Пик 5 кГц НЧ дина срезан на 8,5дБ, но будет слегка слышен, наверное. В сумме - смайл на 2...3 кГц. Зона совместной работы - широкая, но динамики суперовые, мож, споются. Если нет - увеличивать крутизну скатов. Пробуйте.
Фазировка неизвестна. ЧХ сопротивления - радость:
5.png

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
7,213
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Думаю, оба предложения надо попробовать, ничего сложного нет, а главное - послушать. Полагаю, не имея именно этих динамиков в руках, точнее не подскажешь, всё равно надо чуть подогнать по месту.
Для удобства, очередной раз рекомендую КПИ (катушки переменной индуктивности) - катушка внутри которой феррит способный вдвигаться и выдвигаться. Увеличение индуктивности в несколько раз, с куском магнитной антенны от радиоприемника - в 4 раза и более. Главное - плавность регулировки и не надо каждый раз перепаивать. Намотали, например, 0,2 мГн на каркас и получили КПИ 0,2...0,8 мГн. Мотать пока можно даже тонким проводом - 0,6...0,8. Чем больше длина феррита, тем больше увеличение. Двух таких катушек достаточно для опытов. Получившуюся оптимальную индуктивность можно измерить в том же LIMP.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Вот такая прикидка:
Посмотреть вложение 5260
Получился раздел 3 кГц. Пик 5 кГц НЧ дина срезан на 8,5дБ, но будет слегка слышен, наверное. В сумме - смайл на 2...3 кГц. Зона совместной работы - широкая, но динамики суперовые, мож, споются. Если нет - увеличивать крутизну скатов. Пробуйте.
Фазировка неизвестна. ЧХ сопротивления - радость:
Посмотреть вложение 5261
Какое сопротивление у динамиков в этом расчете?

Реакции
5,253
Страна
Украина
Какое сопротивление у динамиков в этом расчете?
Оба 4 Ома. На Эльтакс данных не нашёл, схема замещения типа 35ГДн-1...

Провел измерения.
Сумарная АЧХ, НЧ напрямую, ВЧ через 6,8 мкФ, динамики в фазе:
Посмотреть вложение 5254
Странно, что отдача Вифы явно выше Эльтакса. Дины недешёвые, данные по отдаче должны бы быть правильными. На слух так, как нарисовано? Пробуйте в фильтре противофазное включение.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Оба 4 Ома. На Эльтакс данных не нашёл, схема замещения типа 35ГДн-1...

Странно, что отдача Вифы явно выше Эльтакса. Дины недешёвые, данные по отдаче должны бы быть правильными. На слух так, как нарисовано? Пробуйте в фильтре противофазное включение.
По звуку вифа громче немного, так и есть. И где-то на 2-3 дБ.
Но возможно ее громкость обусловлена горбами в их верхних точках, а если в среднем, то одинаково. Т.е. как бы маскируется ее громкость этими верхушками.

Расчет фильтров: http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html
Теоретически выходят следующие значения:
1 порядок для НЧ 3000 Гц:
Butterworth = 0,2 мГн
Solen Split = 0,3 мГн
1 порядок для НЧ 5000 Гц:
Butterworth = 0,13 мГн
Solen Split = 0,18 мГн
2 порядок для ВЧ 3000 Гц:
Linkwitz-Riley = 6,6 мкФ + 0,42 мГн
Butterworth = 9,4 мкФ + 0,3 мГн
Bessel = 7,6 мкФ + 0,37 мГн
Чебышев = 13,3 мкФ + 0,21 мГн
2 порядок для ВЧ 5000 Гц:
Linkwitz-Riley = 4 мкФ + 0,25 мГн
Butterworth = 5,6 мкФ + 0,18 мГн
Bessel = 4,56 мкФ + 0,22 мГн
Чебышев = 8 мкФ + 0,13 мГн
3 порядок для ВЧ 3000 Гц:
Butterworth = 8,8 мкФ + 0,16 мГн + 26 мкФ
Bessel = 6,6 мкФ + 0,18 мГн + 33 мкФ
3 порядок для ВЧ 5000 Гц:
Butterworth = 5,3 мк + 0,1 мГн + 16 мкФ
Bessel = 4 мкФ + 0,1 мГн + 20 мкФ

Провел измерения с фильтрами и стыковку полос. По сегодняшним измерениям могу сказать, что ВЧ получилось добиться очень хорошей АЧХ, но в сумме с НЧ и его 1 порядком, что я сделал, АЧХ на стыке пока не выходит идеальной. Но я и не стремлюсь к ровной или около того линии, просто нужно убрать существенные провалы. Но думаю, что движусь в верном направлении, а именно НЧ нужна катушка в 1 мГн, а может даже 2 порядок фильтра. Сегодня как никогда убедился в правильности измерений и что делать их нужно. Так же очень наглядно смотреть на АЧХ и менять номиналы деталей, добиваясь нужного показателя. Файлы можно посмотреть в архиве. А для наглядности приложу картинки АЧХ. Некоторые подписаны странно, но это я для себя. Итак поехали. Получилось даже некое пособие ,что нам дают измерения.

НЧ с катушкой 0,23 мГн:
НЧ с катушкой 0,23 мГн.png
НЧ с катушкой 0,3 мГн:
НЧ с катушкой 0,3 мГн.png
ВЧ - 4 мкФ (зеленый МБГО) + 0,23 мГн:
ВЧ 4 мкФ зеленый + катушка 0,23 мГн.png
ВЧ - 8 мкФ (парные МБГО 4+4) + 0,1 мГн::
ВЧ 8 мкФ парные 4+4 + катушка 0,1 мГн.png
Идеально, с таким фильтром на ВЧ и продолжим.
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн, ВЧ с 8 мкФ + 0,1 мГн:
динамики в фазе.png
Нужен резистор:
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн (уменьшим резистор):
динамики в фазе с резистором на ВЧ 3,6 Ом.png
Резистор нужно уменьшить
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн, ВЧ с 1,8 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
динамики в фазе с резистором на ВЧ 1,8 Ом.png:
Не плохо, но есть яма на 5 кГц, попробуем сильнее заглушить НЧ:
АС динамики в фазе - НЧ с 2,13 мГн, ВЧ с 1,8 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
динамики в фазе с резистором на ВЧ 3,6 Ом катушка на нч 2,13 мГн.png
Интересно, очень не плохо заглушим сильнее ВЧ
АС динамики в фазе - НЧ с 2,13 мГн, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
динамики в фазе с резистором на ВЧ 3,6 Ом катушка на нч 2,13 мГн.png
АС динамики в фазе - НЧ с 2,13 мГн, ВЧ с 5 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
динамики в фазе с резистором на ВЧ 5 Ом катушка на нч 2,13 мГн.png
АС динамики в фазе - НЧ с 2,13 мГн, ВЧ с 10 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
динамики в фазе с резистором на ВЧ 10 Ом катушка на нч 2,13 мГн.png
Нет, резистор это не выход. Работаем с фильтром НЧ.
Вот для сравнения с резисторами:
1,8 Ом: синяя
3,6 Ом: красная
5 Ом: зеленая
10 Ом: серая
с резисторами.png

АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн, ВЧ с 10 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
динамики в фазе с резистором на ВЧ 10 Ом катушка на нч 0,3 мГн.png
ВЧ завалены резистором 10 Ом, пробуем уровнять.
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:

динамики в фазе с резистором на ВЧ 3,5 Ом катушка на нч 0,3 мГн.png
Вернулся с того где и начинал. Катушка НЧ нужна явно больше по номиналу. Сердечника ферритового не было, вставил торцевой ключ (металл).
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн + сердечник, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
динамики в фазе с резистором на ВЧ 3,5 Ом катушка на нч 0,3 мГн + сердечник + 0,22 мГн.png
Как можно видеть АЧХ изменяется в лучшую сторону. По СЧ практически ровная полка. Чесно такого даже не ожидал сам. Катушку нужнов 1 мГн. Такой дома нет, ставлю после первой катушки еще одну в 0,22 мГн.
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн + сердечник + 0,22 мГн, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
динамики в фазе с резистором на ВЧ 3,5 Ом катушка на нч 0,3 мГн + сердечник + 0,22 мГн.png
Не идеально, но пока остановимся, нужны детали с другими номиналами. Заодно проверим, может динамики включены не верно.
АС динамики в противофазефазе - НЧ с 0,3 мГн + сердечник + 0,22 мГн, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
динамики в противофазе с резистором на ВЧ 3,5 Ом катушка на нч 0,3 мГн + сердечник + 0,22 мГн.png
Нет динамики включены правильно. Послушаю до следующего промера. Появился бас.
Хочется отметить, что приведенные АЧХ, причем все, звучали хорошо, каждая по-своему, вот последняя имела яркую середину и с ходу это может понравится, не опытный человек этого не заметит и не поймет.

Вложения

• динамики в фазе с резистором на ВЧ 1,8 Ом катушка на нч 2,13 мГн.png
    динамики в фазе с резистором на ВЧ 1,8 Ом катушка на нч 2,13 мГн.png
    38.5 KB · Просмотры: 210
  • динамики в фазе с резистором на ВЧ 3,5 Ом катушка на нч 0,3 мГн + сердечник.png
    динамики в фазе с резистором на ВЧ 3,5 Ом катушка на нч 0,3 мГн + сердечник.png
    38.7 KB · Просмотры: 202
  • 06.07.20.zip
    3.7 MB · Просмотры: 208

KSV

1 ранг
Реакции
7,213
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сегодня убедился в правильности измерений и что делать их нужно. очень наглядно смотреть на АЧХ и менять номиналы деталей, добиваясь нужного показателя.
Эх, это мне как бальзам на раны. Можно повторить это 10 раз?
А то бьёшься, доказываешь, примеры приводишь, провоцируешь, а никто не слышит и не верит, толку ноль.
Да, "не АЧХ единой", но это первый обязательный этап, как арифметика в школе. Чтобы идти дальше, надо освоить чтение и арифметику.
Но могу ухмыльнуться, арифметики недостаточно, микрофон - мощный инструмент, но и с ним можно долго возиться, чтобы настроить фильтры. И тут поможет алгебра (это еще не высшая математика) - программы моделирования. Суть в том, что они позволяют с высокой степенью достоверности "менять номиналы и перепаивать детали" движениями мыши и клавиатуры. Микрофон экономит время и силы в десятки раз относительно "я полгода слушаю и настраиваю свою систему", а LSP CAD ускоряет и упрощает эту задачу на порядок относительно микрофона. Конечно, его надо перепроверять и подгонять, но это уже юстировка.
Есть люди с большим опытом, уникумы, которые ЧУВСТВУЮТ что надо делать и делают всё ещё быстрее. Но чтобы получить этот опыт, вот тут действительно нужны годы и годы практики, как говорит сами знаете кто. Мы же не можем и не будем стремиться тратить 10 лет, мы воспользуемся подсказками и "справочниками". Для этого долго учиться не надо. Наш результат может и будет похуже, чем у АСов, но не намного.
Ну и поздравляю с успехами.
Побороться с горбом можно растаскиванием фильтров динамиков - ведь не обязательно, чтобы оба они работали на 5 кГц. Можно попробовать дать одному 6 кГц, другому 4 кГц, можно пробовать менять фазу одного динамика.
Хочу спросить. Как звучит? Результат радует или огорчает?
Могу еще раз попросить/предложить данные для моделирования.
Для каждого динамика нужны всего лишь файлы PIR и LIMP, нужны диаметры диффузоров по середине гофра.
Файлы PIR надо снять так: расположить колонку так как она стояла при измерениях АЧХ выше или на полу (если на полу, то боюсь, что ВЧ динамики будут намного ниже ушей, тогда на подставку которая будет штатной высоты). Микрофон на уровень пищалки или на уровень ушей. Расстояние - метр. Снять АЧХ ВЧ динамика без фильтра. Затем, не меняя положение колонки и микрофона, снять АЧХ НЧ динамика.
Думаю, всё понятно и просто.
Посмотрю какие фильтры будут получаться.
При проверке этих фильтров надо будет поставить микрофон так как он стоял.
Дело в том, что обычные простые калькуляторы очень и очень сильно врут - они не учитывают кривизны динамиков. Данные динамики чрезвычайно ровные, но всё-таки.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Эх, это мне как бальзам на раны. Можно повторить это 10 раз?
А то бьёшься, доказываешь, примеры приводишь, провоцируешь, а никто не слышит и не верит, толку ноль.
Да, "не АЧХ единой", но это первый обязательный этап, как арифметика в школе. Чтобы идти дальше, надо освоить чтение и арифметику.
Но могу ухмыльнуться, арифметики недостаточно, микрофон - мощный инструмент, но и с ним можно долго возиться, чтобы настроить фильтры. И тут поможет алгебра (это еще не высшая математика) - программы моделирования. Суть в том, что они позволяют с высокой степенью достоверности "менять номиналы и перепаивать детали" движениями мыши и клавиатуры. Микрофон экономит время и силы в десятки раз относительно "я полгода слушаю и настраиваю свою систему", а LSP CAD ускоряет и упрощает эту задачу на порядок относительно микрофона. Конечно, его надо перепроверять и подгонять, но это уже юстировка.
Есть люди с большим опытом, уникумы, которые ЧУВСТВУЮТ что надо делать и делают всё ещё быстрее. Но чтобы получить этот опыт, вот тут действительно нужны годы и годы практики, как говорит сами знаете кто. Мы же не можем и не будем стремиться тратить 10 лет, мы воспользуемся подсказками и "справочниками". Для этого долго учиться не надо. Наш результат может и будет похуже, чем у АСов, но не намного.
Ну и поздравляю с успехами.
Побороться с горбом можно растаскиванием фильтров динамиков - ведь не обязательно, чтобы оба они работали на 5 кГц. Можно попробовать дать одному 6 кГц, другому 4 кГц, можно пробовать менять фазу одного динамика.
Хочу спросить. Как звучит? Результат радует или огорчает?
Могу еще раз попросить/предложить данные для моделирования.
Для каждого динамика нужны всего лишь файлы PIR и LIMP, нужны диаметры диффузоров по середине гофра.
Файлы PIR надо снять так: расположить колонку так как она стояла при измерениях АЧХ выше или на полу (если на полу, то боюсь, что ВЧ динамики будут намного ниже ушей, тогда на подставку которая будет штатной высоты). Микрофон на уровень пищалки или на уровень ушей. Расстояние - метр. Снять АЧХ ВЧ динамика без фильтра. Затем, не меняя положение колонки и микрофона, снять АЧХ НЧ динамика.
Думаю, всё понятно и просто.
Посмотрю какие фильтры будут получаться.
При проверке этих фильтров надо будет поставить микрофон так как он стоял.
Дело в том, что обычные простые калькуляторы очень и очень сильно врут - они не учитывают кривизны динамиков. Данные динамики чрезвычайно ровные, но всё-таки.
LSP CAD пробовал давно но импеданс ставил идеальным в 4 Ома. А может даже и мерял. Не помню давно было. Дело в том, что тогда у меня не совпала расчетная АЧХ и реальная.
Да конечно частоту раздела буду подбирать и разные.
Когда на ВЧ было только 4 мкФ и сейчас то разница в АЧХ не очень и велика, но в звуке существенна. Появился бас, и это еще в пустом голом ящике. ВЧ стали спокойнее, сейчас сижу слушаю, наслаждаюсь. Электрогитара стала чище.
Может Вы знаете, песни где есть буква "С" и сипящие как-то выражены, какой частоте они пренадлежат?

KSV

1 ранг
Реакции
7,213
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
LSP CAD пробовал давно но импеданс ставил идеальным в 4 Ома. А может даже и мерял. Не помню давно было. Дело в том, что тогда у меня не совпала расчетная АЧХ и реальная.
Да конечно частоту раздела буду подбирать и разные.
Когда на ВЧ было только 4 мкФ и сейчас то разница в АЧХ не очень и велика, но в звуке существенна. Появился бас, и это еще в пустом голом ящике. ВЧ стали спокойнее, сейчас сижу слушаю, наслаждаюсь. Электрогитара стала чище.
Может Вы знаете, песни где есть буква "С" и сипящие как-то выражены, какой частоте они пренадлежат?
СЕКРЕТ в том. что в LSP CAD надо вносить только данные конкретных динамиков измеренные микрофоном в штатных ящиках, без этого он считает как обычные онлайн куркуляторы т. е. лживо.
Посмотрите в поиске "сибилянты". Частота: пик вроде около 8 кГц, но может гадить и диапазон 5...10 кГц. В этом деле несколько проблем.
Начнем с того, что некалиброванные микрофоны врут именно в диапазоне 5...20 кГц.
Хуже - типичная частота раздела 5 кГц. Хитрый АС, может потому и уходит на частоту раздела 3 кГц, чтобы стык с буграми-ямами и фазами не попадал на эту болезненную область. Его надо пытать на костре, но он может не сказать. а шашлык из него плохой, не то что из меня.
Проблема и в том, что ряд пищалок (не ваш случай) имеют резонанс в близкой области и охотно выдают свои гармоники в поле сибилянтов.
Проблема и в том, что слишком давить эту зону тоже нельзя, иначе звук станет тухлым.
И еще. Важно. Я специально прислушивался (обычно мы не замечаем), многие женщины свистят и шипят на сибилянтах - у них такой голос, это нормально. Более того, есть знаменитые певицы которые на сибилянтах тоже свистят. Так что не всегда свист или шипение из колонок - дефект, бывает, что это высокое качество настоящего правдивого звука.

Я не совсем понял. Звук уже достойный? Это слышно сразу. Не пожалели о самоделке? Фильтры, конечно, надо подгонять (в заводских это никто не делает, значит у на есть шанс выжать из динамиков больше).
Корпус пробовать внутри чем-то заглушать или укреплять или что-то еще. Ну и к звуку надо привыкнуть.
Для меня много критериев:
- не утомительно долго слушать,
- хочется сделать погромче,
- получаю удовольствие,
- ощущаю эмоции,
- приятно и красиво звучат инструменты и т. д.

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
Хитрый АС, может потому и уходит на частоту раздела 3 кГц
при разделе 2.5-3кГц, колонка не имеет направленности, звук висит в воздухе, это завораживает, другой вопрос в том что не каждая пищалка способна подхватить от 2.5кГц, или применять третий порядок на вч, с частотой среза 3.5кГц. На нч при этом "полуторный" порядок, или "квазивторой" порядок-т.е катушка + Цобель, динамики включены синфазно. ПРименение Цобеля позволяет уменьшить номинал катушки, и сделать спад на нч более плавным, без резонансного горба, как при чисто втором порядке.

KSV

1 ранг
Реакции
7,213
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
при разделе 2.5-3кГц, колонка не имеет направленности, звук висит в воздухе, это завораживает, другой вопрос в том что не каждая пищалка способна подхватить от 2.5кГц, или применять третий порядок на вч, с частотой среза 3.5кГц. На нч при этом "полуторный" порядок, или "квазивторой" порядок-т.е катушка + Цобель, динамики включены синфазно. ПРименение Цобеля позволяет уменьшить номинал катушки, и сделать спад на нч более плавным, без резонансного горба, как при чисто втором порядке.
Данные "пищалки" похоже, вообще от 1 кГц могут работать (с крутым фильтром, конечно). Басовик до 5 кГц тянет, хотя это у меня в голове не укладывается - динамик ведь стоит в сабвуфере, а сабвуферные динамики обычно до 1 кГц работают. Ну не верю я в идеальную работу до 5 кГц несмотря на АЧХ. В общем, когнитивный диссонанс.
Поэтому я и прошу попробовать несколько вариантов на нескольких частотах и АЧХ тут уходит на второй план (после выравнивания), а на первый план выходят уши владельца - ведь другие слышать результат не могут.
Динамики на удивление ровные, "перехлёст" с огромным запасом, поэтому раздел возможен от 1,5 до 5 кГц. Вот и узнаем от Дмитрия - как лучше.

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
басовик хоть и тянет до 5кГц, но толи быстрая лёгкая пищалка отыграет например 3кГц, или тяжёлый басовик, неговоря уже о проблеме направленности.....Имея такую пищалку, грех делать высокий раздел, ну думаю Дмитрий расскажет нам))))

Реакции
5,253
Страна
Украина
Расчет фильтров: http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html
Теоретически выходят следующие значения:
1 порядок для НЧ 3000 Гц:
Butterworth = 0,2 мГн
Solen Split = 0,3 мГн
1 порядок для НЧ 5000 Гц:
Butterworth = 0,13 мГн
Solen Split = 0,18 мГн
2 порядок для ВЧ 3000 Гц:
Linkwitz-Riley = 6,6 мкФ + 0,42 мГн
Butterworth = 9,4 мкФ + 0,3 мГн
Bessel = 7,6 мкФ + 0,37 мГн
Чебышев = 13,3 мкФ + 0,21 мГн
2 порядок для ВЧ 5000 Гц:
Linkwitz-Riley = 4 мкФ + 0,25 мГн
Butterworth = 5,6 мкФ + 0,18 мГн
Bessel = 4,56 мкФ + 0,22 мГн
Чебышев = 8 мкФ + 0,13 мГн
3 порядок для ВЧ 3000 Гц:
Butterworth = 8,8 мкФ + 0,16 мГн + 26 мкФ
Bessel = 6,6 мкФ + 0,18 мГн + 33 мкФ
3 порядок для ВЧ 5000 Гц:
Butterworth = 5,3 мк + 0,1 мГн + 16 мкФ
Bessel = 4 мкФ + 0,1 мГн + 20 мкФ
Не учитываются сопротивления катушек и конденсаторов...

- получаю удовольствие,
- ощущаю эмоции,
Подписался.
Основной эффект от компенсации резонансов помещения выделил. Теперь, блин, жена каждый раз говорит, что громко. Но я же жену слышу!!!

Говорят, мужское "с" килогерц 6, женское - 8, по максимуму пиков. Но есть уникальные голоса (женские), где "с" и 10 кГц, и приятно.

Провел измерения с фильтрами и стыковку полос. По сегодняшним измерениям могу сказать, что ВЧ получилось добиться очень хорошей АЧХ, но в сумме с НЧ и его 1 порядком, что я сделал, АЧХ на стыке пока не выходит идеальной. Но я и не стремлюсь к ровной или около того линии, просто нужно убрать существенные провалы. Но думаю, что движусь в верном направлении, а именно НЧ нужна катушка в 1 мГн, а может даже 2 порядок фильтра. Сегодня как никогда убедился в правильности измерений и что делать их нужно. Так же очень наглядно смотреть на АЧХ и менять номиналы деталей, добиваясь нужного показателя. Файлы можно посмотреть в архиве. А для наглядности приложу картинки АЧХ. Некоторые подписаны странно, но это я для себя. Итак поехали. Получилось даже некое пособие ,что нам дают измерения.

НЧ с катушкой 0,23 мГн:
Посмотреть вложение 5277
НЧ с катушкой 0,3 мГн:
Посмотреть вложение 5276
ВЧ - 4 мкФ (зеленый МБГО) + 0,23 мГн:
Посмотреть вложение 5263
ВЧ - 8 мкФ (парные МБГО 4+4) + 0,1 мГн::
Посмотреть вложение 5264
Идеально, с таким фильтром на ВЧ и продолжим.
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн, ВЧ с 8 мкФ + 0,1 мГн:
Посмотреть вложение 5275
Нужен резистор:
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн (уменьшим резистор):
Посмотреть вложение 5271
Резистор нужно уменьшить
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн, ВЧ с 1,8 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
Посмотреть вложение 5278:
Не плохо, но есть яма на 5 кГц, попробуем сильнее заглушить НЧ:
АС динамики в фазе - НЧ с 2,13 мГн, ВЧ с 1,8 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
Посмотреть вложение 5270
Интересно, очень не плохо заглушим сильнее ВЧ
АС динамики в фазе - НЧ с 2,13 мГн, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
Посмотреть вложение 5270
АС динамики в фазе - НЧ с 2,13 мГн, ВЧ с 5 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
Посмотреть вложение 5272
АС динамики в фазе - НЧ с 2,13 мГн, ВЧ с 10 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
Посмотреть вложение 5274
Нет, резистор это не выход. Работаем с фильтром НЧ.
Вот для сравнения с резисторами:
1,8 Ом: синяя
3,6 Ом: красная
5 Ом: зеленая
10 Ом: серая
Посмотреть вложение 5279
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн, ВЧ с 10 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
Посмотреть вложение 5273
ВЧ завалены резистором 10 Ом, пробуем уровнять.
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:

Посмотреть вложение 5269
Вернулся с того где и начинал. Катушка НЧ нужна явно больше по номиналу. Сердечника ферритового не было, вставил торцевой ключ (металл).
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн + сердечник, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
Посмотреть вложение 5267
Как можно видеть АЧХ изменяется в лучшую сторону. По СЧ практически ровная полка. Чесно такого даже не ожидал сам. Катушку нужнов 1 мГн. Такой дома нет, ставлю после первой катушки еще одну в 0,22 мГн.
АС динамики в фазе - НЧ с 0,3 мГн + сердечник + 0,22 мГн, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
Посмотреть вложение 5267
Не идеально, но пока остановимся, нужны детали с другими номиналами. Заодно проверим, может динамики включены не верно.
АС динамики в противофазефазе - НЧ с 0,3 мГн + сердечник + 0,22 мГн, ВЧ с 3,6 Ом на входе + 8 мкФ + 0,1 мГн:
Посмотреть вложение 5265
Нет динамики включены правильно. Послушаю до следующего промера. Появился бас.
Хочется отметить, что приведенные АЧХ, причем все, звучали хорошо, каждая по-своему, вот последняя имела яркую середину и с ходу это может понравится, не опытный человек этого не заметит и не поймет.
8 мкФ и 0,1 мГн - практически Чебышёв. Возможности пищалки с резонансной 450 Гц явно не использованы. С другой стороны, на всех АЧХ видно влияние горба НЧ динамика. Вывод прост: идём пищалкой вниз, увеличивая катушку до 0,15...0,3 мГн. Для НЧ нужен Цобель, одна катушка не справляется: либо горб пролезает, либо до 1 кГц уже валится. Потому в моей прикидке всё уже есть :) . Или вариант с 1 мГн на НЧ и Бессель на ВЧ, но первый больше нравится.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
СЕКРЕТ в том. что в LSP CAD надо вносить только данные конкретных динамиков измеренные микрофоном в штатных ящиках, без этого он считает как обычные онлайн куркуляторы т. е. лживо.
Посмотрите в поиске "сибилянты". Частота: пик вроде около 8 кГц, но может гадить и диапазон 5...10 кГц. В этом деле несколько проблем.
Начнем с того, что некалиброванные микрофоны врут именно в диапазоне 5...20 кГц.
Хуже - типичная частота раздела 5 кГц. Хитрый АС, может потому и уходит на частоту раздела 3 кГц, чтобы стык с буграми-ямами и фазами не попадал на эту болезненную область. Его надо пытать на костре, но он может не сказать. а шашлык из него плохой, не то что из меня.
Проблема и в том, что ряд пищалок (не ваш случай) имеют резонанс в близкой области и охотно выдают свои гармоники в поле сибилянтов.
Проблема и в том, что слишком давить эту зону тоже нельзя, иначе звук станет тухлым.
И еще. Важно. Я специально прислушивался (обычно мы не замечаем), многие женщины свистят и шипят на сибилянтах - у них такой голос, это нормально. Более того, есть знаменитые певицы которые на сибилянтах тоже свистят. Так что не всегда свист или шипение из колонок - дефект, бывает, что это высокое качество настоящего правдивого звука.

Я не совсем понял. Звук уже достойный? Это слышно сразу. Не пожалели о самоделке? Фильтры, конечно, надо подгонять (в заводских это никто не делает, значит у на есть шанс выжать из динамиков больше).
Корпус пробовать внутри чем-то заглушать или укреплять или что-то еще. Ну и к звуку надо привыкнуть.
- получаю удовольствие,
- ощущаю эмоции,
Ну конечно же в ящике все измерял. Как и сейчас, динамики стоят на местах, гриль так же установлен.
Звук достойный. О самоделке не пожалел конечно. Даже советую всем делать АС с измерениями, если желание к этому конечно же есть. Корпус пока полностью голый и это прослушивается на некоторых композициях, чувствуется его "пустота". Все описанные критерии сходятся, слушать хочется и при увеличение громкости звучание хуже не стает. Мелкие нюансы ВЧ динамик отлично обрабатывает. Ему бы еще НЧ нормальный, и думаю АС получилась бы еще лучше.
Но яма на 5 кГц и подъем от 10 кГц не чувствуется особо. Да и не привык еще к такой ровной АЧХ.
А то, что динамик сабовый, то от саба только название, он как 35 ГДН наш, но лучше, в меньшем объеме бас лучше.

8 мкФ и 0,1 мГн - практически Чебышёв. Возможности пищалки с резонансной 450 Гц явно не использованы. С другой стороны, на всех АЧХ видно влияние горба НЧ динамика. Вывод прост: идём пищалкой вниз, увеличивая катушку до 0,15...0,3 мГн. Для НЧ нужен Цобель, одна катушка не справляется: либо горб пролезает, либо до 1 кГц уже валится. Потому в моей прикидке всё уже есть :) . Или вариант с 1 мГн на НЧ и Бессель на ВЧ, но первый больше нравится.
Смотрите какое дело, у ВЧ без фильтра 2 горба и первый получилось побороть частотой раздела 5 кГц, он просто обваливается, получая ровный спад. Если делать частоту раздела ниже, то 1 горб убрать будет очень проблемно без использования сложных режекторных фильтров.

Реакции
5,253
Страна
Украина
Смотрите какое дело, у ВЧ без фильтра 2 горба и первый получилось побороть частотой раздела 5 кГц, он просто обваливается, получая ровный спад. Если делать частоту раздела ниже, то 1 горб убрать будет очень проблемно без использования сложных режекторных фильтров.
По ходу, Вы горб недоперебороли. Спад снизу очень крутой, а намёк на горб остался. Ниже стоит попробовать, без режектора. Надо покумекать.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Водопад и сонограма последней удачной АЧХ:
водопад.png сонограма.png

KSV

1 ранг
Реакции
7,213
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Водопад и сонограма
Эх, просил я не торопиться с водопадами и прочим. Колонки мы все-таки слушаем, а не смотрим. Картинки красивые (многие ли умеют читать эту кардиограмму?) , но лучше прежде выровнять что есть, попробовать, а главное - прослушать несколько вариантов. Вариант - это не изменение номинала одной детали, а частота раздела, порядок фильтров...
В целом, я рад, что всё уже получилось.
Поздравляю!!
Оказалось, что не один Бокарёв горшки обжигает.
Но думаю, что с фильтрами можно ещё поработать.

жена каждый раз говорит, что громко. Но я же жену слышу!!!
Значит недостаточно громко.
Громко - это когда видно, что жена открывает рот, но её не слышно.
Это прекрасно.

Реакции
5,253
Страна
Украина
Значит недостаточно громко.
Громко - это когда видно, что жена открывает рот, но её не слышно.
Это прекрасно.
😂

Эх, просил я не торопиться с водопадами и прочим. Колонки мы все-таки слушаем, а не смотрим. Картинки красивые (многие ли умеют читать эту кардиограмму?) , но лучше прежде выровнять что есть, попробовать, а главное - прослушать несколько вариантов. Вариант - это не изменение номинала одной детали, а частота раздела, порядок фильтров...
В целом, я рад, что всё уже получилось.
Поздравляю!!
Оказалось, что не один Бокарёв горшки обжигает.
Дмитрий, запишите музыку с понравившимся вариантом. А потом ещё 3 понравившихся, ту же музыку, и сравните.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Дмитрий, запишите музыку с понравившимся вариантом. А потом ещё 3 понравившихся, ту же музыку, и сравните.
Я записывал в начале измерений 3 файла. Кстати на одной композиции гитара или акустическая арфа (японская) не полностью звучала по ВЧ, как будто част поглощена. Очень странно, да и сама запись не блещит качеством. Т.е. я записать могу, но всей сути запись не передаст.

Да конечно, буду пробовать ниже резать ВЧ.

Реакции
5,253
Страна
Украина
Раз пошла такая пьянка (Вы, АС и микрофон).
8мкФ (0,4 Ом), 100мкГн (0,2 Ом), 3,6 Ом перед динамиком - голубым.
9мкФ (0,4 Ом), 110мкГн (0,2 Ом)+1 Ом последовательно, 3,6 Ом перед динамиком - оранжевым.
В скобках - активные сопротивления.
Смысл - подрезать горб 5кГц так, чтобы поднять сопротивление на пике (оно 2 Ома), улучшить ФЧХ, заодно чуть уменьшить крутизну ската вниз. Стоит попробовать.
7.png
Альтернативный вариант.
10мкФ (0,4 Ом), 250мкГн (0,3 Ом), 2,4 Ом перед динамиком. Вытягивает ямку перед горбом 5кГц, бросая на произвол ямку 8кГц. В сравнении с предыдущим.
8.png
Теперь катушка ФНЧ нужна 400 мкГн (RC-цепочка та же), пик 5 кГц от НЧ дина валится на 11дб, раздел под 2,3 кГц:
9.png
Пробуйте.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Раз пошла такая пьянка (Вы, АС и микрофон).
8мкФ (0,4 Ом), 100мкГн (0,2 Ом), 3,6 Ом перед динамиком - голубым.
9мкФ (0,4 Ом), 110мкГн (0,2 Ом)+1 Ом последовательно, 3,6 Ом перед динамиком - оранжевым.
В скобках - активные сопротивления.
Смысл - подрезать горб 5кГц так, чтобы поднять сопротивление на пике (оно 2 Ома), улучшить ФЧХ, заодно чуть уменьшить крутизну ската вниз. Стоит попробовать.
Посмотреть вложение 5286
Альтернативный вариант.
10мкФ (0,4 Ом), 250мкГн (0,3 Ом), 2,4 Ом перед динамиком. Вытягивает ямку перед горбом 5кГц, бросая на произвол ямку 8кГц. В сравнении с предыдущим.
Посмотреть вложение 5287
Теперь катушка ФНЧ нужна 400 мкГн (RC-цепочка та же), пик 5 кГц от НЧ дина валится на 11дб, раздел под 2,3 кГц:
Посмотреть вложение 5288
Пробуйте.
Попробую, но не сегодня, забыл резистор на 1 Ом.
Динамики имеют нелинейное сопротивление в своем диапазоне, т.е. расчет может не сойтись, но я попробую, только завтра.
Сейчас хочу попробовать раздел в 3 кГц.

Реакции
5,253
Страна
Украина
Попробую, но не сегодня, забыл резистор на 1 Ом.
Динамики имеют нелинейное сопротивление в своем диапазоне, т.е. расчет может не сойтись, но я попробую, только завтра.
Сейчас хочу попробовать раздел в 3 кГц.
Вч данные есть, схема замещения достаточно точная.
НЧ - приблизительная.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Провел измерения. Цельб было понизисть частоту раздела с 5000 Гц до 3000 Гц с 2 и 3 порядком. Все импульсы в папке, не буду все преобразовывать в картинку, долго. Добавлю самые важные. Скажу сразу, что все попытки сделать раздел 3000 Гц провалились. И 2 порядок и 3, ничего не помогает. Даже не буду прикладывать суммарные АЧХ картинками.
Старый фильтр с катушкой на НЧ 1 мГн:
старый фильтр, но с катушкой НЧ 1 мГн.png
Просела АЧХ НЧ динамика по уровню, но я думаю с таким фильтром нужно работать далее.
Старый фильтр с катушкой на НЧ 1 мГн и ферритовым сердечником:
старый фильтр, но с катушкой НЧ 1 мГн с ферритом.png
Практически тоже но с идеальной АЧХ до частоты раздела.
Так же пробовал АС, 2 порядок, 3000 Гц, НЧ 0,3 мГн + 13,3 мкФ, на ВЧ 13,3 мкФ + 0,21 мГн, противофаза:
2 порядок не фаза.png
ВЧ, 3000 Гц, 2 порядок по чебышеву, 13,3 мкФ + 0,21 мГн%
ВЧ 13,3 мкФ + 0,21 мГн.png
ВЧ, 3000 Гц, 3 порядок, 13,3 мкФ + 0,18 мГн + 26 мкФ:
ВЧ 3 порядок, 3 кГц, 13,3 мкФ + 0,18 мГн + 26 мкФ.png
Фильтр 3 порядок от Троелса:
Троелс.png
Можно попробовать 4000 Гц раздел, вариант конечно. Но я думаю нужно продолжать работать с 2 порядком на ВЧ и 1 на НЧ. Вчера АС звучала, сегодня вся АЧХ просаживалась по уровню с 3 порядком, звучала тускло.

Вложения

• 07.07.20.zip
    3 MB · Просмотры: 189

KSV

1 ранг
Реакции
7,213
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
все попытки сделать раздел 3000 Гц провалились
Сии речи для меня, как бальзам на сердце. Значит я не одинок.
Не могу тягаться с Бокарёвым, но я тоже вредный, ворчливый, злопамятный, тоже не могу 100 раз повторять одно и то же.
Человек учится только на своём опыте. Я много раз даже здесь писал и примеры приводил, что я не умею ломать фильтрами как угодно, на любой частоте АЧХ для сведения (правда, динамики у меня корявые, не чета этим). Может я просто не умею. Никто это в упор не заметил.
Дмитрий (простите меня, как модератор имеющий полное право удалить меня отсюда), вот и Вы в этом убедились, теперь мы вместе. Парадокс. Оба ровнейших динамика имеют ровнейшую общую область, но ровно состыковать их на произвольной частоте не так просто, а вот куркуляторы делают это с лживой ловкостью, они всего лишь заменяют динамики резисторами. И все им верят (я - уже нет).
Поэтому я везде пишу. что не надо доверять им, они обманывают.
Уверен. что и теперь 99,9% читателей пропустят всё это мимо ушей.
Про арифметику и алгебру я уже писал. Дважды или трижды предлагал свою помощь (варианты фильтров) при условии передачи нескольких файлов с измерениями. Больше не буду набиваться. Не факт, что у меня хорошо получится, я не Бока, но он пока на отдыхе, пусть набирается сил и здоровья.
И измерительное окно для НЧ динамика надо делать 100 мс - это нетрудно.
На всех графиках я вижу единственную проблему - 5 кГц. Чтобы лучше разобраться, надо на одном экране сделать 3 графика
- суммарный, как сейчас,
- АЧХ НЧ динамика (при отключенном ВЧ вместе с фильтром на входе),
- АЧХ ВЧ динамика (без НЧ динамика со своим фильтром).
Можно и 4-ый график - с поворотом фазы одного динамика. Тогда должна появиться ясность - что делать.
Ну и нарисовать схему фильтров. хоть от руки на листочке и сфотографировать.
Понимаю, что Вам это уже надоело. в тягость. хочется отдохнуть, может стоит сделать перерыв (сужу по себе). Но уверен, что результат будет достойным и колонки будут петь.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Так я это понял как первый раз начал мерять микрофоном. Сломать АЧХ то можно, можно добится ровноты, но другой вопрос как и с каким уровнем она будет звучать.
Я помню по АЧХ и импеданс. Ладно, подкиньте пожалуйста схему для измерения импеданса.
Синий ВЧ 2 порядок 5000 Гц, 8 мкФ + 0,1 мГн (без резистора 3,5 Ом на входе)
Красный НЧ 1 порядок, катушка 0,3 мГн (в фильтре там катушка 0,3 мГн с сердечником + катушка 0,22 мГн, пока примерно)
Зеленый - вчерашняя АЧХ.
Почему яма? Если присмотрется, то в яме просматривается кривая НЧ динамика. Вывод - сделать спад для НЧ немного другим, нужно поиграть с катушкой. Я так думаю.
1111.png

АЧХ вчерашнего фильтра, окно 5 мс и 100 мс (красный):
5 мс и 100 мс (красный).png

Реакции
5,253
Страна
Украина
Так я это понял как первый раз начал мерять микрофоном. Сломать АЧХ то можно, можно добится ровноты, но другой вопрос как и с каким уровнем она будет звучать.
Я помню по АЧХ и импеданс. Ладно, подкиньте пожалуйста схему для измерения импеданса.
Синий ВЧ 2 порядок 5000 Гц, 8 мкФ + 0,1 мГн (без резистора 3,5 Ом на входе)
Красный НЧ 1 порядок, катушка 0,3 мГн (в фильтре там катушка 0,3 мГн с сердечником + катушка 0,22 мГн, пока примерно)
Зеленый - вчерашняя АЧХ.
Почему яма? Если присмотрется, то в яме просматривается кривая НЧ динамика. Вывод - сделать спад для НЧ немного другим, нужно поиграть с катушкой. Я так думаю.
От 4 до 5,5 кГц НЧ лепит в противофазе, выше и ниже - в фазе. Единственный способ не допустить сей бардак - не пускать НЧ выше 4 кГц. Катушки 1 мГн недостаточно, дальше - проваливается вся средина. Вывод - одной катушки на НЧ мало.

KSV

1 ранг
Реакции
7,213
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Так я это понял как первый раз начал мерять микрофоном.
И я тоже и это привело меня в недоумение типа "я открыла для себя". Поэтому приходится применять фильтры более высоких порядков, чем 1-ый. Появляются дополнительные точки приложения силы, чтобы ломать через колено.
Но 99% до сих пор свято верует в онлайн калькуляторы фильтров, собирает и потом 2 варианта:
- ничего не слышит (медведь помог, наступив на ухо) и пребывает в нирване,
- слышит "что-то не то", а что именно и где, понять не может.
1% достает микрофон, измеряет, говорит блииин и чешет затылок.
подкиньте схему для измерения импеданса.
Схема называется LIMP и я ее очень подробно описывал в теме
"Измерение динамика и настройка фазоинвертора".
Достаточно одного резистора и двух шнуров для подключение к входу и выходу звуковой карты.
Почему яма? Вывод - сделать спад для НЧ немного другим, нужно поиграть с катушкой.
А поворот фазы (+ и -) одного из динамиков не помогает?
Вроде по классике: надо на частоте раздела обеспечить спад каждого динамика на 6 дБ (в 2 раза) и тогда они сольются в линию. На деле может так не получиться. Напрашивается обвалить один из динамиков или оба на частоте подальше от частоты раздела.
Условно 4 и 6 кГц или 3 и 7 кГц. Имея КПИ (катушку с вдвигаемым сердечником) можно моментально подгонять индуктивность и видеть результат. И изменение должно быть не на проценты, а в разы. Но просто катушка, как фильтр 1 порядка может слабо влиять на динамик, он может гнуться не так, как нам хочется, это надо пробовать.
Поэтому мне на НЧ больше нравится 2-ой порядок фильтров, может он не аудиофильский, но и динамики у меня не аудиофильские.
Компромиссный вариант - катушка + Цобель (RC), я это тоже считаю вторым порядком, просто ненастроенным.
Думаю, поборем мы этот бугорок (ямку).
И да, катушка шунтируемая резистором имеет дополнительную точку перегиба, хотя никто ее не называет фильтром второго порядка.
А вот мои древние опыты для себя, чтобы понять как влияет фильтр 1 порядка на 10ГД-30. Сглаживание специально максимальное, я хотел понять тенденцию и определить правильную индуктивность.
5 фильтр L 2-6 мГн.png

Результат меня, ясно дело расстроил. С тех пор я с большим сомнением верю в волшебную силу одной "катухи".
Жаль, что не делал опыты с RL цепочкой.
Но вот второй порядок.
3 фильтр L 2 мГн С 30-120 мкФ.png

"Катуха" 2 мГн, а конденсаторы разные - 30, 60, 90 и 120 мкФ.
Получилось 2 мГн + 30 мкФ = полка от низа до 1 кГц (яма на 150 Гц к делу не относится, меня интересовала только частота раздела).
И больше "полка" в той серии измерений не получалась никак.
И "полка" на 500 Гц не получилась.
Измерял лично для себя и результаты сырые, прошу не обсуждать.
Это просто информация к размышлению.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Переполюсовка одного из динамиков ничего не дала, вернее дала -вырос горб, АЧХ прикладывал. То что я 1 порядок к НЧ применяю это не от аудиофильства, хочется не сложный фильтр получить. 3 порядок применять к ВЧ смысла не вижу, он прекрасно срезается 2. С НЧ нужно работать, буду пробовать индуктивность подбирать и потом 2 порядок и все заново.
В арта нет возможности подачи сигнала и снятия АЧХ непрерывно?

Реакции
5,253
Страна
Украина
Переполюсовка одного из динамиков ничего не дала, вернее дала - вырос горб, АЧХ прикладывал.
Видели. Полярность в целом правильная. Но на горбе АЧХ НЧ дина, видимо, фазу крутит страшно, и там - противофаза. Тем более резать раньше 4 кГц.
3 порядок применять к ВЧ смысла не вижу, он прекрасно срезается 2.
Пробовал симулить 3й порядок, к АЧХ данного ВЧ ничего не подобрал. Вышел на второй, показал
8.png

Калькуляторные С и L, видимо, не прокатят.
Если на слух нравится с 1 мГн, дополните катуху цепочкой 5мкФ+3 Ом параллельно динамику. Она, кроме того, что срезает с 3,5 кГц, шикарно крутит фазу в нужном месте. Синяя - 1 мГн, красная - плюс цепочка:
11.png
Получим на 5 кГц дополнительный сдвиг фазы -90 градусов, не в фазе и не в противофазе, суммирование с ВЧ не изменит вида АЧХ от чисто ВЧ головки. Выше пика получится тоже "безразлично", но уровня от НЧ уже нет.
Пара вопросов. 1. Вы измеряете по той оси, по которой и слушать будете? По оси ВЧ с 1 метра пик НЧ на 2/3 сам уйдёт, в АС головки сильно разнесены. 2. Не пробовали шайбу из войлока/фетра перед НЧ? Диаметром с колпак. Пик уйдёт точно.
Но мне больше по душе схемка с разделом на 2,3 кГц.

Статистика форума

Темы
3,074
Пользователи
2,376
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу