2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

SemenS

2 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
ваше мнение супротив моего аккурат обратное.
Даже не буду спорить на эту тему. В стародавние времена идея применить ФИ была чуть ли не панацеей на все времена)) По факту, отверстие (или отверстие с трубкой) можно настроить довольно точно на Fрез динамика (ниже, выше - об этом можно прочитать в книжке того же Лизункова и соавторов), но для звука дополнительные "свистки" как бы ник чему, а в ФИ малого диаметра воздух движется пипец как быстро и шумит!))
В ЧВР сего не происходит! Скорость воздуха в ЧВР на порядок ниже. К тому же ЧВР позволяет использовать излучение тыльной стороны динамика на все 100%.

Реакции
642
Даже не буду спорить на эту тему. В стародавние времена идея применить ФИ была чуть ли не панацеей на все времена)) По факту, отверстие (или отверстие с трубкой) можно настроить довольно точно на Fрез динамика (ниже, выше - об этом можно прочитать в книжке того же Лизункова и соавторов), но для звука дополнительные "свистки" как бы ник чему, а в ФИ малого диаметра воздух движется пипец как быстро и шумит!))
В ЧВР сего не происходит! Скорость воздуха в ЧВР на порядок ниже. К тому же ЧВР позволяет использовать излучение тыльной стороны динамика на все 100%.
Шум ФИ должны и обязаны побороть аэродинамики (или специалисты по СКВ). ЧВР сильная вещь, но младшие обертоны трубы (3F, 5F) поглощать трудно. Один знакомый абориген в выхлопе лабиринта вечерний пузырь от la moglie (жены) прятал – порт широкий и фуфырик хорошо там устроился 🤣

Реакции
12,338
Знаком с такими колонками и даже участие принимал в настройке оных. И результатом весьма доволен. Но повторить такое не всем по силам, как и выделить для них в комнате нужное место. Зато имею опыт настройки других колонок и впечатления от их звучания.
DIM знает, о чем речь.
Книжка Иофе\Лизункова на полке, на виду . Знаком давно и все понятно. Но книга Элеоноры Виноградовой дает больше конкретных советов и расчетов колонки.И четко разъясняет, когда настраивать порт на резонансную динамика, когда ниже, а когда и выше этой частоты.

Последнее редактирование:
Реакции
642
Знаком с такими колонками и даже участие принимал в настройке оных. И результатом весьма доволен. Но повторить такое не всем по силам, как и выделить для них в комнате нужное место. Зато имею опыт настройки других колонок и впечатления от их звучания.
DIM знает, о чем речь.
А вдруг кто захочет сделать Кубики Салтыкова, но в лабиринтом оформлении? Эффективная геометрически-звуковая площадь диффузора не очень большая – труба не будет громоздкой.
Я даже готов в@пить за это начинание

Реакции
12,338
А вдруг кто захочет сделать Кубики Салтыкова, но в лабиринтом оформлении? Эффективная геометрически-звуковая площадь диффузора не очень большая – труба не будет громоздкой.
Я даже готов в@пить за это начинание
Спиральный поперечный лабиринт внутри Кубика , почему бы нет?
Только по опыту жонглирования с подобными колонками, инвертор в районе 7-9 литров идеальное оформление для этих динамичков, звучание их тоже вписывается в объем квартиры многоэтажки. И это нужно было знать и угадать в далеком 1975 году автором Кубика. За это ему поклон.

SemenS

2 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
А вдруг кто захочет сделать Кубики Салтыкова, но в лабиринтом оформлении?
Такая мЫсля давно сверлит мозг)) Самое интересное в том, что объём ЧВР будет почти равен объёму "кубиков" (это чисто моделируемые варианты). Тут проблема как бы всё это хитро завернуть)) Предложенная схема свертки "по Рогожину" для динамиков 10гд-34 и иже с ними, мне категорически не нравится, хотя она интуитивна понятна и проста
Зато имею опыт настройки других колонок и впечатления от их звучания.
В этом у меня нет сомнений.

Реакции
12,338
Такая мЫсля давно сверлит мозг)) Самое интересное в том, что объём ЧВР будет почти равен объёму "кубиков" (это чисто моделируемые варианты). Тут проблема как бы всё это хитро завернуть)) Предложенная схема свертки "по Рогожину" для динамиков 10гд-34 и иже с ними, мне категорически не нравится, хотя она интуитивна понятна и проста

В этом у меня нет сомнений.
Чуток намекну. Несколько весьма удачных по звучанию инверторных колонок при попытке протянуть им полосу вниз начинают звучать омерзительно. Не знаете. почему?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,184
Страна
Россия
Имя
Игорь

Статистика форума

Темы
2,812