20АС-7 «Корвет»

Рейтинг 20 АС-7 по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 50.0%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 1 25.0%
  • 4

Голосов: 1 25.0%
  • 5

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    4

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
20as7-ldsound.ru_.jpg
Изготовитель:
Завод “Красный Луч”, выпуск примерно 1985 года.
Технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 20000 Гц
Номинальная мощность: 20 Вт
Среднее стандартное звуковое давление: 0,3 Па
Сопротивление: 4 Ом
Установленные динамики: НЧ: 20 ГДН-1-8 (10 ГД-30Е-32) ВЧ: 6 ГДВ-4-8 (6 ГД-13)
Внешние размеры (ВхШхГ): 631х351х393 мм
Вес: 33 кг

Описание:

Акустическая система 20 АС-7 является первой разработкой Каляевой, было несколько партий. В процессе развития стереофонического комплекса “Корвет”, мощностью 2х15 Вт, который комплектовался АС открытого типа с двумя головками 4ГД-28 и акустической линзой, установленной в стенке под углом, было предложено заменить этот маломощный усилитель на “Бриг”.
1.jpg 4.jpg
После замены возникла необходимость соответствующей акустики по мощности, но поскольку на тот момент промышленность не выпускала динамик мощностью более 10 Вт, то разработчику пришлось применить по 2 НЧ головки с добавлением ВЧ звена. На тот момент единственная мощная ВЧ (купольная) 6ГД-13, которая специально была освоена заводом “Красный Луч” для “Корвет”. Впоследствии эта модель была заменена 3-х полосной “Корвет” 35АС-208.
2.jpg 3.jpg
Вес в 33 кг был из-за толстого вибропоглощающего материала “Агата”, толщина которого 10-12 мм. Материал схож с пластмассой, но мягче. 20АС-7 вышла очень маленьким выпуском, возможно из-за Агата, т.к. этот материал шел на военную промышленность. Агат был изюминкой данной АС, все стенки были обклеены, кроме лицевой. Внутренний объем 52 л. Лицевая панель закрывается деревянной рамой с тканью. НЧ динамики расположены на лицевой панели в разных углам, по диагонали, Между ними, справа установлен ВЧ динамик.
5.jpg

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Можно?
Чем-то мордочка этой АС напомнила мне другую АС. Правда она в серию не пошла (автор 25АС-2 для Арктура-003. БРЗ.), и этот автор по тихой грусти пустил её в народ. Только сначала отрепетировав ей для себя. Миф ли это, нет ли? Но был в нашей местности некоторый вал событий по глобальному изъятию 10ГД-30Е у народа. Или поиска МС от них и пересадки на 10ГД-30Б. Ударной силой в этом были войска удифилов всех категорий. Я попал в этот шторм. Правда не по изготовлению данной АС (она по размерам и сейчас не приемлема в моей каморке), а по предоставлению четырёх МС на кобальте хорошему знакомому. Вот эскиз панели
АС на 10ГД-30Е.jpg

Ширина этой фронтальной панели 450 мм. Как строился корпус, вокруг неё или за ней я не знаю.
Пардоньте за мутноватое изображение. Снято мыльницей, в подворотне, при свете фонаря. На тот момент это была тайна великая и принадлежала только тому кто её знал!
Хвалебных од этому оформлению было спето немало в кругах местных удифилов и кто к ним присоединился. Я если честно, ни разу не видел в живую этот НЧ блок и конечно не слышал. Но объём за сотню литров и настройка ФИ внушают.
Могу поспрашивать у народа. А может и услышать.

ДимБол

1 ранг
Реакции
539
Страна
Россия
Город
Владимир
Игорь, это два порта так разнесены, не можете прокомментировать? Судя по тому, что указана длина, это так...

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
это два порта так разнесены,
Бляха-муха! Забыл сказать, что это трубы ФИ. Настроенные на разные частоты. Как "говорили", передавая слова автора, это сделано для сглаживания горбов. Например Журенков, преследуя ту же цель, сделал щелевой ФИ с разными длинами в своей акустике на 8ГД-1-25 "RRR".

Последнее редактирование:

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Можно?
Чем-то мордочка этой АС напомнила мне другую АС. Правда она в серию не пошла (автор 25АС-2 для Арктура-003. БРЗ.), и этот автор по тихой грусти пустил её в народ. Только сначала отрепетировав ей для себя. Миф ли это, нет ли? Но был в нашей местности некоторый вал событий по глобальному изъятию 10ГД-30Е у народа. Или поиска МС от них и пересадки на 10ГД-30Б. Ударной силой в этом были войска удифилов всех категорий. Я попал в этот шторм. Правда не по изготовлению данной АС (она по размерам и сейчас не приемлема в моей каморке), а по предоставлению четырёх МС на кобальте хорошему знакомому. Вот эскиз панели
Посмотреть вложение 7969
Ширина этой фронтальной панели 450 мм. Как строился корпус, вокруг неё или за ней я не знаю.
Пардоньте за мутноватое изображение. Снято мыльницей, в подворотне, при свете фонаря. На тот момент это была тайна великая и принадлежала только тому кто её знал!
Хвалебных од этому оформлению было спето немало в кругах местных удифилов и кто к ним присоединился. Я если честно, ни разу не видел в живую этот НЧ блок и конечно не слышал. Но объём за сотню литров и настройка ФИ внушают.
Могу поспрашивать у народа. А может и услышать.
Спасибо и за такое фото. Я только хотел спросить у народа, как Вам оформление для таких НЧ. Разная частота настройки труб ФИ, что-то новое, для меня конечно.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Не понял про L100 и L150.
Ну так "L" обычно длина в эскизах. Насколько я в курсе.

Разная частота настройки труб ФИ, что-то новое, для меня конечно.
ВЫ не видели Корал (модель не помню) на 12" НЧ у которого четыре или даже пять труб ФИ разной длины. Во где оргАн конечно!

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Внешние размеры (ВхШхГ): 631х351х393 мм
Вес в 33 кг был из-за толстого вибропоглощающего материала “Агата”, толщина которого 10-12 мм. Внутренний объем 52 л.
На пальцах внутренний объем 70 литров, если кнутри нет никаких агатов, а это неплохо для двух таких басовиков, оптимально по расчетам им надо примерно по 40 литров. Так что могли бы и дальше выпускать.
Но расположение пищалок дурное, хотя это было модно, делали и 4 по углам.

Ну так "L" обычно длина в эскизах. Насколько я в курсе.
Я понимаю, но не понимаю длинна чего? Диаметр понятно, центр отверстия - понятно, а L к чему? Непонятно (Вы помните. я непонятливый) что нет диаметров отверстий под НЧ динамики. Это явно не 100 и не 150.
P.S. Я не придираюсь и не ловлю на слове, просто педант.

Снова я не понимаю. У 10ГД-30 отдача максимум 87 дБ, у пары - до 90 дБ. У пищалки заявлена 93 дБ. И должно хватить одной пищалки.
Зачем ставили две? Про дизайн, запас и пр. - неубедительно.
Могли сделать даполлиту - НЧ сверху и снизу, между ними пищалка, могли по классике - пищалка как раз почти на уровне ушей. Зачем?

Разная частота настройки труб ФИ, что-то новое, для меня конечно.
Судя по тому, что идея заглохла, это была не совсем удачная попытка сделать как лучше.
Обычно рекомендуют при установке в корпус нескольких однотипных динамиков, брать их с разными резонансными частотами. Может здесь попытка сделать что-то подобное.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Но расположение пищалок дурное,
Там одна пищалка. Типа по типу диапполито.
нет диаметров отверстий под НЧ динамики.
Они сами собой разумеются. Модель динамиков я озвучил. 10ГД-30Е. И по моему оно одинаково, что для внутренней, что для наружной установки динамика.
Это явно не 100 и не 150.
Это именно длины ФИ. Странно? Это понятно при первом взгляде на эскиз. И длины нормальны. Объёмище-то у акустики....
Я не придираюсь и не ловлю на слове,
Это тоже сразу понятно.

Судя по тому, что идея заглохла
Сколько их таких идей заглохло... Те же упоминаемые выше 25АС-2 для Арктура-003, были изначально больше и монументальней. С характеристиками соответствующими классу аппарата. Т.е. под стать самому электрофону, но комиссии, главки, разнарядки, "экономика должна быть экономной" и прочие факторы, заставили выпускать акустику для Арктура именно такую, какую мы знаем.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
На пальцах внутренний объем 70 литров,
Если из внешних размеров вычитать хотя бы по 15 мм на одну стенку, то выходит около 70 л, да. Но минусуем гриль, плюс толщина стенок может быть и 18 мм и 22 мм. Так же внутри АС оклеена виброй. Так что 52 л вполне реально. Хотя на первый взгляд подумал, что там и 52 л нет.

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Там одна пищалка. Типа по типу диапполито.
Да, но вопросы возникли когда я подрисовывал чертёж, кстати, на нём пищалки нет вообще, я спутал отверстия под динамиками с отверстиями по трубы ФИ.
Модель динамиков я озвучил. 10ГД-30Е. И по моему оно одинаково, что для внутренней, что для наружной установки динамика.
Всё так, просто я привык, что на чертеже указано всё. А здесь одно указано, другое - догадайся мол сама...
Это именно длины ФИ. Странно? Это понятно при первом взгляде на эскиз.
До меня это дошло не сразу.
Сколько их таких идей заглохло...
Я исхожу, что идея вышедшая на всеобщее обозрение, а потом тихо исчезнувшая - нежизнеспособна. Или по причине своей ложности, или сложности, или нетехнологичности. Вот последнее для нас, любителей, наиболее интересно т. к. у нас не конвейер, да и экономия обычно не на первом плане.
Те же упоминаемые выше 25АС-2 для Арктура-003, были изначально больше и монументальней. ...но комиссии и прочие факторы, заставили выпускать акустику, какую мы знаем.
Думаю, одна из главных бед советской акустики - заниженные объёмы корпусов. Думаю, дело даже не в "экономной экономике" потому что сырья на советскую аппаратуру не жалели (вчера вынес на помойку транзисторную радиолу Мелодия-102. весом 24 кГ (так в интернете). Дело в идиотском дизигне - это вредитель на уровне моды и рекламы. А главное - в ентих комиссиях не инженеры решали, а тогдашние диффиктивные манагеры.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Да, но вопросы возникли когда я подрисовывал чертёж,
Я отвечал на Ваш вопрос, который Вы задали по поводу АС из темы.
кстати, на нём пищалки нет вообще
Конечно. Потому как на эскизе указаны диаметры труб ФИ и их длины.
До меня это дошло не сразу.
(y) Дошло ведь!

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если из внешних размеров вычитать хотя бы по 15 мм на одну стенку, то выходит около 70 л
Я вначале так и считал - по минимуму, но по фото чертеж передней панели, боковые и верхние стенки обтекают ее снаружи, а не внутри.
Потому и написал, что применение секретной изюминки по космическим технологиям, украло очень много от внутреннего объема. Боюсь, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Лучше бы сделали колонки без этой пластмассы, тем более стенки в 20 мм - это немало, добавить внутрь одну-две распорки куда дешевле было.
Просто хочется понять логику разработчиков.

П

Просто Коля

"Обычно рекомендуют при установке в корпус нескольких однотипных динамиков, брать их с разными резонансными частотами. Может здесь попытка сделать что-то подобное."
Первый раз слышу.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
А как же Бригсовская "SFB-3", у которой хоть и не однотипные но с этой целью и установлены динамики. Это отправная точка. Видимо и тут следуют этим правилам.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я на экзамене?!
Если не знаете, ищите описание "Wharfdale SFB-3". Хотя как акустик Вы должны знать об этой АС и принципах её построения.

П

Просто Коля

Я на экзамене?!
Если не знаете, ищите описание "Wharfdale SFB-3". Хотя как акустик Вы должны знать об этой АС и принципах её построения.
На допросе :D . Какой смысл в двух динамиках разной частоты и двух трубах (как я понял) разной длины в одном корпусе? Вот именно потому что акустик, я и не понимаю этого. Расскажите хотя бы в двух словах, Вы же знаете.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Какой смысл в двух динамиках разной частоты
Где я говорил об этом в привязке к эскизу мной выложенному? Про 25АС-7 я вообще узнал только сегодня.
В "Ригонде" стояло два 4ГД-28 с резонансными 60 и 90
Да в Корвет-Стерео СА-5 именно так и сделано на тех же динамиках

П

Просто Коля

Я тогда ничего не понял. начали с Корвета, потом что-то на бумажке... Пардон, если обидел.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Пардон, если обидел.
Лично я не в том возрасте, чтобы из себя обиженку строить. Так что всё нормально.
Я тогда ничего не понял
А мне всё понятно. Бумажка лишь отступление и сравнение.
Администрации по силам удалить ненужное, если посчитает это необходимым.

П

Просто Коля

Понятно. Два в одном:D

А если вернуться к Корвету, то такая компоновка - на мой взгляд непрофессиональная как и модель с двумя 4ГД28, которая у меня была. Звук был отвратный, линзы - просто бред. Я ее переделал. Вставил 10ГД30Е вместо одного 4ГД28. Дырки от линзы заделал. Сделал 4-х полосную систему. 10ГД30Е - 4ГД28 - 3ГДШ7-4 - 3ГД47. Разделы частот 400 -2000 - 8000 Гц. Оформление - ПАС. Звук был неплохой, низ - середина - верх отыгрывало неплохо. Фильтры - все - 2-й порядок.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Товарищ мой, по случаю приобрёл как раз именно эти, верней "Корвет 20АС-07". Ещё под пломбами. Одна из ВЧ (с текстолитовыми фланцами) чуток хандрит. Говорит, что неожиданно хорошо звучат. Покупал потому как очень редкие и каким ветром их занесло в наши края?!
Может быть, наверное, на выходных съезжу к нему. Может прихвачу с собой одну из https://ldsound.club/index.php?threads/20as-2-25as-241-ehl-ka-b1-01-internal-state.988/ Для сравнения хотя бы по звучанию. А то пара корпусов ещё есть. 10ГД-30Е в комплекте и пищалки тоже имеются. Нет только фирменного звуопоглотителя.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Товарищ мой, по случаю приобрёл как раз именно эти, верней "Корвет 20АС-07". Ещё под пломбами. Одна из ВЧ (с текстолитовыми фланцами) чуток хандрит. Говорит, что неожиданно хорошо звучат. Покупал потому как очень редкие и каким ветром их занесло в наши края?!
Может быть, наверное, на выходных съезжу к нему. Может прихвачу с собой одну из https://ldsound.club/index.php?threads/20as-2-25as-241-ehl-ka-b1-01-internal-state.988/ Для сравнения хотя бы по звучанию. А то пара корпусов ещё есть. 10ГД-30Е в комплекте и пищалки тоже имеются. Нет только фирменного звуопоглотителя.
Игорь, получится сделать фото?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Если поеду, то обязательно сделаю. Могу товарища попросить. До выходных ещё прилично времени. Завтра позвоню ему.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Позвонил товарищу. Он обещал на днях сделать фото. Может даже сегодня если желудок отпустит. Акустика у него в гараже (квадратов 60) - мастерской: "Ремонт Летающих Тарелок".
Если получится - сам к нему съезжу.

П

Просто Коля

Обычно рекомендуют при установке в корпус нескольких однотипных динамиков, брать их с разными резонансными частотами. Может здесь попытка сделать что-то подобное.
[/QUOTE]
Кто рекомендует и где это было?

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Кто рекомендует и где это было?
[/QUOTE]
Слышал о таком, но в паспорте об этом ничего.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу