20ГДН-1-8 (10ГД-30Е-32)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 4 14.8%
  • 4

Голосов: 13 48.1%
  • 5

Голосов: 10 37.0%

• Всего проголосовало
    27
Фронтальная акустика такая и должна быть. Нечего ей делать ниже 80Гц.
Мидбас получится очень заковыристый. С минимумом усилий и дров.
Если все это ещё встанет под стенку в расчёте на румгейн, то вполне самодостаточно сыграет.
На днях узнал с удивлением ,что оказывается, порт инвертора не излучает низа.И что я тогда слышу ,вблизи колонки с обеих сторон?
Слух уверенно докладывает: фронтальная часть тянет от 70 и выше, порт выдает все что ниже,на слух- до 45,с максимумом на 55, все шикарно.

1978(3) год? 45 и 48 гц многовато будет (я их десятки\сотни перещупал с 1972 г.))). Или задубели, или какой-то специальный вариант (хотя знак какчества на месте) Следов переклейки по картинкам не видно. Диффузородержатель -от первых выпусков.
Частота основного резонанса: 25 Гц https://ldsound.info/10-gd-30/
Резина задубела.

1978(3) год? 45 и 48 гц многовато будет (я их десятки\сотни перещупал с 1972 г.))). Или задубели, или какой-то специальный вариант (хотя знак какчества на месте) Следов переклейки по картинкам не видно. Диффузородержатель -от первых выпусков.
Частота основного резонанса: 25 Гц https://ldsound.info/10-gd-30/
Год не разобрал, смазано сильно.
У меня уже были от БРЗ - https://ldsound.club/threads/20gdn-1-8-10gd-30e-32.397/page-12#post-162757.
Изначально подвесы так же были темные, я их очистил и они стали коричневые. Но тогда подвижная система, и подвес в частности, были мягкими, в этих не так.

Если все это ещё встанет под стенку в расчёте на румгейн, то вполне самодостаточно сыграет.
Сколько раз подключал телевизорный звук через аудиосистему, всегда одно и то же.Если низы не подобрал чуть не от 300 Герц, дикторы сплошное ГуГу БуБу МуМу.Баритон особенно достает.Убрал все низы и верха -можно слушать и смотреть.Комфортно.Можно под докторские речи забить свою тембровку,Речь.

Где-то снесли заметку. АЧХ в линеечку противопоказано к телевизору. "Коробка-картонная", "печеньки" и "свист". Звукорежиссеров поубивать. Про уровень громкости молчу.

Высота магнитного зазора 10ГД-30 равна 7 мм , высота намотки звуковой катушки - 11,3 мм. Линейный ход при этом +/-4,3 мм.

Какой линейный ход может осилить подвес 10ГД-30? +/-9 мм потянет? Если что высота зазора 6 мм, высота намотки 24 мм.

...+/-9 мм потянет?
Многовато. Только что намерял у своих (dr.Wax, родной мягкий резин.полутор, ЦШ слегка размята) +/–6мм, с натугой +/–7. Это уже запредельно, диф/ЦШ в разносе. Оптимально на родном подвесе не более +/–3-4, иначе рост искажений, и нужен мод. дифа разными намазками.

Последнее редактирование:
Высота магнитного зазора 10ГД-30 равна 7 мм , высота намотки звуковой катушки - 11,3 мм. Линейный ход при этом +/-4,3 мм.
Щось не так з обчисленням. (11,3-7)/2= +/- 2,15 мм.
Какой линейный ход может осилить подвес 10ГД-30? +/-9 мм потянет? Если что высота зазора 6 мм, высота намотки 24 мм.
Бздикнеться підвіс, або зламається дифузор. Там же буде не тільки лінійне зміщення +/- 9 мм.
Треба рахувати підвіси на роботу в повний вихід обмотки за межі зазору, в обидва боки, тобто на +/- 15 мм, в даному випадку.

Я так понимаю что МС будет другая? Ибо родная не позволит такой ход из-за расширяющегося к основанию кернового магнита.

Ферритовая МС тоже с ограничениями. Высота магнита 16 мм, при высоте намотки 24мм катушка уже будет на 10мм ниже фланца. До удара о нижний фланец 6мм.

Ферритовая МС тоже с ограничениями. Высота магнита 16 мм, при высоте намотки 24мм катушка уже будет на 10мм ниже фланца. До удара о нижний фланец 6мм.
предполагаю что МС будет от 50гдн-3-4 с 6мм фланцем.

предполагаю что МС будет от 50гдн-3-4 с 6мм фланцем.
Там возможно. Ограничение на длину катушки 12*2+6. Итого 30мм минус выступающая часть каркаса(если не обрезать под намотку).
Максимальный неразрушающий ход +-12мм.

Вытянутый узкий корпус откусит от басового участка солидный кусок вследствие дифракционных потерь. Верх легкомыслия делать басовую колонку шириной с корзину басовика. Одна кружевная видимость вместо баса. Тын-Тын вместо Бум-Бум.
Все верно. Можно просто не пускать их выше 300-400Гц. Но, зато 4 динамика в столбик избавит от отскока от пола и тем самым исправит искажения мидбаса. Это как раз то самое "что-то еще".

Выходит, что инженеры из компании Sica правы, когда разрабатывают и продают проф. мидвуферы с резонансной около 61 Гц. Пара таких есть для пробы...

Я так понимаю что МС будет другая? Ибо родная не позволит такой ход из-за расширяющегося к основанию кернового магнита.
1776230885176.png
Дима выкладывал родную керновую. Ограничения с катушкой 24мм приблизительно такие же - ход 6мм до разрушения.

Будет снизу стучать о фланец?
Цілком. Це ще одна халепа на горизонті подій.
До речі, якщо навіть там кобальтова МС, то це мало що змінює. Бо керн швидко розширюється донизу від "п'ятака" полюсного наконечника.

Выходит, что инженеры из компании Sica правы, когда разрабатывают и продают проф. мидвуферы с резонансной около 61 Гц. Пара таких есть для пробы...
Профессиональные - громкие, значит добротность ниже 0,4. Нужно делать ФИ даже для 80Гц по низу. ЗЯ ящиком не обойдешься так просто.
У меня лежат ПИшки 8-ки, очень хорошие. Ждут своего часа.

Я показывал свой сверхдряблый подвес, который форму не держит, вот его ход
0uyhzjrETJnO4NiuTpoS-pQwYY7yD5OmqbZrUFZPtoVpvmOHdUjPq1W8tDzexlq-Jyu-BrslBGLaZfzSBVVKZuPi.jpgbuBFaLFanDfaboEI5oxjpMKOql3epD69EIBwXKmcPSgj4DZztMoYNJd4ovSsHYUPwzouOYUi9OUlLnS7lEAI_K0Y.jpg_gV6dCbFu5ZsvxjjVCkdZH3_n1slukJSTV32bs98vdAvms-Kaa_W2m-wya45j4naRQIWMcySzjZZAxPbTNNWtS6L.jpg
~23мм, наверное это физический максимум.
У более жёстких будет меньше.

Профессиональные - громкие, значит добротность ниже 0,4. Нужно делать ФИ даже для 80Гц по низу. ЗЯ ящиком не обойдешься так просто.
У меня лежат ПИшки 8-ки, очень хорошие. Ждут своего часа.
У меня вроде те Sica простые, пять дюймов от вершка, феррит крупный, добротность, верно, 0.3, эквивалентно-литробольный объем 6.8 кубических литров. Судя по АЧХ, можно даже напрямую слушать, без ВЧ подпорки.

Чё-то не понял....
Корзина так, диффузор этак. Подвес к корзине не приклеен?
Та не, корзина на столе, диффузор поверх в обратную сторону, прижат к корзине пластиковой накладкой от нч эстонии 35ас-021

Магнитная цепь предположительно будет от 50ГДН-3, а катушка скорее всего от 75ГДН-1 (Но это не точно!)

Так что про керновой вариант 10ГД-30 можно не вести разговор.

Высота магнитного зазора 10ГД-30 равна 7 мм
7 мм там весьма условно, вот, когда свои перебирал сфотографировал для истории. Толщина фланца примерно 6,5 и фаски

Вложения

• Зазор 10гд30.JPG
    Зазор 10гд30.JPG
    104.2 KB · Просмотры: 16
Щось не так з обчисленням. (11,3-7)/2= +/- 2,15 мм.

Бздикнеться підвіс, або зламається дифузор. Там же буде не тільки лінійне зміщення +/- 9 мм.
Треба рахувати підвіси на роботу в повний вихід обмотки за межі зазору, в обидва боки, тобто на +/- 15 мм, в даному випадку.
Если так, то да 2,15 мм. Но если с крайних точек считать, то 4,3 мм до противоположного и наоборот. С сохранением постоянного количества витков.

От 50ГДН-3 - https://ldsound.club/threads/8-nch-na-tsepi-50gdn-i-podvizhnoi-sisteme-10gd-30.3827/

Высоту катушки я могу и 12 мм намотать, но вырисовывается низкая добротность.

Высоту катушки я могу и 12 мм намотать, но вырисовывается низкая добротность.
Делай высоту намотки не меньше 24мм, подвес позволит.
Добротность должна получиться для ФИ, ПИ, то есть на грани разумного использования.

Делай высоту намотки не меньше 24мм, подвес позволит.
Добротность должна получиться для ФИ, ПИ, то есть на грани разумного использования.
Если на 8 Ом номинального, то должно получится.

Если на 8 Ом номинального, то должно получится.
На текстолите?
Я пробовал 4 и 8 ом катушку в проекте 8".
Если подвижка легче к ней комплектую катушку 8 ом, чтобы не уронить добротность ниже практического применения.
Если вес диффузора и колпака получается большим то применяю катушку 4ом, чтобы добротность слишком сильно не выросла на одной и той же МС.
Размер зазора МС 50гдн-3-4 позволяет использовать 8 и 4 ом катушки при намотке до 24мм, то есть использовать геометрические размеры по максимуму.

На текстолите?
Я пробовал 4 и 8 ом катушку в проекте 8".
Если подвижка легче к ней комплектую катушку 8 ом, чтобы не уронить добротность ниже практического применения.
Если вес диффузора и колпака получается большим то применяю катушку 4ом, чтобы добротность слишком сильно не выросла на одной и той же МС.
Размер зазора МС 50гдн-3-4 позволяет использовать 8 и 4 ом катушки при намотке до 24мм, то есть использовать геометрические размеры по максимуму.
Не знаю, буду смотреть по массе. Я не делал опыт, уменьшает ли медный каркас добротность в сравнении с текстолитом.
Да зазор там приличный, на все хватит.

Я не делал опыт, уменьшает ли медный каркас добротность в сравнении с текстолитом.
однозначно уменьшает, так как механическая добротность на медном(алюминиевом) каркасе в пределах 2-3 а на текстолите от 6 и выше в зависимости от гибкости подвеса и ЦШ

однозначно уменьшает, так как механическая добротность на медном(алюминиевом) каркасе в пределах 2-3 а на текстолите от 6 и выше в зависимости от гибкости подвеса и ЦШ
Значит без металла будет. Текстолит 0,22 мм планировал.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу