Старые динамики лотереяи и если нет под рукой намагничивалки и прочего инструмента, лучше брать несколько штук. Из нескольких можно что-то выбрать, с парой вероятность "пары" низкая. Вот и у меня есть 4 шт 15гд-14 и есть вот такой с
пособ по измерении индукции в зазоре. Для этого нужен груз, у меня масса 0,0713 кг. Длина провода звуковой катушки у моего 15гд-14 равна 7,3 м. Re=3,5 Ом. Подвижка с катушкой использовалась одна и та же для всех измерений, перед каждым центрировалась и фиксировалась на прищепках. Напряжение из блока питания 1,7 В.
По правилам, подвижка с грузом должна вернутся в родное положение. Но мне нужно просто подобрать пару, по этому массу груза взял, что была под рукой. Под этой массой подвижка опускается примерно на 3 мм, при подачи напряжения подымается на 5-6 мм. Т.е. груз нужно увеличивать, чтобы соблюсти правила, но у меня не тот случай.
динамик № | расстояние подъема | ток | индукция |
1 | 6 мм | 0,83 А | 0,11 Тл |
2 | 6 мм | 0,82 А | 0,12 Тл |
3 | 5 мм | 0,82 А | 0,12 Тл |
4 | 6 мм | 0,82 А | 0,12 Тл |
Из таблицы можно увидеть, что у нас наблюдается пара, это №2 и №4. Их цепи и возьмем для дальнейших движений. Конечно сколько там реальная индукция не известно, но примерно можно узнать использовав данный способ, но согласно его правилам.