25ГДН-3-4 (15ГД-14)

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

sirius111111

2 ранг
Реакции
348
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Вы, наверное, хотели написать 2000 Гц. 15ГД-14 это может благодаря небольшому диаметру
Я имел ввиду 200 Гц, так как у меня они работают именно в таком режиме в 4 литрах.Логично, что конструировались они на более широкий диапазон, и могут далеко за 2кГц работать уверенно. Недавно замерял в стоке 4 шт, уверенно до 5 кГц.

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я имел ввиду 200 Гц
Понятно, но считаю, что это нецелесообразно для таких маленьких динамиков. Пассивные фильтры вызовут ужас, а городить активную многополоску на их базе, странновато. Всё-таки басовику, а здесь он в этой роли, надо отдать поршневой диапазон.
Городить многополоску на базе этого динамика созданного именно и только для двухполоски - странное решение.
, так как у меня они работают именно в таком режиме в 4 литрах.
4 литра для них явно мало, для них 8...10 литров.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Я имел ввиду 200 Гц, так как у меня они работают именно в таком режиме в 4 литрах.Логично, что конструировались они на более широкий диапазон, и могут далеко за 2кГц работать уверенно. Недавно замерял в стоке 4 шт, уверенно до 5 кГц.
Нааравлені після 4,5 кГц, так що сміливо можна ділити на 3,5. Далі впорається навіть ВЧ з куполом 19 мм.

Реакции
11,409
Нааравлені після 4,5 кГц, так що сміливо можна ділити на 3,5. Далі впорається навіть ВЧ з куполом 19 мм.
для не имеющих возможности посетить сайт журнала Salon AV держите реальную АЧХ динамика 25ГДН3-4 в 9 литрах

Не тянется картинка с журнальной страницы. Защита. Применим правило буравчика.....Готово!

Вложения

• 2024-12-07_16-55-40.png
    2024-12-07_16-55-40.png
    847.5 KB · Просмотры: 62
Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Що тут сказати - навіть в режимі роботи від нульового вихідного опору (скоріш за все було саме так) отримана впевнена робота від 50 Гц.
Але чомусь тягне підозріло далеко по верхньому краю діапазону. Явно щось динаміку було зроблено.

sirius111111

2 ранг
Реакции
348
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Понятно, но считаю, что это нецелесообразно для таких маленьких динамиков. Пассивные фильтры вызовут ужас, а городить активную многополоску на их базе, странновато. Всё-таки басовику, а здесь он в этой роли, надо отдать поршневой диапазон.
Городить многополоску на базе этого динамика созданного именно и только для двухполоски - странное решение.

4 литра для них явно мало, для них 8...10 литров.
Сделал модернизацию им, кастом в современном сленге.
В разделе самодельная акустика выложил результаты готовой АС с изменениями(малогабаритная система для ПК ПИ) режим биампинг.
Для ближнего поля прослушивания получилось самое оно.

sirius111111

2 ранг
Реакции
348
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
делал замеры оригинального (красный график) и кастом(черный) с катушкой высотой 15мм и пропитанным диффузором БФ. Расстояние 5 см. С увеличением расстояния не все так радужно, но нет нормальных условий(помещения) для измерений, потому не лезу выше головы.
Лично мое мнение, я бы его резал до 1кГц в оригинальном исполнении, если есть такая возможность. А там уже каждый пусть выбирает свой путь.
для не имеющих возможности посетить сайт журнала Salon AV держите реальную АЧХ динамика 25ГДН3-4 в 9 литрах
в 9 литрах, судя по приведенному вами графику от 60 Гц начинает играть более менее сносно основному уровню. Поэтому пришлось делать ему и модернизацию, чтобы еще в меньшем объёме получить от 50Гц.
Моделирование в симуляторах показало аналогичную картинку, приведенной на графике.

Реакции
11,409
делал замеры оригинального (красный график) и кастом(черный) с катушкой высотой 15мм и пропитанным диффузором БФ. Расстояние 5 см. С увеличением расстояния не все так радужно, но нет нормальных условий(помещения) для измерений, потому не лезу выше головы.
Лично мое мнение, я бы его резал до 1кГц в оригинальном исполнении, если есть такая возможность. А там уже каждый пусть выбирает свой путь.

в 9 литрах, судя по приведенному вами графику от 60 Гц начинает играть более менее сносно основному уровню. Поэтому пришлось делать ему и модернизацию, чтобы еще в меньшем объёме получить от 50Гц.
Моделирование в симуляторах показало аналогичную картинку, приведенной на графике.
Эта АЧХ без инвертора. Оттого есть спад внизу .Обычная ситуация.

sirius111111

2 ранг
Реакции
348
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Реакции
11,409
ЗЯ? А какой резонанс у динамика без оформления тогда?
48 герц размятый. Глянуть в верхний угол рисунка, с кривыми резонанса на воздухе и в ящике , спуститься по вертикали вниз до шкалы частот.
В статье все рассказано, но у вас туда нет доступа. Причуды географии.

Да, спасибо, уже увидел на скриншоте. Поверхностно глянул первый раз.
Сейчас попробую добавить картинок.
2024-12-07_16-55-40.jpg2024-12-08_10-16-21.jpg2024-12-08_10-17-12.jpg

Статья про Кубики. Макетилось на колонках 6АС-224, финальная конструкция выполнена Димой Большаковым под ламповый УНЧ, поэтому объем чуток больше.

Последнее редактирование модератором:

Nikki

2 ранг
Реакции
222
Ещё пару разобрал - маркировка 15ГД-14
bFXpYAnaIr8.jpgUY6cVkljJkU.jpg
Из интересного - на клей в одном случае вообще не скупились, разница в весе диффузоров неслабая
LoaQqLvnQvo.jpgBippl-w5vg0.jpg
Вклейка катушек тоже интересная, явный брак, разница почти в 3мм
vdwlvUcuW7g.jpg
Ещё параллельно разобрал 20ГДС-4-8, и у них оказалась такая по форме шайба как и у 25ГДН-3 - ближе к катушке высота волн меньше(гдс слева - гдн справа)
NON3Td3BvxI.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сделал модернизацию им
Это понятно, но цифры неправдоподобные, а кроме того - при снижении добротности резко растёт эквивалентный объём и часто получается хуже чем было поскольку стремление "обнулить" добротность неверно, есть оптимальная.
Сомнения в том что модернизация так может поменять параметры, магнит там изначально сильный, а остальное не так значительно, скорее в консерватории измерениях что-то не так.
Ещё пару разобрал - маркировка 15ГД-14
Из интересного - на клей в одном случае вообще не скупились, разница в весе диффузоров неслабая

Вклейка катушек тоже интересная, явный брак, разница почти в 3мм
Увы, всё так, надо или покупать ведро (чтобы была гарантия что из него надо выбрать) или разбирать и правильно собирать, как с большинством любой советской техники, культура производства в стиле "мы матом не ругаемся, а разговариваем". Тут рулетка: повезло - не повезло. Поэтому предпочтительно буржуйское, там по крайней мере сборка хорошая (мне могут предъявить исключения, но они нечасты). Сколько попадалось старых импортных динамиков, парность соблюдалась хорошо.

sirius111111

2 ранг
Реакции
348
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Это понятно, но цифры неправдоподобные, а кроме того - при снижении добротности резко
Добротность получилась на катушке 40 мм 0.36-0.38( 1 и 2 динамик), на катушке 25 мм 0.4-0.44( 1 и второй динамик)Это измерения после калибровки(выставления уровней сигнала до появления перегрузки по линейному входу ). В rew и limp измерило одинаково, с погрешностью около 1-2% между программами, что думаю несущественно Первые измерения были на старой звуковой карте а она уже была на последних издыханиях, сейчас даже не запускается, поэтому и такие низкие значения добротностей были получены.

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Добротность получилась на катушке 40 мм 0.36-0.38( 1 и 2 динамик), на катушке 25 мм 0.4-0.44
В это верю. Вполне возможные цифры, но по памяти видел где-то 0,2 а в это трудно поверить.
В rew и limp изменило одинаково, с погрешностью около 1-2% между программами, что думаю несущественно
Это даже не погрешность, но я скептик (хорошо что не септик) и не знаю вашей схемы измерений, КАК именно всё производилось. Просто в старых программах брали один образцовый резистор 10 ом и та схема безбожно врала.
Первые измерения были на старой звуковой карте а она уже была на последних издыханиях, сейчас даже не запускается, поэтому и такие низкие значения добротностей были получены.
Значит Qts=0,2 мне не приснилась?
Я, старый ворчун, считаю что результаты надо всегда поверять достоверностью, если цифры фантастические - искать причину.
Добротность 0,36...0,44 вполне возможна, но я порпосил бы (не настаиваю) тогда написать (чтобы не напутать что уже было) цифры резонанса и эквивалентного объема, спрошу как определялся Vas. Если с помощью грузика, снова буду сомневаться. Нужен ЗЯ с хорошей герметичностью. Не настаиваю, если неудобно, не прошу снова измерять - цифры наверняка сохранились. Просто мне уже стало интересно, ну чую что 4 литра маловато будет, вернее - неоптимально.

sirius111111

2 ранг
Реакции
348
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Значит Qts=0,2 мне не приснилась?
Все верно, поэтому и пришлось менять оборудование, так как у меня тоже были сомнения.
Использовался метод добавочной массы. До ящика пока руки не дошли.
Есть одно фото из последних измерений, где проведена калибровка. Остальные замеры удалил, чтобы не путаться. Прошу обратить внимание на массу подвижки. Установлен большой колпак 3 гр.
По поводу АЧХ готовой акустики, скажу что можно только усомниться в условиях проведения измерений, а именно отсутствие необходимого помещения. В остальном использован микрофон umic-1 с калибровочным файлом, где сам производитель калибровал его для данной программной среды(rew)
Ну и измерения в месте прослушивания несут также некоторую толику достоверной информации, в противовес субъективным ощущениям.

Вложения

• IMG_20241110_014056_827.jpg
    IMG_20241110_014056_827.jpg
    668.1 KB · Просмотры: 11

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все верно, поэтому и пришлось менять оборудование, так как у меня тоже были сомнения.
Счем Вас и поздравляю. Но уверен что дело было не в карте, а в другом, была у меня ОЧЕНЬ давно карта Soud Blaster 4.1 может даже ISA и был у неё порок - выше 10 кГц не измеряла.
Но, почти уверен, что в вашем случае что-то не то было со схемой измерений. Живу далеко и помочь, увы, не могу.
Использовался метод добавочной массы. До ящика пока руки не дошли.
Метод, к сожалению, часто даёт огромную погрешность - в РАЗЫ! Иногда - ближе к истине, но хуже всего что опираться на него нельзя.
Хорошо, когда выпьете или выпилите свои 4 литра, снова измерьте уже в штатном ящике.
Тогда мы посмотрим что получилось и подумаем.
Fs можете измерить и сейчас, я вообще считаю что точность до 1 Гц более чем достаточно, все эти сотые - от лукавого.

sirius111111

2 ранг
Реакции
348
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Fs можете измерить и сейчас, я вообще считаю что точность до 1 Гц более чем достаточно, все эти сотые - от лукавого.
Вскрывать готовые ас не хочу, так как головка крепится изнутри, а доступ только после отклеивания ПИ. Можно только измерить импеданс готовой АС. Как появится время сделаю и дополню в отчёт.
Вторую пару на 25мм катушке уже подарил.

LDS

1 paнг
Реакции
2,842
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Новые катушки для 25гдн, как для 1 так и для 3 моделей. На 4 Ома. https://saudio.zp.ua/zvukovaya-katushka-25gdn-4om/p223/
photo_2024-12-16_09-35-09.jpg photo_2024-12-16_09-35-10.jpg

• Каркас стеклотекстолит 0,1 мм. Выше намотки усилен бумагой. Без отверстий. Высота каркаса 25 мм, родной каркас имеет высоту 22,5 мм.
  • Масса заводских катушек 2,91 и 2,88 г. Масса новых - 3,15 г и 3,3 г.
  • Толщина с намоткой у заводской 0,53 мм и 0,63 мм у новых.
  • Толщина провода по лаку у новых - 0,26 мм.

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу