25ГДН-4-4 (15ГД-17)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 1 5.6%
  • 3

Голосов: 3 16.7%
  • 4

Голосов: 4 22.2%
  • 5

Голосов: 10 55.6%

• Всего проголосовало
    18
Может кому интересно будет. Вот взял 3 новых с хранения динамика, прибавил свои три. Все с резонансом в районе 54-56 Гц при 18-19 градусах. Летом в жару 30 градусов были 48 Гц
Снял подвесы, резонанс посмотрел-в районе 33-36 Гц. Вот интересно, ЦШ со временем тоже дубеют? )) (Перед измерениями я их размял). Так где же все-таки обещанные паспортом 35-40 Гц (с подвесами), если без подвесов 33-36 ?
Поставлю скоро ППУ-10. О результатах сообщу. Ожидаемая величина резонанса-44-47 Гц.
Отличный коридор резонанса для 6" НЧ головок, 50-60 Гц.
Не менял бы резину на ППУ.
Параметры Т-С бы им измерить, в исходном состоянии.

Последнее редактирование:
Отличный коридор резонанса для 6" НЧ головок, 50-60 Гц.
Не менял бы резину на ППУ.
Параметры Т-С бы им измерить, в исходном состоянии.
В исходном состоянии Т-С были на бумаге зафиксированы на работе ,могу позже показать. Правда при t=30 градусов, это летом было. Рез. частота была ниже, ввиду размягчения подвесов из-за высокой температуры.. В районе 48 Гц. А при 20 градусах смотрел только рез.частоту (55-56 Гц). Мне не понравилась такая зависимость от температуры. Да и величина резонанса. При нормальной температуре надо хотя бы 42-45. Паспорту уже веры нет (35-40).
Для сравнения одновременно я измерял и тесловский ARN567, очень похожий на 15ГД-17, диаметр диффузора всего на 5 мм больше. В жару 30 градусов-резонанс 31,6 Гц, при 20 градусах 32-33 Гц (по паспорту 28 Гц). Вот это подвесы! А динамики-старше ,чем 15ГД-17, это конец 70-х годов. На фото -ARN567 в ящике от 10МАС-1.

А чем ППУ хуже?

Вложения

• vcN8y9j5xsE.jpg
    vcN8y9j5xsE.jpg
    418.3 KB · Просмотры: 172
Градусы при измерениях Т-С это правильно, всегда записываю.
Хотя и знаю, что их изменение взаимно-компенсирующее.
И настройки температура практически не сбивает.

Градусы при измерениях Т-С это правильно, всегда записываю.
Хотя и знаю, что их изменение взаимно-компенсирующее.
И настройки температура практически не сбивает.
Сбивает в данном случае и Т-С параметры, (раз сбивают рез.частоту) , ввиду таких подвесов (такого качества резины подвесов) . Уплывают Т-С, уплывают все расчеты по выбору объема ящика с оформлением ФИ, т.е. и настройки.
Поэтому я и решил заменить старые подвесы на новые ППУ. Снизится рез. частота и изменение температуры они лучше выносят.

Никакие настройки существенно не уплывают.
Резонанс при понижении температуры повышается, что требует настройки оформления ФИ выше по частоте. Но добротность тоже растет, что требует настройки ФИ ниже по частоте.
Впрочем, при желании, можете сами провести обстоятельную "лабораторку" по этому вопросу.

В связи с необходимостью слишком точной настройки и высокой чувствительностью к Rout усилителя многие не связываются с акустическим оформлением динамика фильтром пятого порядка, акустикой с пассивным отражателем.
Многие отказываются и от четвертого/третьего - АС с фазоинвертором.
Зато популярны первый и второй, ОЯ и ЗЯ.

Сбивает в данном случае и Т-С параметры, (раз сбивают рез.частоту) , ввиду таких подвесов (такого качества резины подвесов) .
В этом я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь. Чтобы разница в 10 градусов приводила к изменению резонанса в 1,5 (или сколько там?) раза...
Думаю, проблема в измерениях, а не в динамиках.
(Дело было не в бобине).
Проверить очень просто.
Ну дома обычно +20...25 градусов.
За окном градусов на 10 ниже.
Измерить тёпленький динамик дома, потом, не прикасаясь к измериловке, выставить динамик "на мороз" на час или два. Вернуть в зад и измерить.
Сравнить. Пущай погреется дома те же час-два и снова измерить.
Вот и прояснится кое-что. (Третье измерение тоже НАДО делать.)
Паспорту уже веры нет.
Я счастлив. Как говорится, "не прошло и года".
Пачпорт-то не для конкретного динамика, а для того который отдавали на сыр-ты-фекацию.
Глядишь, лет через 10 объяснений с картинками, и мне какая-никакая вера начнётся.
Пока вижу, что моим опытам с такими же динамиками веры нет. 🤢_da

В этом я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь. Чтобы разница в 10 градусов приводила к изменению резонанса в 1,5 (или сколько там?) раза...
Думаю, проблема в измерениях, а не в динамиках.
(Дело было не в бобине).
Проверить очень просто.
Ну дома обычно +20...25 градусов.
За окном градусов на 10 ниже.
Измерить тёпленький динамик дома, потом, не прикасаясь к измериловке, выставить динамик "на мороз" на час или два. Вернуть в зад и измерить.
Сравнить. Пущай погреется дома те же час-два и снова измерить.
Вот и прояснится кое-что. (Третье измерение тоже НАДО делать.)

Я счастлив. Как говорится, "не прошло и года".
Пачпорт-то не для конкретного динамика, а для того который отдавали на сыр-ты-фекацию.
Глядишь, лет через 10 объяснений с картинками, и мне какая-никакая вера начнётся.
Пока вижу, что моим опытам с такими же динамиками веры нет. 🤢_da
Температура в 30 градусов упала через неделю к 19-20 град. . Динамик находился в том же помещении, на работе.. За температурой в помещении следил, термометр на стене.. . Я не через полгода измерения делал. У тесловского практически не поменялось , у 15ГД-17 резонанс съехал с 48 на 55 Гц( на 14 %). Приборы те же. Нет у меня оснований сомневаться. Резина такая, март 1986г.

В далёком прошлом, мне попалась пара таких 15ГД-17 на которых я сделал акустику "Топаз", а до этого была пара этих же динамиков, которые были пущены в четырёхполосную акустику в качестве нижней середины.
Тогда, эти динамики были свежими и желания дербанить их не появлялось.
Кстати , этот "Топаз", был так же сделан моим знакомым с Комсомольска на Амуре, но на паре 25ГДН-3-4 каждый в виду отсутствия 15ГД-17. Он даже повторил этот проект однако для родственника.
Хотя Андрей, который Andreez, выкладывал нелицеприятную АЧХ данных "Топазов". Он тоже собирал данную конструкцию.
К чему это я? А к тому, что появись у меня такие 15ГД-17 ещё раз, то наверняка я повторил те самые "Топазы".

Я не через полгода измерения делал. Нет у меня оснований сомневаться.
Почему вы так уверенны в точности и стабильности своих измерений? Есть хорошая статистика?
Проще проверить прямо сейчас, пока погода способствует. Измерить, вытащить динамики наружу проветриться минут на 20 НЕ ТРОГАЯ свою измериловку, снова измерить.
Кстати, не знаю, вы используете УСИЛИТЕЛЬ или меряете прямо с выхода звуковой карты??!
Я даже сейчас привёл график импеданса без подвеса, а ваших графиков в жаре и холоде не вижу.
Графики привожу не просто так, а показываю, что линия чистая, линии импеданса и фазы ровные, резонанс без гофра понизился почти в два раза.
Насколько помню, у вас снижение незначительное что говорит или о неверных измерениях или проблемах с динамиком. В последнем случае замена подвеса будет малоэффективна.
Кроме того, я чёрным по белому в начале темы, подробно, с графиками и примерами, расписал точно такой же случай, более того, показал что стало с реставрированными штатными подвесами через солидный промежуток времени, написал почему и конкретно на что был вынужден их заменить и что из этого получилось.
Но чукчи не читатели, чукчи писатели, прочитать даже тему в которую пишут, они не хотят.
Хотят поднять волну на пустом месте.
Надоело уговаривать.

А что, впервые что ли\. вывалить херню, а вы гадайте
Я вполне допускаю, что резина ПЛОХАЯ и её надо менять, мне так и пришлось сделать. Но не уверен в правильности измерений на которых делаются далеко идущие выводы.
Перепроверить лучше, чем упираться, ошибаются все.
А если измерения делались без усилителя, в стабильность результатов я просто не верю.
Если резина действительно так меняет свои свойства от небольших перепадов температуры, в топку её.
Хотя для квартиры температура ыне 20...25 градусов бывает очень редко.
Сами динамики очень хорошие, среди советских 6,5 дюймов, наверное, у них нет конкурентов.
Но чтобы они заработали как надо, нужно привести их в порядок. Полочники из них должны выйти хорошие, если не пытаться их засунуть в ящик слишком малого объёма, это не Техникс.

Почему вы так уверенны в точности и стабильности своих измерений? Есть хорошая статистика?
Проще проверить прямо сейчас, пока погода способствует. Измерить, вытащить динамики наружу проветриться минут на 20 НЕ ТРОГАЯ свою измериловку, снова измерить.
Кстати, не знаю, вы используете УСИЛИТЕЛЬ или меряете прямо с выхода звуковой карты??!
Я даже сейчас привёл график импеданса без подвеса, а ваших графиков в жаре и холоде не вижу.
Графики привожу не просто так, а показываю, что линия чистая, линии импеданса и фазы ровные, резонанс без гофра понизился почти в два раза.
Насколько помню, у вас снижение незначительное что говорит или о неверных измерениях или проблемах с динамиком. В последнем случае замена подвеса будет малоэффективна.
Кроме того, я чёрным по белому в начале темы, подробно, с графиками и примерами, расписал точно такой же случай, более того, показал что стало с реставрированными штатными подвесами через солидный промежуток времени, написал почему и конкретно на что был вынужден их заменить и что из этого получилось.
Но чукчи не читатели, чукчи писатели, прочитать даже тему в которую пишут, они не хотят.
Хотят поднять волну на пустом месте.
Надоело уговаривать.

"Но чукчи не читатели, чукчи писатели, прочитать даже тему в которую пишут, они не хотят."......

А что, без компа уже никак?
Генератор прецизионный Г3-118, усилитель на LM3886( обеспечивает макс. мощность 50 Вт на 4 Ом легко, тороидальный трансформатор питания приличный), резистор 1000 Ом. Милливольтметр В3-55. Измерения в соответствии с ГОСТ. Достаточно.
То, что Вы пишете, если не комментирую, не значит, что не читал. И потом, когда начинаются "выебоны", то и отвечать нет охоты. Я достаточно терпеливый человек, отвечать в том же духе могу, но не люблю такой стиль общения.

А Вы читали ? Я ведь не зря написал, что одновременно измерял и тесловский ARN567 , очень похожий на 15ГД-17.На 30 градусах "тесла" выдал резонанс 31,6 Гц, а при 19-20 градусах 32-33 Гц. При тех же условиях измерений. Т.е. практически без изменений. Если и была моя ошибка(в чем сомневаюсь) , то она для обоих динамиков одна и та же. А результат - у "теслы" резонансная частота практически не ушла, а у 15ГД-17 ушла с 48 на 55. Поэтому и сделал вывод о качестве резины подвесов .

А что, без компа уже никак?
Если отвечать в вашем духе, то "через жопу".
Почему так - писал 1000 раз.
Вы сможете при резисторе 1 кОм (что НЕ много) обеспечить ток, например, 100 мА? Это будет 100 В.
Ну хорошо, не 100, так 20 В? Нужен будет усилитель ватт на 50. Удобно городить огород?
Вы сможете своим прецизионным прибором сделать измерения с нарисованным графиком за 2 секунды?
Вы сможете нарисовать график хотя бы 20...200 Гц с шагом частот через 0,5 Гц, ну пусть 1 Гц?
С величайшим трудом и мне страшно себе этот график даже представить.
И так далее и тому подобное.
Поэтому ТАК давно уже никто не делает.
Генератор прецизионный Г3-118, усилитель на LM3886, резистор 1000 Ом. Милливольтметр В3-55. Измерения в соответствии с ГОСТ. Достаточно.
Ну делайте, через полдня работы (если не ошибётесь, а человеку свойственно ошибаться) получите какую-то бамажку и как будете её показывать?
Сделав фото телефончегом? Отсканировав сканером (если есть) и продемонстрируете "без компа" (цитата)?
Поэтому в данном случае комп на порядок лучше.
Приятно иметь, конечно, дорогущий генератор, но сегодня он уже не впечатляет.
Помню на работе были измерители нелинейных искажений. Относительно простые (не дешёвые для любителей, поэтому их не покупали) могли определить только суммарный коэфф. гармоник, а СК4-56 мог показать аж спектр!!! Стоил он тогда столько же, сколько автомобиль.
Сегодня условно-бесплатный Спектралаб справляется с этим гораздо лучше во всех отношениях.
Можно сегодня иметь СК4-56, но разве что ради чувства собственного достоинства.
То, что Вы пишете, если не комментирую, не значит, что не читал.
Тем более странно, пытаетесь наступать на все мои грабли, хождение по которым я описал для пользы других??
И потом, когда начинаются "выебоны", то и отвечать нет охоты.
Ну если вы считаете выебонами мои конкретные советы, приводимые графики (не на сраной грязной миллиметровке), информацию о поведении резины после попыток её востановления и так далее, то продолжайте гордиться своим Гэ-118.
У меня было желание ПОМОЧЬ, а у ВАС не было желания ОТВЕЧАТЬ.
Очень хорошо, добавляю ВАС в список избранных, в компанию к Рутковскому.
Я достаточно терпеливый человек, отвечать в том же духе могу, но не люблю такой стиль общения.
Думаю, я слишком терпеливый человек, надеюсь что у глухих проснётся совесть.
Стиляг я тоже не люблю.

Вы сможете при резисторе 1 кОм (что НЕ много) обеспечить ток, например, 100 мА? Это будет 100 В.
Ну хорошо, не 100, так 20 В? Нужен будет усилитель ватт на 50. Удобно городить огород?
Вы сможете своим прецизионным прибором сделать измерения с нарисованным графиком за 2 секунды?
Вы сможете нарисовать график хотя бы 20...200 Гц с шагом частот через 0,5 Гц, ну пусть 1 Гц?

Ну делайте, через полдня работы (если не ошибётесь, а человеку свойственно ошибаться) получите какую-то бамажку и как будете её показывать?
Сделав фото телефончегом? Отсканировав сканером (если есть) и продемонстрируете "без компа" (цитата)?
Помню на работе были измерители нелинейных искажений. Относительно простые (не дешёвые для любителей, поэтому их не покупали) могли определить только суммарный коэфф. гармоник, а СК4-56 мог показать аж спектр!!! Стоил он тогда столько же, сколько автомобиль.
Сегодня условно-бесплатный Спектралаб справляется с этим гораздо лучше во всех отношениях.

Тем более странно, пытаетесь наступать на все мои грабли, хождение по которым я описал для пользы других??

Ну если вы считаете выебонами мои конкретные советы, приводимые графики (не на сраной грязной миллиметровке), информацию о поведении резины после попыток её востановления и так далее, то продолжайте гордиться своим Гэ-118.

Стиляг я тоже не люблю.
У меня сложилось ощущение, что Вы это не стали читать :

" Я ведь не зря написал, что одновременно измерял и тесловский ARN567 , очень похожий на 15ГД-17.На 30 градусах "тесла" выдал резонанс 31,6 Гц, а при 19-20 градусах 32-33 Гц. При тех же условиях измерений. Т.е. практически без изменений. Если и была моя ошибка(в чем сомневаюсь) , то она для обоих динамиков одна и та же. А результат - у "теслы" резонансная частота практически не ушла, а у 15ГД-17 ушла с 48 на 55. Поэтому и сделал вывод о качестве резины подвесов" .

Речь-об измерении резонансной частоты динамика. Разве моих приборов для этого не достаточно ? Если есть ошибка-укажите.

Стиляг я тоже не люблю.
Вы написали :
"Ну если вы считаете выебонами мои конкретные советы, приводимые графики (не на сраной грязной миллиметровке), информацию о поведении резины после попыток её востановления и так далее, то продолжайте гордиться своим Гэ-118.
Очень хорошо, добавляю ВАС в список избранных, в компанию к Рутковскому."

Отвечаю: Нет, я так не считаю. И меня удивляет, что Вы восприняли этот "термин" применительно к Вашим техническим выкладкам.
Имел ввиду совершенно другое, и удивляет, что Вы НЕ ЗАХОТЕЛИ понять, что конкретно . Хотя это так просто.

Не скрываю, что я зануда, но не болтун и болтовне предпочитаю доказательства и опыты.
Жаль терять своё время, но истина дороже, а опыт - её критерий.
P2077584.JPG

Это моё рабочее место, извините за беспорядок, кое-что паяю. Термометр показывает температуру на балконе +14,2 град. и в здесь +25,0 град. Разница 11 градусов.
3.png

А это измерения динамика с резиновым подвесом.
Красная линия при +25, чёрная при +14.
Разница менее 1 Гц, добротность тоже не изменилась. На время охлаждения динамика настройки не менял. Динамик 10ГД-30Е32. Подвесы давным-давно обработаны жидкостью для резины что полезно старушкам. Специально взял советскую резину, не импорт, не Филипс и Саба.
Мои 15ГД-17 переделаны на ППУ и работают в колонках, ради данного опыта убивать их не хочу.
Вполне возможно, что 15ГД-17 поведут себя несколько иначе т. к. их резина мне не понравилась даже после рестарации, но чтобы это увидеть нужны нормальные ДОСТОВЕРНЫЕ измерения, а не пачкание миллиметровки.
В течение года температура в квартире (думаю, не только у меня) в пределах 22...30 градусов (кондиционеры в жару днём практически не включаю т. к. считаю, что нельзя себя слишком нежить, а предпочитаю на ночь - лучше спать).
Поэтому не думаю, что обычное изменение температуры от 22 до 25 заметно на что-то влияет.
Могу хоть сейчас сделать в ванной +30 и выше и прогреть динамики, но тогда там будет очень высокая влажность, да и вообще мне это не надо.
Как обычно, в мой адрес слышу упрёки и обвинения, особенно если трудно доказать обратное, что я не тем тоном в 1001 раз повторяю то что писал раньше, а я верю далеко не во все чужие измерения ибо часто они малодостоверны. Но ни разу не помню, чтобы мне приносили извинения, поэтому упрямцев просто игнорирую.

Не скрываю, что я зануда, но не болтун и болтовне предпочитаю доказательства и опыты.
Жаль терять своё время, но истина дороже, а опыт - её критерий.
Посмотреть вложение 45359
Это моё рабочее место, извините за беспорядок, кое-что паяю. Термометр показывает температуру на балконе +14,2 град. и в здесь +25,0 град. Разница 11 градусов.
Посмотреть вложение 45360
А это измерения динамика с резиновым подвесом.
Красная линия при +25, чёрная при +14.
Разница менее 1 Гц, добротность тоже не изменилась. На время охлаждения динамика настройки не менял. Динамик 10ГД-30Е32. Подвесы давным-давно обработаны жидкостью для резины что полезно старушкам. Специально взял советскую резину, не импорт, не Филипс и Саба.
Мои 15ГД-17 переделаны на ППУ и работают в колонках, ради данного опыта убивать их не хочу.
Вполне возможно, что 15ГД-17 поведут себя несколько иначе т. к. их резина мне не понравилась даже после рестарации, но чтобы это увидеть нужны нормальные ДОСТОВЕРНЫЕ измерения, а не пачкание миллиметровки.
В течение года температура в квартире (думаю, не только у меня) в пределах 22...30 градусов (кондиционеры в жару днём практически не включаю т. к. считаю, что нельзя себя слишком нежить, а предпочитаю на ночь - лучше спать).
Поэтому не думаю, что обычное изменение температуры от 22 до 25 заметно на что-то влияет.
Могу хоть сейчас сделать в ванной +30 и выше и прогреть динамики, но тогда там будет очень высокая влажность, да и вообще мне это не надо.
Как обычно, в мой адрес слышу упрёки и обвинения, особенно если трудно доказать обратное, что я не тем тоном в 1001 раз повторяю то что писал раньше, а я верю далеко не во все чужие измерения ибо часто они малодостоверны. Но ни разу не помню, чтобы мне приносили извинения, поэтому упрямцев просто игнорирую.
Да я бы с удовольствием повторил измерения, как Вы требуете, но не могу...Не приклеивать же ради этого старые резиновые подвесы обратно !
Вы, похоже, плохо прочитали первое сообщение :

"Может кому интересно будет. Вот взял 3 новых с хранения динамика, прибавил свои три. Все с резонансом в районе 54-56 Гц при 18-19 градусах. Летом в жару 30 градусов были 48 Гц
Снял подвесы, резонанс посмотрел - в районе 33-36 Гц."

Сняты подвесы, понимаете?

Насчет Ваших измерений 10ГД-30Е-32. Нисколько не сомневаюсь в их результатах.
Мне тут пару недель назад друг принес(отдал) эти динамики 2 шт., девственные. ( см. фото)
Резина подвесов-отличная, пальчикам не поверил.
jPqFgAdqO8o.jpg jnIdIl9lDwo.jpg
Измерил резонансную частоту- 30 Гц. При такой качественной резине сдвиг частоты по температуре будет минимальным.

Я могу ,конечно, дождаться появления на Авито девственных 15ГД-17 в упаковках, как на фото, купить и провести новые измерения
Только время займет неизвестно сколько. Когда они еще появятся?

Печально. Значит я зря трачу время - ставлю опыты, привожу документальные доказательства, объясняю...
Значит пустые слова стоят столько же сколько проводимые опыты с цифрами и графиками. хотя это и следовало ожидать когда постоянно задают вопросы на которые в этой же теме уже давно есть доказательные ответы.
Спасибо. Меньше буду тратить время на описание проблем и пути их преодоления. Пусть каждый расшибает свою голову сам и сам удивляется.
Вера и Познание - антагонисты.

Попытаюсь помирить оппонентов.
Основной резонанс определяется двумя подвесами. Нижний, очевидно, не так термозависим.
Если его вклад в упругость подвижки больше, то и разница Fs будет меньше.

Разницу хорошо бы приводить в прОцентах, а не в герцах, иначе какое это сравнение?

Кстати, одну и ту же упругость подвеса с одинаковой геометрией можно задать или большей толщиной мягкого материала, или меньшей, более жёсткого, но такого же самого по химсоставу. Реакция на температуру наверняка будет разной.
А чем и как кто измеряет - дело сугубо личное. Лишь бы результаты были достоверные.

Попытаюсь помирить оппонентов.
Основной резонанс определяется двумя подвесами. Нижний, очевидно, не так термозависим.
Если его вклад в упругость подвижки больше, то и разница Fs будет меньше.

Разницу хорошо бы приводить в прОцентах, а не в герцах, иначе какое это сравнение?

Кстати, одну и ту же упругость подвеса с одинаковой геометрией можно задать или большей толщиной мягкого материала, или меньшей, более жёсткого, но такого же самого по химсоставу. Реакция на температуру наверняка будет разной.
А чем и как кто измеряет - дело сугубо личное. Лишь бы результаты были достоверные.
Я указывал в одном из постов, 14 %.

Один изъян имеется : ГОСТ требует измерений при подаче на динамик 0.1 от номинальной мощности (1.5 Вт). У меня меньше, т.к. усилитель на LM3886 (50 Вт на 4 Ом). И при резисторе 1000 Ом , последовательно включенного в цепь, амплитуда 2.4 вольта на динамике не обеспечивалась. Но, считаю, поскольку ошибка общая для всех сравниваемых динамиков( в т.ч. АRN567), систематическая, то в данном случае это не так важно. Просто величина резонанса получается чуть больше , чем должна быть ( при соблюдении требования ГОСТ).
Для чистоты эксперимента надо будет перепаять усилитель, сделать на двух LM3886(или TDA7294) в мостовом включении. Можно еще приподнять в разумных пределах напряжение питания. Тогда напряжение на динамике будет соответствовать требованию ГОСТ.

Я указывал в одном из постов, 14 %.

Один изъян имеется : ГОСТ требует измерений при подаче на динамик 0.1 от номинальной мощности (1.5 Вт)...
Уточните, пожалуйста, в каком месте/пункте ГОСТа есть требование о подаче 0,1 номинальной мощности на динамик при измерении Fs и прочих TS параметров.

P.S. отсылки на ТУ, типа: "Параметр определяют в соответствии с пп. 3.1; 3.6.5; 3.7.3 и 3.8 при токе через головку громкоговорителя, указанном в ТУ." во внимание не принимаем.

У Виноградовой измерительное напряжение в районе 0,2 В. В режиме измерения по току.
При балластном резисторе в 200xRe для 2,4 В на динамике на измерительный стенд потребуется подать 480 В переменки.
Не думаю, что комп в современных измерительных прогах подает на динамик больше.

Пункт 4.1.2

Если я не правильно истолковал написанное- поправьте...
Насколько помню, по ГОСТ резистор должен быть в 20 раз больше, чем сопротивление динамика на рез.частоте.
Если , например, это 50 Ом, то резистор 1000 Ом.

Очень хочется разобраться в этом вопросе. Если не правильно истолковал написанное в ГОСТ- поправьте.
В п.4.1.2. приведённого Вами ГОСТа указано следующее:
"4.1.2 Нормальные условия испытаний должны быть следующими:
а) питание громкоговорителя должно осуществляться в режиме постоянного напряжения;
б) напряжение на зажимах громкоговорителя , В, должно быть установлено равным:

Здесь формулы не прицепились, но смысл в том что 20-ти кратное превышение отсчитывается не от Zмакс. а от R ном.

Rном. - номинальное электрическое сопротивление громкоговорителя, Ом."
Далее смотрим:
"3.4.1 номинальное электрическое сопротивление: Активное сопротивление, которым замещают громкоговоритель при измерении потребляемой электрической мощности."
Учитывая вышеизложенное, при выполнении измерений по пунктам 7.1-7.2 балластный резистор нужно выбирать на 13дБ больше номинального сопротивления громкоговорителя равного 2, 4, 8, 16 Ом.
Соответственно R1 > 40, 80, 160, 320 Ом, при таких величинах R1 не вызывает затруднения выполнить условия постоянства напряжения по требованию
п.4.2.1. применив у-ль на LM8636 или TDA7293.
Так же можно проводить измерение Fs по методике п.7.3, в условии постоянства тока, где выполнение п.4.2.1. не требуется или воспользоваться методикой "нормального" Советского ГОСТ 16122-87.

P.S. ээх! не получилось "прицепить" формулы из "нового" ГОСТа, переписывать не буду, если кому интересно загляните в ГОСТ п.4.1.2. по ссылке.

Копался в архиве, и нашел у себя такие замеры

Замеры еще 2013(14) года, и к фланцу приклеен в противофазе магнит от 20ГДС (был молод и глуп), спустя время изменился только возраст.

Вложения

• 15GD17.jpg
    15GD17.jpg
    217.9 KB · Просмотры: 185
  • 25GDN_4_TS.jpg
    25GDN_4_TS.jpg
    75.1 KB · Просмотры: 172
приклеен в противофазе магнит от 20ГДС (был молод и глуп), спустя время изменился только возраст.
Динамик был молод - это понятно, а почему глуп?
Понятно, что динамик постарел, мог поменяться не только возраст, но и подвес.
Мне пришлось поменять подвесы у купленных 15ГД-17 в состоянии NOS чтобы не остаться с носом - резонанс был унылый, добротность тоже не очень.
Замена помогла, в итоге получил
Fs, 40.16, Hz
Qt, 0.37, -
Vas, 28.45, liters
У другого на память чуть хуже, сейчас не нашёл.
1517.png

Вот я и поставил их в корпус от 10МАС-1М на 18 литров. 40 Гц снизу - отлично для данных динамиков с учетом небольшого хода динамика. Работает хорошо, в том числе с усилителем АБ1 (но не громко).
АЧХ практически такая же с трамплинчиком около 5 кГц. Это позволяет стыковать их со многими пищалками.
Считаю, очень хороший динамик 6,5 дюймов для полочника объёмом 20...25 литров ФИ.
Если ящик слишком велик - нужен 15ГД-14 диаметром 5 дюймов, ящик с ФИ для него нужен вдвое меньше, АЧХ обоих динамиков близки.
Если можно взять ящик 30...40 литров, годится 10ГД-30Е у которого уже 8 дюймов.
Это если брать дешёвые и пока доступные советские динамики. Ливер они массировать не смогут, но для комнаты в квартире вполне годны.
Понятно, что динамик 10 дюймов захочет ящик побольше, да и три полосы захочет. 8 дюймов - разумный максимум для двухполоски.

Да дело то в вот в чем, в планах повторить замер динамика с доп.магнитом, и повторить замер без доп.магнита. Возможно такие скудные параметры вызваны наличием того, что не должно там быть.

Попробуйте и второй доп. магнит, неодим на керн, суммарный эффект будет больше, чем по отдельности.

Подскажите пожалуйста размер отверстия в верхнем фланце или радиальную ширину зазора у оригинальной МС этого динамика

Хоть какая то замена появилась.

Хоть какая то замена появилась.
Посмотрел паспорт. Ежели не врут, хороший динамик. Для ЗЯ 81 Гц не очень, а для ФИ в 25 литрах 40 Гц - отлично и вполне возможно. Цена небольшая.
Я даже купил бы на пробу, но у меня лежат несколько пар иностранных подобных динамиков.
Я считаю размер 6,5 дюймов оптимальным для домашних полочников.

У кого есть, поделитесь размерами цепи, конкретно - магнитного зазора.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу