25ГДН-4-4 (15ГД-17)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 1 5.6%
  • 3

Голосов: 3 16.7%
  • 4

Голосов: 4 22.2%
  • 5

Голосов: 10 55.6%

• Всего проголосовало
    18
Вот я сейчас о чем подумал...может сделана ошибка в том, что мотор от 25ГД-26, а диффузор-от 15ГД-17, который легче. И разница в весе не учтена. Если поставить доп.груз (уравнять потери в весе) , то рез.частота станет ниже, а добротность и экв. объем возрастут....
Как считаете ?
Один штангист легкого веса, другой - тяжелого.
И захотел легковес посоревноваться с тяжеловесом.
Но вместо наращивания мышечной массы, он навесил на себя гири (или отъел пузо) и попал в категорию тяжеловесов. Как думаете - какие будут у него успехи?
А ведь легковесы поднимают примерно втрое больше собственного веса, а тяжеловесы хорошо если вдвое.
Увеличение массы имеет смысл, если, например, упрочняется диффузор, чтобы его не ломало. А от простого балласта пользы никакой.
Раз есть параметры динамика, значит надо подобрать ему подходящую весовую категорию оптимальный объем и оформление.
Ящик 7 литров - не для него. Для 7 литров нужен другой динамик, например, мой Филипс 7065.
Злые языки пишут, что 15ГД-17 - копия этого Филипса.
7065.png

30 Гц из него выдавливать не надо, а 55 для небольшой комнаты - очень хорошо.

Один штангист легкого веса, другой - тяжелого.
И захотел легковес посоревноваться с тяжеловесом.
Но вместо наращивания мышечной массы, он навесил на себя гири (или отъел пузо) и попал в категорию тяжеловесов. Как думаете - какие будут у него успехи?
А ведь легковесы поднимают примерно втрое больше собственного веса, а тяжеловесы хорошо если вдвое.
Увеличение массы имеет смысл, если, например, упрочняется диффузор, чтобы его не ломало. А от простого балласта пользы никакой.
Раз есть параметры динамика, значит надо подобрать ему подходящую весовую категорию оптимальный объем и оформление.
Ящик 7 литров - не для него. Для 7 литров нужен другой динамик, например, мой Филипс 7065.
Злые языки пишут, что 15ГД-17 - копия этого Филипса.
Посмотреть вложение 35068
30 Гц из него выдавливать не надо, а 55 для небольшой комнаты - очень хорошо.
+15...20% на катушку, провода и УМ не забыли?

Как-то спалил 25гдн4, решил восстановить и возможно улучшить, купил катушку с высотой намотки 13мм на текстолите, новую оригинальную шайбу от 25гдн3/25гдн1 и пластиковый колпачок. Играет заметно лучше без искажений на высокой громкости так как линейных ход стал 4мм и катушка постоянно даже при высоком ходе в зазоре, на средних и низкой громкости разницы с оригиналом не слышно.
Параметры модификации резонанс 50гц ; добротность 0.7 ; эквивалент объём ~15;
У оригинала резонанс 54, добротность 0.7 вас ~ 15
(Объем точно не знаю как измерить, лимп показывает разный результат в зависимости от того как мерить закрытым ящиком или добавочной массой)
Кстати у оригинала 25гдн4 шайба заметно жостче но не равномерно, в некоторых местах наоборот слишком мягко будто без пропитки, так же есть замоломы.

Заменена катушка и ЦШ 1 фото, оригинал 2фото
IMG_20220803_151416.jpgIMG_20220707_153602.jpg

купил катушку с высотой намотки 13мм на текстолите, новую оригинальную шайбу от 25гдн3/25гдн1 и пластиковый колпачок. Играет заметно лучше без искажений на высокой громкости так как линейных ход стал 4мм и катушка постоянно даже при высоком ходе в зазоре,
Щас заявится местный "Гуру", посчитает сколько метров в зазоре и сколько во вне и выклюет все мозги. Весом, и BL-ом, и прочими ништяками от "AIE".
Ждите и да пребудет с Вами терпение....

Как вольный папуас , свободный от страстей по BL-ям, обычно любуюсь на экране измерилки - финалом истории с перебором вариантов намотки катушки, с числом слоев, с противовитком от Кондо и прочими таинственностями. Тупо смотрю на поведение ачх у нижнего среза, куда стягивается вся скорбь, ускользнувшая от полета мысли намотчика. Поэтому мне, папуасу, нет дела до страданий по длине провода и его диаметру. Два тупее тупого понятия: АЧХ совпала с Т-С и оформлением и - АЧХ не совпала с Т-С и оформлением. Следовательно, кто-то соврамши.

Почти трехкратное изменение массы при простой замене катушки? Странно это.
А ЦШ от 25ГДН-3 классная.

Масса в три раза от сопротивления катушки не изменится. На дюймовку от силы + 1гр с учётом кривости рук, поменянной шайбы и колпака, но не в минус 22гр же... Вообще надо ещё поискать 6" Динамик на 1" Катушке с ммс 35гр.

с противовитком от Кондо
Популяризатор катушки "Кондо", был Михаил Ураков. Это тот, кто "изобрёл или слизал у кого фанерные диффузоры. Но в тех катушках, какие он описывал - не было никаких обратных витков. Это он сам признал. Был лишь какой-то мифический узелок.
Что за узелок?
Где расположен?
Как завязан?
В каком из слоёв намотки? В общем и целом такой же партизан как и Д.Рутковский. Много и ни о чём! На многих форумах участь его постигла такая же как и Диму. Был выпнут с треском.
А "обратные витки" - мой мозговой штурм в расшифровке сочетания слов "катушка Кондо". Звонили люди, могущие это сделать, в контору этого самого Кондо насчёт "узелков", правда после его смерти. Ещё оставшиеся сотрудники (тот кто отвечал на звонок) были в ах... ох..., короче в ступоре от заданного вопроса! Походу "узелок" в катушке Кондо лишь больное воображение М.Уракова.
Зато "оно" сподвигло меня на "обратные витки".
обычно любуюсь на экране измерилки
Высылайте мне динамик, который известен Вам всеми своими трещинками. Желательно тот, который достаточно легко можно разобрать и собрать (без "катастрофических" изменений в подвижке). Намотанный медью.
Я Вам его перемотаю стандартно на два обратных витка. Снимите АЧХ и чего ещё там ровно так же как и до перемотки. И непререкаемо изречёте о пользе или беспользе данных витков.
Собственно тогда и будет поставлена точка в этом вопросе.
Я кстати не двигаю эти "обратные витки" во все дыры как Рутковский конторские катушки. Или М. Ураков фанерные диффузоры и их катушки с узелками.
Вам случаем не попадались ураковские динамики на измерения? Он с ними аж до Южной Кореи дополз....

Последнее редактирование:
Хорошая была бы лабораторка. Вангую разницу в искажениях при разной степени смещения.

Масса в три раза от сопротивления катушки не изменится. На дюймовку от силы + 1гр с учётом кривости рук, поменянной шайбы и колпака, но не в минус 22гр же... Вообще надо ещё поискать 6" Динамик на 1" Катушке с ммс 35гр.
В данной програме меняются все параметры и прилично.

Это Лимп, чтобы изменить массу в три раза надо сильно накуролесить.
Вот параметры 4-х переделанных 25гдн-3-4 измеренные в лимпе(последний погонял генератором 5мин на 30Гц чтобы размять, остальные тоже уже подогнаны под 56-58Гц). Как видите, различия небольшие и даже ммс почти сходится с взвешенной ММД+ 1-1.3гр воздуха.

Вложения

• IMG_20220521_135252.jpg
    IMG_20220521_135252.jpg
    428 KB · Просмотры: 129
  • IMG_20220521_135428.jpg
    IMG_20220521_135428.jpg
    380.2 KB · Просмотры: 117
  • IMG_20220521_135601.jpg
    IMG_20220521_135601.jpg
    398.5 KB · Просмотры: 117
  • IMG_20220521_135732.jpg
    IMG_20220521_135732.jpg
    262.6 KB · Просмотры: 131
Согласен что измерения не корректны, на мой взгляд там резонанс соответствует реальности и возможно добротность. Другие параметры меняются от измерения к измерению, возможно звуковая карта в ноутбуке слишком бюджетная и не может корректно замерить, возможно не правильно настроил лимп, я только познаю Лип.
Дополню переведущий пост, если кто захочет менять катушку и шайбу, ставить 13мм намотки с Лин. ход. 4мм возможно не правильно так как подвижная система сильно мягкая и динамик от усилителя тда3116д2 мостом 100вт в корпусе 15л Fb 50гц динамик выходил на максимальных ход на 60-70% громкости, чтоб задемфировать сделал настройку Fb 40 болтанки стало заметно меньше.
Мой вывод чтоб не повредить подвижную систему излишнем ходом нужно брать катушку 10мм чтоб Лин. Ход. был 2.5мм или демпфировать низкой настройкой фазоинвертора.
Так же можно использовать сабсоник.

Потому что в первом варианте Re 2 Ома, а во втором 4,9 Ом, что все-равно много.
Индуктивности нет, что-то не то с измерилкой.
Это Лимп так намерял, тестер показывает сопротивление у оригинала 3.8; у модификации 3.5;

Это Лимп так намерял, тестер показывает сопротивление у оригинала 3.8; у модификации 3.5;
Неча на LIMP пенять коли...
Виктор! Для кого здесь (и не только здесь) писано-переписано (в том числе и мной) как надо пользоваться LIMP?
Вы не умеете измерять и не хотите читать.
Вместо нормальных графиков какие-то мутные картинки с телефончега - дескать ломайте глаза, а мне пофиг - так мне удобнее. А почему тогда нам должны бытьне пофиг ваши проблемы?
Только одна ремарка. Почему сняты все галочки в окне Оптимизация? Я ведь русским по белому писал - должны стоять все три галочки.
Так что прежде ознакомьтесь с тем как пользоваться программой и проверьте правильность измерений на образцовых деталях.
Тогда не будете писать "Это Лимп так намерял", не надо искать виноватых вне себя.

...чтоб задемфировать сделал настройку Fb 40 болтанки стало заметно меньше.
Мой вывод чтоб не повредить подвижную систему излишнем ходом нужно брать катушку 10мм чтоб Лин. Ход. был 2.5мм или демпфировать низкой настройкой фазоинвертора.
Так же можно использовать сабсоник.
ФИНЧ с тщательно подобранной частотой среза даже на первое место поставил бы в этом списке мер. Вообще-то в хайфае фазоинвертор положено настраивать на оптимум.

Виктор!
С начала начинать не буду, но на нормальные вопросы отвечу. LIMP действительно надо освоить - расходы на него ничтожны (и номера для регистрации доступны), а возможности у него хорошие, большинство вопросов по НЧ динамикам LIMP решает, вернее даёт исходные данным по которым легко расчитать что получится.
Динамики 15ГД-17 - лучшие из советских данного размера (и вроде бы единственные).
Позволяют получить в корпусах от 10МАС-1М достаточный для полочника бас вместе с ФИ.
Обязательно прочтите статью Зотова "ВАРИАНТЫ ДоработОК акустической системы 10МАС-1М".
Найти в поиске легко. Но я не призываю делать двухполоску, как у него. Читать касаемо ящика и баса.
На память, для моих динамиков надо 24 литра, но я поставил в 18 литров.
Проблема у меня была какая - я купил пару динамиков, как говорят NOS и оказался с НОСом. Добротность и резонанс у них были такие, что ловить было нечего (динамики не паяны и нет следов их работы).
Не помню, а искать долго какие у меня были Qts и Fs.
Пришлось рискнуть smile_17Купил ППУ (поролоновые) подвесы и поставил. Параметры пришли в норму.
Вот для первого динамика.
Fs, 46.10, Hz
Re, 3.64, ohm[dc]
Qt, 0.44, -
Снято шумом. Подчеркиваю потому, что на таких низких частотах замер лучше делать ступеньчатым синусом.
Fs, 44.18, Hz
Re, 3.64, ohm[dc]
Qt, 0.42, -
Это синусом. Разница небольшая, но есть и в приятную сторону.
Зотов пишет, что замена 10ГД-30 на 15ГД-17 дала снижение частоты колонок по - 3 дБ на 20 Гц - это очень много, у меня получилось примерно так же.
Короче, перспективы есть. Но пока надо наладить LIMP, чтобы получались стабильные и правильные результаты. Потом измерить динамики. Если Qts действительно 0,6...0,7 то smile_17я советую поменять подвесы. Более точных советов не держа динамики в руках, дать не могу.
У меня в паре с ними работает Visaton TW-70.
Есть подозрение, что и его скоро снимут с производства - как только Бокарёв начинает хвалить бюджетные (дешёвые) динамики, их снимают с производства ибо нефиг покупать дешевое когда за то же качество можно заплатить вдвое-втрое больше.
Ремарка. Динамики дороже в 10 раз как правило лучше этого же TW-70. В 100 раз - гарантированно лучше.
А среди бюджетных - лотерея, и везёт так же часто, как в лотерею.

Программа сама убирает эти три галочки, сначала пишет : can't optimized or estimate inductance or DC resistance from reduced number of frequencies! Do you want to continue watching optimization? Нажимаем ок и галочки убраны

Нажимаем ок и галочки убраны
И результат выдает неверный, а значит никому не нужный.
ИщИте у себя ошибку!

Программа сама убирает эти три галочки, сначала пишет : can't optimized or estimate inductance or DC resistance from reduced number of frequencies!
и пишет кэнтоптимиздор в какой момент?
Экстрасенсы, где вы? Помогите!!
На первом снимке экрана, увеличив его и поломав глаза, я вижу Qts=0,35 - прекрасно smile_6и вполне возможно,
Fs=62,7 печально, но опять-таки вполне возможно и даже типично для задубевшего от времени подвеса (на ощупь трудно оценить его качество).
Ещё маненько поломал глаза (это я еще в них капли разные капаю по нескольку раз в день) и заметил: Клозет-Бокс 1 литр. Протёр глаза, всё равно 1 литр.
Гдеж вы такой клозет надыбали?
Программа дает достаточную для практики точность, но только при условии выполнения некоторых простых требований.
Если эти требования нарушены, то она начинает возмущаться и возопить типа "господин, ты уверен, что всё правильно?" Если господин нажимает кнопку "заткнись и делай", программа вынуждена подчиняться, но тогда её результатам верить нельзя.
Программу (вернее - себя) можно обмануть так, что та и не пикнет - она не может проверить все вводные данные.
Всё это описано много раз и есть в инструкции к программе, но разве это кто читает?..
В частности, измерительный ящик не может быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. На практике он должен быть хоть примерно такой какой будет у колонок. Достаточно здравого смысла. В данном случае от полдесятка до нескольких десятков литров, "требования" самые минимальные.
для определения Qts и Fs достаточно одного измерения, динамик при этом должен быть без любого ящика и лучше его держать в руке (если положить на стол или пол, будут искажения).
Ни программа, ни динамик не знают объем ящика в котором проводят второе измерение, проверить не могут, поэтому вся ответственность лежит на пользователе.
Программа максимально простая и очень удобная, но и её надо немножко изучить.

обязательной ступенькой в месте соединения керна с плоскостью фланца
такой фланец наращивается ступенчатым продолжением
Иногда при этом приходится электрически изолировать эти детали, очень тонкими слюдяными прокладками
Чтобы исключить электрический пробой через МС

Можно увидеть подобие чертежа этой всей конструкторской мысли ?

Кстати хорошая шутка о пробое через МС .

Китайское Г оно такое - верь в него в нем будущее smile_1
А китай то где увидели? Это как раз ещё старые 1992года сони производства япония, что указано сзади на самом динамике, ненужно путать с современным г.. с авито и тд что отношения даже никакого к сони не имеет

Отказался от нижнего фланца из-за короткого керна. А мне надо выдвинуть его на 2-3 мм. выше зазора.
На роль нижнего часто отлично подходит донорский от 35ГДН-1, после его переточки, с обязательной ступенькой в месте соединения керна с плоскостью фланца.
При сдвоенных магнитах такой фланец наращивается ступенчатым продолжением.
Я попрошу Вас тоже можно на скорую руку чертёж увидеть ?

Чертежи на компе остались, а он сейчас далеко, и недоступен.
Если сдваивать ферритовые магниты, к примеру, типа К85х35х15, высоту нижней части можно поднять на высоту 12 мм. Диаметр нижней части керна сделать 34,8 мм. Сверху Т- образное продолжение, с таким же большим диаметром, 34,8 мм, высотой 5 мм, а дальше продолжение дюймовое, 25 мм, если без колпака, и, скажем, 24,7 если на него одевается колпак с толщиной стенки 0,15 мм.
Соединение частей клее-винтовое. Или верхняя часть притягивается винтом к нижней, или наоборот.

Чертежи на компе остались, а он сейчас далеко, и недоступен.

Думаю реализация такой конструкции неважная, керн и так имеет одно место соединения с нижним фланцем, в советских динамиках (бытовых имею ввиду) хороших качественно сделаных таких деталей кроме рижских и завод "Спираль" 30гд-2 и 75гдн-5 невидел, более менее сделаны ещё нижний фланец с керном это 10гд 34 рижского производства что доказывает видео на ютуб канале "renovation_sound" про доработку 10гд 34 ( название видео "мал да не совсем удал") там при наклеивании доп магнита существенно снижалась добротность, есть на этом канале так же видео про 25гд 26 и при наклеивании доп магнита на его фланец добротность не снижалась был сделан вывод что реализация соединения нижнего фланца с керном очень плохая в месте соединения присутствует частичное насыщение сопрягаемых деталей что не даёт возможности протолкнуть дополнительный поток. А реализация изготовления нижних фланцев с керном в других аналогичных динамиках не лучше, а то и намного хуже..

Какой винт применяли диаметр резьба?

Такая конструкция с применением такого удлинителя керна, + второй магнит 85×35×15, при тех же зазорах и такой же высоте верхнего фланца добавляет индукции (если измеряли?) или на сколько чувствительность увеличивается ? ( Если даже на смартфон поставить программу измерения звукового давления или типа "spectrum analize", при одном расстоянии и фиксированном положени, одинаковом подводящем напряжении, должен показать разницу во сколько дб возрастёт чувствительность между заводским и таким
вариантом ?

Индуктометра пока нет, а это было бы самое прямое измерение эффекта добавки магнитов.
Кроме сдваивания магнитов и удлинения керна в конструкции был расширен зазор, что снижает индукцию.
Судил по эффекту усиления МС косвенно, по показателям добротности. Ее величина вполне устраивала.

Может кому интересно будет. Вот взял 3 новых с хранения динамика, прибавил свои три. Все с резонансом в районе 54-56 Гц при 18-19 градусах. Летом в жару 30 градусов были 48 Гц
Снял подвесы, резонанс посмотрел-в районе 33-36 Гц. Вот интересно, ЦШ со временем тоже дубеют? )) (Перед измерениями я их размял). Так где же все-таки обещанные паспортом 35-40 Гц (с подвесами), если без подвесов 33-36 ?
Поставлю скоро ППУ-10. О результатах сообщу. Ожидаемая величина резонанса-44-47 Гц.

Вложения

• Sw7wnSrtTRI (1).jpg
    Sw7wnSrtTRI (1).jpg
    333.2 KB · Просмотры: 132
Может кому интересно будет.
Вроде бы всё интересное я уже много раз описал и всем уже надоел.
гд17.png

Динамик вообще без гофра.
После замены гофра на ППУ.
Fs, 41.35, Hz
Re, 3.74, ohm[dc]
Qt, 0.35, -
Qes, 0.41, -
Qms, 2.57, -
Vas, 29.45, liters
У другого динамика немного хуже, но для корпусов 10МАС-1М вполне подошло.

Не стал бы менять резину на пену.
Да, я надеялся что ППУ будет лучше резины, но тут вопрос - какая резина, узнать можно только купив и переклеив сначала на резину, потом на ППУ, потом, возможно, снова на резину.
Но штатную резину надо было менять однозначно и вот почему.
Parameter, Value, Dim
Fs, 51.73, Hz
Re, 3.76, ohm[dc]
Qt, 0.64, -
Динамики "НОС" то есть неиспользованные, непаянные, но резина уже не новая, поэтому чтобы не остаться с носом, пришлось менять подвес.
Изначально нормальные дины ,без вмешательства в конструкцию.
Несомненно, на момент их выпуска, лет 40...50 назад.
В обьем 10МАС 1 впишутся хорошо ,еще и инвертор можно замутить.
Я так и сделал после замены подвесов на ППУ. Лучше было бы литра 24, но и 18 хватило.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу