Я, наверное, не буду создавать отдельную тему по тыловой акустике и центральному каналу, а продолжу тут свои изыскания?
Итак, чтобы не поддерживать абсолютную бесполезность зимних выходных дней, я решил таки отодвинуть всё на второй план, залезть на балкон и там уже взять таки и продолжить постройку своего 5.1.
Сегодня я начну повествование о создании тыловой акустики из имеющихся уже... 16 лет динамиков. Заготовку, возрастом 15...16 лет для тыловой акустики можно лицезреть здесь в теме, на импровизированных подставках. Думаю эти подставки в каком-то виде так и сохранятся в дальнейшем, разве что основание я точно переделаю. Сами ящики немного уменьшились в размерах, по сравнению с заготовками, т.к. изначально планировал в них применить МВ1344.4П, а эти МВ1324.8П использовать в 3х полоске. Помимо этого, ещё немного сместил к центру ВЧ динамик... ну вот я продолжаю верить в Edge )))
Т.к. на балконе совсем неблагоприятные условия для измерения АЧХ, то верить всецело измерениям не приходится, но стык НЧ и ВЧ динамиков вполне с 5 мс окном можно настраивать. Грубо я начинаю работать с такими вводными:
Прослеживается такой же характер работы МВ1324.8П с пиком на 5800 и провалом на 2...4 кГц, как это было у МР1314.8.К.П, применённого в СЧ диапазоне в 3х полоске фронтальной, а так же ожидаемый по Edge горбик на 900 Гц. МВ1344.4П, который я слушал в макетном корпусе в полную полосу (там 0+1 фильтр был) играет точно так же, с тем же горбом на 5800, разве что раньше всех из 3х моделей сваливается после этого горбика. Ну и, после создания 3х полоски, я отмечал некое отсутствие середины в звуке и это, возможно, объясняется наличием вот этого горба на 900 Гц, который я привык слышать за эти 16 лет, что у меня макеты были основным источником звука в доме. С этим то горбом я первым делом и начал бороться, а с гвоздиком на 5800 уже думал бороться по остаточному принципу, но в результате ничего специально по отношению к нему не предпринял. Так, для интересу глянул вблизи на НЧ что там творится с получающимся фильтром:

У меня там получается на 7 дБ по входу душится режектором, но как закончатся праздники и меня выпустят с балкона, то появится возможность получше рассмотреть зону с 600+ Гц и там уже станет яснее какой резистор в режекторе применить. Изначально катуха была 1.3 мГн, но я её отмотал до 1 мГн, т.к. показалось, что низковато начинает подъедать. Домотать обратно не долго. Это же не так прям ужасно, если допаиваю проволку и продолжаю намотку? Естественно лаком подмазываю место пайки.
С ВЧ здесь получилось чуточку легче работать, по сравнению с 3х полоской, у которой на 8500 был провал и он ещё усиливался СЧ динамиком. Забавно то, что и здесь у меня повторилась эта проблема с вычитанием АЧХ друг друга, как и с 3х полоской случилось.

Я 2 дня ковырялся с подбором крутизны спадов, уровнем ВЧ, даже ниже пытался уходить, но звенящий на резонансе ВЧ нарушал мне все планы. Если стык вверх тянуть на 5..6 кГц, то провал только увеличивался. В общем, работа над ошибками альфа версии фильтров 3х полоски, проведённая Николаем Марковым мною не была усвоена должным образом и я полез менять ФВЧ, слизанный с 3х полоски:

Самая большая проблема у меня возникала с тем, что разница уровней НЧ и ВЧ была ~11...13 дБ и при добавлении банального резистора последовательно с ВЧ динамиком у меня уровень всей ВЧ то просаживался, а резонанс оставался на прежнем уровне! Если честно, ещё до появления возможности измерять АЧХ динамиков, дабы не лезть в фильтры имеющейся акустики, для согласования по уровню 5ГДШ5-4 я сначала пользовал банальный резистор, последовательно с динамиком, а потом мне А.А. Криштопин посоветовал применять делитель и из книжки формулы дал для его расчёта. Ну вот вместо всех этих резисторов до и после фильтра, которые мы с Николаем применили в ФВЧ, я просто бахнул делитель, -10 дБ (естественно я там перебирал вариации -13, -12, -11 дБ), ну и чтобы Rвх у связки делитель+динамик получалось 8 Ом. Так у меня уже равномерно гасилась ВЧ и проблем с резонансом было меньше. Изначально у меня имелись катушки именно 0,16 мГн и я их банально домотал до 0,2 мГн, чтобы как в 3х полоске, но т.к. тут у меня этот самый разонанс присутствует на АЧХ, я эту домотку убрал, но чутка добавил ёмкости разделительному конденсатору.
Сейчас получается тыловая акустика примерно вот так, по сравнению с фронтальной:

Можно ещё поднять ВЧ, тем самым уменьшив провальчик на 8 кГц, но там этот горбик резонанса ВЧ начинает больше влиять на АЧХ.
Пока предварительно так, ну может ещё какие-то элементы могут поплыть по номиналу. Т.к. фильтр этот, как обычно, собирался на крокодилах... хотя некоторые элементы я таки уже спаивал, но всёж таки, лучше допиливать по номиналам уже готовую конструкцию. А вот с конструкцией я пока немного не определился. Для 3х полоски фильтры были на дощечке и расстановка МБГО и катушек на ней была простой задачей, то в этом фильтре я применил лишь один МБГО, а остальные кондёры у меня будут МКТ, да и резисторы обычные выводные... При заказе укосячил и вместо кучки 10Вт заказал по паре 20 Вт, но не пропадать же "добру" - применю их в фильтр. Есть у меня идея на стеклотекстилите просто разместить всё ибо полезши в интернеты я обнаружил довольно таки частые реализации такой идеи. Да, можно, конечно, и на стяжках к дощечке, но как-то слишком много выводов надо скреплять меж собой... Да и железобетонные МБГО в фильтре 3х полоски позволяли провод прямо к ним припаивать и не парится особо о том, что нежный вывод отломится... в общем пока в раздумьях, но "плату" таки разрисовал:

Размеры и расположение элементов продиктованы необходимостью прохождения платы в корпус через отверстие 110 мм под НЧ динамик. Ах да, тут у меня осталось не учтённой операция по вживлению 2х фильтров в 3х полоску, а там мне пришлось их немного подрезать, т.к. в отверстие под НЧ то входили фильтры свободно, а дальше ж у меня внутренние распорки были и... фильтры пришлось разбирать, подрезать, уплотнять. С учётом этого опыта уже прикинул фильтры для 2х полоски, разместив вот так вот все высокие элементы по центры, а резисторы и кондёры по краям. Ну из разноцветности понятно, что плата будет формироваться шилом или резаком на полигоны, чтобы не заниматься травлениями и прочими делами, которые для меня всегда сложность почему-то вызывали...
Вопрос нижней части диапазона я пока не раскрываю тут - надо будет поработать с длиной порта после того, как заедет фильтр и появится вата в ящике - сейчас в серединке подпевает порт сильно, потому все измерения с заткнутым портом.