30ГДС-1 (Красный Луч)

Ну и извечный вопрос: зачем полоса до 10 кГц, ежли от 1,5 до 5 не играем?
Что касательно 30ГДС и 30ГДШ, которые достаточно схожи в горбатом СЧ участке, я подразумеваю то, что замеры мои и пару постов выше, были выполнены в стаканах от 25АС027. Есть огромное подозрение, что именно стакан стояками душит участок ~2000-5000Гц. У меня был 30ГДС-1 в ремонте, то скажу так, измерить на тот момент возможно не имел, но по ощущениям от прослушивания, уши заворачивались в трубочку от визга. С тех пор никогда и рассматривал 30ГДС как замена 20ГДС

Последнее редактирование:
Как понять: расчёска - это комната или динамик? Дальнее поле - это какое расстояние? Прога не отрезАла отражения временнЫм окном?
До 500...700 Гц - это 5 мм от колпака, далее на 1 метре по оси динамика. Временное окно в таких измерениях я... какое-то ставил ))) Колонки по углам стояли и я лишь перемещал микрофон по комнате.
30ГДС-1 демпфирующую пропитку просит, которую ему недоложили на заводе.
Есть подозрение у меня, что это уже с пропиткой бензин+герлен. Мне эти 30ГДС чуть ли не разработчик дорабатывал: Криштопин А.А. У него я их и взял, кстати, послушал и без измерения АЧХ пришёл рассказывать об их некой крикливости, а т.к. опыт пропитки 5ГДШ5-4 уже был и это достаточно благоприятно повлияло на звук этих шириков, то пропитали и эти 30ГДС. НО! там у меня сразу была доработка в виде ПАС и я точно помню, что наклеивание на окна всякого рода тканей, войлока приводила к тому, что динамик начинал играть от 400...500 Гц, а на этих графиках играет пониже. К сожалению, вегалаб лежит, а там у меня все записи по тем экспериментам остались. ПАС этот на СЧ диапазон почти не оказывал влияния и скорее выполнял роль акустического фильтра, в то время как с 5ГДШ5-4, удивительным образом, взаимодействие динамика с ПАС происходило в значительно большем диапазоне.
по ощущениям от прослушивая, уши заворачивались в трубочку от визга.
во! хорошее описание и моих ощущений. Если 5ГДШ5-4 я дорабатывал по методике В. Шорова почти сразу, ну просто потому что это было указано в описании констукции VERNA 50А, то с 30ГДС по-началу я не хотел никаких доработок вносить, т.к. верил в его более высокое какчество звука, относительно 20ГДС. Однако доработка герленом не особо помогла и 30ГДС стал больше похож на этот самый 20ГДС. Может, конечно, так и должно было стать, т.к. фильтр 25АС-027 я не переделывал, лишь резистором придушив немного СЧ полосу, т.к. 30ка, всё-таки, громче 20ки.

Естественно, что влияние ПАС, и влияние осторожного количества герлена на 5ГДШ-5 гораздо выше, чем в случае 30ГДС-1. У последнего в разы тяжелее и крепче подвижка.
ПАС просто подрезала 5ГДШ-5 кусок нижней части СЧ диапазона, а в случае 30ГДШ-1 только немного снизила механическую добротность. Как правило, при установке ПАС в окна 30ГДШ-1, в виде плотного синтетического войлока толщиной около 5-6 мм, приходилось замазывать почти всю площадь ПАС, оставляя на продув всего около 4 см2. Только тогда механическая добротность снижалась ниже электрической, или в упор приближалась к ней.
Если ПАС не эффективна, то горб на основном резонансе и может дать эффект "крикливости".
Кроме того, диффузор "тридцатки" требует более основательной "герленизации", скупая пропитка работать не будет.

Случайно нашел. Железо от цепей 30ГДС-1:
543.jpg

У основания диаметр керна 40 мм.

Уменьшали магнитное сопротивление на узком месте - где керн переходит во фланец.

Уже много раз вспоминали его тут. Очень хороший средник, ровный, настоящий СРЕДНИК, а не хрен пойми что 15ГД-11.
Имеет большое чутьё и играет ровно до 7-8 кгц.
Не уступает лучшим импортным.
Динамик, которым можно гордиться. Только найти его нынче тяжко.

Надобность есть. Нужен запас нормальной работы, на октаву выше естественной частоты раздела для пятидюймового конусного среднечастотника: 3-4,5 кГц. До 4,5 кГц его можно считать ненаправленным.
Самому претит направленность бытовой акустики.

А форма диффузора 30ГДШ-1 и 30ГДС-1 выбрана хорошо, удачно, и очень близка - уплощённый неглубокий конус. Со специальной образующей, способствующей расширению полосы и минимальной неравномерности . Это не глубокие "чашки" 15ГД-11. Кроме того, на всех 30ГДС-1, что держал в руках, имеется широкая кольцо липкой вибропоглошающей промазки по внешнему краю диффузора. О радиальных рёбрах жёсткости по диффузору уже упоминал.
Так и есть.

Катушки для 30ГДС.
DSC02039.JPG

Снимок экрана 2025-03-12 в 21.04.53.png

На весах каркасы с запасом по высоте.

В нормальных катушках для 30ГДС-1 просто обязаны быть антикомпрессионные отверстия.
Где они?

Что заказано, то и сделано. Наивно полагать что если бы заказали отверстия - их бы не было.
У нас уже 3-й дырокол работает. Предыдущие износились настолько, что были заменены новыми.

Это еще не все. Кроме совершенно не нужного и лишнего "запаса по высоте" еще и высота намотки не соответствует.
Как и указанная высота зазора динамика, и количество слоев обмотки.
В общем, это совершенно не катушки для 30ГДС-1-8 "Красный Луч".

Лишний запас по высоте каждый желающий может отрезать. Может не отрезать. Каждый сам выбирает как поступать.
Точно так же каждый сам решает какие катушки будут стоять в его 30ГДС.
Кстати тот же вопрос встаёт когда надо решить какой подвес будет в его динамиках. Например тот, кто решил заменить катушки из Красного Луча, будет менять и подвесы. Причём о подвесах он сам рассказал, КрасноЛучевские каменные и тяжёлые пипец как.

Хотите сделать динамик еще хуже чем он есть?
Обращайтесь к ИП Рутковский.
Долго, дорого, криво.

ПС.
image.jpg
Умножил на 4 с помощью дюймовой линейки:
6,32 грамм.

Для 30гдс 2-х слойные по заводу?
Хотите окончательно испортить середник мотайте в 4 слоя и обязательно на медь.
Зато громко!
АЧХ Арарат по артельному.

Хотите окончательно испортить середник мотайте в 4 слоя и обязательно на медь.
Зато громко!
АЧХ Арарат по артельному.
Однозначно. И сильно бы от конструктива заводской катушки не отклонялся.
По памяти вроде как на 2 слоя, пересмотрел и правда 2 слоя. Тогда катушка уже твик, как бы отдельная тема.

Всем привет. На авито есть мастера, которые восстанавливают 30гдс и др динамики. Новые подвижки, диффузоры, подвесы, шайбы, подводящие... Запчасти с Питера вроде как я понял. Но это не важно. В общем сделали мне 2 динамика 30ГДС-1-8. Замерил только импеданс пока, времени не было и пластилина в наличии. Позже замерю параметры Т-С. Ещё позже АЧХ, правда в корпусах S-90F.
30ГДС_1_8.jpg30ГДС_1_8_фото.jpg

Вот здорово, сочиню схему замещения!
я тут новенький. В основном обитал на вегалабе, пока не вывели из себя некоторые тамошние муфлоны. Имею несколько пар колонок собственного производства так сказать и несколько по готовым проектам. В планах собрать акустическую систему с90ф в новых корпусах и так сказать восстановленных (модернизированных) динамиках. Готов поделиться информацией. О 30ГДС что имею пока, дал. Не знаю, может новую тему создать о с90ф,д

Последнее редактирование модератором:
ПосмотрИте, что есть в наличии по темам и решите.
о. Пока Вы тут. хотел уточнить. Читал где то здесь вроде от Вас. Об замерах микрофоном 6см ниже центра оси ВЧ и 6см ниже центра сч. При сведении сч вч и нч сч соответственно. Почему выбраны именно такие расстояния? Разве мик не должен быть направлен в точку равного расстояния от центров соседних динов в процессе сведения?

Расчет положения микрофона по высоте для правильного сведЕния полос
В каждом конкретном случае (высота АС, расстояния между центрами динамиков, расстояние до слушателя, высота слушателя) точка под микрофон считается самостоятельно, для каждого стыка - своя.
Принимайте #175

Свежая схема замещения #175
В нормальных катушках для 30ГДС-1 просто обязаны быть антикомпрессионные отверстия.
При работе от 600 Гц со вторым порядком ФВЧ - не обязаны.

В каждом конкретном случае (высота АС, расстояния между центрами динамиков, расстояние до слушателя, высота слушателя) точка под микрофон считается самостоятельно, для каждого стыка - своя.
Константин Мусатов предлагал именно одинаковые расстояния от микрофона до динамиков соседних полос. Общее удаление от них не уточнялось к сожалению. Это пожалуй индивидуально в случаях. Сам принцип по его словам, как я его понял, это расположение микрофона так, чтоб сигнал от динов летел одинаково по времени. То есть если допустим ВЧ купол , СЧ конус, то микрофон ставим чуть ниже центра между ними. У конуса сигнал из бОльшей глубины. Микрофон чуть с наклоном вверх. Просто логически. Попробую нарисовать. Непросто объяснять словами)))

Вложения

• Точка замеров.jpg
    Точка замеров.jpg
    36.8 KB · Просмотры: 44
Константин Мусатов предлагал именно одинаковые расстояния
Я тоже так всегда предлагаю. Но, во-первых, Вы не сможете выполнить это требование (одинаковые расстояния к слушателю) одновременно для двух стыков. А во-вторых, приближение к одинаковому расстоянию от динамиков до слушателя требует точной установки АС по вертикальному наклону (обычно назад), а большинство людей так ведь не делает!

Хорошо. Понял Вас. Может следует это интерпретировать как предварительные замеры микрофоном для сшивки соседних полос. А потом уже переходим к замерам так сказать ближе к точке прослушивания человеком и мерим в другой точке, например на оси твитера или ниже, уже ачх фчх всей системы и корректируем фильтры? Нужно на берегу договориться в каких точках будем мерить. Вы симулируете, просите людей замерить и указываете в каких точках. Чтоб была информация всегда в каких. Мне кажется после сшивки полос отдельно, нужно ставить ( в обычных случаях где динамики на бафле в "одной плоскости") колонки с каким-то наклоном назад и затем мерить и корректировать фильтр. Тогда, возможно, минимизируются "разъезды" полос. Только по высоте точку определить ось твитера, между сч вч или центр СЧ, ну вы поняли. И угол наклона. Поправьте, если ошибаюсь.

Свежая схема замещения #175

При работе от 600 Гц со вторым порядком ФВЧ - не обязаны.
Собственно по колпачком уже на 300Гц объем воздуха будет меняться меньше чем на 1%. С учетом перетока между катушкой и МС и того меньше.
Непродуваемая ЦШ будет влиять сильнее, чем вентиляция в каркасе.

Принимайте #175
Цобель 12ом +4,7мкф?

Может следует это интерпретировать как предварительные замеры микрофоном для сшивки соседних полос. А потом уже переходим к замерам так сказать ближе к точке прослушивания человеком и мерим в другой точке
А зачем терять время, меняя точку и перестраивая фильтры?
Проблема в том, что люди часто НЕ знают, как и где будет стоять АС, особенно когда не себе делают. Второй прикол: на ДН по вертикали вообще не обращают внимания при конструировании (соответственно, и о стабильности ДН по вертикали никто ничего не знает).
Нужно на берегу договориться в каких точках будем мерить.
Каждую работу с новым проектом на форуме (онлайн!) я начинаю с допроса: где, как, под какими углами по вертикали и горизонтали будет стоять АС и где будет висеть слушатель. Вы можете не поверить: иногда в конце сведЕния АС узнаёшь, что АС будут смотреть под углом 30° мимо слушателя по горизонтали (потому как сие удобно и красиво), а сводилось усё - ПО ОСИ.
Мне кажется после сшивки полос отдельно, нужно ставить ( в обычных случаях где динамики на бафле в "одной плоскости") колонки с каким-то наклоном назад и затем мерить и корректировать фильтр.
Да, правильно. С расстояния больше 3 метров все три динамика трёхполоски расположены практически на одинаковом расстоянии от слушателя, если слушатель находится напротив средней точки между ВЧ и НЧ динамиками. Но, поскольку для нижнего стыка критичность ошибки по расстоянию снижается пропорционально снижению частоты, то на практике достаточно, чтобы слушатель был по оси напротив средней точки между центрами СЧ и ВЧ динамиков. В этом случае ошибка в сведЕнии верхнего стыка отсутствует напрочь, а ошибка в сведЕнии нижнего редуцируется низкой частотой раздела.
Цобель 12ом +4,7мкф?
Да. но это НЕ значит, что в Вашем конкретном фильтре эта цепочка вообще должна быть, или должна быть именно с этими номиналами. Я привожу номиналы цепочки Цобеля исключительно для того, чтобы начинающий радиоломатель смог её поставить, рассчитать катушку ФНЧ и получить правильную (по электрическому напряжению) частоту среза сверху. На этом полномочия как бы всё!

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу