35 ГДН - переделка

Реакции
13,446
Опять же поддержу, ибо начинал с такого. Жп. еще та. +/- километр на выходе.
У меня в лаборатории были вилы: полдня убивал на замеры, на другой день измеряю- раскосяк полный, начинай все сначала. Проклял все, пока на микрофон не перешел, хвала Олегу Салтыкову и его статье в Радио .Несколько слов , сказанные вовремя , плюс таблица в книжке. И процесс пошел:
b.1981-10.035.jpgb.1981-10.036.jpgb.1981-10.037.jpg
ПС. Формула 2 и3 это так наз коэфф Альфа, во сколько увеличится резонансная и добротность динамика в объеме ящика. Из этой формулы можно вывести другую важную, какой нужен объём, чтобы довести добротность динамика до требуемой нам. И третья формула- по сдвигу резонанса в ящике относительно воздуха узнать эквивалентный объём динамика.
Эти три простые формулы- та самая бокарёвская оглобля, на которой считаю ящики.

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
Ну, линеечкой и будет "на оглобле", я ни в коем разе не пропогандирую и не считаю лучшим такой метод, но "полная фигня, каждый день разница" - ну не настолько всё плохо. Ещё в институте, на лабораторках считали, и -+/-сходилось! Я - за автоматизацию измерений и расчётов, и буду только благодарен, если кто-то сравнит полученные результаты, дабы примерно вопрос закрыть. Вот только пожелания измерять на 200ма уже ситуацию осложняют в случае с компом.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Замеры, в том же Лимпе.
Синий график - прогон на генераторе 35 Гц в течении 30 мин. Резонанс = 34,8 Гц (57,3 Ом)
Красный график - через 30 минут после прогона генератором. Резонанс = 35,9 Гц (57 Ом)
Img.png

Стоит разминать динамик перед измерениями?

Вложения

• Desktop.zip
    6.8 KB · Просмотры: 193
Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
...я ни в коем разе не пропогандирую и не считаю лучшим такой метод, но "полная фигня, каждый день разница" - ну не настолько всё плохо. Ещё в институте, на лабораторках считали, и -+/-сходилось!
Андрей! (?)
"Ручной" метод ЧРЕЗВЫЧАЙНО трудоёмкий и неточный. Не я писал, что каждый день будет огромная разница. Даже не хочется снова повторять все его недостатки.
Но напомню один, хоть и не главный.
График полученный программой нужен для других программ, например, LSP CAD что позволяет точнее расчитывать фильтры. Ну и время - программным методом получим результат за секунды, при этом будет и файл и аккуратный график. Вручную может потребоваться целый час (если делать десятки замеров, как в программе).
Дальше не буду, но вывод однозначный - ТОЛЬКО программный способ, ручной - в мусор.
Я - за автоматизацию измерений и расчётов, и буду только благодарен, если кто-то сравнит полученные результаты, дабы примерно вопрос закрыть. Вот только пожелания измерять на 200ма уже ситуацию осложняют в случае с компом.
У кого есть много лишнего времени, может позабавиться, я не собираюсь.
Именно компьютерный метод позволяет быстро и точно делать измерения при любом разумном токе.
Эх, не хочется снова повторять и повторять очевидные истины - пустая трата времени. Но пока болит спина, посижу и попишу.
Метод "генератор+1кОм+миллиметровка" как раз и не позволяет увеличивать ток. Можно и резистор 1кОм уменьшить, но как правило, генераторы не расчитаны на низкоомную нагрузку. У меня Г3-102, отличный генератор, но и у него на выходе макимум где-то 8 В и на динамик его нагружать нельзя.
В рекомендации для LIMP рекомендуется резистор 24 Ом (примерно) и это из соображения нагрузочной способности звуовой карты "на наушники 32 Ом".
Но рекомендованная схема - с простейшим усилителем. У меня сознательно К174УН14 с питанием 12 В. Делал для получения 2,8 В на 8 Ом - это 1 Вт. По факту (люблю запас) около 4 В. Считаем 4 В /(24+4 Ом)=140 мА. Мне достаточно, но никто не мешает уменьшить дополнительное сопротивление - усилителю 8 Ом как слону дробина. Считаем 4 В /(8+4 Ом)=330 мА.
Мне это не надо.
Бокарёву больше всех надо ;) поэтому у него усилитель ватт на 20 и ток можно получить практически любой (он занимается всем, и тупыми самбухерными динамиками, поэтому он может захотеть ток побольше, и вообще, Вы знаете, что моё мнение часто отличается от мнения Бокарёва).
Так что я не вижу не единого преимущества "миллиметровки". А студентом я тоже был совсем недавно, в самом начале 70-х и лабораторные работы делал. Так что я хорошо помню КАК делаются лабораторные работы и какой результат для зачёта надо получать.

Замеры, в том же Лимпе.
Синий график - прогон на генераторе 35 Гц в течении 30 мин. Резонанс = 34,8 Гц (57,3 Ом)
Красный график - через 30 минут после прогона генератором. Резонанс = 35,9 Гц (57 Ом)
Посмотреть вложение 8898
Стоит разминать динамик перед измерениями?
Дмитрий!
Не секрет, что с течением времени происходит частичный откат результатов разминок. Но часть "завоёванного" остаётся. Если подвес бумажный, то бумага растягивается, меняет свои свойства. Поэтому я скептически отношусь к разминке резины. Если спирт на бумаге позволяет растягивать волокна, а не рвать их на сухую, то "автожидкости" насыщают резину плкастификаторами, резина не растягивается, а просто становится мягче. Ясно дело, что любой пластификатор постепенно испаряется, но если про DrWax пишут, что надо раз в год обновлять обработку, меня это не сущает. Тем более, что есть резина уже хрупкая, здесь без вариантов. Поролон тоже не вечен.
"Откат" быстрее всего происходит в первые дни.
Относительно специальной разминки перед измерениями, думаю, это нужно для получения самого красивого результата. Можно похвастаться и это будет честно. Ведь все стараются показывать лучшие, а не худшие результаты измерений. Но по графикам красный-синий я вижу небольшую разницу.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Дмитрий!
Не секрет, что с течением времени происходит частичный откат результатов разминок. Но часть "завоёванного" остаётся. Если подвес бумажный, то бумага растягивается, меняет свои свойства. Поэтому я скептически отношусь к разминке резины. Если спирт на бумаге позволяет растягивать волокна, а не рвать их на сухую, то "автожидкости" насыщают резину плкастификаторами, резина не растягивается, а просто становится мягче. Ясно дело, что любой пластификатор постепенно испаряется, но если про DrWax пишут, что надо раз в год обновлять обработку, меня это не сущает. Тем более, что есть резина уже хрупкая, здесь без вариантов. Поролон тоже не вечен.
"Откат" быстрее всего происходит в первые дни.
Относительно специальной разминки перед измерениями, думаю, это нужно для получения самого красивого результата. Можно похвастаться и это будет честно. Ведь все стараются показывать лучшие, а не худшие результаты измерений. Но по графикам красный-синий я вижу небольшую разницу.
Рассуждая логически, полагаю, что разминка нужна, динамик ведь будет в работе, в корпусе АС/сабвуфера (будет постоянно размятым). 1,1 Гц разница.
Сегодня повторил замеры без разминки и с разминкой, сравнил с теме что делал 3 дня назад, все на месте, резонанс и его пик R не уплыли.

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Рассуждая логически, полагаю, что разминка нужна, динамик ведь будет в работе, в корпусе АС/сабвуфера (будет постоянно размятым). 1,1 Гц разница.
Сегодня повторил замеры без разминки и с разминкой, сравнил с теме что делал 3 дня назад, все на месте, резонанс и его пик R не уплыли.
В принципе да, разминка полезна, особенно с обработкой жидкостью. И в рабочих колонках разминка будет постоянно. То что данные стабилизировались - хорошо, обычно после обработки в течение дней и хранении происходит некоторый откат обратно.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Вот как выглядит повес динамика после силикона:

IMAG249 (1).jpg IMAG249 (2).jpg

Распечатал кривые из программы и решил по ней посчитать в ручную. Кривые лучше непосредственно снять генератором через схему с 1 кОм, но пока так.

IMAG249 (3).jpg

LIMP
ручной №2 с данными из Limpручной №2 с данными из №1
Re3,55 Ом3,55 Ом3,55 Ом3,55 Ом3,55 Ом
fs34,8 Гц34,8 Гц34,8 Гц34,8 Гц34,8 Гц
Qms8,097,957,87,87,8
Qes0,520,53нужно значение напряжения0,520,53
Qts0,490,5нужен расчет Qes0,490,5
Mms33,5 гр-нужен расчет Cms34 гр28 гр
Cms0,62 мм/Н0,75 мм/Ннужен расчет Vas0,61 мм/Н0,74 мм/Н
Vas39,8 л48 лнужен метод добавочного объема39,8 л48 л
Sd214 кв см214 кв см214 кв см214 кв см214 кв см
Bl7,07-нужен расчет Qts и Mms7,336,66
ETA0,31%-нужен расчет Qts и Mms0,4%0,4%

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Понятно, что кривые лучше непосредственно снять генератором через схему с 1 кОм, но пока так. Да и интересно.
Ну, это нечестно. Некорректно считать для таблицы "ручной расчет" и "ручной по Виноградовой" по компьютерным данным. Чтобы прочувствовать все прелести, график должен быть нарисован только вручную и самостоятельно. Нужно сделать сотню замеров, нанести точки и соединить их линией. Кстати, именно тогда будут КРИВЫЕ, а на распечатке вижу плавную красивую линию, никак не кривую.
Ой! А ведь масштаб должен быть логарифмическим и миллиметровка тоже.
Ой! А вольтметр цифровой и показывает не в децибелах. Как же быть? Ерунда, можно пересчитать (правильно будет только по книгам, без компьютера). А-а, нашелся правильный ламповый вольтметр с децибельной шкалой! Но вот беда - как ТОЧНО считать показания... Придется на глазок. И точки наносятся на глазок, точно их не нанесёшь, и всё остальное, что вручную.
Нет, все проблемы можно преодолеть и даже точность для практических целей получится приемлемая (но тогда третьи знаки, как в таблице, писать низзя, за это нам уже в первой лабораторной на первом курсе низачот ставили. Кстати, я несколько раз пересдавал первую лабораторку, первый раз из-за того, что писал слово "рассчёт" вместо "расчёт").
Вот только времени и усилий при "ручном" измерении уйдет многократно больше, а точность будет гораздо хуже.
Поэтому я горячий противник "ручного" способа - вероятность ошибок и вообще "человеческого фактора" сильно возрастает. Никто не делает много "ручных" графиков - просто не хватит времени и терпения. А значит адепты не увидят разницы в измерениях и влияние множества второстепенных факторов, например, параметры у "стоячего" и "лежачего" динамика будут разные эта разность зависит от массы диффузора, подвесов и т. п. Программно можно сделать десяток-другой измерений с графиками за несколько минут, можно наложить один график на другой, чтобы незначительная разница стала заметна и т. п.
Поэтому я всегда пишу: забудьте про "ручной" способ, он не нужен. Но всегда находятся люди, которые упрямо заявляют, что это "классика" и "только такой способ самый правильный".
Аналогично и с микрофоном, и с программами CAD. Это не панацея и галушки сами в рот с ними прыгать не будут, но они сильно экономят время и силы.
P.S. Дмитрий, относительно того, что "я сам должен убедиться", с уважением отношусь к такому подходу.
Именно так разрушаются мифы. Пример. Раньше все писали (переписывая друг у друга), что дескать измерять T-S параметры динамика надо в центре комнаты, подвесив его на тонких нитях, лучше к люстре и прочий бред. Все читали и ВЕРИЛИ. А я проверил (был тогда помоложе), и оказалось, что пока я не поднёс динамик буквально впритык к своему пузу, разницы не было, но разница была в положении динамика "вертикально или горизонтально" или если его положить на стол. Но никто об этом не писал.
И еще писали: в комнате должна быть тишина, шторы надо занавесить и прочий бред.
Я уж не пишу, что LIMP это вообще до лампочки, но и микрофоном я спокойно пользуюсь когда рядом орёт телевизор - при подаче сигнала через простейший усилитель, все эти шумы становятся ниже уровня шума.
Подобных мифов я разоблачил для себя немало.

Реакции
13,446
Не так все трагично. Рисовать кривую на миллиметровке- даже в ум не придет, зачем это нужно вообще. Есть милливольтметр с шкалой дБ, есть генератор, есть измерительный унч. Сиди, крути. Или через резистор дай свип-тон в динамик, а с динамика сигнал дай на вход звуковой карты. За пяток секунд готова зет-кривая. Курсором пробежаться по точкам мин, макс и 3 дБ на скатах, -получим данные для расчета Qm и Qе, потом сложить их.
Можно. Только неохота.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Ну, это нечестно. Некорректно считать для таблицы "ручной расчет" и "ручной по Виноградовой" по компьютерным данным. Чтобы прочувствовать все прелести, график должен быть нарисован только вручную и самостоятельно. Нужно сделать сотню замеров, нанести точки и соединить их линией. Кстати, именно тогда будут КРИВЫЕ, а на распечатке вижу плавную красивую линию, никак не кривую.
Ой! А ведь масштаб должен быть логарифмическим и миллиметровка тоже.
Ой! А вольтметр цифровой и показывает не в децибелах. Как же быть? Ерунда, можно пересчитать (правильно будет только по книгам, без компьютера). А-а, нашелся правильный ламповый вольтметр с децибельной шкалой! Но вот беда - как ТОЧНО считать показания... Придется на глазок. И точки наносятся на глазок, точно их не нанесёшь, и всё остальное, что вручную.
Нет, все проблемы можно преодолеть и даже точность для практических целей получится приемлемая (но тогда третьи знаки, как в таблице, писать низзя, за это нам уже в первой лабораторной на первом курсе низачот ставили. Кстати, я несколько раз пересдавал первую лабораторку, первый раз из-за того, что писал слово "рассчёт" вместо "расчёт").
Вот только времени и усилий при "ручном" измерении уйдет многократно больше, а точность будет гораздо хуже.
Поэтому я горячий противник "ручного" способа - вероятность ошибок и вообще "человеческого фактора" сильно возрастает. Никто не делает много "ручных" графиков - просто не хватит времени и терпения. А значит адепты не увидят разницы в измерениях и влияние множества второстепенных факторов, например, параметры у "стоячего" и "лежачего" динамика будут разные эта разность зависит от массы диффузора, подвесов и т. п. Программно можно сделать десяток-другой измерений с графиками за несколько минут, можно наложить один график на другой, чтобы незначительная разница стала заметна и т. п.
Поэтому я всегда пишу: забудьте про "ручной" способ, он не нужен. Но всегда находятся люди, которые упрямо заявляют, что это "классика" и "только такой способ самый правильный".
Аналогично и с микрофоном, и с программами CAD. Это не панацея и галушки сами в рот с ними прыгать не будут, но они сильно экономят время и силы.
P.S. Дмитрий, относительно того, что "я сам должен убедиться", с уважением отношусь к такому подходу.
Именно так разрушаются мифы. Пример. Раньше все писали (переписывая друг у друга), что дескать измерять T-S параметры динамика надо в центре комнаты, подвесив его на тонких нитях, лучше к люстре и прочий бред. Все читали и ВЕРИЛИ. А я проверил (был тогда помоложе), и оказалось, что пока я не поднёс динамик буквально впритык к своему пузу, разницы не было, но разница была в положении динамика "вертикально или горизонтально" или если его положить на стол. Но никто об этом не писал.
И еще писали: в комнате должна быть тишина, шторы надо занавесить и прочий бред.
Я уж не пишу, что LIMP это вообще до лампочки, но и микрофоном я спокойно пользуюсь когда рядом орёт телевизор - при подаче сигнала через простейший усилитель, все эти шумы становятся ниже уровня шума.
Подобных мифов я разоблачил для себя немало.
Вольтметр есть со шкалой дБ. На счет тишины в комнате и влияния предметов Вы правы, сам проверял. А вот на счет положения динамика нужно проверить. У меня он подвешен.

Реакции
13,446
Динамик , если важно соблюсти строгости, зажимается краем корзины в тиски.
Подвешивать динамик это глупость. Получаем ещё одну точку вихляния на кривой импеданса.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
Динамик , если важно соблюсти строгости, зажимается краем корзины в тиски.
Подвешивать динамик это глупость. Получаем ещё одну точку вихляния на кривой импеданса.
Да, точно, зажимали в штатив динамики за ухо или край корзины, но чтоб вертикально. И Вы правы - снимать всю кривую - муторно, а найти три точки в разы быстрее. Вот для головки в оформлении нужно было много точек для Z-кривой.

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да, точно, зажимали в штатив динамики за ухо или край корзины, но чтоб вертикально.
Штативы обычно не предназначены для зажима динамиков, поэтому при измерении импеданса с помощью LIMP я делаю просто:
- голый динамик левой рукой держу сзади за магнит не закрывая отверстия в корзине, правой рукой щелкаю мышью. Динамик вертикально. Иногда ставлю в щиток.
Самые тяжелые динамики у меня по 5 кГ, поэтому держать рукой их нетрудно. Измерение шумом - это несколько секунд.
Измерение синусом длится долго, поэтому на важном участке вблизи резонанса, а это десятки Гц, тоже держу в руках, а с сотен Гц держать лень, просто кладу динамик - эти измерительные точки уже никак не влияют на подсчет T-S.
При черновых измерениях микрофоном в ARTA обычно тоже держу в руке микрофон. Это просто удобнее т. к. быстрее смотреть что будет ближе-дальше и в сторону от оси.
Штатив под микрофон с кряхтением достаю из-под кровати только для чистовых измерений или сведении фильтров, чтобы не смазывать результат.
Поэтому считаю, проблем здесь нет и страшные и ужасные трудности перехода на "компьютерные" измерения просто надуманы.
Но глядя на чужие результаты измерений, я убедился что Бокарёв отчасти прав. Должно пройти некоторое время, чтобы результаты были достоверными, а по факту каждый что начал измерять, тут же уверен в их правильности и тут же выкладывает их в интернет. Микрофон мало у кого калиброван, но об этом умалчивают или считают, что чужой файл калибровки сразу всё исправляет. Поэтому не всему что есть в интернете можно верить, надо всегда включать здравый смысл.

Рисовать кривую на миллиметровке- даже в ум не придет, зачем это нужно вообще.
Это классика, так и надо делать, так можно показать результат хотя бы на фото.
За пяток секунд готова зет-кривая.
А это халтура.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Красная кривая - динамик подвешен за ухо, синяя кривая - установлен вертикально:
1.png
Красная кривая - динамик установлен горизонтально, диффузором вверху, синяя - горизонтально, диффузором вниз. Смущает отсутствие явного пика на синей кривой:
2.png

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Красная кривая - динамик подвешен за ухо, синяя кривая - установлен вертикально:
Посмотреть вложение 8974
Красная кривая - динамик установлен горизонтально, диффузором вверху, синяя - горизонтально, диффузором вниз. Смущает отсутствие явного пика на синей кривой:
Посмотреть вложение 8975
Мне одному кажется, что различия в графиках меньше предела точности, доступного при наших возможностях?

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Мне одному кажется, что различия в графиках меньше предела точности, доступного при наших возможностях?
В АС этот предел нивелируется еще больше.
Ручные измерения.
Генератором будет программа для ПК, далее усилитель и схема с резистором 1 кОм + сам динамик. Проверил выход генератора (ПК+ усилитель) и вольтметр, разброс в диапазоне 15-20000 Гц на резисторе 10 Ом (плюс 1 кОм) не более 0,5 мВ.
Посмотрел резонанс без разминки, получается 35,3 Гц. Завтра уже буду с графиком рисовать.
Прибор:
b920d65d4c45bc705b67af9777fc.jpg

Измерения согласно статье:
Сопротивление резистора в цепи 990 Ом. Калибровочный резистор = 10,32 Ом.
990/10,32=0,0104 В
Выставляю генератором напряжение на вольтметре равное 10,4 мВ (0,0104 В).
После этого ничего не менял и провел замеры.
Полученные результаты умножаю на 990 Ом и получаю сопротивление.
Таблица
Гцбез груза, мВбез груза, Омс грузом, мВс грузом, Ом
14,34,264,34,26
54,34,264,34,26
104,354,34,54,45
114,54,454,64,55
124,74,654,94,85
134,94,855,25,15
145,15,055,65,54
155,35,256,16,04
165,65,546,76,63
175,85,747,87,72
186,16,049,29,11
196,46,331110,9
206,86,731413,86
217,47,3319,719,5
227,77,6229,629,3
22,5--34,534,15
22,7--35,535,14
238,38,223635,64
248,98,8127,527,22
259,89,721,221
2610,710,616,115,94
271211,8813,113
281413,861110,9
291615,849,89,7
301918,88,88,7
3123,523,2687,92
323029,77,37,23
333837,626,76,63
344746,536,36,24
34,54847,52--
354847,5265,94
364241,585,75,64
373534,655,55,44
3829,529,25,35,25
392524,755,25,15
402120,854,95
411716,83--
421615,84--
431514,85--
441413,86--
451312,874,64,55
4611,911,78--
4711,311,19--
4810,710,6--
4910,110--
509,59,44,254,21
519,29,11--
528,68,5--
538,38,22--
5487,92--
557,77,624,14,06
567,47,33--
577,257,18--
587,17,03--
596,86,73--
606,86,7343,96
6565,94--
705,65,543,93,86
755,45,35--
805,15,053,83,76
904,84,753,83,76
1004,74,653,853,81
2004,44,353,93,86
3004,54,454,24,16
5005,15,054,84,75
10006,156,16,36,24
20008,68,58,58,71
500014,314,1614,314,16
1000021,22121,221
.

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Посмотреть вложение 8974
Посмотреть вложение 8975
Я имел в виду разницу между горизонтальным и вертикальным положением динамика.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Реакции
13,446
Измерения согласно статье:
Сопротивление резистора в цепи 990 Ом. Калибровочный резистор = 10,32 Ом.
990/10,32=0,0104 В
Выставляю генератором напряжение на вольтметре равное 10,4 мВ (0,0104 В).
После этого ничего не менял и провел замеры.
Полученные результаты умножаю на 990 Ом и получаю сопротивление.
Таблица
Гцбез груза, мВбез груза, Омс грузом, мВс грузом, Ом
14,34,264,3
54,34,264,3
104,354,34,5
114,54,454,6
124,74,654,9
134,94,855,2
145,15,055,6
155,35,256,1
165,65,546,7
175,85,747,8
186,19,2
196,411
206,814
217,419,7
227,729,6
22,5--34,5
22,7--35,5
238,336
248,927,5
259,821,2
2610,716,1
271213,1
281411
29169,8
30198,8
3123,58
32307,3
33386,7
34476,3
34,548-
35486
36425,7
37355,5
3829,55,3
39255,2
40215
4117-
4216-
4315-
4414-
45134,6
4611,9-
4711,3-
4810,7-
4910,1-
509,54,25
519,2-
528,6-
538,3-
548-
557,74,1
567,4-
577,25-
587,1-
596,8-
606,84
656-
705,63,9
755,4-
805,13,8
904,83,8
1004,73,85
2004,43,9
3004,54,2
5005,14,8
10006,156,3
20008,68,5
500014,314,3
1000021,221,2
.
Не годится. Вы добились нужного тока через динамик на эквиваленте динамика, запомнили и включили динамик. Но при замере гуляющий импеданс поменяет вам измерительный ток , о чем вы не догадываетесь. По-хорошему нужно смотреть за постоянством тока через динамик, удерживая напряжение НА ИЗМЕРИТЕЛЬНОМ РЕЗИСТОРЕ 990 Ом. Удердиваем его поддавая сигнал от усилителя , чтобы падение на резисторе было одинаковым на всех участках. А уже падение на динамике смотрите другим прибором. Или этим , перебрасывая с резистора на динамик. ФФуххх ..Рассказал- устал, а если- делать?

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Не годится. Вы добились нужного тока через динамик на эквиваленте динамика, запомнили и включили динамик. Но при замере гуляющий импеданс поменяет вам измерительный ток , о чем вы не догадываетесь. По-хорошему нужно смотреть за постоянством тока через динамик, удерживая напряжение НА ИЗМЕРИТЕЛЬНОМ РЕЗИСТОРЕ 990 Ом. Удердиваем его поддавая сигнал от усилителя , чтобы падение на резисторе было одинаковым на всех участках. А уже падение на динамике смотрите другим прибором. Или этим , перебрасывая с резистора на динамик. ФФуххх ..Рассказал- устал, а если- делать?
Не то слово, я пока точки делал и приборы настраивал пол дня потратил. Не для домашнего использования это)
Кстати, вот что пищется в книге Виноградовой:
"Вначале в схему вместо громкоговорителя включают калибровочный резистор Rk , устанавливают определенное значение тока I (сотни миллиампер) и измеряют напряжение Uk на Rk . Во всех последующих измерениях установленный ток не изменяют. Вычислениями находят напряжение, соответствующее сопротивлению постоянного тока звуковой катушки.
Отношение Uk /Rk определяет ток в цепи, причем оно может отличаться от значения I, контролируемого амперметром. Однако, поскольку в вычислениях используются только относительные величины, абсолютное значение тока в схеме не имеет значения, а единственным требованием к вольтметру является его линейность"

Реакции
13,446
Не то слово, я пока точки делал и приборы настраивал пол дня потратил. Не для домашнего использования это)
Кстати, вот что пищется в книге Виноградовой:
"Вначале в схему вместо громкоговорителя включают калибровочный резистор Rk , устанавливают определенное значение тока I (сотни миллиампер) и измеряют напряжение Uk на Rk . Во всех последующих измерениях установленный ток не изменяют. Вычислениями находят напряжение, соответствующее сопротивлению постоянного тока звуковой катушки.
Отношение Uk /Rk определяет ток в цепи, причем оно может отличаться от значения I, контролируемого амперметром. Однако, поскольку в вычислениях используются только относительные величины, абсолютное значение тока в схеме не имеет значения, а единственным требованием к вольтметру является его линейность"
Есть в загашнике микросхема ТДА 2030, а не сделать ли на ней генератор переменного тока для замера динамиков .лет 20 тому назад идея была, даже помню тетрадку с этой схемой, наброски.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Реакции
13,446
Что будет задавать частоту?
Генератор НЧ, любой. Главное- можно будет не волноваться за стабильность подаваемого в динамик тока и проводить замеры на значительных токах, уж точно поболее куриных 10 мА.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Генератор НЧ, любой. Главное- можно будет не волноваться за стабильность подаваемого в динамик тока и проводить замеры на значительных токах, уж точно поболее куриных 10 мА.
У меня усилитель на тда7293, но подавал напряжение согласно статье, хотя можно конечно было в разы больше.

Я имел в виду разницу между горизонтальным и вертикальным положением динамика.
Синий график - горизонтально, магнитом вниз.
Красный - вертикально.
Img.png

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
Не годится. Вы добились нужного тока через динамик на эквиваленте динамика, запомнили и включили динамик. Но при замере гуляющий импеданс поменяет вам измерительный ток , о чем вы не догадываетесь. По-хорошему нужно смотреть за постоянством тока через динамик, удерживая напряжение НА ИЗМЕРИТЕЛЬНОМ РЕЗИСТОРЕ 990 Ом.
Ну так мы его и взяли заоблачной величины, чтобы не париться изменением тока в цепи при изменении импеданса динамика!
Пример: минимум импеданса 990 Ом+3 Ом =993 Ом, максимум 990 Ом+50 Ом=1040 Ом. Если не следить за напряжением на резисторе 990 Ом, получим относительную ошибку (1040-993)*100%/993=4,7%. А какая точность Вашего стрелочника? 2,5% в конце шкалы, 5% - посредине шкалы, хуже 10% - в первой четверти шкалы. А Вы знаете и учитываете АЧХ двух разных приборов? Ведь -1дБ = -12,2% однако!
Измеряем два напряжения быстрым перебросом одного щупа, одним вольтметром, на одном пределе, на точном резисторе порядка 10...20 Ом и динамике, напряжение на генераторе крутим, чтобы стрелка была во второй половине шкалы. Компенсируется куча системных погрешностей. Написал статью Точные измерения RLC без ПК. Видимо, её мало кто прочитал.
Импеданс 75ГДН снял за 10 минут, резонансная с точностью 0,5 Гц... Для определения частоты резонанса даже точность резистора не важна. Один стрелочный прибор + калькулятор.
Измерение в полном диапазоне и измерение только для нахождения частоты резонанса:
IMG_20200820_100333.jpgIMG_20200820_100315.jpg
Цель найти добротности по графику не ставилась. По первому манускрипту подбиралась схема замещения, выложенная здесь #1

Реакции
13,446
Ну так мы его и взяли заоблачной величины, чтобы не париться изменением тока в цепи при изменении импеданса динамика!
Пример: минимум импеданса 990 Ом+3 Ом =993 Ом, максимум 990 Ом+50 Ом=1040 Ом. Если не следить за напряжением на резисторе 990 Ом, получим относительную ошибку (1040-993)*100%/993=4,7%. А какая точность Вашего стрелочника? 2,5% в конце шкалы, 5% - посредине шкалы, хуже 10% - в первой четверти шкалы. А Вы знаете и учитываете АЧХ двух разных приборов? Ведь -1дБ = -12,2% однако!
Измеряем два напряжения быстрым перебросом одного щупа, одним вольтметром, на одном пределе, на точном резисторе порядка 10...20 Ом и динамике, напряжение на генераторе крутим, чтобы стрелка была во второй половине шкалы. Компенсируется куча системных погрешностей. Написал статью Точные измерения RLC без ПК. Видимо, её мало кто прочитал.

Импеданс 75ГДН снял за 10 минут, резонансная с точностью 0,5 Гц... Для определения частоты резонанса даже точность резистора не важна. Один стрелочный прибор + калькулятор.
Измерение в полном диапазоне и измерение только для нахождения частоты резонанса:
Посмотреть вложение 9020Посмотреть вложение 9021
Цель найти добротности по графику не ставилась. По первому манускрипту подбиралась схема замещения, выложенная здесь #1
У Фостекса 15W400 с добротностью0,3 на резонансе сопротивление взлетало до 160 Ом. Теперь посчитайте погрешность измерения .
2. нормальные измеряльщики измеряют милливольтметром.
3. Кривая импеданса нужна в двух случаях: узнать резонанс динамика и увидеть импеданс колонки. А считать по ней добротность......Если время даром и денег хватает- можно и посчитать.

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
У Фостекса 15W400 с добротностью0,3 на резонансе сопротивление взлетало до 160 Ом. Теперь посчитайте погрешность измерения .
Для такого пацана можно и ток стабильным подержать :cool:. Но такое нечасто.
2. нормальные измеряльщики измеряют милливольтметром.
Нормальные измеряльщики должны периодически поверять измерялку.
А нормальные герои всегда идут в обход, применяя метод, устраняющий погрешности прибора.
При использовании метода сравнения промежуточные результаты записываются в виде "количество делений по шкале", без перевода в напряжение каждый раз. Всё равно при делении Вольты сократятся.
3. Кривая импеданса нужна в двух случаях: узнать резонанс динамика и увидеть импеданс колонки. А считать по ней добротность... Если время даром и денег хватает- можно и посчитать.
Именно так. Орехи - молотком, блохи - под микроскоп, но не наоборот.

Реакции
13,446
Для такого пацана можно и ток стабильным подержать :cool:. Но такое нечасто.

Нормальные измеряльщики должны периодически поверять измерялку.
А нормальные герои всегда идут в обход, применяя метод, устраняющий погрешности прибора.
При использовании метода сравнения промежуточные результаты записываются в виде "количество делений по шкале", без перевода в напряжение каждый раз. Всё равно при делении Вольты сократятся.

Именно так. Орехи - молотком, блохи - под микроскоп, но не наоборот.
Николай, в то время пацан, допущенный к работе с Фостексами и ТАДами, пытался по умным книжкам научиться измерениям. Но лишь впал в тяжелую непонятку. Причину вы знаете, у всех свой аршин. Или опечаточка в тексте, которая оборачивается убитым временем и силами без результата. Лучше всех сработала методика замещения динамика эквивалентным резистором , но и там не без проблем. Дальше вы знаете.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Ну это если все под рукой.
Я между тремя шкалами переключался, 10 мВ, 30 мВ и 100 мВ. Все заранее откалибровал по погрешности между шкалами.
На приборе указан диапазон 15-30000 Гц, возможно по этому на 1 Гц не выходит 4,25 Ом, вместо измеренных тестером 3,3 Ом, или лимпом, но на 5 Гц - 3,5 Ом. При проверке на линейность все учитывал.
Это не так быстро в итоге вывести в одну таблицу. Только сегодня пересчитал в Омы, еще с грузом нужно пересчитать.
Согласно статьи замер сделал. Не верно? Спорить не буду.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу