...я ни в коем разе не пропогандирую и не считаю лучшим такой метод, но "полная фигня, каждый день разница" - ну не настолько всё плохо. Ещё в институте, на лабораторках считали, и -+/-сходилось!
Андрей! (?)
"Ручной" метод
ЧРЕЗВЫЧАЙНО трудоёмкий и неточный. Не я писал, что каждый день будет
огромная разница. Даже не хочется снова повторять все его недостатки.
Но напомню один, хоть и не главный.
График полученный программой нужен для других программ, например, LSP CAD что позволяет точнее расчитывать фильтры. Ну и время - программным методом получим результат за секунды, при этом будет и файл и аккуратный график. Вручную может потребоваться целый час (если делать десятки замеров, как в программе).
Дальше не буду, но вывод однозначный - ТОЛЬКО программный способ, ручной - в мусор.
Я - за автоматизацию измерений и расчётов, и буду только благодарен, если кто-то сравнит полученные результаты, дабы примерно вопрос закрыть. Вот только пожелания измерять на 200ма уже ситуацию осложняют в случае с компом.
У кого есть много лишнего времени, может позабавиться, я не собираюсь.
Именно компьютерный метод позволяет быстро и точно делать измерения при любом разумном токе.
Эх, не хочется снова повторять и повторять очевидные истины - пустая трата времени. Но пока болит спина, посижу и попишу.
Метод "генератор+1кОм+миллиметровка" как раз и не позволяет увеличивать ток. Можно и резистор 1кОм уменьшить, но как правило, генераторы не расчитаны на низкоомную нагрузку. У меня Г3-102, отличный генератор, но и у него на выходе макимум где-то 8 В и на динамик его нагружать нельзя.
В рекомендации для LIMP рекомендуется резистор 24 Ом (примерно) и это из соображения нагрузочной способности звуовой карты "на наушники 32 Ом".
Но рекомендованная схема - с простейшим усилителем. У меня сознательно К174УН14 с питанием 12 В. Делал для получения 2,8 В на 8 Ом - это 1 Вт. По факту (люблю запас) около 4 В. Считаем 4 В /(24+4 Ом)=140 мА. Мне достаточно, но никто не мешает уменьшить дополнительное сопротивление - усилителю 8 Ом как слону дробина. Считаем 4 В /(8+4 Ом)=330 мА.
Мне это не надо.
Бокарёву больше всех надо

поэтому у него усилитель ватт на 20 и ток можно получить практически любой (он занимается всем, и тупыми самбухерными динамиками, поэтому он может захотеть ток побольше, и вообще, Вы знаете, что моё мнение часто отличается от мнения Бокарёва).
Так что я не вижу не единого преимущества "миллиметровки". А студентом я тоже был совсем недавно, в самом начале 70-х и лабораторные работы делал. Так что я хорошо помню КАК делаются лабораторные работы и какой результат для зачёта надо получать.
Замеры, в том же Лимпе.
Синий график - прогон на генераторе 35 Гц в течении 30 мин. Резонанс = 34,8 Гц (57,3 Ом)
Красный график - через 30 минут после прогона генератором. Резонанс = 35,9 Гц (57 Ом)
Посмотреть вложение 8898
Стоит разминать динамик перед измерениями?
Дмитрий!
Не секрет, что с течением времени происходит частичный откат результатов разминок. Но часть "завоёванного" остаётся. Если подвес бумажный, то бумага растягивается, меняет свои свойства. Поэтому я скептически отношусь к разминке резины. Если спирт на бумаге позволяет растягивать волокна, а не рвать их на сухую, то "автожидкости" насыщают резину плкастификаторами, резина не растягивается, а просто становится мягче. Ясно дело, что любой пластификатор постепенно испаряется, но если про DrWax пишут, что надо раз в год обновлять обработку, меня это не сущает. Тем более, что есть резина уже хрупкая, здесь без вариантов. Поролон тоже не вечен.
"Откат" быстрее всего происходит в первые дни.
Относительно
специальной разминки перед измерениями, думаю, это нужно для получения самого красивого результата. Можно похвастаться и это будет честно. Ведь все стараются показывать лучшие, а не худшие результаты измерений. Но по графикам красный-синий я вижу небольшую разницу.