В металлическом шасси фильтра есть рациональное зерно. 100% его рассчитывали, штамповали, загибали, вырезали, сверлили, нарезали резьбу.... Под элементную базу.
И опять же 100% совсем не потому, что
Игорь Германович! Завидую тебе. До сих пор ты веришь в "добро",
Вот гадом буду, не расчитывали, а просто бездумно брали неликвиды что где-то завалялись и которые не стоили ничего, не обращая внимание что с ними сложнее работать 0 свелить, резать резьбу... Какя нафиг элементная база? Что на складе было, то и ставили, главное - план в штуках.
Сергей, я на тебя удивляюсь. Неужели ты думаешь, что металлическое шасси фильтра использовали для того, чтобы поднимать индуктивность катушек экономя на меди?
Игорь Германович! А я на тебя удивляюсь. Где я это писал? Я написал, что только дурак мог для этого брать железку, проще, дешевле, быстрее, удобнее было бы взять железный болт.
Не сомневаюсь, что железки вкручивали в катущки чтобы закрепить их, а не для индуктивности, хотя кого-то могло это озарить и сделать рацуху, чтобы получить на бутылку и выпить её.
Уверен, что медь экономили и вообще экономили на катушках. Достаточно посмотреть схемы фильтров. И не только у нас, за бугром раньше и дольше.
Как только стали делать фильтры, буржуи почти сразу стали делать катушки на сердечниках.
Знаменитые бренды типа немецких сначала держались в дорогих моделях, потом перестали брезговать железом и ферритом.
На железе и алюминии не экономили, а на медном проводе для катушек вдруг решили.
Да. Экономили на всём, и на деревяшках из опилок тоже. Но не на уровне рабочего, а на уровне разработчика. Поэтому бич многих советских колонок - корпуса.
Хилая толщина стенок зависит от конструктора,
щели в корпусах - от рабочего.
Поэтому сначала в Симфониях, Эстониях ставили перемычки для жесткости, внутренние скворечники имени Гельмгольца, делали ножки для колонок, а потом плюнули, сэкономили.