35АС-1 «Radiotehnika»

Ваша оценка АС (где 1 - ужасно, 5 - отлично):

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 1 4.2%
  • 3

Голосов: 4 16.7%
  • 4

Голосов: 6 25.0%
  • 5

Голосов: 13 54.2%

• Всего проголосовало
    24

DIM

1 ранг
Реакции
774
Город
Санкт-Петербург
При нынешней стоимости меди - однозначно сердечник.

101

Новый
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Иркутск
Имя
101
Восьмиомному басовику понадобится катушка фильтра двойной индуктивности по сравнению с 4-омным вариантом. Где-то на 4, 5 мГн. Дура здоровая получится. Либо сердечник применить .
Спасибо за ответ. Если я Вас правильно понял, то проще купить пару четырёхомных и не надувать себе голову.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
4ГД53 все-таки слабоват, диаметр катушки 15 мм.
Именно, что слабоват. Приносили такие на восстановление, ставил гораздо более мощную катушку, на фольговом каркасе, укреплял диффузор и повышал жёсткость ЦШ 5ГДШ-5.

Модель замечательна своей ВЧ головкой с отличной композитной мембраной. И зачем потом перешли на лавсан?

101

Новый
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Иркутск
Имя
101
Восьмиомному басовику понадобится катушка фильтра двойной индуктивности по сравнению с 4-омным вариантом. Где-то на 4, 5 мГн. Дура здоровая получится. Либо сердечник применить
Александр, ещё раз большое спасибо за Ваш ответ. Если я Вас правильно понял, мне как человеку далёкому от радиолюбительского творчества, проще не надувать себе и другим голову и купить четырёхомные динамики. Или, как вариант, изготовить новые фильтры под имеющиеся динамики? Но, я думаю, что всё-таки не следует изобретать велосипед, когда всё про эти колонки уже разжёвано на сотни раз. Поищу живые динамики 4Ом.

Зайдите с главной страницы в рубрику Динамики СССР откройте ниже описания 8ГД отзыы форумчан- там поднимался Ваш вопрос о замене.
Спасибо, именно это я первым делом и сделал. Действительно, там один человек задавал вопрос по монтажу 8ГД-1-25 в 35АС-1. Однако ответа по интеграции данных динамиков с электросхему АС, там я не увидел. Там лишь было сказано (цитата): - "...А можно-ли в 35АС-1 установить 8ГД-1-25? Правда его нужно перемотать. По причине отсутствия штатного30ГД-1. И что нужно переделать в АС?
Куприянов Александр
  • 26.04.2021 на 10:26
    Нет. У него корзина для установка изнутри ящика. Снаружи не получится..."
    Кстати, я ничего невозможного в таком монтаже, глядя на свои колонки, не обнаружил. Вставить с несложной доработкой вполне выполнимо, тем более что я взял колонки уже с этими динамиками...

35АС-1.jpg
Встают они на место родных 30ГД-1-25 вроде бы почти идеально. Немного туго - нужно подточить корпуса. Жаль, что играть отказываются. :( Но ничего. буду искать четырёхомные...

Meshin

1 ранг
Реакции
7,992
Страна
Россия
Имя
Игорь
Жаль, что играть отказываются.
Индуктивность фильтра НЧ поднять ферритом в два раза.
Ёмкость фильтра НЧ уменьшить в два раза.
Если есть "Цобель" временно отключить и фактически всё должно совпасть с частотой раздела.

101

Новый
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Иркутск
Имя
101
Индуктивность фильтра НЧ поднять ферритом в два раза.
Ёмкость фильтра НЧ уменьшить в два раза.
Если есть "Цобель" временно отключить и фактически всё должно совпасть с частотой раздела.
Игорь, если это не сложно для Вас, можно на схеме фильтра указать, что именно и на что необходимо заменить и что и куда добавить? Попробую это техзадание показать мастеру, который занимается ремонтом усилителей и прочей радиотехники СССР. Если для него будет выполнимо, то возможно и не придётся искать комплект "живых" четырёхомников.
Спасибо.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,992
Страна
Россия
Имя
Игорь
если это не сложно для Вас, можно на схеме фильтра указать, что именно и на что необходимо заменить и что и куда добавить?
В сообщении #1 все схемы имеют одно и тоже обозначение "L3" - её индуктивность увеличиваем в два раза. Каркас катушки имеет большое внутреннее углубление. Туда можно поместить как броневой сердечник (кольцевой), так и ферритовый отрезок магнитной антенны приёмника. Или несколько. Можно обломок импульсного трансформатора развёртки телевизора. Обязательно с контролем индуктивности. Стандартная бывает от 1,6 mH у Орбиты-106, до 2,1 mH у обычной радиотехники.
Конденсаторы С4, С5, С6. Общая ёмкость у них 90 uF. Исхитритесь как-нибудь уменьшить их до 45...50 uF.

101

Новый
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Иркутск
Имя
101
Спасибо, покажу это человеку с паяльником. Посмотрим, что он сообщит по этому поводу.

Реакции
496
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
проще купить пару четырёхомных и не надувать себе голову.
Не надувать себе голову всегда проще. Самое простое решение - купить готовые системы и ни о чём не думать. Правда хорошо звучащие стоят дорого. Другое дело что кто-то считает и дешёвые системы хорошими.
Если что-либо делать самостоятельно - надувать голову придётся. Результат зависит от степени наддува. Только от него.
Катушку индуктивности намотать - как 2 пальца об асфальт. Если даже это вызывает трудности - лучше купить готовые АС.

LDS

1 paнг
Реакции
2,980
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Если я Вас правильно понял, то проще купить пару четырёхомных и не надувать себе голову.
Это будет верным решением и не мучайтесь с катушками. Там должны стоять 30 ГД-1-25

LVV

1 ранг
Реакции
153
Страна
Украина
Имя
Виталий
Александр, ещё раз большое спасибо за Ваш ответ. Если я Вас правильно понял, мне как человеку далёкому от радиолюбительского творчества, проще не надувать себе и другим голову и купить четырёхомные динамики. Или, как вариант, изготовить новые фильтры под имеющиеся динамики? Но, я думаю, что всё-таки не следует изобретать велосипед, когда всё про эти колонки уже разжёвано на сотни раз. Поищу живые динамики 4Ом.

Спасибо, именно это я первым делом и сделал. Действительно, там один человек задавал вопрос по монтажу 8ГД-1-25 в 35АС-1. Однако ответа по интеграции данных динамиков с электросхему АС, там я не увидел. Там лишь было сказано (цитата): - "...А можно-ли в 35АС-1 установить 8ГД-1-25? Правда его нужно перемотать. По причине отсутствия штатного30ГД-1. И что нужно переделать в АС?
Куприянов Александр
  • 26.04.2021 на 10:26
    Нет. У него корзина для установка изнутри ящика. Снаружи не получится..."
    Кстати, я ничего невозможного в таком монтаже, глядя на свои колонки, не обнаружил. Вставить с несложной доработкой вполне выполнимо, тем более что я взял колонки уже с этими динамиками...

Посмотреть вложение 20522 Встают они на место родных 30ГД-1-25 вроде бы почти идеально. Немного туго - нужно подточить корпуса. Жаль, что играть отказываются. :( Но ничего. буду искать четырёхомные...
посмотри на заднюю часть корзины 8ГД-1 и скажи, как их уплотнил с корпусом?

может из-за неплотностей и баса нет...

Звать их сегодня ППБ-15 и ППБ-25. Военка с ромбами в петлицах.
вспомнилось.
год 88-й, S30, перестала работать пищалка, открыл - выгорел СП5-28б, взять такого же негде.
В магазине нашелся ППБ-3, на 47 ом. Я его на длинных проводках и впаял в плату, приблизительно выставил - все заработало. Я ППБ завернул во что-то мягкое и просто положил на дно колонки :)
Так и работало до исчезновении этих колонок из вида

Реакции
12,145
Спасибо за ответ. Если я Вас правильно понял, то проще купить пару четырёхомных и не надувать себе голову.
дело ещё и в том, потянет ли ваш усилитель новые 4-омники. Мой так точно не потянет, подай ему 8 Ом.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,067
Страна
Россия
С такой акустикой, как правило, усилитель транзисторный. Обычно тянет.
Помнится, в молодости с Бригом у меня эти колонки громыхали! И нравились же..

101

Новый
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Иркутск
Имя
101
Не надувать себе голову всегда проще. Самое простое решение - купить готовые системы и ни о чём не думать. Правда хорошо звучащие стоят дорого. Другое дело что кто-то считает и дешёвые системы хорошими.
Если что-либо делать самостоятельно - надувать голову придётся. Результат зависит от степени наддува. Только от него.
Катушку индуктивности намотать - как 2 пальца об асфальт. Если даже это вызывает трудности - лучше купить готовые АС.
Совершенно с Вами согласен - каждый должен заниматься своей работой. Я буду делать, то что умею и могу, а катушку мотать должен человек, который знает, умеет и увлечён радиотехникой. Вроде такой человек нашёлся. Сейчас он за вполне разумные деньги ремонтирует два моих усилителя Амфитон, которые долгое время валялись в гараже - жаль было выбросить... Заменяются высохшие от старости ёмкости и восстанавливаются регуляторы громкости. Эти усилители поочерёдно, один за другим, выводились из эксплуатации из-за хрипящих регуляторов громкости. Работали в связке с живыми до сих пор колонками СТАРТ. Эти СТАРТы покупались в восьмидесятые в магазине "Умелые Руки" в виде радиоконструктора для самостоятельной сборки. Звучание этих ЗЯ вполне устраивало в то время... Вот такие ностальгические воспоминания о прекрасном советском времени и побудили меня вернуть к жизни и усилители и колонки...

дело ещё и в том, потянет ли ваш усилитель новые 4-омники. Мой так точно не потянет, подай ему 8 Ом.
Ну для этого в наличии есть целый ряд вариантов для экспериментов: два Амфитона - покупались в прошлом веке. Сейчас после ремонта вернутся в строй. Один черный, другой белый амфитон 25у-002 и 50у-002. Работали они совершенно одинаково и разницы в них никакой не было. И ещё есть несколько новых кЕтайцев: пара на ТPA3116 с БТ разной мощности и один на TPA3255 (самый мощный) с ламповым предусилителем. У кЕтаёз у всех указано использовать с АС 4-8 Ом... Самый слабенький кЕтаец на ТPA3116 с БТ вполне себе неплохо работает с полочными Монитор Аудио БРОНЗ. Конечно же по удобству и размерам кЕтаёзы в приоритете, но и старая крутилка Амфитона, которая вращается не плавно а дискретно - с характерными щелчками, тоже доставляет определённое удовольствие :)

Это будет верным решением и не мучайтесь с катушками. Там должны стоять 30 ГД-1-25
Тоже к этому склоняюсь, после всех ответов здесь. Просто ранее, я думал что из набора различных динамиков можно собрать АС, изменяя конструкцию фильтров. Я и сейчас так же считаю, просто вопрос трудозатрат и расчётов сводят на нет целесообразность данной затеи :) Такие же "живые" четырёхомники пока не нашел, но время у меня никем не ограничено - будем искать...

посмотри на заднюю часть корзины 8ГД-1 и скажи, как их уплотнил с корпусом?

может из-за неплотностей и баса нет...
Между корпусом и корзиной лежала тонкая поролоновая колбаска. Оба динамика были от руки прикручены на три из четырёх винтов. Конечно же неплотности там были, но Баса не было от слова совсем, хотя кастрюльный звук динамики издавали. Думаю, что всё-таки главной причиной отсутствия баса является несоответствие сопротивления динамиков фильтру всей АС. Интересно, если с обеих колонок прицепить два динамика на одну параллельно... Теоретически они должны запеть... Хотя всё это на уровне моих крайне скудных познаний в данной области... :)

Реакции
4,618
Страна
Украина
Имя
Николай
Совершенно с Вами согласен - каждый должен заниматься своей работой. Я буду делать, то что умею и могу, а катушку мотать должен человек, который знает, умеет и увлечён радиотехникой. Вроде такой человек нашёлся. Сейчас он за вполне разумные деньги ремонтирует два моих усилителя Амфитон, которые долгое время валялись в гараже - жаль было выбросить... Заменяются высохшие от старости ёмкости и восстанавливаются регуляторы громкости. Эти усилители поочерёдно, один за другим, выводились из эксплуатации из-за хрипящих регуляторов громкости. Работали в связке с живыми до сих пор колонками СТАРТ. Эти СТАРТы покупались в восьмидесятые в магазине "Умелые Руки" в виде радиоконструктора для самостоятельной сборки. Звучание этих ЗЯ вполне устраивало в то время... Вот такие ностальгические воспоминания о прекрасном советском времени и побудили меня вернуть к жизни и усилители и колонки...

Ну для этого в наличии есть целый ряд вариантов для экспериментов: два Амфитона - покупались в прошлом веке. Сейчас после ремонта вернутся в строй. Один черный, другой белый амфитон 25у-002 и 50у-002. Работали они совершенно одинаково и разницы в них никакой не было. И ещё есть несколько новых кЕтайцев: пара на ТPA3116 с БТ разной мощности и один на TPA3255 (самый мощный) с ламповым предусилителем. У кЕтаёз у всех указано использовать с АС 4-8 Ом... Самый слабенький кЕтаец на ТPA3116 с БТ вполне себе неплохо работает с полочными Монитор Аудио БРОНЗ. Конечно же по удобству и размерам кЕтаёзы в приоритете, но и старая крутилка Амфитона, которая вращается не плавно а дискретно - с характерными щелчками, тоже доставляет определённое удовольствие :)

Тоже к этому склоняюсь, после всех ответов здесь. Просто ранее, я думал что из набора различных динамиков можно собрать АС, изменяя конструкцию фильтров. Я и сейчас так же считаю, просто вопрос трудозатрат и расчётов сводят на нет целесообразность данной затеи :) Такие же "живые" четырёхомники пока не нашел, но время у меня никем не ограничено - будем искать...

Между корпусом и корзиной лежала тонкая поролоновая колбаска. Оба динамика были от руки прикручены на три из четырёх винтов. Конечно же неплотности там были, но Баса не было от слова совсем, хотя кастрюльный звук динамики издавали. Думаю, что всё-таки главной причиной отсутствия баса является несоответствие сопротивления динамиков фильтру всей АС. Интересно, если с обеих колонок прицепить два динамика на одну параллельно... Теоретически они должны запеть... Хотя всё это на уровне моих крайне скудных познаний в данной области... :)
Не вдаваясь в тонкости. 8 Ом даст -3дБ в сравнении с родным. Поднимите на 3дБ всё, что ниже 400 Гц. Хватает баса-мидбаса? Если нет, то проблема не в восьми Омах, а в умершем магните или в дырах оформления.
Если хватило, то можно о корректировке фильтра говорить.
Опа. Забыл, что 8ГД-1 имеет на 3дБ выше отдачу. Тогда - магнит и дыры.

Последнее редактирование:
Реакции
91
Страна
Украина

Cнимаете с Вашего СТАРТА самую большую катушку даете человеку с паяльником он ее последовательно добавляет в фильтр один кондер 30мкФ отключаете в фильтре.Сравниваете с непеределанной.Ничего покупать искать не нужно.Герметизация обязательна.А потом снятый со старта низ ставьте в непеределанную .И все поймете...после прослушки вариантов 1 и 3

101

Новый
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Иркутск
Имя
101
Cнимаете с Вашего СТАРТА самую большую катушку даете человеку с паяльником он ее последовательно добавляет в фильтр один кондер 30мкФ отключаете в фильтре.Сравниваете с непеределанной.Ничего покупать искать не нужно.Герметизация обязательна.А потом снятый со старта низ ставьте в непеределанную .И все поймете...после прослушки вариантов 1 и 3
Спасибо за рекомендацию. Именно на такой совет я и надеялся, написав сюда. Если Вам не сложно, укажите пожалуйста, на монтажной схеме, куда добавить катушку и какой конденсатор отсоединить. С таким мануалом я самостоятельно попробую подружить имеющиеся 8-Омные динамики с данной АС. Хотя, конечно в стоковом-заводском состоянии, думаю было бы лучше.
Просто, купив 4-Омные, эти динамики окажутся не у дел... Выглядят они, по сравнению с другими б\у предложениями на Авито, очень достойно. А обменять их на родные сложно - похоже они никому не нужны.

Вложения

• 35ас1-ldsound.ru-5.jpg
    35ас1-ldsound.ru-5.jpg
    263.9 KB · Просмотры: 143
Реакции
91
Страна
Украина
Спасибо за рекомендацию. Именно на такой совет я и надеялся, написав сюда. Если Вам не сложно, укажите пожалуйста, на монтажной схеме, куда добавить катушку и какой конденсатор отсоединить. С таким мануалом я самостоятельно попробую подружить имеющиеся 8-Омные динамики с данной АС. Хотя, конечно в стоковом-заводском состоянии, думаю было бы лучше.
Просто, купив 4-Омные, эти динамики окажутся не у дел... Выглядят они, по сравнению с другими б\у предложениями на Авито, очень достойно. А обменять их на родные сложно - похоже они никому не нужны.
Отключаем С4 к L3 добавляем последовательно снятую со СТАРТА катушку\самую большую\.Сравниваем с второй колонкой.

Реакции
12,145
По внедрению 8-омного басового динамика в 4-омную колонку.
8-омник отберет от усилителя вдвое меньший ток по отношению к остальным динамикам, звук будет тише , средина и верха выпрут . Катушка фильтра окажется недостаточной индуктивности, чтобы обвалить средину самого басовика, баланс сместится в средину, звук еще больше испортится.
Нужно будет многое поменять на фильтрах, чтобы получить достойное звучание. Сами вы это вряд ли сделаете. Такое мое впечатление. Найдете человека с паяльником, понимающего в колонках, ему можно будет подсказать по доработке , с результатом.

Реакции
496
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Если найдёте человека с руками, ему можно будет подсказать по доработке басовиков, с результатом. Ток они отберут от усилителя вдвое меньший, а середина и верха не выпрут, если руки с опытом - даже просядут. Тогда работа с фильтрами начнётся с уменьшения последовательных резисторов.

Реакции
12,145
Как обычно, все вверх ногами, сзади и наоборот. С какого перепуга нужно уменьшать сопротивление гасилок к 4-омным СЧ и ВЧ динамикам, когда они и так орут по отношению к отдаче 8-омного басовика.
Коротка у стула ножка, подпилю её немножко. Так?

Реакции
496
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Потому что они 8-ми Омные как минимум, а пищалки возможно даже 16-ти Омные. Это если они штатные как с завода. Если не родные - тогда всё может быть.

Реакции
12,145
Потому что они 8-ми Омные как минимум, а пищалки возможно даже 16-ти Омные. Это если они штатные как с завода. Если не родные - тогда всё может быть.
Сама тема- помогите настроить колонки, когда владелец от меня фигзна где, навыков нет, в схемах не шарит, - глупость и бессмыслица. Нельзя на дистанционке спаять или операцию сделать.
Нужен владеющий темой и на месте, а не тут, чисто потрепаться.

101

Новый
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Иркутск
Имя
101
Как обычно, все вверх ногами, сзади и наоборот. С какого перепуга нужно уменьшать сопротивление гасилок к 4-омным СЧ и ВЧ динамикам, когда они и так орут по отношению к отдаче 8-омного басовика.
Коротка у стула ножка, подпилю её немножко. Так
Действительно, сейчас середина и верх орут как потерпевшие, а бас почти отсутствует. Он конечно есть, но к такому басу хочется саб добавить...

Сама тема- помогите настроить колонки, когда владелец от меня фигзна где, навыков нет, в схемах не шарит, - глупость и бессмыслица. Нельзя на дистанционке спаять или операцию сделать.
Нужен владеющий темой и на месте, а не тут, чисто потрепаться.
Вы совершенно правы. Буду искать родные динамики. Я так понимаю, фильтры от 8-ми Ом-ных С90 тоже не подойдут? В любом случае, всем большое спасибо, кто откликнулся...

Остальные вроде все родные.

Игорь F°

1 ранг
Реакции
155
Страна
Россия
Имя
Игорь
Действительно, сейчас середина и верх орут как потерпевшие, а бас почти отсутствует. Он конечно есть, но к такому басу хочется саб добавить...
В Вашем случае, действительности,фактах..
Нужно ветке сч поставить переменник мощный,перед фильтром,ом так на 10-20.
Тоже самое проделать и с вч веткой.И ставте что хотите на нч,всё равно не шарите и наскоком не поймёте ,со всеми этими частотами раздела:ничего.8
Это самый дешёвый способ реализовать Вашу хотелку.
К своему стыду скажу такое: даже можно реализовать без паяльника-кусачки и плоскогубцы,немного проводов такого же сечения как и в фильтре и гоу делать скрутки.Это неприемлемо в плане надёжности,но тоже вполне можно,какого качества будет скрутка и среда вокруг неё.
Там есть у этих переменников достаточной длинны выводы,так же как и в фильтре,всё получиться,если не маменькин сынок.Но конечно же,да-пайка есть пайка.
Этими переменниками и накрутите на свой вкус свой звук.

Последнее редактирование:

101

Новый
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Иркутск
Имя
101
В Вашем случае, действительности,фактах..
Нужно ветке сч поставить переменник мощный,перед фильтром,ом так на 10-20.
Тоже самое проделать и с вч веткой.И ставте что хотите на нч,всё равно не шарите и наскоком не поймёте ,со всеми этими частотами раздела:ничего.8
Это самый дешёвый способ реализовать Вашу хотелку.
К своему стыду скажу такое: даже можно реализовать без паяльника-кусачки и плоскогубцы,немного проводов такого же сечения как и в фильтре и гоу делать скрутки.Это неприемлемо в плане надёжности,но тоже вполне можно,какого качества будет скрутка и среда вокруг неё.
Там есть у этих переменников достаточной длинны выводы,так же как и в фильтре,всё получиться,если не маменькин сынок.Но конечно же,да-пайка есть пайка.
Этими переменниками и накрутите на свой вкус свой звук.
То есть как в водопроводе? недостающий напор в НЧ магистрали увеличиваем за счёт поджатия "более открытых" ВЧ и СЧ магистралей? Ну, если совсем упрощённо.

Реакции
496
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16

LDS

1 paнг
Реакции
2,980
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Реакции
4,618
Страна
Украина
Имя
Николай
Я вам об этом еще раньше писал. На крайний случай найти 75гдн, 4-х омные.
Можно также 75ГДН-3, 50ГДН-3 без изменения схемы. Но вопросы по подвесу, со старта.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,992
Страна
Россия
Имя
Игорь

Статистика форума

Темы
2,760
Пользователи