5ГД-3 RRR

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

• 3

• 4

• 5

Голосов: 8 100.0%

• Всего проголосовало
    8
Хотите- так вставьте, в чем проблема-то?
Вопрос номер 2. Динамики родные есть или они только на фото, а у вас одно шасси- и все?
(Вот оно мне надо, по пол-слова выспрашивать))))
Нет, динов нет. Были бы, я бы не искал.
Нужно не просто динамики.
Нужны хорошие.
Читаю хвалят 5гд3 но какой-то горб. Другие говорят, что оя без горбов, проблем.
Может поставить 4а32?
В общем, одни вопросы.
IMG_20201021_062347_550.jpgIMG_20201020_082626_355.jpgIMG_20201019_102338_177.jpgIMG_20200613_072338_718.jpgIMG_20200111_095550_989.jpg

Уважаемый "radziwill". Мой Вам профессиональный совет. Не "гонитесь" за винтажом. Все эти "дедушки" непредсказуемы. Я не знаю какие полосы у Вас задействованы, но рекомендую на НЧ 10ГД30Е (желательно) с оформлением ПАС, на СЧ -3ГДШ-2 последнего Рязанского разлива, а на ВЧ тоже Рязанский 2ГДШ16. Характеристики можете посмотреть на сайте Русаудио. Получится недорого и сердито. Только чувствительность выровнять надо.

Уважаемый "radziwill". Мой Вам профессиональный совет. Не "гонитесь" за винтажом. Все эти "дедушки" непредсказуемы. Я не знаю какие полосы у Вас задействованы, но рекомендую на НЧ 10ГД30Е (желательно) с оформлением ПАС, на СЧ -3ГДШ-2 последнего Рязанского разлива, а на ВЧ тоже Рязанский 2ГДШ16. Характеристики можете посмотреть на сайте Русаудио. Получится недорого и сердито. Только чувствительность выровнять надо.
Спасибо, понял. Да и негонюсь за винтажом.
Просто ищу чтобы подошли по характеристикам того времени. Хотя я писал что готов купить и поставить новые. Но опять же, что хорошо звучали и работали лампового усилителя 7 ватт.

Я брал динамики у Владимира Жиганова , в павильоне радиорынка, он получает их с завода. Если нужно, есть телефон, созвонитесь с ним и получите нужные. 27-е и 37-е у него есть.
Вы имеете ввиду 3гд-27,37?

Огромное спасибо.
Но. Вы пишите 27+37, а как их подключать?
Выходов три. Один на низ два на середину. Как подключить 27 и 37?

И , что скажите про 3гд-15м
Но он в закрытый ящик, да и нет их. Или забить?
И как оформлять 27+37.
Закрывать конусом, как в симфонии, ККК???

да, они, овальчики. А есть точно в размер 2ГД-36, название не помню, но их не мерил и не слушал, не закупали их на рынке.
Сейчас они в нашем стереотелеке звучат, на два порядка лучше родных уродских кирзовых.
Диапазон частот: 3150- 20000 Гц
Неравномерность АЧХ: 14 дБ
Чувствительность: 90 дБ
Рабочая мощность: 2 Вт
Коэффициент гармонических искажений в диапазоне 4000-10000 Гц: 3 %
Сопротивление: 8 Ом
Паспортная мощность: 3 Вт
Долговременная мощность: 3 Вт
Кратковременная мощность: 6 Вт
Частота основного резонанса: 1200 – 2000 Гц

Но у них 3 ватта. Хватит один на канал?
Вопросы, вопросы

5ГД-1 ищите, он точно ровный и кайфовый по звуку. Или 6ГД-1,от Фестиваля.
Пищалы-тут выбор шире, можно рижские 1ГД-4 найти пару, они до 12 кил бегут и средину точно отработают
У 5ГД-3 есть выброс на верхнем срезе, в этом плане 6ГД-2 на порядок ровнее и лучше. И найти их проще тоже.
А если строго, то вам любой басовик подойдет, потому как выход уже отфильтрован и нет повода переживать по поводу какого-то там выброса.
Да но 6гд3 он 8 ом. А выход 4,5?

вот ачх 3ГДШ-27 реально снятая
Для меня тёмный лес.
Мне бы БАБУ, БАБУ бы МНЕ.🤣
Мне нужна схема, реального подключения с реальными динами. Там то чкйка низкая в другом омы не те......

И чо? Не устроит? Меньше переживайте и что-то делайте .
Да я не переживаю. Я хочу ,что бы , Звучало.

За вас фирма подумала, все сделала, фигли думать, включить динамики на выход. Какая вам нужна схема?
Может , проше сперва КАКОЙ-НИБУДЬ ДИНАМИК ткнуть и послушать, чем стонать?
Вы советуете динамики для сч,вс звена. Я Вас спрашиваю у них разная между собой чуйка. Они разные со схемой по омам.
Вы видели мои работы.
Это, как бы на Ваш вопрос какой взять материал для изготовления и каким лаком вскрыть.
Я бы Вам ответил. Хотите ёлку, хотите палку. Хотите этот лак хотите тот.
И, как бы Вы приняли такой ответ. Так и Вы, предлогаете, сунуть любой и наслаждаться.
Ответ на Ваш вопрос, почему ищете 3 года.
Да потому, что все отвечают чайнику, так , как бутто я также, как и Вы разбираюсь в электронике. Вы отвечаете так, как общаетесь между собой на форуме. Все, всё знают, но обращаются к друг другу за советом.
А я чайник, мне надо разжевать, в рот положить.
Большое спасибо за ответы.
Будем искать дальше.

Это широкополосник, но лучше работает на ВЧ динамик:
2ГДШ-16
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Номинальное электрическое сопротивление 8 Ом
Эффективный рабочий диапазон частот 315 до 12500 Гц
Уровень характеристической чувствительности 88+-3 дБ
Предельная шумовая мощность 2 Вт
Предельная кратковременная мощность 5 Вт
Масса 42 г
1.1 Русаудио.jpgf24f4d782a66ad535458def3c6903342.pngc3b6a5595418b0e109ac15023ac089d2.jpg

Последнее редактирование модератором:
3ГДШ 2
Номинальное электрическое сопротивление 4 Ом, 8 Ом
Эффективный рабочий диапазон частотот 125 до 12500 Гц
Уровень характеристической чувствительности 92+-3 дБ
Предельная шумовая мощность 3 Вт
Предельная кратковременная мощность 15 Вт
Масса 320 г
3ГДШ2.jpg632a34a3fcc539fe8138750ea454f89b.jpg500110a816eeebddd31f37da77fd65e1.jpg

Это широкополосник, но лучше работает на ВЧ динамик:
2ГДШ-16
Номинальное электрическое сопротивление 8 Ом
Эффективный рабочий диапазон частот 315 до 12500 Гц
Уровень характеристической чувствительности 88+-3 дБ
Предельная шумовая мощность 2 Вт
Предельная кратковременная мощность 5 Вт
Масса 42 г
Спасибо.
Но опять разница в характиристики динамика и и усилителя.
Я конечно извиняюсь.
Но хотелось бы услышать конкретный ответ.
Если в схеме радио заявлена общая входная мощность 7 ватт. А сопротивление на каждый дин 4,5 ома.
Предлагаются на низ динамики с сопротивлением 8-10ом. Усилитель 4,5ом.
Предлагаются на середину верх два дина. То как их подключать. Последовательно, параллельно или перпендикулярно?
Если у низа 92-94 д/б, а у середины 88.

Вы понимаете, что для меня это каша?
Хотелось бы услышать развёрнутый ответ.
Конкретно динамик, и его подключения.
С уважением, Александр.

Уважаемый, Вам паспортные характеристики завода - не аргумент? А каким хар-кам Вы верите? У Вас есть знакомый так я и читаю характиристики.
Сопротивление разное, чуйка разная.
Что не понятно.
А судя по вашим советам суй то, что есть.
Вы сидите на троне своих знаний и не понимаете, как так, что кто-то там в низу, Вас
Не понимает. Понимал бы, не лез с расспросами.

Поставьте на НЧ 4ГД35/4ГД28, а на СЧ-ВЧ - 2ГД-40/2ГД-45. Эти динамики 4-омные, 92 дб.

Поставьте на НЧ 4ГД35/4ГД28, а на СЧ-ВЧ - 2ГД-40/2ГД-45. Эти динамики 4-омные, 92 дб.
Кстати да. Вариант Ригонда. Почему бы нет. дешево и сердито. Но ведь автор желает шоб 20 килогерц вынь и положь.

Звучат, не просто так говорят.

Еще вариант, имхо, лучший, с магнитом альнико - 1ГД-4А или 1ГД-48, что то же самое.
5ГД-1 + 2шт 1ГД-4а, и будет вам счастье)).

1ГД4А через 2мкф
1ГД-4 через 2мкф.jpg

Еще вариант, имхо, лучший, с магнитом альнико - 1ГД-4А или 1ГД-48, что то же самое.

1ГД4А через 2мкф
Если найду замеры своих 1ГД-4А, выложу. Там наверху было приличнее.

Пишут 12,500кгц.
Как звучат? Или просто говорят?
Всё это семейство овальных динамиков даёт хороший ясный верх. Не как пищалки, конечно, со спадом, но зато ровный и хороший. Так что можете смело ставить.

Это вы о себе?
Прочитайте внимательно.
Я десять раз задал один и тот же вопрос.
Что не так?
Александр!
Напомню ещё анекдот про советского прапорщика, там есть сравнение с обезьяной, поэтому приводить его не буду, а суть анекдота в его окончании - ТРЯСТИ НАДО (действовать).
Вариантов море, но никто досконально не знает этот приёмник (это не "Ригонда - 102"), не знает Ваших вкусов, Ваших возможностей, Ваших способностей.
А вам нужно сразу готовое решение, и это решение долно понравиться ВАМ, а не Бокарёву или мне.
С таким подходом вы еще 33 года будете требовать "то не знаю что".
Чувствительность всегда можно уравнять резисторными делителями (самый простой вариант), основа, как я понимаю, НЧ динамик, а остальные подстроятся под него.
Если ООС снимается с других динамиков (схемы явно не заметил, а искать и вникать не хочу ибо бесполезно - слушать всё равно не будете), ВРЕМЕННО замените другие динамики резисторами.
Поскольку трансформаторов несколько, надо иметь хотя бы генератор (сойдёт и компьютер с осторожностью) и "ламповый" (измеряющий напряжение во всем звуковом диапазоне) вольтметр. Надо взять генератор и измерить напряжения на каждом выходе (временно нагруженные на резисторы).
Взять бумажки и нарисовать (можно в меру коряво) что получилось, потом показать. Не факт, что будет "линейка".
Это позволит прикинуть потребную чувствительность динамиков и многое другое.
Это первый этап. Способны Вы на него? Почём мы знаем.
В идеале для сведения полос хотя бы по уровню звукового давления нужен измерительный микрофон, но, я думаю, что об этом речь не идёт.
А на слух подровнять трёхполоску, трудно.
Бокарёв это может по розовому шуму, а я не могу, про Вас - есть большие сомнения.
Есть и способ подачи сигналов минимального уровня, но это тоже ближе к шаманству, я за это не возьмусь.
Можно и просто "на глаз" и "тяп-ляп", как пондравится, дело хозяйское, предполагаю это для вас единственный вариант.
Опять-таки, схему не смотрю, но полагаю, что кое-что можно выровнять в самом усилителе.
Вернёмся к динамикам. Полагаю, здесь крайне важен конструктив, крепёж. Одно дело эллипс 6ГД-1РРЗ, другое - круг 6ГД-2 или 4ГД-28.
Фактически вы хотите сделать трёхполоску неизвестно из чего, неизвестно на чём, да и вместо обычных фильтров - разные выходные трансформаторы.
Был бы один трансформатор, можно было бы взять какую-нибудь трёхполоску сделанную в своё время для лампового усилителя вместе с фильтрами, хоть "Симфонию" но выходной трансформатор (если я не ошибся). у вас не один...
Думаю, чем всё закончится - вы поставите какие попало динамики, чего-то покрутите, работать будет в любом случае, и будете счастливы. То что сделано будет криво, в этом сомнений нет ибо сделать как следует, у вас просто нет возможностей. Ну и ладно.
Если же вы будете "ждать прынца", как капризная невеста, то останетесь "в девках".
Есть еще вариант - договориться с умелым мастером (а здесь такие присутствуют и вычислить их вполне реально), чтобы они всё сделали за соответствующее вознаграждение (на это надо слишком много времени и усилий, поэтому иначе и быть не может). Но поскольку аппарат тяжелый и громоздкий, сомневаюсь в этом варианте.
И последнее непрошенное пожелание.
Если У ВАС есть ПРОБЛЕМА, то имейте терпение выслушивать советы, даже если они вам против шерсти.
Никто не обязан тратить своё время и нервы в ваших интересах, получая в ответ вместо благодарности, раздражение и претензии.
Вспомните сказку о рыбаке и рыбке, не уподобляйтесь той старухе, чтобы не остаться со своим корытом.

Это заметно дороже и найти сложнее. А 4ГД28/35 и 2ГД-40/45 - валом. Причём в хорошем состоянии.

Сразу, господа-товарищи, это я не самозванцу, взявшему Ник князя Радзивилла, а к тем участникам Форума, кто обсуждает эту тему.
1ГД-4А - весьма посредственный динамик, даже когда был новым. Этим летом друзья на даче попросили провести ревизию их полустационарным приемникам (Рига 104, парочка Океанов 209, ВЭФ12 и Спидола). Во всех заменил динамики. Про Ригу я писал (3ГДШ26-4 + 3ГДШ7-4), а на остальные поставил только по штуке 3ГДШ26-4, кроме Спидолы, там поставил 3ГДШ8.
Так вот, супротив новых динов этот старец был как старая чугунная сковородка и примерно с тем же звуком. Кот не верит пусть попробует заменить.
Теперь по трифонии. Это как же можно в низкочастотный канал вставлять (скорее) среднечастотные ШП динамики. Мало ли что ставили в Ригонде. На дворе XXI век!
"Вы еще свою бабушку вспомните" (М,Н,Задорнов).

1ГД-4А - весьма посредственный динамик
За свою цену (у нас макс. 50 руб) далеко не посредственный, а при зональной пропитке диффа настойкой прополиса - еще красивше будет..
Не нравится - вот пожалуйста, 3ГД-42, 100руб, 92,5 dB, совсем неплох в качестве СЧ-ВЧ
3GD-42_5GDSh-3-8.jpg

Хотя.. мощность усилителя 7 ватт, тумбочка немалых размеров.. врезал бы туда пару 6ГД-2, да пару PHT-409, сзади сделал бы сзади ПАС, а спереди прикрутил бы красивый латунный шильдик со словами благодарности Алесандру Сергеевичу за удачную находку)).

За свою цену (у нас макс. 50 руб) далеко не посредственный, а при зональной пропитке диффа настойкой прополиса - еще красивше будет..
Не нравится - вот пожалуйста, 3ГД-42, 100руб, 92,5 dB, совсем неплох в качестве СЧ-ВЧ
Все познается в сравнении. Сэкономив на трех бутылках пива можно приобрести 3ГДШ2-4 за 360 руб. Чип и Дип.

Хотя.. мощность усилителя 7 ватт, тумбочка немалых размеров.. врезал бы туда пару 6ГД-2, да пару PHT-409, сзади сделал бы сзади ПАС, а спереди прикрутил бы красивый латунный шильдик со словами благодарности Алесандру Сергеевичу за удачную находку)).
В таком корпусе это не лучшее решение. Лучше все-таки что-нибудь из серии либо 10ГД30 и 25ГД26. Объем-то маловат для 6ГД-2. Хоть с ПАС, хоть без ПАС. Или слушать приятную безбасовую музыку.

В этом буфете тумба не менее 150-200л. Куда там дины на резиновом ходу)).

Где вообще гарантия, что ниже 60 и выше 12000Гц этот старый комбайн что-то выдаст? Зачем его тянуть в хайфай? Нужен, видимо, просто "тот самый лампово-бумажный звук" - и всё 🙂 ?

Разобранный 5 ГД-3:
5 gd 3  (1).JPG5 gd 3  (2).JPG5 gd 3  (3).JPG

Молчит Новошахтинск. Так и не прокатился к тем красивым ящикам. Всем сегодня непросто. Полегчает- оживим тему.

Сбылось и склалось. Вчера проехался в Новошахтинск, со своими 5ГД-3 , на месте представлены + три экземпляра 6ГД-2, из которых два- исправная точная пара.
Вырулены два варианта двухполоски на обоих басовиках в паре с пищалкой Визатон TW70.
Выводы сдедующие.
1.Ящика 120 литров с поглотителем хватает для добычи баса 50 герц по минус три без выброса.
2. 5ГД-3 со следами улучшайзинга ( покраска черным, замена пыльника на непонятный предмет) с трудом удалось как-то пристыковать к пищалке, результат не порадовал ничем. Звук басовика либо тухлый либо крикливый, либо и то и то одновременно. Средину отрабатывала пищала, отчего явно не хватало солидного куска в звуке, баритон выпадал .
Вывод: не мучайте динамики, не убивайте их вашей отсебятиной, кроме позора не получите ничего
3.Расстроившись, меняем ушатанный 5ГД-3 на новый непаянный 6ГД-2
И чудо. С первых звуков -словно в комнате окно открыли, полилась музыка. Фильтр НЧ мгновенно освободился от костылей типа цобеля, осталась катушка два по 0,68, и фильтр пищалкин на 2. 7 мкф + 0,68 мгн. А звук такой, что слов нет .
Отдача басовика 6ГД-2 в ящике перепела пищалку децибела на три, выдав до килогерца красивую полку, а дальше пищалка до самых 16 тыщ бегом и ровно .
В общем, удача и успех.
ПС. На фото есть замер интересного басовика Вифа М25WO , он прямо, без фиотра дал естественный спад , словно к нему подкинули могучую катушку. Бас просто подземный и роскошный. Прикидка дала объем примерно 60 литров. Две полосы просятся сами. Чуть позже проверну эту тему.
Посмотреть вложение 8863Посмотреть вложение 8864Посмотреть вложение 8865Посмотреть вложение 8866Посмотреть вложение 8867Посмотреть вложение 8868
С Вифой М25 ничего не делали?

Вложения

• P1090115.JPG
    P1090115.JPG
    321.9 KB · Просмотры: 233
  • P1090117.JPG
    P1090117.JPG
    472.3 KB · Просмотры: 178
  • P1090118.JPG
    P1090118.JPG
    475.2 KB · Просмотры: 169
  • P1090119.JPG
    P1090119.JPG
    477 KB · Просмотры: 211
  • P1100136.JPG
    P1100136.JPG
    395.9 KB · Просмотры: 220
Последнее редактирование:
Вифа давно собрана и играет в двухполоске
На фото-ящик-макет, а колонка в сборе смотрится иначе. лучше.
Круто, tw70 первым порядком! Срез по -3дБ около 8 кГц, получается -12 дБ на частоте 2 кГц, если не учитывать повышение импеданса. А у него нехилый подъёмчик на резонансе 1,5 кГц. АЧХ сшивки в студию, пожалуйста.

Круто, tw70 первым порядком! Срез по -3дБ около 8 кГц, получается -12 дБ на частоте 2 кГц, если не учитывать повышение импеданса. А у него нехилый подъёмчик на резонансе 1,5 кГц. АЧХ сшивки в студию, пожалуйста.
Сделаем, нащальнике! 🙂
ПС. Дружно ищем резонансный выброс TW70 на полутора.

Вложения

• vifa M25 WO  -39 в ящике   бл поле.jpg
    vifa M25 WO -39 в ящике бл поле.jpg
    180.6 KB · Просмотры: 163
  • Вифа  М25   в ящике  ближнее поле.JPG
    Вифа М25 в ящике ближнее поле.JPG
    134.9 KB · Просмотры: 163
  • Двухполоска Сергея Казельникова  на  Вифа-Визатон ТВ70.jpg
    Двухполоска Сергея Казельникова на Вифа-Визатон ТВ70.jpg
    169 KB · Просмотры: 166
  • Колонка Сергея Казельникова  на Vifa m25  -  Visaton TW70.jpg
    Колонка Сергея Казельникова на Vifa m25 - Visaton TW70.jpg