Dimon SSSR
2 ранг
- Реакции
- 592
Мне где то встречалось 1 - 3 - 9.а есть какое то "золотое" сочетание диаметров диффузоров в трехполоске?
Мне где то встречалось 1 - 3 - 9.а есть какое то "золотое" сочетание диаметров диффузоров в трехполоске?
Сам в шоке. Брак литья? Убрать лишнее, выровнять купол и перемерить?Впервые вижу такое у данных пищалок - продавливание купола по центру. Повидал в ремонте 6ГД-13 (6ГДВ-4-8) достаточно. Как и 10ГДВ-4-16 у которых мордаха точно такая же. Различия в величине МС и сопротивлении катушек при одинаковости подвижек.
Именно! Пупок аккуратно удалить. сикелёк, который входит в отверстие сетки останется для центровки апертуры. Приклеить её и все дела. Между куполом и сеткой по центру можно подобрать клочок поролона по нужной АЧХ если вдруг, что...Убрать лишнее, выровнять купол и перемерить?
Был и у меня один такой. Чуть выдавил молотком обратно, чуть снял точильным кругом.Сам в шоке. Брак литья? Убрать лишнее, выровнять купол и перемерить?
Николай, какие-то странные у Вас 6ГДВ-4. В молодости поперематывал дофига и 6ГДВ-4, и 10ГДВ-4, и 6ГД-13 и нигде такой фигни не видел. Вот головы без этого пластикового тела на сеточке встречались, причём прям с завода такие и парами.6ГДВ-4, первый из пары, который хорошо разбирается/собирается, в щитке 20*30 см и без щитка, фланцем на мягком пледе:
Посмотреть вложение 68322
Дальше измерять буду БЕЗ щитка, так быстрее. Удалил пупку,
Посмотреть вложение 68329
купол освободился, конус на месте, я - в шоке.
Посмотреть вложение 68323
То ли промятый купол неадекватен, то ли вмятина была задумана изначально! Столбик не очень мягкого поролона на керн, для поджать изнутри не помогайт нихьт:
Посмотреть вложение 68324
Шайба из поролона заместо пупки помогла,
Посмотреть вложение 68330
но подскочил резонанс - "поймано" больше купола, чем нужно.
Посмотреть вложение 68325
Посадил каплю термоклея, отрегулировал по высоте примерно как во втором экземпляре по прогибу купола, наблюдая сзади.
Посмотреть вложение 68328 Посмотреть вложение 68327
Посмотреть вложение 68326
Итак, товарищи, пупка там не просто так, и не брак.
ЛЮДИ! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МИКРОФОНОМ!
Задача стояла перебрать, снять АЧХ с рупором/без, с сеточкой/без, с передней панелью по фланцу/вровень с рупором, всё для собственного развития.Никогда не занимался улучшением изначально помоечных динамиков. Чем, видимо, продлил себе кусок жизни и не утратил веры в человечество.
А что у них по искажениям?Задача стояла перебрать, снять АЧХ с рупором/без, с сеточкой/без, с передней панелью по фланцу/вровень с рупором, всё для собственного развития.
Мне не нравится как Арта измеряет искажения. Будет возможность, когда-то посмотрю.А что у них по искажениям?
Ставим REW и измеряем. Коробка та же. Калибровки три vs одна в ARTA.Мне не нравится как Арта измеряет искажения. Будет возможность, когда-то посмотрю.
В теме: https://ldsound.club/threads/25gdn-3-4-15gd-14.174/page-26 я отписывался об акустике "Кливер", которые нашёл на свалке. Жаль не в курсе какого они года. Но отклик (пока только на тычок батарейкой в АС) у данных 6ГДВ-4-8 пищалок я тем дам. Мягонький и сочный. Думаю, что июле месяце я их всё же проштудирую. Главное все динамики целые!Перестроечные они. Пластик на купол пошёл не тот, втихаря сделали рацуху, имхо.
Пару лет назад Вы меня спрашивали: нет ли пластикового призвука на моих динах, на средней громкости они меня не беспокоили и нравились больше чем 10ГИ-1, попробовал на всю мощу и понял что такое пластиковый звук. Потом прикупил катушки с тканевым куполом, пришлось немного попилить, т.к. похоже они для 10ГД35. Резонансная снизилась и выровнялась ЧХ звучек тоже получшел, найду измерения -выложу.Мне не нравится как Арта измеряет искажения. Будет возможность, когда-то посмотрю.
На самых ВЧ 6ГДВ-4 такие... переливчастые что ли. Я уже эти звуки и не слышу.Пару лет назад Вы меня спрашивали: нет ли пластикового призвука на моих динах, на средней громкости они меня не беспокоили и нравились больше чем 10ГИ-1
Хорошо вы им (и себе) вдули, под 100дБ с одного метра! Какой был фильтр: порядок, частота среза?попробовал на всю мощу и понял что такое пластиковый звук.
Наперёд спасибо.Потом прикупил катушки с тканевым куполом, пришлось немного попилить, т.к. похоже они для 10ГД35. Резонансная снизилась и выровнялась ЧХ звучек тоже получшел, найду измерения -выложу.
Я пробовал подобное - тогда микрофона не было, но на слух - упала чувствительность.Пару лет назад Вы меня спрашивали: нет ли пластикового призвука на моих динах, на средней громкости они меня не беспокоили и нравились больше чем 10ГИ-1, попробовал на всю мощу и понял что такое пластиковый звук. Потом прикупил катушки с тканевым куполом, пришлось немного попилить, т.к. похоже они для 10ГД35. Резонансная снизилась и выровнялась ЧХ звучек тоже получшел, найду измерения -выложу.
Схема была такаяХорошо вы им (и себе) вдули, под 100дБ с одного метра! Какой был фильтр: порядок, частота среза?
А-хрен-ненная схема! Особенно понравились 1 Ом последовательно с НЧ динамиком и 5 Ом в параллель пищалке. В чём был тайный смысл обоих действий?Схема была такая
Посмотреть вложение 102462
Пока ничего не менял с 2022г, только поменял катушки на ВЧ, не знаю, когда доберусь.
Может хотя бы не 0,05 мгн, а 0,5 мгн и не 3,5 мкф, а 135 мкфСхема была такая
Пока ничего не менял с 2022г, только поменял катушки на ВЧ, не знаю, когда доберусь.
Скажите хоть приблизительно параметры НЧ динамика, просимулирую схему, вдруг что-то подскажу интересное.Схема была такая
Спасибо Вам, но я сейчас не планирую ими заниматься, не ранее зимы. Возился, с АС три года назад, остался след только такойСкажите хоть приблизительно параметры НЧ динамика, просимулирую схему, вдруг что-то подскажу интересное.
Видно не только это. Не указан НЧ динамик и даже его сопротивление.Я уже вижу, что 1 Ом в ФНЧ не на месте...
Без 1 Ома вырастет уровень на частотах вокруг электромеханического резонанса, 100...300 Гц. А максимум отдачи выше, 500 Гц. ФНЧ достаточно мощный, да и частота среза низкая, но, тем не менее, горб 500 Гц - детище НЧ полосы, и его не мешало бы пригладить. Видимо, динамик нестандартный. СЧ и ВЧ полосы просят увеличения входного импеданса без особого влияния на АЧХ. Плохо, что ВЧ сильно разные.Если его убрать и выровнять отдачу НЧ, придется давить СЧ и ВЧ полосы т. е. капитально переделывать весь фильтр, вряд ли Юрий на это решится - уже привык и всё устраивает.
Простите, но в схеме где-то опечатка. Наверное, 3,5 мкФ - это 35 мкФ. Иначе вместо холма 500 Гц у Вас была бы дыра 1 кГц, неслабая такая, -18дБ.Схема была такая
О! Наванговал правильно. Но тогда отдача НЧ полосы на 4дБ ниже нарисованного, и тогда в СЧ звене точно 35 мкФ, и холм-500 делает не НЧ, а СЧ полоса.НЧ-дин снят с 35АС-1, этикетки нет,
(((...В настоящий момент стоят ВЧ с тканевой подвижкой, просто всунул, ЧХ не снималась.