6ГДВ-6-16 (10ГД-35)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Опять же не показательно, АЧХ бы привести еще!

З АЧХ буде все добре, це забезпечується мембраною, а чутливість буде не вищою за 90 дБ/Вт/м.

З АЧХ буде все добре, це забезпечується мембраною, а чутливість буде не вищою за 90 дБ/Вт/м.
Ну прям по мотивам ДР у того так же всё хорошо, главное ничего не измерять

1731394886512.png
1731394900394.png

1731394924418.png
1731394953570.png

Это всё промежуточные результаты, каждая следующая итерация доработки, не шибко и меняла результат, горбы да ямы

А хто казав, що прямо заборонено вимірювати?
Чи я не приводив тут жодного вимірювання?
Горби і ями були, і будуть на будь-якій АЧХ, будь-якого динаміка.
Ви ще поміряйте загальну АЧХ в місці прослуховування, та викиньте в істериці всі АС та підсилювачі з балкону. Слухайте в навушниках, поки не дістали вимірювальний комплекс для них, типу "штучне вухо". Тоді викинете і їх. Будете слухати музику через динамічки, що вбудовані по боках монітору.
Вписується в норму стандарту DIN? Цього буде цілком достатньо.

Последнее редактирование:
А хто казав, що прямо заборонено вимірювати?
Ну по сей момент вижу только внешний вид и кривульку импеданса.

Вот пример страшной кривульки АЧХ магнитной цепи 10ГД-35(6ГДВ-6) и "импортного" купола. А визуально ВЧ головка выглядела как на примерах выше.

1731396595674-png.114119

Це не кривулька МС, як такої. Це спіймані стояки-резонанси чи то підкупольного об'єму, чи акустичної лінзи.
Підйом м'яких куполів з імпорту зазвичай вищий за жорсткі куполи 10ГДВ, чи 6ГДВ. Напряму вони під акустичну лінзу не влізають.

Це не кривулька МС, як такої. Це спіймані стояки-резонанси чи то підкупольного об'єму, чи акустичної лінзи.
Нет, это разный материал купола, разный радиус и высота волны подвеса.

Добре, що не брав імпортних "подвижоок" в зборі.
Або сам робив, або використовував донорські з неробочих імпортних ВЧ головок, які по іншим причинам не підлягали відновленню.

Добре, що не брав імпортних "подвижоок" в зборі.
Або сам робив, або використовував донорські з неробочих імпортних ВЧ головок, які по іншим причинам не підлягали відновленню.
Від тієї АЧХ, що привели, більшість слухачів були б у захваті - "верхів" сипатиме, як з відра.

Как итог, симпатичный внешний вид не залог такого же результата в плане акустических результатов.

Вот я и хочу узнать результат у пользователя с ником

.ctor

У нього інша мембрана, зібрана по-іншому. То порівняння буде малоінформативне.

Как итог, симпатичный внешний вид не залог такого же результата в плане акустических результатов.

Вот я и хочу узнать результат у пользователя с ником

.ctor

Боюсь что все измерения что я могу на данный момент сделать без должной подготовки будут в попугаях.
на горбы очень сильно влияет комната, пробовал одну и ту же головку просто в разных комнатах замерить, получил разные динамики судя по графикам. потом плюнул на это дело.

измерения что я могу на данный момент сделать без должной подготовки будут в попугаях.
на горбы очень сильно влияет комната
При условии правильной программы и грошового капсюля (не в телефончеге)
пробовал одну и ту же головку просто в разных комнатах замерить, получил разные динамики судя по графикам. потом плюнул на это дело.
АЧХ пищалки не зависит от комнаты никак.

Вот пример страшной кривульки АЧХ магнитной цепи 10ГД-35(6ГДВ-6) и "импортного" купола.
1731396595674-png.114119
Признаться, меня удивляют такие кривульки. Например, откуда пик на 1 кГц??
Вот что получалось когда я почистил и добавил прогладки на 10ГДВ2-16 это практически то же, но выводы снаружи.
10ГДВ-2 полметра прокладки.png

С полуметра на щиточке. Видно резонанс в области 3...4 кГц но остальное терпимо и с монотонными спадами (это важно). Купол - тряпка-дерюга. Были штатные в 15АС-109.
Вот примерно в том же масштабе
Img1.png

Считаю и много раз писал что правильный масштаб = 70 дБ. Растяжка - не точность, но обман.

Пик там, потому как резонансная частота 1+кГц :)
1731407453478.png

Пик там, потому как резонансная частота 1+кГц :)
Посмотреть вложение 114134
И это бы хорошо, непонятно только как это получено, а провал на 5 кГц - плохо, да и вообще неравномерность большая. Кстати, о чём я тоже постоянно пишу - сглаживание 1/12 это не повышение точности, а введение в заблуждение.

Вот пример страшной кривульки АЧХ магнитной цепи 10ГД-35(6ГДВ-6) и "импортного" купола.
У меня с мягоньким куполом версус родной было так:
6 и ткань.png
Не факт, что ЗК по высоте нормально попала в зазор, но и так понятно. #62
Резонанс 1,2 кГц, ямка 4 кГц не озонирует аудиоатмосферу ни разу. Хоть выше 15 я не слышу, но завал некрасивый. В 1/3 динамик подправится, ес-но.

В зазор всё попало, выточил из СТЭФ прокладок на любой "вкус и цвет", 0.25, 0.5, 0.75 и 1мм, так что с постановкой катушки в зазор всё норм.

Вот и привел пример, только уже свой результат, что новая подвижка, не даёт 100% положительный результат.
Я немного про другое. Конструкция 10ГД-35 и кучи подобных обуславливает резонанс грубо 3,5 кГц.
На мой взгляд, без кардинальной реконструкции, частота 1 кГц не станет никак.
Ну ладно у СЧ динамиков и купола типа 3ГД-31 если открыть корзину (или закрыть) резонанс меняется в несколько раз, но почему здесь??! И даже просверливание керна насквозь мало должно менять т. к. перемещение купола и объема воздуха ничтожно.
У меня с мягоньким куполом версус родной было так:
Резонанс 1,2 кГц
Так ПОЧЕМУ резонанс упал аж в три раза??
Немного неуклюжее сравнение, но заменом подвеса ШП, НЧ, СЧ динамика частоту резонанса в 3...4 раза не поменять.

На китайских подвижках - около 1 кГц.
Замена подвижки - кардинально?

Иногда заметно увеличивается громкость. У пластиковых мембран 10гд35 появляются трещины между куполом и подвесом, вот и "скрипит" громче.

морды готовы.
photo_2024-11-12_12-41-16.jpg

Зазор над куполом выставил примерно 1мм.
photo_2024-11-12_12-41-15.jpgphoto_2024-11-12_12-41-16 (2).jpg

photo_2024-11-12_12-41-16 (3).jpg

Динамики нагрузились линзой, ощутимо лучше (громче) звучат в сторону. резонансы 892 и 857 герца. второй горб 2.5к на графике вылез после добавления линзы.
Untitled.png

По АЧХ все так же, замерить пока негде. :)
Жду еще 2 пары, буду пробовать еще 3 типа куполов, что есть в наличии. Один с "титаном", второй более плотная ткань. Третий в пути, подозреваю что будет китайский "титан" но крашенный под латунь)

Кстати, попадались с али купола с аналогично криво приклеенной катушкой. Так что это нормально, определенный процент брака.

Вот и привел пример, только уже свой результат, что новая подвижка, не даёт 100% положительный результат.

Что считать положительным результатом? когда динамик вообще не играет, и мы ставим туда новую подвижку и он начинает играть, это сколько процентов? :)
Идеально ровная АЧХ вообще бывает?

Замеры будут, но пока негде, ограничен маленькой комнатой где мне позволяют играться в свои игрушки женщины дома. Да и не умею это еще делать, чтобы можно было на графики смотреть.
динамики собираются и откладываются в специальную коробочку для будущих тестов. Пока руку набить, да процесс освоить.

Нет, не настолько. Подвижка для замены и того же типа, отличия должны быть минимальными.

Замеры будут, но пока негде, ограничен маленькой комнатой
Не нужно замеров пока они не станут правдивыми.
Повторяю очевидное - АЧХ пищалки практически не зависит от размеров комнаты при условии правильных измерений - программы и инструмента.
Да и не умею это еще делать, чтобы можно было на графики смотреть.
Вот про это и пишу. Дело это наживное, нужен некоторый опыт. Получить правдивые результаты при измерении пищалок - самое простое, СЧ - сложнее, НЧ -сложно. АС целиком одним замером достоверно измерить нельзя.
динамики собираются и откладываются в специальную коробочку для будущих тестов. Пока руку набить, да процесс освоить.
Правильная позиция. И поскольку однотипные динамики вряд ли по одной штуке, дам тривиальный совет: подписать их маркером. Соответственно этой записи сохранять файлы с результатами измерений, для себя (и других) в текстовом файле указывать экземпляр и условия измерений.
Как быстрее навостриться, я неоднократно писал.

На китайских подвижках - около 1 кГц.
Подвес мягусенький вместо пластика. 10 раз по гибкости = 3,2 раза по частоте при той же массе. Попадаем с 4 на 1,25 кГц, например.

Подвес мягусенький вместо пластика. 10 раз по гибкости = 3,2 раза по частоте при той же массе. Попадаем с 4 на 1,25 кГц, например.
Допустим. Но есть вопросы.
1 Раз делается аналог, он и должен быть аналог.
ЗАЧЕМ получать совершенно новый динамик у которого наверняка будут свои недостатки?
2 Известно что рабочий ход купола пищалки - единицы МИКРОН.
ЗАЧЕМ пищалке нужен подвес как у басового динноходового динамика? (Я чуть утрирую, но суть та же).
3 Такая замена вынуждает изобретать новые фильтры. Разве не так?
4 Авторы 10ГД-35 сознательно делали подвес достаточно жёстким или они дураки и не ведали что творили?
5 По моим некоторым наблюдениям, чрезмерно мягкая (или "убитая", раздолбанная ЦШ, подвес) - это зло так как ухудшаются импульсные характеристики, динамик становится болтливым болтающимся. Это не так?
Я могу поверить в резонанс 10ГД-35, хотя и с трудом, убедиться лично не могу. Но возникает вопрос - насколько это хорошо?

Допустим. Но есть вопросы.
1 Раз делается аналог, он и должен быть аналог.
ЗАЧЕМ получать совершенно новый динамик у которого наверняка будут свои недостатки?
И свои преимущества. Динамик - сплошной компромисс.
2 Известно что рабочий ход купола пищалки - единицы МИКРОН.
ЗАЧЕМ пищалке нужен подвес как у басового динноходового динамика? (Я чуть утрирую, но суть та же).
Вы заметили, что все современные купольные ВЧ головки с длинноходным подвесом?
Ну дураки инженеры. Озаботились линейностью смещения и низким резонансом ВЧ головок.
3 Такая замена вынуждает изобретать новые фильтры. Разве не так?
Не обязательно.
4 Авторы 10ГД-35 сознательно делали подвес достаточно жёстким или они дураки и не ведали что творили?
Была задача получить высокий основной резонанс. Они ее выполнили.
5 По моим некоторым наблюдениям, чрезмерно мягкая (или "убитая", раздолбанная ЦШ, подвес) - это зло так как ухудшаются импульсные характеристики, динамик становится болтливым болтающимся. Это не так?
Это если она изначально была более жесткой, а потом разболталась от работы, или покоробилась от влаги.
Я могу поверить в резонанс 10ГД-35, хотя и с трудом, убедиться лично не могу. Но возникает вопрос - насколько это хорошо?
Плохо. Резонанс по паспорту этого динамика перекрывает частоту раздела с СЧ звеном.
Это один из главных недостатков S-90 и ее клонов.

Авторы 10ГД-35 сознательно делали подвес достаточно жёстким или они дураки и не ведали что творили?
Думаю авторы учитывали пофигизм и низкую культуру производящих эти подвижки. Гораздо проще выточить форму под купольник когда там не тор подвеса, а просто плоскость вокруг сектора шара. Так же проще "не глядя" формовать ткань в этой простой форме, она там случайно не скомкается/перекосится. Ещё проще делать купол более жёстким и попутно жёстким условный подвес, а не ловить оптимум жёсткости чтоб и форму держал и не "стеклянным" был. К жёсткому куполу проще ровно приклеить катушку. Проще потом центровать.
Короче, все условия для рукожопа.
В реале пусть нам не нужен у пищалки обязательно прям низкий резонанс, но нам важно чтоб изгиб, пусть и микронный, подвеса не влиял на деформацию (напряжение материала) купола.

Мне кажется вместо мягкого, изгибающегося подвеса самой подвижки можно колечко вокруг купола сделать как в советском варианте прямым жёстким, но использовать под ним достаточной упругости подложку. Вот вместо того картонного кольца, что в советских ВЧ купольниках. Надо только подумать над материалом

вместо мягкого, изгибающегося подвеса самой подвижки можно колечко вокруг купола сделать как в советском варианте прямым жёстким, но использовать под ним достаточной упругости подложку. Вот вместо того картонного кольца, что в советских ВЧ купольниках. Надо только подумать над материалом
Мягкое колечко нужнО будет и над, и под жестким колечком, и эти два эластичных кольца будут определять положение ЗК в зазоре, в том числе и перекос, и затирание. Поэтому таких конструкций нет, они нежизнеспособны.
О том, что масса подвижки вырастает, не говорю.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу