6ГДВ-6-16 (10ГД-35)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Похоже на сиситемную ошибку из-за файла коррекции
Файл коррекции правит участок 10кГц на величину +1дБ.

Во всех ваших измерениях на этой странице огромный пик одинаковой формы между 10 и 20 кГц.
Это вот такое поведение татанового купола

Заведомо ровная пищалка есть?
1735807602956.png

Только куцая мембрана тканевая 6ГДВ-6С

Последнее редактирование:
Лично я ткнул бы микрофон впритык по центру, краям и промеж. Понять природу резонансов.
Лавсановый жесткий купол Филиппков намазан изнутри пибом, по центру кусок поролона приклеен 4х4х1,5 мм примерно. В отверстии керна поролон.

Часто "антирезонансный" кусочек пластика приклеивают к куполу асимметрично.
Или над куполом устанавливают диск- рассеиватель, почти впритык к мембране.

Если вконопатить ВЧ в щит, и змерить АЧХ на дистанции 10-15см, вид получается такой:
1735822944523.png

Вот такой "Твин Пикс", ну природа пика на 1100Гц мне не известна, а вот на 15000Гц там понятно, разместим перед куполом рассеивать
1735823181271.png

И да, под куполом такая бобышечка с ваткой внутри:
1735823144787.png

Файл коррекции правит участок 10кГц на величину +1дБ.
Это даже не коррекция, это так, блошка.
Это вот такое поведение татанового купола
Гм. Значит неспроста мне шёлк больше нравился.
Звон значит не казался.
Только куцая мембрана тканевая 6ГДВ-6С
Вроде нормально. А если взять ШП типа 2ГД-40 и измерить его даже в руке без экрана?
Если вконопатить ВЧ в щит, и змерить АЧХ на дистанции 10-15см, вид получается такой:
Подъём на ВЧ с пиком +15 дБ - это _scare
Посмотреть вложение 119709
Вот такой "Твин Пикс", ну природа пика на 1100Гц мне не известна
М-да. 1100 Гц - это от пищалки?? _shok_
, а вот на 15000Гц там понятно, разместим перед куполом рассеивать
Сначала растим, потом давим.
И да, под куполом такая бобышечка с ваткой внутри:
Все эти прокладки с ватками, фигня.

Если рассеиватель не поможет, придется лепить мягкую блямбочку изнутри на купол, асимметрично от его центра.
Но она упрется в бобышку.

Все эти прокладки с ватками, фигня.
Да вроде бы и не фигня, задушил резонансы в подкупольном пространстве на участке 5кГц, ни шибко много но и не настолько ужасно.

М-да. 1100 Гц - это от пищалки??
Судя по всем это влияние низкого резонанса ВЧ и бафл эффекта от щита. Я пока не могу объяснить причину.

Да вроде бы и не фигня, задушил резонансы в подкупольном пространстве на участке 5кГц, ни шибко много но и не настолько ужасно.
Больше самовнушение.
Судя по всем это влияние низкого резонанса ВЧ и бафл эффекта от щита. Я пока не могу объяснить причину.
Горбище шириной в полоктавы и высотой в 10 дБ, это не бафл какой-то который вообще малозаметен, это гора.
Посмотрел ряд своих измерений пищалок. Да, так иногда бывает, хотя это несколько не типично. Типичнее - максимум в нижней части (СЧ-ВЧ) и ровно под углом падает к ВЧ. Или ровная АЧХ. Но иногда - так же.
Явный резонанс, похоже, когда купол не демпфирован, дело не в бафле.
Диапазон по умолчанию 50 дБ всё-таки маловат для сопоставления с другими измерениями, выглядит гипертрофировано. Путём сопоставления я давно пришел к тому что реалистичнее 70 или 80 дБ. И усреднение, как правило, лучше 1/3.
Вы стараетесь повысить точность, а результат обратный, за деревьями становится не виден лес.
Даже в книжных справочниках умудряются АЧХ НЕКОТОРЫХ динамиков давать в масштабе 1дБ/клетка. Результат чудовищен, но главное - очень трудно его сравнивать с другими графиками.
Жаль что нет импеданса для оценки резонанса 1,1 кГц. Похоже надо демпфировать и/или делать режектерный фильтр.
Вот занятный пример уникального динамика - конус, как у 3ГД-31, но диффузор привинчен к центру керна! А корзина с огромными окнами, вот резонанс из-за открытых окон.
1.png

но здесь ВЧ работает грубо от 6 кГц и резонанс ниже 1 кГц легче отфильтровать. Звук бумажного конуса своеобразный.

В таком масштабе?
1735898060630.png

Да, но фаза - лишняя. Непонятно за счет чего идёт плавный подъём ВЧ.
Сейчас видно, что резонанс 1,1 кГц не так страшен и давится. В 10ГД-35 где резонанс был 3,5 кГц дело было хуже поскольку был близок к 5 кГц, здесь - лучше.
При фильтре низкого порядка (который вообще-то не для семейства 10ГД-35) происходит поворот АЧХ при котором низкие становятся ниже, высокие - выше и для этого динамика вряд ли годится.
Надо послушать что ухо скажет по поводу холма 10...20 кГц, может его особо и давить не надо. И здесь раздел 4...5 кГц явно должен быть без проблем, это позволит стыковать его даже с 15ГД-11. Ну а фильтр скорее всего 3 порядка.
Теперь испытания нужны. Натурные испытания с оглашением результата будут?

Теперь испытания нужны. Натурные испытания с оглашением результата будут?
Натурные испытания возможны только на 25АС-225 в паре с 15ГД-14, но это когда-то, может быть, под настроение. Идея была простая как двери, получить стык на октаву выше частоты резонанса ВЧ головки. 2000-2200Гц вполне хватило бы даже для человеческой стыковки с 35ГДН-1 в той же 75АС-128(25АС-128)

Идея получить стык на октаву выше частоты резонанса ВЧ головки. 2000-2200Гц вполне хватило бы даже для человеческой стыковки с 35ГДН-1
Октава выше - хорошо без такого резонанса, а тут, наверное, надо или порядок фильтра побольше или режектер.

Пик на правильном месте, хотя и высоковат для нормальных ух.
Радиоткань перед пищиком могла бы его подравнять.
Под углом так совсем хорошо было бы. А обычно под углом и слушают.
Ну или для старых ушей, или убитых наушниками/дискотЭками.
Вот похоже, разработчик нащупал этот резонанс металла специально. "Высоких" насыплет, как из ведра.

Ну короче говоря, какая то "ерунда" выходит.

Набросал макетит фланца с небольним прямолиненым рупорком, и если ничего не путаю то 90 градусов и высота 6мм
1736700730576.png
1736701561822.png

И на выхлопе получилось такое:
1736700758405.png

В прошлой итерации было так:
1735898060630-png.119819

Резонанс стал ниже до 940Гц но такое такое, подъем на ~15кГц стал чуток ниже, а это уже и не такое себе, но я не пойму, что за чепуха с дыркой на 2кГц

P.S пардоньте за ошибки, температура 38+ устал уже лежать придавленным одеялом.

Если сделать вот так, то получим предыдущую АЧХ (пик на резонансе - не в счёт):
1736701497003.png

Розовое - работа короткого конусного рупора... Не его профиль! А, может, и его, но длиннее надо?

1736702124077.png

Черная кривулька, это без щита, просто динамик на столе плашмя, ну а бирюза это в щите

ЛожИте на толстый мягкий плед! От стола отражение неубираемое.
Ну как бы я его не ложил, вертел, вращал, подкладывал, укладывал
1736704151714.png
его природу я не знаю, даже на ипедансной крвой есть только прострел на 2700Гц

Посмотреть вложение 120833
Черная кривулька, это без щита, просто динамик на столе плашмя, ну а бирюза это в щите
НЕЛЬЗЯ измерять, а тем более сравнивать "просто динамик на столе" с динамиком врезанным в щит!!!
Да и обычно надо врезать в щит заподлицо - разница, правда, будет не на ВЧ, но всё же.
Вероятно, изменить зону между 10 и 20 кГц можно (а нужно ли?) попробовав прямо перед куполом поставить "рассекатель" подобный 10ГД-35, надо играть и растоянием и формой.
Бирюзовая линия неплохая - ровная, а гнездо 2...2,5 кГц хорошо т. к. пищалка всё равно здесь работать не должна.

попробовав прямо перед куполом поставить "рассекатель" подобный 10ГД-35, надо играть и растоянием и формой.
Были и такие эксперименты, толку обычно около нуля. На импедансной кривой явно выраженный пик на той же частоте где торчёк на АЧХ

Бирюзовая линия неплохая - ровная, а гнездо 2...2,5 кГц хорошо т. к. пищалка всё равно здесь работать не должна.
А невозможно с этой рытвиной 1500-2500Гц получить приемлемый спад, или опять резать слишком высоко, на аналогии с 6ГДВ-6, что мне особо не приемлемо

Станислав! С температурой 38+ лучше НЕ НАПРЯГАТЬСЯ поэтому лучше смотреть котиков в интернете. Вчера посмотрел ТРИллер. Действующие лица: котёнок, малюсенький крысёнышь и герой-любовник - крохотная обезьянка в костюмчике самоотверженно защищающая крысёныша от котёнка. Обезьянка МЕНЬШЕ котёнка, но активнее.
Были и такие эксперименты, толку обычно около нуля.
Толк будет, но надо терпение как у Николая.
Думаю, он подскажет... когда температура нормализуется.
А невозможно с этой рытвиной 1500-2500Гц получить приемлемый спад, или опять резать слишком высоко, на аналогии с 6ГДВ-6, что мне особо не приемлемо
Это почему же? Думаю, ниже 3...4 кГц на эту пищалку подавать не следует.
И попробуйте всё-таки пищалку временно врезать во что-то чтобы она не была утоплена, а немного выступала. Прежде чем печатать отражатель, надо понять где относительно него должен быть купол.
Раз на чёрной линии провала нет, значит и правильный фланец возможен. Нужны опыты.
Чуть не забыл. Непонятно на каком расстоянии измеряете. Слишком близко нельзя. Попробуйте около полуметра, ну хотя бы 25...50 см.

его природу я не знаю, даже на ипедансной крвой есть только прострел на 2700Гц
Лінія імпедансу повинна бути чиста, як сльоза немовляти.
Без будь-яких горбиків чи ямок.
Якщо на ній горбик, то це паразитний резонанс десь в рухомій системі. Чи гнучкі виводи брязкають, чи край підвісу, або дифузору, чи ще щось. А може і стружка якась залізла в люфт.
Густо забутиленив з обох боків плоский підвіс лавсанової рухомої системи 6ГДВ-6, і прилеглу до нього частину купола, зверху, щоб ге липло до вати. З гарним результатом.
Загалом вичистити імпеданс 6ГДВ-6, і йому подібних - те ще завдання. З температурою 38 його не зробити.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу