Да вроде бы и не фигня, задушил резонансы в подкупольном пространстве на участке 5кГц, ни шибко много но и не настолько ужасно.
Больше самовнушение.
Судя по всем это влияние низкого резонанса ВЧ и бафл эффекта от щита. Я пока не могу объяснить причину.
Горбище шириной в полоктавы и высотой в 10 дБ, это не бафл какой-то который вообще малозаметен, это гора.
Посмотрел ряд своих измерений пищалок. Да, так иногда бывает, хотя это несколько не типично. Типичнее - максимум в нижней части (СЧ-ВЧ) и ровно под углом падает к ВЧ. Или ровная АЧХ. Но иногда - так же.
Явный резонанс, похоже, когда купол не демпфирован, дело не в бафле.
Диапазон по умолчанию 50 дБ всё-таки маловат для сопоставления с другими измерениями, выглядит гипертрофировано. Путём сопоставления я давно пришел к тому что реалистичнее 70 или 80 дБ. И усреднение, как правило, лучше 1/3.
Вы стараетесь повысить точность, а результат обратный, за деревьями становится не виден лес.
Даже в книжных справочниках умудряются АЧХ НЕКОТОРЫХ динамиков давать в масштабе 1дБ/клетка. Результат чудовищен, но главное - очень трудно его сравнивать с другими графиками.
Жаль что нет импеданса для оценки резонанса 1,1 кГц. Похоже надо демпфировать и/или делать режектерный фильтр.
Вот занятный пример уникального динамика - конус, как у 3ГД-31, но диффузор привинчен к центру керна! А корзина с огромными окнами, вот резонанс из-за открытых окон.
но здесь ВЧ работает грубо от 6 кГц и резонанс ниже 1 кГц легче отфильтровать. Звук бумажного конуса своеобразный.