75ГДН-1-4 (30ГД-2)

Реакции
11,410
Непонятно было , зачем для обитателей хрущевок выпускать огромные сундуки типа S90, рассчитанные на сотню ватт. Когда обычно для комнаты хватает пары ватт в канал , чтобы получить запредельную громкость, не говоря про десяток милливатт для комфортной громкости.
На которую эти сундуки совершенно не задуманы, зато по ГОСТУ проходили. не горели.
Такое впечатление. что ГОСТы эти выдумали , чтобы выпендриться перед Западом. типа- и мы можем. И ладно бы, усилители делались приличные, продавить этот кирзовый хлам, так и усилители , кроме скрежета или дыма - другого не издавали.

П

Просто Коля

Непонятно было , зачем для обитателей хрущевок выпускать огромные сундуки типа S90, рассчитанные на сотню ватт. Когда обычно для комнаты хватает пары ватт в канал , чтобы получить запредельную громкость, не говоря про десяток милливатт для комфортной громкости.
На которую эти сундуки совершенно не задуманы, зато по ГОСТУ проходили. не горели.
Такое впечатление. что ГОСТы эти выдумали , чтобы выпендриться перед Западом. типа- и мы можем. И ладно бы, усилители делались приличные, продавить этот кирзовый хлам, так и усилители , кроме скрежета или дыма - другого не издавали.
Это наверное в Ростове все жили в Хрущевках:). В комнате от 20 кв.м S90 вполне себе прилично играли. И эти АС, по крайней мере, в Москве пользовались успехом. А качество звучания... А большинство-то лучшего и не слышало.
Причем здесь ГОСТ? Где Вы видели ГОСТ на конкретные марки? Посмотрите ГОСТ. Вы его видимо не читали. Там нет никаких указаний на применение тех или иных динамиков или АС в конкретном помещении 👅. Сколько времени прошло, а Вы даже не удосужились посмотреть ГОСТ:rolleyes:. Если бы смотрели, не писали бы.
Выпендриваться перед Западом... Никому этого не надо было, Вы бы лучше спросили Ваше любимое ВНИИРПА, почему головной институт не смог стать лидером в разработках, ведь это его основное назначение было! Понятно, что его сейчас нет. И никто этого не заметил. Эта богадельня только ставила свои подписи на проектах и выдумывала никому не нужные динамики, которые никуда не пошли кроме двух трех опытных разработок.

KSV

1 ранг
Реакции
6,267
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
1) Непонятно было , зачем для обитателей хрущевок выпускать огромные сундуки типа S90
2) Такое впечатление. что ГОСТы эти выдумали , чтобы выпендриться перед Западом. типа- и мы можем.
1) Я давно ору на всех форумах, что основная часть акустики "для обычных пользователей" должна выпускаться для стандартных комнат (в городе абсолютное большинство живет именно в них).
Например, АС для 20 кв.м. и АС для 10 кв.м с учетом НЕсталинских потолков и пропорций площади. Чтобы было меньше резонансов и гудений. Соответственной должна быть и цена, чтобы не платить за лишнее и ненужное.
У немцев когда-то было что-то в этом роде, до появления "общечеловеческих" мировых стандартов.
Для оставшихся эстетов, готовых платить любые деньги, выпускать мелкосерийную акустику. Опять-таки на Западе так делали, фото есть здесь на сайте: АС в виде просто тумбочки и в виде тумбочки с резными ножками из дуба баобаба.
2) Именно так, чтобы быть в инновационном трынде, догнать и перегнать. К сожалению, в СССР всё было ради коликчества, ради какчества делалось вопреки этому и даже за деньги купить какие-нибудь Симфонии было очень трудно.

Средник работает не до 5-7 кил , он протягивает басовик до точки встречи с пищалой, а это 2500-3000
Вот в этом позвольте усомниться. Еще раз оговорюсь, я понимаю, что динамик - это не резистор, но ФВЧ сделан 2-го порядка и довольно круто пригибает ВЧ динамик ниже 10 кГц. К 10 кГц от басовика остаётся пшик (и это правильно), а вот ФСЧ (средних частот) очень нежно обваливает СЧ динамик к 10 кГц всего лишь на 10 дБ, фактически от 1 до 5 кГц только его и слышно.
Повторяю, это без учета отдачи конкретных динамиков, но у Альфарда и по паспорту так.
Данный ФСЧ - это ФНЧ+ФВЧ первого порядка, включенные последовательно, поэтому спады очень плавные.
Я не спорю, я хочу разобраться. Если ошибаюсь, прошу указать мою ошибку.
Пока я вижу, что с данными фильтрами вместе с 30ГД-2 может работать почти любой ШП динамик в середине, главное чтобы он был без выбросов (вопрос мощности опускаю т. к. не люблю гонять на всю катушку) и почти любая пищалка - все они работают от 5 кГц.
То что СЧ и ВЧ динамики должны звучать без воплей - само собой.
Были бы у меня эти динамики, я бы мог собратьна коленке фильтры и измерить реальные АЧХ каждого динамика с фильтрами, но увы.

П

Просто Коля

1) Я давно ору на всех форумах, что основная часть акустики "для обычных пользователей" должна выпускаться для стандартных комнат (в городе абсолютное большинство живет именно в них).
Например, АС для 20 кв.м. и АС для 10 кв.м с учетом НЕсталинских потолков и пропорций площади. Чтобы было меньше резонансов и гудений. Соответственной должна быть и цена, чтобы не платить за лишнее и ненужное.
У немцев когда-то было что-то в этом роде, до появления "общечеловеческих" мировых стандартов.
Для оставшихся эстетов, готовых платить любые деньги, выпускать мелкосерийную акустику. Опять-таки на Западе так делали, фото есть здесь на сайте: АС в виде просто тумбочки и в виде тумбочки с резными ножками из дуба баобаба.
2) Именно так, чтобы быть в инновационном трынде, догнать и перегнать. К сожалению, в СССР всё было ради коликчества, ради какчества делалось вопреки этому и даже за деньги купить какие-нибудь Симфонии было очень трудно.
Вы при Советской Власти жили? Если жили, то знаете (а судя по "пассажу" не знаете), что выпускались АС и для аудиофилов. Типа 100АС и 75АС. Ограниченной серией, конечно, несколькими заводами. А 35АС и иже с ними были общепользовательскими и выпускались большой серией разными заводами. Причем в своем ценовом ($300) диапазоне переигрывали западные и восточные аналоги.
Что такое акустика для 20 и 10 кв.м? Я не слышал о такой классификации. Это дело самого пользователя выбирать что ему нужно. Или как? Предъяви выписку из ЖЭКа и если площадь в пределах 20 кв.м, то тебе полагается 35 АС, а если 10 кв.м, то S30, Глупо и смешно.

Реакции
11,410
Для мелких комнатушек делались всякие 15АС да S30 , погремушки с сортирным звуком. Для комнат поболее- сундуки 35 АС и иже с ними. Нормально звучащих ни там ни там не припомню за свои 66 лет.
Хотя, сейчас убеждаюсь, что динамики были неплохие, только мозги к ним забыли применить и ухи.

KSV

1 ранг
Реакции
6,267
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Для мелких комнатушек делались всякие 15АС да S30 , погремушки с сортирным звуком. Для комнат поболее- сундуки 35 АС и иже с ними. Нормально звучащих ни там ни там не припомню за свои 66 лет. Хотя, сейчас убеждаюсь, что динамики были неплохие, только мозги к ним забыли применить и ухи.
В том и дело, что всякие Ы-30 с сортирным звуком. Шла погоня за "басом" и поэтому колонки пытались бухать, но не звучали.
Известно, что в маленькой комнате баса всё равно не будет, вместо погони за ним лучше уделить внимание качеству СЧ.
Известно, что размеры типовых комнат имеют типовые резонансы и надо их учесть, чтобы этого избежать.
Что, косрукторы не могли поставить тот же 30ГД-2 (тема как раз под него) в ящик побольше объемом? Тот же ящик, занимающий столько же места, но повыше - ВЧ ближе к уровню ушей и подставки не нужны. Будет 65 литров в ЗЯ - чувствительность к разбросу басовика будет очень мала, не нужна настройка ФИ (а что, на заводе их настраивали???).
Ну будет не 30 Гц, а 40 Гц, но для комнаты 20 кв. м. ниже и не надо.
Вместо ущербного 15ГД-11 какой-нибудь приличный СЧ динамик.
И нормальные фильтры. Получились бы отличные колонки на уровне иностранных. Вот тогда всякие премии "гениальным" консрукторам были бы оправданы.
Вместо этого десятки лет публикации сначала в журналах, затем в интернете на тему "как переделать Ы-90". Если бы сразу сделали нормально, и переделывать не надо было бы.
А в комнатушку 10...15 кв. м. нужны полочники без претензий на 30 или 40 Гц, хватит и 60-ти а то и 80-ти.
Какой-нибудь из серии 4ГД с малыми цифрами (не 4ГД-35, конечно) в ОЯ сыграет очень душевно как широкополосник, пищалочку ему и будет замечательно. Недаром в другой ветке современная (!!!) девушка (но с понятиями в музыке) заявляет: не хочу Ы-30, хочу 2ГД-38 !.. Удивительно.
(Надеюсь поймёте, что я не хвастаю. Просто подарил другу очередные колонки, которые заметно переделал. У него внучка занимается музыкой - фортепиано. И он мне выдал что она сказала: ой, я таких хороших колонок ещё не слышала. Колонки средние, просто неплохие и это значит что она просто вокруг ничего и ни у кого ничего нормального не слышала! Это к вопросу о том что сейчас 21-ый век и мы круче, чем яйца).
Чем плохи 4ГД-4, 4ГД-5, 4ГД-7 ? Даже 4ГД-28 неплох.
Вместо этого всё заполнили Ы-30 подобные ("кубики" из той же оперы). В них малочувствительные басовики не способные петь середину, а в пару им пищалка, которая на это тоже неспособна.
Отсюда сформировался извращенный вкус любителей Ы-30.
У Клячина закидывают тухлыми помидорами и изгоняют каждого, кто смеет доказывать, что Ы-30 - не шедевр мирового уровня (здесь про администрацию не могу этого сказать, но тоже культ "кубиков", которые родные братья Ы-90 - у тех и других тухлая середина).
Поэтому я ухмыляюсь когда пишут про "гениальность" авторов советских колонок.
Про кубатуру комнат я тоже писал недаром - для обеспечения достаточного звукового давления достаточно мощности в несколько ватт при хорошей чувствительности динамиков.
У 10ГД-34 и им подобных чувствительность низкая и мощность требуется уже ватт 10...25.
В комнате 20...25 кв.м. и S-90 50 Вт хватит с большим запасом. Вот только с нормальным СЧ динамиком и фильтрами.
К сожалению, в СССР было выпущено много малогабаритных уродцев у которых ни баса, ни естественного звука не было, хотя динамики для этого были.

Реакции
11,410
почему-то все время вспоминаются неплохо звучащие сферические колонки от Веги 109.Кажется так.
Висели у знакомого под потолком, пели красиво.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
235
(здесь про администрацию не могу этого сказать, но тоже культ "кубиков", которые родные братья Ы-90 - у тех и других тухлая середина).
Да хорошо "кубики" звучат. И сами по себе и в сравнении с забугорными "прославленными брендами". Может "басов" не хватает, так они для озвучивания стадионов и не предназначены. С серединой и высокими на Visatone все нормально. Невольно закрадываются подозрения в совершенной конструкционной ошибке: может полярность подключения динамиков перепутали?:unsure:

П

Просто Коля

"К сожалению, в СССР было выпущено много малогабаритных уродцев у которых ни баса, ни естественного звука не было, хотя динамики для этого были."
Например?
Терпеть не могу "голосистых" профанов.

S30 и подобные - типичные полочники - и сделаны по схеме полочников. Один НЧ и ВЧ. При этом НЧ должен был звучать в НЧ-СЧ диапазоне. Да, они "разгоняют" интермодуляцию, но это мало кто слышит. Уже "заслушали".
Но есть, которые "слышат. Например,некоторые (трое, которых я знаю) переворачивают 6АС-2 на 90 град. и выносят ВЧ за пределы ящика. В этом случае интермодуляция исчезает, но нужен отражатель, поэтому специально запихивают их под полку. На расстояние 15-30 см от полки и стены. В этом случае звук становится более приемлемым. Я переделывал 6АС-2 под 2-х полоску с СЧ-ВЧ и располагал фронтально. В качестве СЧ-ВЧ был выбран 1ГДШ-14. В этом случае интермодуляция уже не так резала ухо. С помощью ПАС выровнил НЧ диапазон.
Нечто подобное с другими динамиками делали многие любители.

Реакции
11,410
В 1978 году на окончание института мне родители подарили немного денег на пару колонок. Усилитель и магнитофон уже были, но колонки - дрянные 10МАС из Юного Техника по 40 р.
Выбор в то время был меньше комариной шкурки, или 35АС - или....35АС. А я уже нацелился на Видеотоны Минимакс-2. Но и они исчезли . И случайно в комиссионке купил пару новехоньких , ровно по средствам, колонок. Вот это было событие. После шлака по имени 10МАС привыкал к спокойному ясному звуку Минимаксов. Служили они мне долго, потом подарил.
Представить себе что-то отечественное в то время был бы рад, но в продаже не было ничего напрочь , даже в журналах ничего не обещали, так, намёки, что сочинили новые динамики с утяжеленной подвижкой для малогабаритных колонок. А когда эти самые колонки- да бог его знает.

АШ

1 ранг
Реакции
515
Не надо называть ЛЮБЫЕ малогабаритные АС "кубиками".
А вот вам среднегабаритные "кубики" от Демьянова:
Делал их для приятеля в 95-м году. С суховским УМЗЧ ВВ звучали вполне достойно.

Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
Уважаемый, можно еще влияние искр от шерсти кошек считать. АС должны быть правильными! (y) А все остальное решается акустическим оформлением комнаты и выбором места просмотра.
По ходу, ЗЯ с добротностью около 0,6 вполне правильная...

Известно, что в маленькой комнате баса всё равно не будет, вместо погони за ним лучше уделить внимание качеству СЧ.
Вот этот момент не совсем понятен. Салон автомобиля (который - меньше некуда) задирает НЧ примерно с 50 Гц, характеристика +12дБ/октаву. На слух в помещении - есть всё, что излучает 75ГДН. По микрофону - тоже порядок, 34 Гц по -3дБ. Комната - 4,5*2,9 метра. Резонансы прибрал и радуюсь жизни. Почему не должно быть баса, если он есть?.. Да, формулу по "граничной частоте" видел, там фигурирует объём помещения. А реально - слышно всё. Tell me why? (C)

Последнее редактирование:
П

Просто Коля

Вот этот момент не совсем понятен. Салон автомобиля (который - меньше некуда) задирает НЧ примерно с 50 Гц, характеристика - +12дБ/октаву. На слух в помещении - есть всё, что излучает 75ГДН. По микрофону - тоже порядок, 34 Гц по -3дБ. Комната - 4,5*2,9 метра. Резонансы прибрал и радуюсь жизни. Почему не должно быть баса, если он есть?.. Да, формулу по "граничной частоте" видел, там фигурирует объём помещения. А реально - слышно всё. Tell me why? (C)
Полностью согласен.
Откуда вывод, что в маленькой комнате "баса все равно не будет". Это цитата или собственное наблюдение? АС с хорошим спектром в любом месте лучше, чем там же, но с дурным. А вот это мое наблюдение:oops:

Xitxan

Новый
Реакции
0
Прочитал ветку про эту головку и не понял о чем тут рассуждения.
Подскажите мне лучше, знающие люди, менять подвес лучше на родной резиновый или ппу?

Dutch

2 ранг
Реакции
113
Страна
ДНР
Город
Донецк
Имя
Олег
Если у вас 30ГД-2 (75ГДН-1), то на родной резиновый

Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
Прочитал ветку про эту головку и не понял о чем тут рассуждения.
Подскажите мне лучше, знающие люди, менять подвес лучше на родной резиновый или ппу?
На любой, лишь бы не дубовый и качественный...

Xitxan

Новый
Реакции
0

Dutch

2 ранг
Реакции
113
Страна
ДНР
Город
Донецк
Имя
Олег
Для 75ГДН-1 смысла нет. Ставьте резину.
Знакомый производит комплектующие для дтнамиков. Отсюда на половину России расходятся. Подвес ППУ (для 50ГДН-3) - не нравится мне, имхо чрезмерно толстый и жесткий. Хотя, может и разрабатывается потом... не знаю, отремонтировал и запустил по назначению.. А резиновые подвесы - эластичные, любо-дорого и посмотреть, и пощупать.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,413
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Какой мягче, тот и ставьте. В идеале пропитанная резиной тонкая ткань. Такой подвес и лёгкий, и мягкий.

Xitxan

Новый
Реакции
0
Какой мягче, тот и ставьте. В идеале пропитанная резиной тонкая ткань. Такой подвес и лёгкий, и мягкий.
Нет возможности пощупать разные, только заказывать конкретный. Поэтому и спрашиваю. Поставлю как с завода резиновый, всё-таки не зря его ставили.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,459
Страна
Россия
Имя
Игорь
В идеале пропитанная резиной тонкая ткань.
Сергей, ты какую "хрень" покупал в магазине для пропитки тканевых, самодельных подвесов. Чё-то найти не смог где ту давал название и фото.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,413
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Игорь, любой авто герметик для приклейки стекол. Цвет не важен. Главное чтобы не силиконовый, а полиуретановый . В ролике на Ютубе парень использовал фирмы Крокодил, я брал Novol.

KSV

1 ранг
Реакции
6,267
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Поставлю как с завода резиновый, всё-таки не зря его ставили.
Ставили из своих соображений и не факт, что они подойдут нам. Думаю, ставили в первую очередь из технологичности, прочности и т. п.
Я купил для друга (он никак не соберется приехать) ППУ подвесы, на ощупь они явно мягче, вполне возможно, что понизится резонансная частота, добротность (а экв. объем возрастет), но это будут совсем другие динамики.
Надеюсь, что динамики станут лучше, потребуют меньшего объема ящика. Поролон серый, вроде бы он долговечнее рыжего. Впрочем, меня не смущает, что подвесы могут проработать 10 лет вместо 30 лет.

Xitxan

Новый
Реакции
0
Ставили из своих соображений и не факт, что они подойдут нам. Думаю, ставили в первую очередь из технологичности, прочности и т. п.
Я купил для друга (он никак не соберется приехать) ППУ подвесы, на ощупь они явно мягче, вполне возможно, что понизится резонансная частота, добротность (а экв. объем возрастет), но это будут совсем другие динамики.
Надеюсь, что динамики станут лучше, потребуют меньшего объема ящика. Поролон серый, вроде бы он долговечнее рыжего. Впрочем, меня не смущает, что подвесы могут проработать 10 лет вместо 30 лет.
Вот и я думаю, что с другим подвесом будет уже другой динамик

Aleph

1 ранг
Реакции
2,413
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Сергей, ты его не пробовал чем-нибудь разбавить? Сделать жиже?
По-быстрому я в интернете не нашёл чём разводить, а потом попробовал помазать и решил что и так нормально. Там если мазать шпателем и хорошо нажимать, то в ткани остаётся минимум, лишь между волокнами. Думаю если развести и мазать кистью, то ничего не выгадаешь. Просто нужно ткань потоньше и будет мягко.

Если резиновый и пенные подвесы немного "ведёт" от растворителя в клее, то этому было плевать. Возможно благодаря ткани, а может герметик не реагирует.

Реакции
1
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Евгений
АЧХ 30ГД-2 имеет признак тяжелой подвижки, она в виде купола, не полки. Явно саб -недомерок. И добротность там под 0,6. Увеличить ящик до 100-120л лишь болтанку выращивать, лучше уж пусть свои 45 герц выдаст с горбиком в ящике 60 литров.. Всем хватит.
А правильный компрессионный динамик- с легкой подвижкой , нижайшим резонансом и подвесом-паутинкой, чтобы резонанс задавал только объём воздуха в ящике. А таких динамиков, как понимаете, не выращивают.
Вот сундук с хорошим звуком на 75ГДН.
Александр, здравствуйте! А могли бы Вы поделиться чертежем и схемой фильтров этих колонок, что на фото? С большим удовольствием собрал бы себе такие сундуки. :)

Реакции
11,410
Попробую собрать осколки проекта.Чертежами не богат, привезли ящик, с родными фильтрами, включили измерилку, глянули, упали в ужас, поехали на радиорынок за динамиками, привезли, подкинули, полярность выправили, послушали- удивились новому звуку.
За эти годы, в течение которых автор этих колонок, парниша из Таганрога, слушает их и доволен, вы первый, кто просто захотел себе такое же сделать .Прочие молчат либо несут несусветину. Но - ничего в ответ , своего. Потому что его нет и не будет.

Последнее редактирование:
Реакции
1
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Евгений
Я просто почитал ваши комментарии касательно работы 30-гд2 в закрытом ящике, хотелось бы попробовать собрать. Есть в хозяйстве пара 35 АС-212, заменил в них средник и пищалку на visaton sc 13/8 и sc 10 n/8 соответственно, схему фильтра взял на просторах интернета. На мой скромный слух все неплохо, за исключением баса. Хотелось бы повторить конструкцию на фото, я подумал, что они самодельные. К сожалению не обладаю измерительной аппаратурой и знания мои весьма скромные. Можно ли поинтересоваться несколькими моментами касательно сборки подобной АС?

Реакции
11,410
Вот реальная схема, работающая в реальной колонке на базе 30ГД-2 , Альфарде 1300s2 и Визатоне SC10N
бокарев оконч совсем.jpgТрёхполоска Ярцева.jpgPicture 62.jpgPicture 65.jpg

Последнее редактирование модератором:

Статистика форума

Темы
2,631
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу