Для мелких комнатушек делались всякие 15АС да S30 , погремушки с сортирным звуком. Для комнат поболее- сундуки 35 АС и иже с ними. Нормально звучащих ни там ни там не припомню за свои 66 лет. Хотя, сейчас убеждаюсь, что динамики были неплохие, только мозги к ним забыли применить и ухи.
В том и дело, что всякие Ы-30 с сортирным звуком. Шла погоня за "басом" и поэтому колонки пытались бухать, но не звучали.
Известно, что в маленькой комнате баса всё равно не будет, вместо погони за ним лучше уделить внимание качеству СЧ.
Известно, что размеры типовых комнат имеют типовые резонансы и надо их учесть, чтобы этого избежать.
Что, косрукторы не могли поставить тот же 30ГД-2 (тема как раз под него) в ящик побольше объемом? Тот же ящик, занимающий столько же места, но повыше - ВЧ ближе к уровню ушей и подставки не нужны. Будет 65 литров в ЗЯ - чувствительность к разбросу басовика будет очень мала, не нужна настройка ФИ (а что, на заводе их настраивали???).
Ну будет не 30 Гц, а 40 Гц, но для комнаты 20 кв. м. ниже и не надо.
Вместо ущербного 15ГД-11 какой-нибудь приличный СЧ динамик.
И нормальные фильтры. Получились бы отличные колонки на уровне иностранных. Вот тогда всякие премии "гениальным" консрукторам были бы оправданы.
Вместо этого десятки лет публикации сначала в журналах, затем в интернете на тему "как переделать Ы-90". Если бы сразу сделали нормально, и переделывать не надо было бы.
А в комнатушку 10...15 кв. м. нужны полочники без претензий на 30 или 40 Гц, хватит и 60-ти а то и 80-ти.
Какой-нибудь из серии 4ГД с малыми цифрами (не 4ГД-35, конечно) в ОЯ сыграет очень душевно как широкополосник, пищалочку ему и будет замечательно. Недаром в другой ветке современная (!!!) девушка (но с понятиями в музыке) заявляет: не хочу Ы-30, хочу 2ГД-38 !.. Удивительно.
(Надеюсь поймёте, что я не хвастаю. Просто подарил другу очередные колонки, которые заметно переделал. У него внучка занимается музыкой - фортепиано. И он мне выдал что она сказала: ой, я таких хороших колонок ещё не слышала. Колонки средние, просто неплохие и это значит что она просто вокруг ничего и ни у кого ничего нормального не слышала! Это к вопросу о том что сейчас 21-ый век и мы круче, чем яйца).
Чем плохи 4ГД-4, 4ГД-5, 4ГД-7 ? Даже 4ГД-28 неплох.
Вместо этого всё заполнили Ы-30 подобные ("кубики" из той же оперы). В них малочувствительные басовики не способные петь середину, а в пару им пищалка, которая на это тоже неспособна.
Отсюда сформировался извращенный вкус любителей Ы-30.
У Клячина закидывают тухлыми помидорами и изгоняют каждого, кто смеет доказывать, что Ы-30 - не шедевр мирового уровня (здесь про администрацию не могу этого сказать, но тоже культ "кубиков", которые родные братья Ы-90 - у тех и других тухлая середина).
Поэтому я ухмыляюсь когда пишут про "гениальность" авторов советских колонок.
Про кубатуру комнат я тоже писал недаром - для обеспечения достаточного звукового давления достаточно мощности в несколько ватт при хорошей чувствительности динамиков.
У 10ГД-34 и им подобных чувствительность низкая и мощность требуется уже ватт 10...25.
В комнате 20...25 кв.м. и S-90 50 Вт хватит с большим запасом. Вот только с нормальным СЧ динамиком и фильтрами.
К сожалению, в СССР было выпущено много малогабаритных уродцев у которых ни баса, ни естественного звука не было, хотя динамики для этого были.