75ГДН-1-4 (30ГД-2)

KSV

1 ранг
Реакции
6,267
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
привет Сергей сопротивление одной обмотки примерно 3,6 Ом. В исходной системе каждая катушка привязана к одной стороне, L-R от усилителя к системе ... и дополнительные седла для выхода! бас идет от 75гдн :)
Спасибо, Markus, за моментальный ответ.
Всё понятно. Две катушки по 4 Ом. Каждая подключена к выходу усилителя и, скорее всего, усилители с мостовым выходом. таким образом обеспечивается максимальная мощность при невысоком напряжении питания. Обычно так делают для работы в автомобиле.
Про размер корпуса уже всё написал Бокарёв. Такой объем, конечно, для работы в комнате, а в автомобиле - другая история. И, как уже писал Бокарёв, данный объем закрытого ящика оптимален с точки зрения качества баса, но не с точки зрения достижения максимально низкой частоты.

LVV

1 ранг
Реакции
151
Страна
Украина
Имя
Виталий
так ведь параметры этой головки вообще не известны, и вполне могут не совпадать с 75гдн-1....

KSV

1 ранг
Реакции
6,267
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Markus!
Судя по ссылке, которую здесь дали
https://krsk.au.ru/7191641/
У вас пассивный (без внутреннего усилителя) subwoofer.
4 пары зажимов. 2 для подключения к усилителю - это входы. И 2 выхода на внешние две небольшие колонки без большого баса.
Стоят ли внутри фильтры и какие они, мы не знаем.
Судя по надписи, что корпус состоит из двух внутренних отсеков, это бандпасс - разновидность фазоинвертора.
Он уже дает максимальный бас. Если заменить его на закрытый ящик 65...70 литров, бас будет другим.
Что вам понравится больше - неизвестно.
Можете попробовать временно заткнуть оба отверстия в трубах фазоинвертора и послушать. Бас изменится.
Как вам понравится больше? Отверстия надо заткнуть какими-нибудь тряпками. Принято шутить, что это надо делать носками, но это шутка.
Я хотел установить 4 таких глубинных плеера перед своей гостиной.
Вы хотите установить 4 (четыре) таких корпуса с динамиком 75ГДН и плюс 8 сателлитов (небольших колонок) в одном помещении??
Боюсь, это будет очень много и при большом числе колонок, они начнут мешать друг другу.

ultimatemk6

3 ранг
Новый
Реакции
15
Страна
Deutschland
Город
Saarbrücken
Имя
Markus
Я счастлив, что могу побудить вас подумать над этим вместе со мной :)

Моя главная цель - установить арену для контрабаса. для этого к передней части крепятся как минимум 4 вуфера для глубоких музыкальных партий. это максимально стимулирует модный интерьер! Опять же, 4 из этих вуферов установлены сзади, за зоной прослушивания, они инвертированы по фазе и скорректированы по текущему значению. так реверберация в низкочастотном диапазоне отменяется !?

Я только что застрелился на этом 75gdn, я подумал, вы могли бы позволить ему играть примерно с 25 Гц - + 5 Гц. это должен быть отличный динамик!

следовательно, 4 75gdn .. должен получить от меня почти идеальный новый чехол. не обязательно играть выше 80 Гц и, если возможно, от 30 Гц .. чем ниже, тем лучше для меня :)

В настоящее время я использую два таких готовых оригинальных сабвуфера под кроватью для канала LFE в домашнем кинотеатре 5.1. Для этого я отключил внутреннюю софт, две катушки по 8 Ом, соединенные вместе на обоих сабвуферах, эти две замкнуты вместе на 4 Ом. они работают через внешний усилитель примерно 400 Вт при 8 Ом :)

но я хочу что-нибудь хорошее для моей гостиной ^^

всего хорошего

вот страница в Википедии с моим планом. на немецком, но страницу переводят хорошо :)

KSV

1 ранг
Реакции
6,267
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
...как минимум 4 вуфера для глубоких музыкальных партий.
В настоящее время я использую два таких готовых оригинальных сабвуфера под кроватью для канала LFE в домашнем кинотеатре 5.1.
Markus!
Как правильно разместить 4(!) сабвуфера в одном помещении, я не знаю. Думаю, на это смогут ответить музыканты - у них должен быть подобный опыт.
Но и им нужны данные, как минимум, размеры помещения, высота потолка.
Какую частоту сейчас воспроизводит ваш сабвуфер, сказать трудно. Дело в том, что производители не соблюдают стандарт, а пишут как им выгоднее.
Так что может быть и 30 Гц, но неизвестно насколько уровень на этой частоте меньше, чем, например, на 100 Гц.
Ограничить и изменять сверху частоту пассивного сабвуфера можно только с помощью регулировки внешнего усилителя.
Чтобы правильно настроить совместную работу множества динамиков, нужен опыт. У меня нет опыта такой работы.

Реакции
11,410
Щас как напишу - страшное! Это бандпасс 6 порядка. Подобная конструкция в самодельном варианте описывалась на cxem.net
А я как добавлю страшное. Это переходная характеристика BP-6 , и Group Delay Time , там же, в статье Ирины Аркадьевны Алдошиной.

вот страница в Википедии с моим планом. на немецком, но страницу переводят хорошо :)
Маркус. Из всех решений для басовых инструментов есть одно решение, которое применяет Маэстро Сэр Пол Маккартни. Это конструкция из четырёх быстроходных басовиков , по углам широкого ящика, в центре этой конструкции динамик-пищалка, так задумано Маэстро. Чтобы бас гитара звучала во всей красе. Из таких "кубиков" собирается портал, на огромной сцене. И только это решение позволяет воспроизвести его великий Hoffner . Ну. примерно, как вы хотите услышать звук вашего контрабасса. Alles Guete!

ultimatemk6

3 ранг
Новый
Реакции
15
Страна
Deutschland
Город
Saarbrücken
Имя
Markus
Я знаю, что это будет трудный путь, по крайней мере, если он будет самодельным и дешевым.

Я думаю, мне стоит попытаться найти кого-нибудь, кто может сказать мне чайную ложку динамиков .. или вы видите, как я могу пойти?

просто верите, что вы можете добиться наилучшего результата с помощью оригинального корпуса?

Большое спасибо за участие!

толя

2 ранг
Реакции
84
Страна
Россия
☺️
Guten Abend .Markus! Независимо от числа катушек, динамик этот 75ГДН хорошо вписывается в закрытый ящик объемом примерно 60 литров , внутри полезно заполнить поглотителем, z.b. Visaton .
Но если у вас задача получить максимально возможную отдачу на низкой частоте, есть вариант фазоинвертора, в объёме примерно 70 литров. Получаете нижнюю границу 38- 40 герц . Но музыкальным этот бас я уже не назову. он избыточен.
Из вашего рассказа понятно, что динамик этот не точно 75ГДН-1, а новодел, вероятно с целью применения в сабвуфере. Что не мешает применить его в нормальном оформлении . При условии, что заводские конструкторы не изменили его параметры очень сильно, а именно, во вред музыкальности. А этот динамик изначально очень музыкален, мне он очень нравится. Вот как выглядит самодельная колонка на основе 75ГДН-1, сч динамике Alphard ETP1300s2 и SC-10N Visaton
Со спадом (-) 10 дБ относительно двойной резонансной частоты 50 Гц:). Т.е., на 50 Гц спад - 10 Дб.

Последнее редактирование:
Реакции
11,410
Фазоинвертор для передачи звука контрабаса? Это мимо звука. Потому и не советую этот вариант.А в ЗЯ хватит и 50 герц и со звуком там нормально. Чтобы ФИ реализовать, нужен динамик другой, не поточный , идеальный. С которыми в стране всегда напряженка.
А считать там нет нужды, все посчитано и измерено, эти ящики играют давно и неплохо. Потому и советую .

толя

2 ранг
Реакции
84
Страна
Россия
Фазоинвертор для передачи звука контрабаса? Это мимо звука. Потому и не советую этот вариант.А в ЗЯ хватит и 50 герц и со звуком там нормально. Чтобы ФИ реализовать, нужен динамик другой, не поточный , идеальный. С которыми в стране всегда напряженка.
Извиняюсь, 50 Гц это (-)10 дБ, а спад начинается от "около" 100 Гц.
Вы по-прежнему "долма" не умеете готовить? :cry: "Нет плохих морей, нет плохих судов, есть плохие капитаны" (Капитан Врунгель).
Корпус укреплять надо и ватки поменьше "ложить" (или "покладать"?). А то все на фанерке экономят. А еще некоторые товарищи, которые нам не товарищи, проводок для фильтров потоньше берут - экономят - и на 4 омах добротность системы возрастает до неприличной величины. А потом жалуются, звук "разбавленный".
Вы-то все это знаете!

Реакции
11,410
Надо будет- сготовлю. По спецзаказу. А не для " хочу канарейку за копейку и чтобы пела басом"
ПС. Дело за ерундой. Снять ачх контрабаса в комнате. Тогда ясно станет, за что битва.

толя

2 ранг
Реакции
84
Страна
Россия
Надо будет- сготовлю. По спецзаказу. А не для " хочу канарейку за копейку и чтобы пела басом"
ПС. Дело за ерундой. Снять ачх контрабаса в комнате. Тогда ясно станет, за что битва.
Могете не сумлеваться. Реакция динамика будет меньше, чем у контрабаса. Это я Вам как акустик говорю.
Да, по поводу ЧХ. ЧХ - это статическая характеристика, а нужна переходная. Потому как скорость реакции (отклик) определяется по высоким частотам, а не по низким. И ФИ здесь не причем. В крайнем случае - послезвучие, а это правильная настройка.

ultimatemk6

3 ранг
Новый
Реакции
15
Страна
Deutschland
Город
Saarbrücken
Имя
Markus
Здравствуйте. Фото не сделаете?
что именно я должен сфотографировать из оригинального динамика или из нового корпуса?

Я записываюсь на прием на несколько дней, потом мне зачитывают параметры чайной ложки.

по крайней мере, когда хороший человек говорит мне, что я могу приехать .. Я очень надеюсь!

я уверен, что этот динамик может воспроизводить намного ниже 50 Гц. но это зависит от жилья. Я ищу предложение по строительству для вас, это построено с 2 75 gdn с одной катушкой каждый. Я думаю, что знаю, что это играет до 32 Гц

привет вам всем

Реакции
11,410
1. Неизвестно ничего про параметры ваших динамиков.
2. Неизвестен тип оформления, в которых они работают. Предположение- бандпасс, как создающий максимальный уровень давления на низкой частоте . Но он самый медленный из всех вариантов.
3. Звук, созданный этими динамиками может сильно отличаться от звука музыкального инструмента по скорости отклика. Шпрунг-гешвиндигкайт у них разный.

Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
Могете не сумлеваться. Реакция динамика будет меньше, чем у контрабаса. Это я Вам как акустик говорю.
Да, по поводу ЧХ. ЧХ - это статическая характеристика, а нужна переходная. Потому как скорость реакции (отклик) определяется по высоким частотам, а не по низким. И ФИ здесь не причем. В крайнем случае - послезвучие, а это правильная настройка.
Очень даже причем. Сравнить любой "водопад" АС с добротным ФИ и её же с закрытым. "Хвост" протянется - мама не горюй. Средние-высокие затухли, а НЧ ещё гудят. Дольше может гудеть только комната, при неудачном расположении АС. Именно на контрабасе хорошо проверять на слух.

Реакции
11,410
Нужен массив из нескольких 15" басовиков Альфа Эминенс, в щите приличного размера, с отдельным усилителем. Получим наибыстрый отклик , низкий срез до самых 40Герц , естественность звучания .
Про достоверный отклик от пары 75ГДН можно забыть.

ultimatemk6

3 ранг
Новый
Реакции
15
Страна
Deutschland
Город
Saarbrücken
Имя
Markus
1. Неизвестно ничего про параметры ваших динамиков.
2. Неизвестен тип оформления, в которых они работают. Предположение- бандпасс, как создающий максимальный уровень давления на низкой частоте . Но он самый медленный из всех вариантов.
3. Звук, созданный этими динамиками может сильно отличаться от звука музыкального инструмента по скорости отклика. Шпрунг-гешвиндигкайт у них разный.
Вы правы по всем пунктам! :)

Я надеялся, что у кого-то из вас есть эти данные, по крайней мере, примерно ... там должна быть не совсем небольшая серия ... поскольку громкоговорители, вероятно, производились в 4 местах в течение многих лет (все еще?) Скоро назначу встречу, потом пришлю данные ;-)

Я хотел спроектировать корпус таким образом, чтобы он мог наиболее эффективно работать в нижней части. групповое время работы основных громкоговорителей до 75 gdn, я бы записал и отредактировал в цифровом виде .. так что это должно прийти к результату. Я не думаю, что сегодня это та же проблема, что была около 20 лет назад.

Я не думаю, что реальная скорость инструментов изменится, если время работы будет изменено?

я думаю, у вас есть несколько лет опыта в этой области? Нет, я просто пытаюсь :)

Очень даже причем. Сравнить любой "водопад" АС с добротным ФИ и её же с закрытым. "Хвост" протянется - мама не горюй. Средние-высокие затухли, а НЧ ещё гудят. Дольше может гудеть только комната, при неудачном расположении АС. Именно на контрабасе хорошо проверять на слух.
расположение множества небольших звуковых продуктов в диапазоне низких частот делает его единой сферой. Значит, проблем с пространством и установкой больше нет или они сведены к максимуму?

KSV

1 ранг
Реакции
6,267
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

ultimatemk6

3 ранг
Новый
Реакции
15
Страна
Deutschland
Город
Saarbrücken
Имя
Markus
Боюсь, что 4 утюга не заменят одного барабана. Даже с лучшей коррекцией .
возможно, ты прав!
все, что я знаю, это то, что поверхности мембраны можно заменить ... ступицей. и поэтому я надеюсь, что этот динамик сможет поднять достаточно, чтобы барабанить :)

Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
расположение множества небольших звуковых продуктов в диапазоне низких частот делает его единой сферой. Значит, проблем с пространством и установкой больше нет или они сведены к максимуму?
Если я Вас правильно понял, то Вы делаете Bass array - несколько излучателей баса в линию спереди слушателя и полностью идентичные излучатели сзади слушателя, настроенные величиной задержки для подавления отражения сзади? Для Bass array акустические системы ставятся под стенками, но резонанс помещения подавлен принципом построения. Это - наилучшее решение на самых низких частотах в помещении!
Если же у Вас просто много излучателей баса, то результат будет суперпозицией звуковых давлений от каждого излучателя, с учетом фазы приходящей волны. В этом случае один неудачно установленный излучатель (например, в самом углу) будет портить работу остальных, установленных удачно.
Система типа Bandpass - наилучшая по уровню отдачи, но наихудшая по натуральности передачи живых инструментов. Для классики это - худший вариант.

ultimatemk6

3 ранг
Новый
Реакции
15
Страна
Deutschland
Город
Saarbrücken
Имя
Markus
Если я Вас правильно понял, то Вы делаете Bass array - несколько излучателей баса в линию спереди слушателя и полностью идентичные излучатели сзади слушателя, настроенные величиной задержки для подавления отражения сзади? Для Bass array акустические системы ставятся под стенками, но резонанс помещения подавлен принципом построения. Это - наилучшее решение на самых низких частотах в помещении!
Если же у Вас просто много излучателей баса, то результат будет суперпозицией звуковых давлений от каждого излучателя, с учетом фазы приходящей волны. В этом случае один неудачно установленный излучатель (например, в самом углу) будет портить работу остальных, установленных удачно.
Система типа Bandpass - наилучшая по уровню отдачи, но наихудшая по натуральности передачи живых инструментов. Для классики это - худший вариант.
да вы меня поняли .. вот как я это себе представляю :)

когда я получу данные TSP, я могу изменить его с полосы пропускания на закрытый в стене.

мои основные динамики в настоящее время -6 дБ 45 Гц-30 кГц / Гц.

Я хотел бы изменить это с помощью этих маленьких динамиков.
Вопрос только в том, будет ли это возможно :)
вначале я просто хотел 3 раза поставить ленту на пол.

(главный спикер-полоса пропускания-полоса пропускания-полоса пропускания-главный спикер)

Реакции
11,410
Снизить полосу пропускания колонки до самых 30Гц, добавить комнатой, и что получим? Вечное эхо ? Я вашего авангардизма не пойму и отхожу в сторону.
Обычно делается строго наоборот, ужимаем колонки по низу, за счет румгейна выправляем дефицит низа, получая ровную ачх в точке прослушивания. Ну, примерно, как у меня на диване.

Вложения

• АЧХ дивана  в точке прослушки-2.JPG
    АЧХ дивана в точке прослушки-2.JPG
    128.8 KB · Просмотры: 183
  • АЧХ дивана  у стены.JPG
    АЧХ дивана у стены.JPG
    129.1 KB · Просмотры: 184

ultimatemk6

3 ранг
Новый
Реакции
15
Страна
Deutschland
Город
Saarbrücken
Имя
Markus
Снизить полосу пропускания колонки до самых 30Гц, добавить комнатой, и что получим? Вечное эхо ? Я вашего авангардизма не пойму и отхожу в сторону.
Обычно делается строго наоборот, ужимаем колонки по низу, за счет румгейна выправляем дефицит низа, получая ровную ачх в точке прослушивания. Ну, примерно, как у меня на диване.
да а эхо гаснет? если подойти к громкоговорителю достаточно близко, будет только прямой звук, как в наушниках? насколько я могу прочитать диаграмму, она выглядит очень хорошо? :)

Реакции
11,410
Диаграмма совпадает со слуховыми впечатлениями. Но снята она специальным шумовым сигналом в режиме стерео, когда шум в каналах несинхронный, поэтому нет интерференции на средине .
Поэтому суммируются две колонки в точке прослушивания, выравнивая комнатные резонансы.
Картина у динамика вблизи будет вообще идеально ровной.
А если дать шумовой трек с одинаковым L-R шумом, картинка будет такая.

Вложения

• АЧХ  дивана  синхронным  шумом.JPG
    АЧХ дивана синхронным шумом.JPG
    130.1 KB · Просмотры: 177
Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
да вы меня поняли .. вот как я это себе представляю :)

когда я получу данные TSP, я могу изменить его с полосы пропускания на закрытый в стене.

мои основные динамики в настоящее время -6 дБ 45 Гц-30 кГц / Гц.

Я хотел бы изменить это с помощью этих маленьких динамиков.
Вопрос только в том, будет ли это возможно :)
вначале я просто хотел 3 раза поставить ленту на пол.

(главный спикер-полоса пропускания-полоса пропускания-полоса пропускания-главный спикер)
Проблемы с переводом - не всё понятно. Better write in english.
75ГДН, если его параметры не изменились, в закрытом ящике 60 литров с небольшим количеством звукопоглотителя сможет воспроизвести -3дБ 40 Гц. Улучшение небольшое, но повлияет на воспроизведение барабана-баса и контрабаса. Одинаковое количество ящиков спереди и сзади (напротив), задержка сигнала для заднего массива на время прохождения звука от диффузора переднего ряда до диффузора заднего ряда, переворот фазы сигнала заднего ряда на 180°. При таких условиях комната (резонансы) практически не влияет, звук - как без стен. Частотный диапазон Bass array необходимо ограничить сверху частотой приблизительно 200 Гц или ниже. Выше дать работать Вашим основным динамикам. Нужны дополнительные усилители и активные разделительные фильтры.

KSV

1 ранг
Реакции
6,267
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Понял. Смешно. Я не знаю немецкий язык, поэтому "чайная ложка" вызывает недоумение.
По-русски обычно пишут "параметры T-S" или просто T-S.
etwa zwanzig jahren praktik
Это правда. Александр Бокарёв много лет известен в русском сегменте интернета, но под разными именами,
Можно сказать, что это его HOBBY.
Но Вам не нужно 20 лет чтобы решить свою проблему, если вопользуетесь советами людей, которые этим занимаются.
проблем с пространством и установкой больше нет или они сведены к максимуму?
Проблемы в ПОМЕЩЕНИИ есть даже при установке одной колонки потому что в помещении возникают резонансы. Есть даже online программы которые помогают в правильной расстановке колонок и выбору точки для слушателя.
Надо знать хотя бы размеры помещения. Ноя не уверен, что программа работает для 4 колонок.
В общем случае 4 колонки лучше чем 1 колонка с точки зрения их размещения, но только для баса. Основание этого - каждая колонка создает свою звуковую картину на басе, если колонок несколько, то максимумы и минимумы сглаживают друг друга. (Здесь я могу ошибаться).

ultimatemk6

3 ранг
Новый
Реакции
15
Страна
Deutschland
Город
Saarbrücken
Имя
Markus
Проблемы с переводом - не всё понятно. Better write in english.
75ГДН, если его параметры не изменились, в закрытом ящике 60 литров с небольшим количеством звукопоглотителя сможет воспроизвести -3дБ 40 Гц. Улучшение небольшое, но повлияет на воспроизведение барабана-баса и контрабаса. Одинаковое количество ящиков спереди и сзади (напротив), задержка сигнала для заднего массива на время прохождения звука от диффузора переднего ряда до диффузора заднего ряда, переворот фазы сигнала заднего ряда на 180°. При таких условиях комната (резонансы) практически не влияет, звук - как без стен. Частотный диапазон Bass array необходимо ограничить сверху частотой приблизительно 200 Гц или ниже. Выше дать работать Вашим основным динамикам. Нужны дополнительные усилители и активные разделительные фильтры.
if you are right, then i would implement the whole thing with a different speaker!

the separation would take place normally in my case at about 80hz. depending on how the measurements allow it. the whole thing is then adapted to the main speakers via software and mini DSP. i have to look in the basement, i have a magazine that said in 1994 that you could let this speaker play in the basement .. i have to lie but think it was 32hz !?

Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
Понял. Смешно. Я не знаю немецкий язык, поэтому "чайная ложка" вызывает недоумение.
По-русски обычно пишут "параметры T-S" или просто T-S.

Это правда. Александр Бокарёв много лет известен в русском сегменте интернета, но под разными именами,
Можно сказать, что это его HOBBY.
Но Вам не нужно 20 лет чтобы решить свою проблему, если вопользуетесь советами людей, которые этим занимаются.

Проблемы в ПОМЕЩЕНИИ есть даже при установке одной колонки потому что в помещении возникают резонансы. Есть даже online программы которые помогают в правильной расстановке колонок и выбору точки для слушателя.
Надо знать хотя бы размеры помещения. Ноя не уверен, что программа работает для 4 колонок.
В общем случае 4 колонки лучше чем 1 колонка с точки зрения их размещения, но только для баса. Основание этого - каждая колонка создает свою звуковую картину на басе, если колонок несколько, то максимумы и минимумы сглаживают друг друга. (Здесь я могу ошибаться).
Я написал Маркусу о Bass array, он подтвердил, что хочет именно его. А это такая штука, которая компенсирует (в идеале) прямую волну на НЧ (созданную линейным массивом излучателей) за спиной слушателя в ноль. То есть, отражения сзади нет, словно нет задней стенки. Если крайние передние АС не загнать в самый угол, а посредине есть ишшо 1-2 бубнилки, то поперечный резонанс сильно нивелируется. На вертикальный при высоте ушей от пола (0,3...0,35)*Н - плюём, он нейтрален.

Статистика форума

Темы
2,630
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу