8 ГД-1-25 ремонт/переделка динамика.

Замер с 10 гр. ППУ подвес. Все измерения на разной громкости из сообщения #113 тоже на ППУ были проделаны. Сейчас сделаю замер на резине и добавлю в этот же пост.
про 10гр пластилина я имел ввиду приклеить вместо колпака при первом замере, а потом уже добавочную массу лепить.

Я тоже так думал,когда был маленький, рассчитывал обойтись без измерительного УНЧа,а взять сигнал с карты и вуаля,готово.Ага.Аж 33 и одна треть. Ахинея вместо нормальной картины,что на импедансе,что на АЧХ.
Может вам больше свезло и техника подтянулась.Тогда уперёд и с пестней.
Копеечная см6206 как ни странно измеряет и без унч с небольшой погрешностью. Единственное условие заменить входные конденсаторы на LINE если используется самая простая версия до 10у.е.
Естественно с отдельным унч все намного увереннее, здесь спору нет.

Последнее редактирование:
про 10гр пластилина я имел ввиду приклеить вместо колпака при первом замере, а потом уже добавочную массу лепить.
Да, я для этого и делал, просто уже сразу и заметил так для интереса, а вы имели ввиду с 10 гр. + добавочный груз... А я подумал чтобы резонансную частоту с 10 гр. посмотреть. Завтра замерю оба динамика. Тогда прикреплю 10гр. замерю, и ещё 40-50гр. замерю. А не будет ли с колпаком всё иначе, ведь он будет притормаживать диффузор, из за объёма воздуха находящегося под ним?
У вас масса подвижки 35г, ей эти 10 грамм что слону дробина, грамм 30-40 нужно, а ещё лучше в ящик известного объёма сунуть, это будет точнее.
Если выше почитаете, то все замеры с добавочной массой производились с 42 гр.

Последнее редактирование:
Тогда прикреплю 10гр. замерю, и ещё 40-50гр. замерю. А не будет ли с колпаком всё иначе, ведь он будет притормаживать диффузор, из за объёма воздуха находящегося под ним?
Все будет хорошо.
Я такой способ всегда использую, когда нужно оценить влияние колпачков с разными массами . Конечные параметры будут чуть разниться но только в пределах выборки замеров.

Не все аудиокарты могут в низкоомную нагрузку, особенно пожилые. Вот и показания тю-тю.

Я использую Behringer UMC22, выход для наушников(не линейный) нормально работает с низкоомной нагрузкой. Сделал калибровку и в путь. По крайней мере при замере массовых ДГ для которых порядки параметров ТС известны - всё меряется нормально, в порядке погрешности.
А для АЧХ конечно, использую УНЧ, предварительно откалибровав тракт аудиокарта+унч, и калиброваный микрофон.
Плюс на свободный линейный вход через делитель сигнал с УНЧа.
Всё отлично, с песней)
Давно в измерительном усилителе уменьшил резистор для замера импеданса с 1 ком до 150-200 Ом, теперь при замерах и слышно и видно,что звук подан,динамик реально шевелится.И на душе спокойнее.

Да, я для этого и делал, просто уже сразу и заметил так для интереса, а вы имели ввиду с 10 гр. + добавочный груз... А я подумал чтобы резонансную частоту с 10 гр. посмотреть. Завтра замерю оба динамика. Тогда прикреплю 10гр. замерю, и ещё 40-50гр. замерю. А не будет ли с колпаком всё иначе, ведь он будет притормаживать диффузор, из за объёма воздуха находящегося под ним?

Если выше почитаете, то все замеры с добавочной массой производились с 42 гр.
Никки верно пишет про измер-ящик.С ним результаты реальные.Есть ощущение,что метод добавочной массы требует особых условий,которые редко выполняются,отчего результаты часто престранные, и с ними носятся,вопросами заваливают.

Никки верно пишет про измер-ящик.С ним результаты реальные.Есть ощущение,что метод добавочной массы требует особых условий,которые редко выполняются,отчего результаты часто престранные, и с ними носятся,вопросами заваливают.
Какой объём использовать чтобы в дальнейшем можно было измерять динамики? Наверное лучше больший, а потом вкладывать туда материал какой-нибудь тем самым уменьшая его объём?

Вчера пробовал рассчитать корпус в программе Bas Box 6 Pro. Смутил маленький объём ящика около 30 литров. Где то не правильно что то сделал видимо.

Ввожу данные
BasBox 1.jpg

Добавляю ещё потому что без них не считается добротность в программе, хотя электрическая и механическая добротности были введены.
BasBox 2.jpg

Указываю закрытый ящик
BasBox 3.jpg

Тут нажал на кнопку Optimum
BasBox 4.jpg

И получил около 30 литров...
BasBox 7.jpg

Графики.

BasBox 9.jpg
BasBox 10.jpg

BasBox 11.jpg
BasBox 12.jpg

Какой объём использовать чтобы в дальнейшем можно было измерять динамики? Наверное лучше больший, а потом вкладывать туда материал какой-нибудь тем самым уменьшая его объём?
Объем по возможности ближе к реальному для колонки

Объем по возможности ближе к реальному для колонки
Пенопласт резали,убавляют объем,канистры на 5 л с водой внутрь.

Замеры с 10 граммами + прикрепляю 50 грамм. В процессе думаю об измерительном объёме, так как не раз говорилось что это максимально точный метод... 100 литров думаю сделать, ну это так сказать с запасом "на все случаи жизни" или это мало? Или можно меньше? Объём буду изменять путем закладки чего либо.

ППУ
ППУ 10г. + 50гр..jpg

Резина
Резина 10г. + 50гр..jpg

Замеры с 10 граммами + прикрепляю 50 грамм. В процессе думаю об измерительном объёме, так как не раз говорилось что это максимально точный метод... 100 литров думаю сделать, ну это так сказать с запасом "на все случаи жизни" или это мало? Или можно меньше? Объём буду изменять путем закладки чего либо.

ППУ
Посмотреть вложение 179974

Резина
Посмотреть вложение 179975
У меня много лет трудился измер-ящик на 45 литров с накладками под разные басовики.Между замерами внутри хранился запас синтепона.

Сегодня напилил заготовок, завтра буду собирать, будет короб объёмом почти 50 литров. Буду скручивать на евро саморезы, а вот чем уплотнить стыки думал герметик использовать, но вот какой именно?

Измирительный ящик 49,8 литра.jpg

Сегодня напилил заготовок, завтра буду собирать, будет короб объёмом почти 50 литров. Буду скручивать на евро саморезы, а вот чем уплотнить стыки думал герметик использовать, но вот какой именно?

Посмотреть вложение 180242
Пройдись чуть наждачкой углы и залей полимерным клеем для полистирольной плитки.
По 30 минут на плоскость досточно, потом переворачиваешь и проливаешь другую сторону.

Пройдись чуть наждачкой углы и залей полимерным клеем для полистирольной плитки.
По 30 минут на плоскость досточно, потом переворачиваешь и проливаешь другую сторону.
Не понял, это уже в собранном виде проливать? Объясните детальнее пожалуйста
Я вообще думал при сборке сопрягаемые плоскости герметиком или клеем каким то промазывать и собирать...

вот чем уплотнить стыки думал герметик использовать, но вот какой именно?
Хорошо держится клей-герметик для авто-стёкол. А вообще я бы ещё брусочки во всех местах склейки добавил.
Зачем использовать конфирматы мне не понять. ПВА и через каждые 10 см жёлтые саморезы (чёрные хрупкие).
Чтоб потом не тратить много сил на шпатлевание, предлагаю оклеить потом со всех сторон крагисом. После него поверхность прям идеальная. Вот мои АС. ДСП покрыта крагисом и покрашена с баллончика

Вложения

• IMG_20211214_125224-01.jpeg
    IMG_20211214_125224-01.jpeg
    289.7 KB · Просмотры: 19
Хорошо держится клей-герметик для авто-стёкол. А вообще я бы ещё брусочки во всех местах склейки добавил.
Зачем использовать конфирматы мне не понять. ПВА и через каждые 10 см жёлтые саморезы (чёрные хрупкие).
Чтоб потом не тратить много сил на шпатлевание, предлагаю оклеить потом со всех сторон крагисом. После него поверхность прям идеальная. Вот мои АС. ДСП покрыта крагисом и покрашена с баллончика
Спасибо, учту на будущее но это короб просто для установки разных динамиков и замеров параметров Т.С.

ПВА какой именно?

Не понял, это уже в собранном виде проливать? Объясните детальнее пожалуйста
Я вообще думал при сборке сопрягаемые плоскости герметиком или клеем каким то промазывать и собирать...
При сборке промазать и скрутить а потом уже готовый корпус пролить изнутри для полной герметизации.
Герметик тоже хорош, но цена много выше чем литровая банка клея.
Хорошо держится клей-герметик для авто-стёкол
Хорошо жить не запретишь,но оно того не стоит.

ПВА какой именно?
Любой строительный, чтоб густой был, а не водичка. Если для "чистовой" колонки, чтоб по высшему уровню, то D3 водостойкий. Клейберит например.
Можно ещё взять клей PUR. Он на воздухе вспенивается и, если в шве есть пустоты, то их заполняет. И, хоть он возможно сам по себе менее крепкий чем ПВА, но гораздо лучше цепляется за поверхность ламинированного ДСП. Как пена строительная. С ним как с пеной надо аккуратно, а то вымажешься.

Собрал короб 50л. Добавлена масса 10гр. в виде магнитиков неодимовых, сразу скажу они не приближаются не к корзине, не к магнитной системе.

photo_2026-04-09_21-10-44.jpg photo_2026-04-09_21-10-43.jpg photo_2026-04-09_21-08-22 (2).jpg

ППУ
ППУ 10г. + 50л..jpg

Резина
Резина 10г. + 50л..jpg

Собрал короб 50л. Добавлена масса 10гр. в виде магнитиков неодимовых, сразу скажу они не приближаются не к корзине, не к магнитной системе.

Посмотреть вложение 180412 Посмотреть вложение 180422 Посмотреть вложение 180413

ППУ
Посмотреть вложение 180420

Резина
Посмотреть вложение 180421
Басовая колонка .да и любая из нутри необходимо обклеивать самое простое, мастичная авто шумо изоляция 3-4 мм толщиной .Она герметизирует швы ,утяжеляет ,уменьшает внутренние резонансы.

Басовая колонка .да и любая из нутри необходимо обклеивать самое простое, мастичная авто шумо изоляция 3-4 мм толщиной .Она герметизирует швы ,утяжеляет ,уменьшает внутренние резонансы.
Это измерительный ящик. Много чести ему, шумоизоляцию тратить.

Думаю, что нет смысла продолжать измерения, так как результат в пределах погрешностей.
Что имеем в итоге:
1. Материал подвеса на граничную частоту в оформлении не влияет, что собственно и предполагалось.
2. Моделирование в ФИ +likeот 25-30Гц симпатично смотрится. Согласен что объем великоват, с другой стороны головка 10" и чувствительность сохранена.
3. ЗЯ от 60Гц мне не нравится, но это дело вкуса.
4. Выбор используемого оформления за автором.

Думаю, что нет смысла продолжать измерения, так как результат в пределах погрешностей.
Что имеем в итоге:
1. Материал подвеса на граничную частоту в оформлении не влияет, что собственно и предполагалось.
2. Моделирование в ФИ +likeот 25-30Гц симпатично смотрится. Согласен что объем великоват, с другой стороны головка 10" и чувствительность сохранена.
4. Выбор используемого оформления за автором.
Заполнение понизит резонанс Герца на 3-4.Что уже - как бы.

Заполнение понизит резонанс Герца на 3-4.Что уже - как бы.
У Дмитрия уже есть измерительный корпус 50 литров, кинуть несколько кирпичей для уменьшения объёма до расчётных 45л. и можно уже слушать. Если понравится делать ЗЯ.
Если нет то думать в сторону ФИ,ПИ.

У меня в симуляции вышло в 50 литрах f3 - 49-51Гц, f6- 37-39Гц,
если зпм снизит ещё на 3-4Гц, получается вполне себе.

Так то да - напихать зпм в измерительный ящик да послушать - как оно, хватает ли

Так...Вернёмся к замерам динамиков.
Подвес пена, светит ему инвертор Баттерворта в 90 литрах и срезом в районе резонанса динамика. Видение было))))

Грубо навскидку без калькулятора,резиновый подвес ,60 литров, ЗЯ, 45 Герц .

Вариант купить несколько таблеток неодима и ими довести добротность до идеальной для ФИ можно рассматривать как разумный?

У меня в симуляции вышло в 50 литрах f3 - 49-51Гц, f6- 37-39Гц,
если зпм снизит ещё на 3-4Гц, получается вполне себе.

Так то да - напихать зпм в измерительный ящик да послушать - как оно, хватает ли
При какой итоговой добротности оформления?
ЗЯ и так суховат сам по себе а в бОльшем объёме будет еще суше.

В общем соглашусь вилка в любом случае будет от 45 до 60л.
Поэтому и Александра Бокарева берем команду ))
Я бы уже послушал в 50л которые есть.
Но я за ФИ, глуховат стал к НЧ частотам. Настройку ФИ сделал бы чуть выше расчетной, чтобы получить приятный горбик внизу для компенсации потери чувствительности, если конечно комната позволит, что уже совершенно другая тема.

При какой итоговой добротности оформления?
ЗЯ и так суховат сам по себе а в бОльшем объёме будет еще суше.
У меня ящик универсальный в 70 литров .За 10 минут делается как щелевой ,и столько же времени превратить в фазик.Любая дырка для данного динамика превращает бас в размазню .Сейчас бас в ЗЯ как отскок баскетбольного мячика в зале.

Статистика форума

Темы
3,297
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу