8 ГД-1-25 ремонт/переделка динамика.

Благодарю, обязательно попробую.
В последнее время отошел от консервативных взглядов, все чаще экспериментирую
Очень рекомендую! Легче контролировать, время для пропитки можно сказать без ограничения! Один минус - потом не разобрать....

С обоих сторон можно?
Сергей сказал про
Нет, только полоску где происходит склейка с диффузором.
Т.е. воротник подвеса. И только при условии, что клей будет отрицательно воздействовать с ППУ подвесом. Как уже говорили выше, если применять клей "Марс",
IMG_20240726_213257.jpg IMG_20240726_213311.jpg
то никакого ПВА не требуется.
Так же, бывает клей для подвесов похожий на ПВА. Его почти всегда вкладывают к ППУ подвесам и порой даже лопатки в виде палочек для "Эскимо" дополнительно.
Кстати. Тот же ППУ подвес к бумажному диффузору вполне себе можно приклеить и на ПВА.

Сейчас после покраски весит 36г, думаю большая часть добавившегося веса за счёт краски.
И в чём смысл?
Как-то делали 12" сабвуфер в авто, рассказывал про него не раз. Заказчик пришёл и сам выбрал диффузор, из пачки вытянул самый нижний и тяжёлый, как раз 36 гр. В такой динамик 30 гр. по жёсткости с запасом, всё что тяжелее – просто доп. груз. Для сабвуфера сойдёт.

Немного токарных и фрезерных работ и есть вот такой результат. Была изготовлена планшайба для НГФ 110 (которой потом ещё предстоят некоторые видоизменения). Ну и проточка корзин (полная ширина той части где клеится подвес 11 мм, сточил половину 5,5 мм, больше снимать металл не стал , как я читал материал цинк говорят что эти корзины хрупкие, у корзин 75ГДН более тонкий металл в этом месте вроде 4 мм, ну там дераль) и новых на свой вкус пазов для гибких выводов, пошире расстояние между выводами будет. На корзинах вскрылись огрехи литья, думал может чем то заполнить на основе эпоксидной смолы, ну это, в принципе мелочи, сильно не на что не повлияет. Теперь можно заняться приклеивать подвесы. :)

Вложения

• photo_2026-03-22_18-13-41.jpg
    photo_2026-03-22_18-13-41.jpg
    153.5 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-03-22_18-10-45.jpg
    photo_2026-03-22_18-10-45.jpg
    149.2 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-03-22_18-10-42.jpg
    photo_2026-03-22_18-10-42.jpg
    165.5 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-03-22_18-10-39.jpg
    photo_2026-03-22_18-10-39.jpg
    122 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-03-22_18-10-36.jpg
    photo_2026-03-22_18-10-36.jpg
    172.2 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-03-22_17-59-19.jpg
    photo_2026-03-22_17-59-19.jpg
    228.5 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-03-22_18-07-31.jpg
    photo_2026-03-22_18-07-31.jpg
    167.4 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-03-22_18-10-33.jpg
    photo_2026-03-22_18-10-33.jpg
    130.7 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-03-22_18-10-27.jpg
    photo_2026-03-22_18-10-27.jpg
    144.4 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-03-22_18-07-33.jpg
    photo_2026-03-22_18-07-33.jpg
    183.1 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Восхищён старанием. Я бы поленился и нашёл корзины от 75гдн.
Это если есть где взять.До массового увлечения апгрейдом советский головок, которое проявилось в последние несколько лет, и не без помощи этого форума и других ресурсов, покупал пару 75гдн(30гд,50гдн) максимум до 15 у.е. в идеальном состоянии с доставкой. Средняя цена была 10-12у.е.
Сейчас цена выросла в 2-3 раза а представленный ассортимент на барахолках упал на порядок. Выбрать нет из чего.

ППУ при клейке понравился больше податливый мягкий (не размяк от клея В7000 проходил ПВА, а диффузор проходил БФ-2 "грунтовка"), с резиной чуть сложнее по диаметру оба подвеса немного меньше диффузора и резину чуть стянуло внутрь и подвес как бы вывернулся вперёд, пришлось выравнивать, как бы растягивать, вроде всё получилось в целом.

Вложения

• photo_2026-03-22_20-15-36.jpg
    photo_2026-03-22_20-15-36.jpg
    145.7 KB · Просмотры: 0
ППУ при клейке понравился больше податливый мягкий (не размяк от клея В7000 проходил ПВА, а диффузор проходил БФ-2 "грунтовка"), с резиной чуть сложнее по диаметру оба подвеса немного меньше диффузора и резину чуть стянуло внутрь и подвес как бы вывернулся вперёд, пришлось выравнивать, как бы растягивать, вроде всё получилось в целом.
Все норм получилось +like
Для резины время предварительной просушки перед приклеиванием увеличиваю, чтобы ее не отрывало и долго не приглаживать.

p.s.
Часто обращаю внимание на фото, многие излишне прижимают подвесы к диффузору, из-за чего прослеживаются вмятины после высыхания. Лет 20 назад тоже так делал, но аккуратнее получается если степень прижима регулировать.

Для резины время предварительной просушки перед приклеиванием увеличиваю, чтобы ее не отрывало и долго не приглаживать.
Сколько времени предварительная сушка ? Я сразу приклеил, даже переживал что подсохнет клей, НО он не подсох :)

Вопрос образовался: перед замером параметров Т.С. колпачки получается нужно приклеить?

Сколько времени предварительная сушка ? Я сразу приклеил, даже переживал что подсохнет клей, НО он не подсох :)
Я жду около 5-10 минут, в зависимости от температуры в комнате.
Принцип работы аналогичен резиновому клею.
Вопрос образовался: перед замером параметров Т.С. колпачки получается нужно приклеить?
Не обязательно, можно приклеить кусок пластилина по весу пылезащитного колпака для имитации. Измеряй без колпачков и так все будет понятно.

Я не думаю что так необходим весь запас прочности клея. Поэтому я просто густо мажу корзину и прижимаю подвес. Так по жидкому клею проще центровать. А потом просто дольше жду высыхания. Сам я дискотек не устраивал, но никто не жаловался. А там были и молодёжь, которым обычно хочется погромче.
Мне кажется важнее протереть место растворителем, а не подсушивать обе намазанные стороны

Часто обращаю внимание на фото, многие излишне прижимают подвесы к диффузору, из-за чего прослеживаются вмятины после высыхания. Лет 20 назад тоже так делал, но аккуратнее получается если степень прижима регулировать.
Ежели диф вне корзины, то вращающийся ролик "на палочке" и жим-жим-прикатать.
Им же удобно прикатывать до корзины.
В принципе, удавалось прикатывать и диф в корзине (с подкладочкой). Ролик – да хоть из пробковой пробки на оси-держачке из проволоки (сейчас винные пробки из какого-то пластика, похожего на пробковое дерево).

*) А вот картинки нема, бо влом фоткать.

Ежели диф вне корзины, то вращающийся ролик "на палочке" и жим-жим-прикатать.
Им же удобно прикатывать до корзины.
В принципе, удавалось прикатывать и диф в корзине (с подкладочкой). Ролик – да хоть из пробковой пробки на оси-держачке из проволоки (сейчас винные пробки из какого-то пластика, похожего на пробковое дерево).

*) А вот картинки нема, бо влом фоткать.
+,собственно на фабриках при ручном изготовлении аналогично делают.

Я не думаю что так необходим весь запас прочности клея. Поэтому я просто густо мажу корзину и прижимаю подвес. Так по жидкому клею проще центровать. А потом просто дольше жду высыхания. Сам я дискотек не устраивал, но никто не жаловался. А там были и молодёжь, которым обычно хочется погромче.
Мне кажется важнее протереть место растворителем, а не подсушивать обе намазанные стороны
Иногда попадаются резиновые и ппу подвесы у которых край подвеса не параллельно плоскости диффузора и тогда нужно долго прижимать, если клей жидкий, потому и сушу предварительно.

Иногда попадаются резиновые и ппу подвесы у которых край подвеса не параллельно плоскости диффузора и тогда нужно долго прижимать, если клей жидкий, потому и сушу предварительно.
Это да. Со стороны диффузора бывало иногда.
Я тогда мажу подвес, у него же по умолчанию есть чёткое место склейки, а на диффузоре мажу чуть уже. Пока диффузор промазал, подвес уже подсох, пока примерился, уже и диффузор начал высыхать. Поэтому прям дополнительно ждать не приходилось

И так... Было замечено неоднократно что если перед снятием характеристик динамик погонять (я проверял на резонансной частоте) и сравнить замеры то, на "прогретом" резонансная частота ниже приблизительно на 1 герц, ну это мои наблюдения. Защитные колпачки не приклеивал. Снимал характеристики программой REW и на мощности я думаю у меня получилось выше средней это точно, потому как использовал УМЗЧ и делитель напряжения собранный на резисторах по входу звуковой карты. Динамик так не слабо колыхало. Замерял на большой мощности потому что считаю что замеры только от звуковой карты не совсем объективными. При измерениях выставил 0-1кГЦ при расчете Т.С. программа указала что недостаточно данных и нужно хотя бы 2,8кГц, выставил 0-3кГц перемерил динамики, привожу оба варианта измерений и расчета параметров Т.С., добавочный вес 25,4 грамма. Данные о проделанных испытаниях привожу ниже, также приведу параметры Т.С. до замены подвесов.

По итогу: первое что изменилось упала Fs в среднем до 28 Гц , была 42 и 37 Гц, но добротность поднялась и эквивалентный объём увеличился :(

Вложения

• ТС резина груз 25,4.jpg
    ТС резина груз 25,4.jpg
    85.8 KB · Просмотры: 0
  • ТС резина вес 25,4г 1-3кГц.jpg
    ТС резина вес 25,4г 1-3кГц.jpg
    89.5 KB · Просмотры: 0
  • ТС ППУ груз 25,4.jpg
    ТС ППУ груз 25,4.jpg
    87.2 KB · Просмотры: 0
  • ТС ППУ вес 25,4г 1-3кГц.jpg
    ТС ППУ вес 25,4г 1-3кГц.jpg
    88.7 KB · Просмотры: 0
  • резина.jpg
    резина.jpg
    192.4 KB · Просмотры: 0
  • резина груз 25,4г.jpg
    резина груз 25,4г.jpg
    194.1 KB · Просмотры: 0
  • ППУ.jpg
    ППУ.jpg
    193.2 KB · Просмотры: 0
  • ППУ груз 25,4.jpg
    ППУ груз 25,4.jpg
    196.8 KB · Просмотры: 0
  • 8ГД 1 25 д2 груз 42,1г родные подвесы.jpg
    8ГД 1 25 д2 груз 42,1г родные подвесы.jpg
    90.8 KB · Просмотры: 0
  • 8ГД 1 25 д1 груз 42,1г родные подвесы.jpg
    8ГД 1 25 д1 груз 42,1г родные подвесы.jpg
    89.2 KB · Просмотры: 0
Что-то не то. С понижением резонанса при том же моторе и весе добротность должна упасть. А у вас при меньшем резонансе прям сильно выше добротность.

Вы все скрины разом вывалили, не сразу ясно - что на каком.
ТС параметры "резина" и "ППУ" показывают что жёсткость подвижки снизилась раза в полтора, но при этом упал BL и соответственно взлетела добротность.
Либо что-то с измерениями либо со сборкой динамиков, БЛ не должен был падать.
Графики импедансов тоже странно ломанные, они должны быть ровнее, типа такого:
rdhrdhrh.jpg
Пик резонанса ровный, одинаковые спады влево и вправо, а у вас .... "море волнуется раз" - пик кривой, на некоторых графиках какая-то болтанка неясного генеза.
Я бы посоветовал разобраться почему графики выглядят так странно, после этого перемерять ТС, есть ощущения что они с ошибкой.
-------------------
При измерениях выставил 0-1кГЦ при расчете Т.С. программа указала что недостаточно данных и нужно хотя бы 2,8кГц, выставил 0-3кГц перемерил динамики
Я ставлю от 0 до 20к, незачем жмотить полосу. Для некоторых программ, вроде VituixCAD требуются значения импеданса на частотах 1 и 10к.
Для построения фильтра и стыковки полос тоже информация не лишняя.

Динамик так не слабо колыхало
Возможно, дело в этом? Катушка превысила линейный ход и BL упал. По всем приметам добротность должна была упасть, ППУ подвес легче резинового, да ещё и резонанс понизился

Возможно я всё таки замеряю на слишком высокой амплитуде сигнала? Так... надо подумать... ход у диффузора на резонансе очень приличный.... угу...

высота намотки 13,5мм, а высота зазора 9,5мм. Получается ход диффузора 4мм и это в обе стороны? Т.е. 2мм веред и 2мм назад? Замерил на той же амплитуде 0-20кГц изменения не значительные.

8гд1-25.jpg
общ.jpg

Проверять надо.

Во первых - сделать серию измерений без изменений. Если с измерительным трактом и динамиком всё норм, то графики при наложении будут совпадать.
Если графики разные - значит что-то не так с измерениями либо со сборкой динамика.

Во-вторых разобраться что это и откуда
ППУ груз 25,4.jpg
Линия не должна так скакать. Может проверить контакты, подводящие провода? При нестабильном контакте и большой амплитуде импеданс по идее тоже будет скакать.

Нужно проверять "измериловку".
Я бы проверил показания на резисторах 10ом, 100ом, 200, 500ом.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу