90 АС-001 «Электроника» комплексное восстановление и модернизация.

Rufraider

3 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
90 АС-001 «Электроника»
Изготовитель: ВНПК «Акустика» завода «Микрокомпонент», г. Учкекен.
90ac001_ldsound-1.jpg

Назначение и область применения:

Для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях. Рекомендуемая мощность высококачественного бытового усилителя 20 – 130 Вт.

Технические характеристики:

3-х полосная напольная АС с пассивным излучателем
Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-9 дБ) – 35500 Гц
Чувствительность: 86 дБ (0,4 Па/√Вт)
Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Минимальное значение импеданса: 3,2 Ом
Предельная долговременная мощность: 90 Вт
Кратковременная мощность: 170 Вт
Масса: 25 кг
Габариты (ВхШхГ): 685х350х320 мм

Особенности конструкции:

Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесностружечной плиты, стенки корпуса фанерованы шпоном ценных пород дерева. В конструкции корпуса предусмотрены элементы, увеличивающие жесткость корпуса.
В 90 АС-001 использован набор головок: 75ГДН-1-4, 20ГДС-1-8, 6ГДВ-6-16. Головки установлены на лицевой панели и обрамлены декоративными накладками из пластмассы с покрытием «под металл». Головки СЧ и ВЧ, установленные в верхней части лицевой панели, имеют одну общую накладку прямоугольной формы с прямоугольными выборками в месте установки головок. На этой накладке методом сеткографии нанесены декоративные надписи: торговое наименование системы, данные об основных конструктивных особенностях АС. Низкочастотная головка и пассивный излучатель имеют отдельные накладки прямоугольной формы. Для предотвращения влияния на характеристики головки СЧ колебаний воздуха в корпусе АС, возникающих при работе головки НЧ, с внутренней стороны головка СЧ изолирована от общего объема специальным герметичным колпаком. Все головки и пассивный излучатель спереди защищены от внешних механических воздействий черненой металлической сеткой. Пассивный излучатель представляет собой плиту из пенополистирола, имеющую форму эллипса, соединенную по периметру с гибким подвесом торообразной формы. Подвес, изготовленный из поливинилхлорида, закреплен своим наружным краем на металлическом фланце. Масса пассивного излучателя и гибкость обеспечивают его оптимальную настройку.

Доброго времени всем.
Так случилось, что приобрел 90 АС-001 в состоянии хлам, за мало денег.
В данный момент, произвожду работы по восстановлению корпусов АС.
odsXqZD3kibA-l_piwYJLsOPKAYin5ORlQiqmUcFxUleYSLiI1imOwdsu4HVwH6TG68QU5vYASVHcMYFInJEhxeh.jpg
-zlMl4-Y5lG8L9UHl3OpH5xO7vEmDvOFA5uYYP8o4Kl9XzWGclm7U0uaDzRomj6c5Vfy91yFQtiC6Wjem_EGEq_h.jpg

Состояние АС на фото. Акустика комплектная, все динамики и весь декор есть в наличии. Динамиков даже с избытком оказалось. Всё в отдельной коробке. На фото не попало.
PdbnyBTd0DwuFUrJGR1RPPNpkYRlHa7hrDCgkeZ_Ctjid4548ECIeft4Rv57j0tXVFzZchSwV49f8SfpJF4V0PnB.jpg

Подробно процесс работы не фиксировал, только урывками, т.к. делалась все авральными темпами очень быстро.
Распухшие углы были пропитаны полиэфирной смолой, родной шпон частично снят. Геометрия корпусов была восстановлена двухкомпонентной автомобильной шпаклевкой.

6NtmzfHByWCSnwLoZkIInOVQWVDKV25PkjH7jpRtgbfTJqJD-vY0O21WV4cqdjWAncudFiNoBK5XPDaGioxbb6ib.jpg
zqt5dDka-r5QE4-oyp5BVpghCDb1iNwfic0V7wB-j_R2hVVth3oaz0T38hkBEBlXDvrX0DyPSZtOy7uO3LoHwdh0.jpg
AL8_57-2nq9TwwXnSJALsv4tMwCLEtkuW5iH5Oc0yRPiWtAmVSD7HR_SwCNYaVPW6Nx_GkU_sY_V9gsBb-7K4dRo.jpg

Корпуса выровнены и загрунтованы.
aFuyB3mOwkCw4xnPJYjexVcLcvKhlrdwRm4rr7Ljb9pyRNJqHW9YiZPrUpUE-S_ZOLYoXjElS_uAUpqFcJCFm1cW.jpg

После перетирания грунта(по автомобильной технологии) передние панели корпусов окрашены краской, цвет - Графит.
Также все лицевые панели и сетки были подготовлены к покраске, и окрашены. Фото добавлю позже. Боковые и задние панели будут ламинированы хорошей пленкой DC-FIX с тиснением.(В шпон пока не умею, а на них экспериментировать не хочу)
Собственно суть вопроса: Изучив темы и статьи по данным АС - выяснилась проблема несовершенности фильтров данной акустики.
Вопрос по статье Маркова Николая. Ссылка: 35AC-015 и 90АС-001 – анализ фильтров в Multisim
В роли СЧ динамика будет использоваться рама и МС от родного 20 ГДС-1C-8, но подвижная система в этой раме будет установлена аналогичная 30 ГДС-1-8 (на питерских новодельных комплектующих). Также для СЧ динамика внутри корпуса будет установлен отдельный кабинет из фанеры, вместо родных пластиковых стаканов. С оклейкой звукопоглотителем стенок оного.
Есть ли смысл снижать порядок фильтра и применять ПАС(надо ли с такой подвижкой?) для СЧ звена. (По второму варианту для 90 АС-001 из статьи указанной выше)
Или все таки ограничиться минимальной доработкой фильтра по первому варианту из статьи?
АЧХу мерить нечем, все что я могу - снять график импеданса(Пока что).

Благодарю за внимание, процесс восстановления буду выкладывать сюда, если кому будет интересно.

KSV

1 ранг
Реакции
7,238
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
приобрел 90 АС-001
В данный момент, произвожду работы по восстановлению корпусов АС.
Да, хорошо когда есть помещение в котором можно проводить такие работы.
Вот только проверку на слух в нём делать не надо.
Состояние АС на фото.
На фото всё распрекрасно.
Собственно суть вопроса: Есть ли смысл применять ПАС
Однозначно да, ПАС в окнах.
Или все таки ограничиться минимальной доработкой фильтра по первому варианту из статьи?
Одно другому помогает.
АЧХу мерить нечем, все что я могу - снять график импеданса
Для ПАС этого достаточно. И не надо стремиться к Qts=0,707 не нужна точная настройка, достаточно понизить до 1...2 на графике импеданса это сразу видно.
И ПАС резко снижает требования к боксу для СЧ. Достаточно будет небольшого набитого ватообразным.
Думаю, не глядя, что главная проблема здесь - фильтры.

Динозавр

1 ранг
Реакции
872
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Другие динамики - другие (модернизированные) фильтры под них.
Поменять пищалку (и частоту раздела) ещё
Не советовали?

Rufraider

3 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Другие динамики - другие (модернизированные) фильтры под них.
Поменять пищалку (и частоту раздела) ещё
Не советовали?
С СЧ я определился, работать буду на родном железе. Только соберу подвижную систему(диффузор, подвес, колпачок) такую же как в 30 ГДС-1-8 (чтобы уйти от чашеобразного диффузора). Шайба и катушка останется от 20 ГДС.
ВЧ динамики тоже стандарт(заказал в них новые подвижки шелковые).
Была идея прикупить китайские ВЧ с Али аля, MeloDavid.
И под них городить фильтр уже.
Пока так, буду решать проблемы по мере их поступления, если то что получится - мне не понравится.
Да, хорошо когда есть помещение в котором можно проводить такие работы.
Вот только проверку на слух в нём делать не надо.
В этом помещении только грязные работы, пока нет ремонта))
Прослушивание в плюшевой домашней обстановке в другой картире.

Последнее редактирование:
Реакции
5,274
Страна
Украина
35AC-015 и 90АС-001 – анализ фильтров в Multisim
В роли СЧ динамика будет использоваться рама и МС от родного 20 ГДС-1C-8, но подвижная система в этой раме будет установлена аналогичная 30 ГДС-1-8 (на питерских новодельных комплектующих).
То есть, от АЧХ 20ГДС не останется ничего, включая частоту механического резонанса.
Также для СЧ динамика внутри корпуса будет установлен отдельный кабинет из фанеры, вместо родных пластиковых стаканов.
Очень хорошо и правильно. Это сильно снижает требования к наличию ПАС, да и самО звучание немного озонируется, нет ближнего отражения прямо в окошки от стенок родного бокса.
С оклейкой звукопоглотителем стенок оного.
ОК, но заполнение ватой не отменяется.
Есть ли смысл снижать порядок фильтра и применять ПАС(надо ли с такой подвижкой?) для СЧ звена. (По второму варианту для 90 АС-001 из статьи указанной выше)
Есть конечно. Более того, по второму варианту, да с большИм боксом СЧ, ПАС не требуется. Только с третьим вариантом.
Если можете, то второй в приоритете.
АЧХу мерить нечем, все что я могу - снять график импеданса(Пока что).
Придётся искать чем измерять АЧХ, потому что
ВЧ динамики тоже стандарт(заказал в них новые подвижки шелковые).
- никакой не стандарт, они будут совершенно другие и по АЧХ, и на слух. Надеюсь, они позволят снизить частоту верхнего раздела, что кардинально улучшит звучание в целом.

KSV

1 ранг
Реакции
7,238
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
по второму варианту, да с большИм боксом СЧ, ПАС не требуется. Только с третьим вариантом.
Не согласен. Изначально Шоров сделал стаью в "Радио" где объяснил что ПАС 15ГД-11 необходима именно из-за фильтра который блокирует Qes и общая полная добротность определяется уже Qms которая очень и очень велика.
И набивка ватой никак не может заменить ПАС которая работает именно на резонансе.
- никакой не стандарт, они будут совершенно другие и по АЧХ, и на слух. Надеюсь, они позволят снизить частоту верхнего раздела, что кардинально улучшит звучание в целом.
Лучшее - враг хорошего, хотя назвать изначальный 15ГД-11 язык не поворачивается.
Увы, лучший выход здесь будет - микрофон.

Rufraider

3 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Увы, лучший выход здесь будет - микрофон.
Поглядываю в сторону бюджетного измерительного микрофона. Импеданс мерить могу, а вот АЧХ нет. Есть на авито какой-то китайский с юсб звуковухой в комплекте, якобы откалиброван и т.д. в комплекте калиборовчный файл. Человек видимо занимается продажей оных. У меня есть звуковуха Behringer UMC22. Вот думаю, чего бы отдельно прикупить к своей карте - типа ECM8000 но к ним нет калибровочных файлов...

KSV

1 ранг
Реакции
7,238
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Поглядываю в сторону бюджетного измерительного микрофона.
Дело даже не в микрофоне. Годится любой капсюль.
Дело в программе и умении пользоваться.
Толку от самого дорогого хирургического ножа в руках студента будет немного. Нужна практика.
Есть на авито какой-то китайский с юсб звуковухой в комплекте, якобы откалиброван и т.д. в комплекте калиборовчный файл. Человек видимо занимается продажей оных.
Ссылка есть?
нет калибровочных файлов...
Поначалу они и не нужны.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
128
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
11
Поглядываю в сторону бюджетного измерительного микрофона. Импеданс мерить могу, а вот АЧХ нет. Есть на авито какой-то китайский с юсб звуковухой в комплекте, якобы откалиброван и т.д. в комплекте калиборовчный файл. Человек видимо занимается продажей оных. У меня есть звуковуха Behringer UMC22. Вот думаю, чего бы отдельно прикупить к своей карте - типа ECM8000 но к ним нет калибровочных файлов...

Сравнение петличного, цифрового мик. K35 с измерительным мик. ECM 8000.jpg

Вложения

• проверка петличного микрофона в сравнении с ECM 8000 на малогабаритной АС.jpg
    проверка петличного микрофона в сравнении с ECM 8000 на малогабаритной АС.jpg
    700.5 KB · Просмотры: 19
  • Петличный радиомикрофон.jpg
    Петличный радиомикрофон.jpg
    159.3 KB · Просмотры: 21

LDS

1 paнг
Реакции
3,142
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
С СЧ я определился, работать буду на родном железе. Только соберу подвижную систему(диффузор, подвес, колпачок) такую же как в 30 ГДС-1-8 (чтобы уйти от чашеобразного диффузора). Шайба и катушка останется от 20 ГДС.
Подвижка другая. Тут без изменений в фильтре будет очень сложно.
Подход очень хороший и правильный! В вашем случае я бы оставил заводской фильтр и динамики. Замену на подвижку 30гдс одобряю, но она будет оправдана в случае измерений микрофоном.

Rufraider

3 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Подход очень хороший и правильный! В вашем случае я бы оставил заводской фильтр и динамики.
Спасибо, разве статью по изменению фильтра просчитанного в Multisim нельзя использовать за отправную точку?
Замену на подвижку 30гдс одобряю, но она будет оправдана в случае измерений микрофоном.
Решаю этот вопрос.
Отправил в ЛС.
Дело в программе и умении пользоваться.
Мозг вроде есть, REW установлен, измерение импеданса освоил. Думаю и с АЧХ получится справиться.

LDS

1 paнг
Реакции
3,142
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
Спасибо, разве статью по изменению фильтра просчитанного в Multisim нельзя использовать за отправную точку?
Не пойму какое отношение статья имеет к вашему проекту.

Rufraider

3 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Не пойму какое отношение статья имеет к вашему проекту.
Таки в статье в целом описана проблема с фильтрами данных ас, приведена их АЧХ. Далее, тем же мотивом(как в статье) с учетом подвижки 30гдс, и новых куполов ВЧ, откорректировать фильтры(буду пробовать в замер АЧХ). О микрофоне уже прилично задумался. АЧХ буду пробовать мерить, деваться некуда!)

А пока что оцените картонку вместо ПИ, пришитую прошлым владельцем на швейной машинке к подвесу резонатораsmile_1
nbgIb_gJmMwZbXGYT3-18uJLedFzP2sYKUHw7c6dRTcbjIlNk6Ix9AYaA1K7pTYcX00KbOacR6aEdRzXysXQI1xV.jpg

П.С. Пластины резонаторов заказал новые, благо их можно купить без труда.

KSV

1 ранг
Реакции
7,238
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
в статье в целом описана проблема с фильтрами данных ас, приведена их АЧХ.
Отличная статья как практически всё что делает Николай Марков.
Но есть существенные оговорки: самих АС на тот момент у него в руках не было, поэтому приходилось считать по чужим приблизительным данным.
Поэтому думаю что можно сделать его фильтр "для ленивых", а дальше будет корректировка по тому что реально получится.
Для этого надо будет сделать измерения каждого динамика по отдельности со своими новыми фильтрами, для начала по оси каждого динамика, ну пусть с расстояния 70...80 см и АЧХ всей АС с фильтрами по оси пищалки с того же расстояния.
А затем попросить Николая совет - что надо подправить.
Всё это не зависит от возни с пассивным излучателем.
Ну а дальше измерить по рекомендации Маркова - как он посчитает. Уверен, что Вы не пожалеете и получите хороший результат быстро.
Но для этого нужны измерения именно имеющихся динамиков и надо получать достоверные результаты.
На этом этапе плату с фильтрами лучше держать снаружи, на корпусе, выведя её проводами из корпуса. Так будет на порядок проще и быстрее перепаивать.
АС напольная, но думаю, что для начала лучше поставить её на табуретку для измерений чтобы удалить от пола. Так будет лучше видно что излучает именно АС.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,809
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Если планируется замена подвижки у 6ГДВ-6-16, со снижением основного резонанса и частоты раздела, то в 20ГДС-1 продлил бы каркас катушки к пылезащитному колпаку, который взял бы большего размера. Таким образом удастся уйти от "чашки".
Мороки хватит с ВЧ головкой, при смене подвижки.

Динозавр

1 ранг
Реакции
872
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Пришитые картонки надежнее плохо приклеенных ПВХ пластин в оригинале:)
Можно намазыванием пластилина подобрать массу пластины резонатора.
Насчёт массы пластин и частоты настройки
ПИ в курсе? Основано на измерении импеданса (горбы,провалы).

Rufraider

3 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
А подвесы хоть живые??
Да живые(но не без потерь в виде отверстий от иглы швейной машины), благо они не на гибкой части, а на той что приклеивается к пластине ПИ.
Надеюсь, они позволят снизить частоту верхнего раздела, что кардинально улучшит звучание в целом.
Мороки хватит с ВЧ головкой, при смене подвижки.
Новые подвижные системы для ВЧ показывают вот такой график импеданса, Fрез - выходит 2,5кГц. Только оговорка - это купол с сопротивлением 25Ом, для 90АС-001 будут конечно 16ти омные.
FLDz9ZvtQ3ErWfUaCSjXh-hB-cDWHfmW0aJPLFw-EQGPjnosMo7yHF0YSEhgGLQ_egc_QOXK-NU4xWjAI6rhyZyV.jpg

Насчёт массы пластин и частоты настройки
ПИ в курсе? Основано на измерении импеданса (горбы,провалы).
Да, резонанс оформления будет виден на графике импеданса.

Реакции
5,274
Страна
Украина

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,809
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Часто встречающийся график. Єтот еще и ничего, без паразитных резонансов выше 4 кГц.
Зато в области основного резонанса полная чехарда.
Надо выявлять ее причину, и добиваться, чтобы остался один горб основного резонанса.

Rufraider

3 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Странный график. Последний резонанс 3,2к, вниз не размахнёшься.
Зато в области основного резонанса полная чехарда.
Увы и ах, имеем то что имеем. В чём его странность? Резонансы вижу, но понять их природу для меня пока довольно сложно.
Данный купол был установлен в довольно кривую МС от 6ГД-2, с неравномерным зазором. Еле отцентровал подавая 1кгц при сборке и протяжке фланца контрапетурного тела. Плюс на куполе в районе крепления з.к. была небольшая замятость - припаивал подводящие - присосало жало паяльника к зазору(стояло никелерованое жало которое магнитится - теперь только медными работаю в таких местах).

Динозавр

1 ранг
Реакции
872
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
По центру зазора ,(вертикаль) выставили прокладками?
Щелей нет? Фиксация подвижки надёжная?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,809
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Увы и ах, имеем то что имеем. В чём его странность? Резонансы вижу, но понять их природу для меня пока довольно сложно.
Данный купол был установлен в довольно кривую МС от 6ГД-2,
Скорее всего резонансы полости, которая внутри МС.
с неравномерным зазором. Еле отцентровал подавая 1кгц при сборке и протяжке фланца контрапетурного тела. Плюс на куполе в районе крепления з.к. была небольшая замятость - припаивал подводящие - присосало жало паяльника к зазору(стояло никелерованое жало которое магнитится - теперь только медными работаю в таких местах).
Надо посмотреть импеданс второго динамика, многое может проясниться.

Rufraider

3 ранг
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Надо посмотреть импеданс второго динамика, многое может проясниться.
А второго и нет! Это единичный экземпляр, собранный из того что было ради реализации на барахолке по низу рынка. Кстати вату под купол я забыл положить, вспомнил уже после сборки. Купола 16Ом аналогичные пока ещё едут ко мне.
Есть ещё 10ГДВ-2, 16Ом(тоже только один), с родной подвижкой. Звукопоглотитель под куполом вроде как имеется, точно не запомнил. Его график представлен ниже.
sNKSylsZbW6ZanOj-kISzA4QHA7dXSR7EUrSbeq8_oyPuwPEMWI-Q2m93DgFSrefJou_0XX3ZkBubSu_g3EEiaxg.jpg

По центру зазора ,(вертикаль) выставили прокладками?
Щелей нет? Фиксация подвижки надёжная?
Не выставлял, купол установлен на родных прокладках приклееных по краю купола(применимость заявлена производителем как раз для 10гд-35).
Щелей нет, фиксация надежная.

KSV

1 ранг
Реакции
7,238
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Есть ещё 10ГДВ-2, 16Ом(тоже только один), с родной подвижкой. Звукопоглотитель под куполом вроде как имеется, точно не запомнил. Его график представлен ниже.
sNKSylsZbW6ZanOj-kISzA4QHA7dXSR7EUrSbeq8_oyPuwPEMWI-Q2m93DgFSrefJou_0XX3ZkBubSu_g3EEiaxg.jpg
Сильно повезло что резонанс ровный и не повышен, у меня было гораздо хуже.

Реакции
131
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Здесь несколько путей развития.
Первый ,самый долгий ,но интересный если есть время.Это общение на форуме,обучение и создание своего неповторимого звука .Это был мой путь ,где в приоритете было то,что услышало ухо и процентов 40 то ,что показал микрофон.
Второй намного проще ,зайти посмотреть готовое решение и не тратить время на динамики ,которые никогда не смогут запеть.
https://ldsound.club/threads/klassnyj-zvuk-na-baze-s-90.2678/ Желательно смотреть с последних страниц.

Статистика форума

Темы
3,091
Пользователи
2,386
Новый пользователь
Тула
Сверху Снизу