90 АС-001 «Электроника» комплексное восстановление и модернизация.

Да, схема включения такая, выше отредактировал ещё, указал её сопротивление. Тонким проводом намотана.
Эта катушка ,которая к конденсаторам ,добавляет певучесть,но на самом деле у этих басовиков есть пик на 1.8 кГц вот его она и задирает .Она не нужна.
На серединку ,я бы оставил один конденсатор 30 мФ и резистор для согласования ,а высвободившаяся катушка 2 мГ добавил на бас к катушке 1.5мГ

Эта катушка ,которая к конденсаторам ,добавляет певучесть,но на самом деле у этих басовиков есть пик на 1.8 кГц вот его она и задирает .Она не нужна.
На серединку ,я бы оставил один конденсатор 30 мФ и резистор для согласования ,а высвободившаяся катушка 2 мГ добавил на бас к катушке 1.5мГ
Так поднимает или опускает пик на 1.8 кГц?smile_11
Где правда то?smile_1

Петр
Акустика та что с ПИ,то посмотрел фильтр то ничего менять не надо в его схеме,только все привести в порядок.

Если там действительно 8 Ом, то можно выбросить катушку и поставить резистор 8 Ом, поскольку влияние катушки начинается аж с 4 кГц, кроме шуток. Какое сечение провода?
Сейчас загружен, просимулирую позже. УточнИте сопротивление катушки 0,4 мГн.
Налюбил меня мой тестер(который детальки определяет), показал сопротивление в 10 раз больше(возможно это не по постоянному току, хотя написано R), обычным мультиметром катушка 0,4мгн показывает 0.8 Ом. Катушка на 1.5мгн по индуктивности замеряется по номиналу, а сопротивление так-же больше(причем зависимость я не выявил, мультитестером сопротивление - у неё аж 98ом, (при замере мультиметром 0,3ом). Прошу прощения.

Ув. Марков Николай! В дневной суете случайно определил, фильтр в моих 90АС аналогичен 35АС-015. Так что и симулировать ничего не придется! Надо было сразу посмотреть)) Всё есть в статье! _da

Последнее редактирование:
90АС аналогичен 35АС-015
Так это одно и тоже только название изменили ,в начале 90х чтоб как то продовать ,а так это 35ас-015 с ПИ,мои так вообще идут как 25ас-027 а потом 150ас-007 стали.

Так это одно и тоже только название изменили ,в начале 90х чтоб как то продовать ,а так это 35ас-015 с ПИ,мои так вообще идут как 25ас-027 а потом 150ас-007 стали.
Александр, на сайте указана иная схема фильтра для 90АС-001 отличная от фильтра 35ас-015, посмотрите внимательно.

Это ваш .90-001

Вложения

• 35ac015_ldsound-8.jpg
    35ac015_ldsound-8.jpg
    92.2 KB · Просмотры: 22
Александр, на сайте указана иная схема фильтра для 90АС-001 отличная от фильтра 35ас-015, посмотрите внимательно.
Привет, не меняй фильтр на НЧ, эта катушка выполняет важную роль. Я очень давно по такой схеме переделывал фильтр на С90, бас был на много лучше.
upload_2025_12_02_12_24_04_473.png

Привет, не меняй фильтр на НЧ, эта катушка выполняет важную роль. Я очень давно по такой схеме переделывал фильтр на С90, бас был на много лучше.
upload_2025_12_02_12_24_04_473.png
Видишь, это доработка 35ас-015, но басовые звенья без изменений.

Так это 4 порядок.

Я очень давно по такой схеме переделывал фильтр на С90 Посмотреть вложение 161712
Ни....гасе "доработка" :oops:
На глаз: от души жалко элементы R2 (он обязан быть! от него в СЧ полосе ВСЁ зависит. И его номинал архиважен), C3 и L3. Они будут греться на уровне или сильнее деталей ФНЧ и будут просаживать импеданс.
Более чем уверен, что разницы между 4-м и 6-м порядком, да ещё с 10ГД-35, никто не в состоянии услышать.
А так то - НДА...
Единственно, в НЧ полосе АЧХ переламывается на частоте 600 Гц 35 AC-015 и 90АС-001 – анализ фильтров в Multisim , что не озонирует звучания. Хотя, с другой стороны, 75ГДН-1 болеет резонансом гофра 800 Гц Лабораторная на тему Осесимметричный резонанс диффузора с точки зрения микрофона (пропитка восстановителем резины частично устраняет трабл), и, при мелкой катушке ФНЧ, это хоть как-то помогает. Но я бы снижал частоту нижнего раздела, до 500...600 Гц. СЧ динамик позволяет.
Это по тем временам звучало очень круто, только 5гдш я заменил на 15гдш-3.
Но ведь он ужасен по сравнению с 5ГДШ-5

15gdsh_3_8-ldsound.ru-8.jpg - из 15 ГДШ-3-8
07.05.2019 на 10:18 04.01.2024 на 14:07
И, на минутку, он восьмиомный, против 4-омного 5ГДШ5-4...

Лесничный фильтр,было такое в ж радио,а так да оставить от 015 и не трогать,это под ПИ.

Ни....гасе "доработка" :oops:
На глаз: от души жалко элементы R2 (он обязан быть! от него в СЧ полосе ВСЁ зависит. И его номинал архиважен), C3 и L3. Они будут греться на уровне или сильнее деталей ФНЧ и будут просаживать импеданс.
Более чем уверен, что разницы между 4-м и 6-м порядком, да ещё с 10ГД-35, никто не в состоянии услышать.
А так то - НДА...
Единственно, в НЧ полосе АЧХ переламывается на частоте 600 Гц 35 AC-015 и 90АС-001 – анализ фильтров в Multisim , что не озонирует звучания. Хотя, с другой стороны, 75ГДН-1 болеет резонансом гофра 800 Гц Лабораторная на тему Осесимметричный резонанс диффузора с точки зрения микрофона (пропитка восстановителем резины частично устраняет трабл), и, при мелкой катушке ФНЧ, это хоть как-то помогает. Но я бы снижал частоту нижнего раздела, до 500...600 Гц. СЧ динамик позволяет.

Но ведь он ужасен по сравнению с 5ГДШ-5

Посмотреть вложение 161735 - из 15 ГДШ-3-8
07.05.2019 на 10:18 04.01.2024 на 14:07
И, на минутку, он восьмиомный, против 4-омного 5ГДШ5-4...
Спасибо за наблюдательность! Но разговор был не о доработке а именно про низкочастотную часть! На счёт доработки вы правы l3 и r2 немного грелись при использовании 5гдш 4ом. Да,15гдш 3 я применил 8 Ом, для этого изменил номиналы сч фильтра (емкости в 2 раза уменшил а индуктивность в 2 раза увеличил)и ничего не грелось! 15гдш после пропитки стали поровнее... Тогда просто у меня не было выбора.
Ещё, 15гдш и 5гдш бывают и 8 и 4 ома.
Кстати благодаря 6му порядку удалось сделать неплохой раздел между вч и сч на 4х кГц, при том, что на обычном фильтре 2го или третьего порядка было сложно придавить резонанс 10гд35 на частоте 2,8 кгц...(и важное преимущество - перестали обламываться подводящие на 10гд35).
Сейчас это всё вряд-ли актуально, нежели в те далёкие 90е .

Привет, не меняй фильтр на НЧ, эта катушка выполняет важную роль. Я очень давно по такой схеме переделывал фильтр на С90, бас был на много лучше. Посмотреть вложение 161712
Простите, схема не из Радио? Там лестничные фильты шестого порядка применили. Авторов не припомню. Но ШП в качестве СЧ припоминаю

...,мои так вообще идут как 25ас-027 а потом 150ас-007 стали.
Ну и все правильно. Сменили стандарт, стали как во всем мире именовать по допустимой пиковой мощности. А номинальная как была, так и осталась 25 Вт.

Так уж и быть, немного игрался с замерами переделанных мною 20гдс-ов.
Получилось вот так. Справа сток, снятый из каких то s-90. Позже расскажу про комплектующие из чего собран динамик, что и чем пропитано и т.д.
eCotL4IgYlxN4xmcMoNFpY_VWhGBpwV1t4hMDDtmguU4QguxWmY24ch16K_iHwuZlXysdg-q7gwnHo6eKJ9XQnYG.jpg

Вкину первую кривульку.
Пробовал делать замеры через REW(да да, не хочу пока что менять ПО), микрофон ECM-8000(не калиброван), карта UMC-22, двухканальное измерение с калибровкой тракта(унч Yamaha RX-V440+UMC-22) по loopback. Замер без оформления по оси, 80см, без фильтров, на табуретке накрытой полотенцем(динамик с края табуретки стоит вертикально, подпертый мотком изоленты), окно подбирал по импульсу, там вроде бы 4.8 мСек до первого отражения.
Это прям первые первые измерения вообще какие я сделал в своей жизни. После этого мерил другие АС, подбирал положение в комнате, нашёл более выгодное положение, поэтому замер средника - еще совсем совсем не окончательный.
Получилось так. На подписи особо не обращайте внимание, делился с другом своими изысканиями.
TSpU9Lj0FJMHYpvzC6GtetVlXIvfF8KTDx2ZrL90wyQpAvWIfYRgqEdULFW9RQuaqTK2k08pCvKWpEhBl6WJXrzv.jpg

Собственно синий - сток, розовый - переделка.
Смущает провал на кило четыреста. Верю данному замеру с трудом, буду перемерять по любому. Переделка получилась тише, тот что сток динамик - громче, возможно у переделанного МС хуже намагничена и т.д., ещё как будто у рижского 15гд-11а верхний фланец толще(хз, может мне кажется). Займусь плотно всем этим на выходных, далее выкачу длиннопост по всем изысканиям.
ВЧ динамики я пока что победить не смог, трут о зазор и всё, не получается отцентровать, график импеданса похож на какую-то дичь. Буду пробовать собирать по другой технологии, при включенном микрофоне и контролированием THD. Такие дела, милости прошу!

Нет там никакого провала на 1,4. СмотрИте при сглаживании психоакустик на СЧ и на ВЧ и 1/3-1/6 на НЧ

По ВЧ головке надо просто освоить методы центровки, и способы избежать овальности ЗК.
Люфты у них мизерные, работа тонкая.

По ВЧ головке надо просто освоить методы центровки, и способы избежать овальности ЗК.
Люфты у них мизерные, работа тонкая.
Опыт по ремонту есть и большой, просто эта пара какая то кривая жестко, да и собирал в спешке - думал прокатит. Кстати у северодонецких 6гдв-6С-16 нет фаски на керне, зазор тоньше чем у рижских 6гдв-6-16. У меня к сожалению 1 держак рижский, другой северодонецкий, вообще не знаю что получится))

Итак, долгожданное продолжение(а может и нет _claps)
Коротко по корпусам: Корпуса оклеил плёнкой, под дуб, шпон конечно можно было бы, но и так работы много было. Поэтому винил.
ndPual4120ThlTyTZVfBiEi9-ed4jgPw8BrqOOExmB8rssttkk81NdIyXrkLvb7wuuhYOgacOtdW0NHU2wR-7JrB.jpg
fz3aaRQHQfgzdP0KhRqLMdaTj-V2QD1lRlCxYH-x5pY8Knx_4uQwIiE9j-BHX2BsimJ8-gLSjozhO1wvGfuLPgR5.jpg

(На бардачище внимание не обращайте, небольшой творческий беспорядок, сейчас уже нет такогоsmile_1)
Далее вклеил кабинеты из МДФ 12мм для СЧ динамиков(объем кабинета 1,7 литра).

Mi0CJbd7T4WI_b2geuLoE1tsmPBTC0nHC_rhCn8NeWN7qMusNfKBL36u-8epW3fzYAD1wYMvQMyN3V2iHQ46G8_O.jpg
sHQZQq82mMaAjmxwyDcUGlnBKQPd7PsIKdjv0ykIRQECVZjMqXcyPt9E6wHG0KaLjADoXLoBY31hIoYiUsklD2A-.jpg

И заполнил ватой.

YWn1Qh_FFpWDDxr-7ACeXWZn_-qGQaxjZ9-7bfgYc68IeMf9D8TWES1aGu_c-riJUy0zLd6I4fB1skDGQ3XQyHuN.jpg

Также все стыки корпусов были пролиты ПВА изнутри.
Далее будет эпопея с динамиками.
НЧ 75 ГДН-1С-4
Один из динамиков требовал замены катушки. Кто-то пытался премотать его, втулил каркас километровой длины из тонкого текстолита и запихал катушку прям с упором в дно магнитной системы... Такого я ещё не видел.. При этом динамик был собран ровно и не тёр об керн! А обмотка катушки - моё почтение(нет).
9503ZmZK8byQUJ3XankI2sgCwiwUhhlzIBQINvnUJR3fKpnXWPNrStL-QTENhzpD_Jo1zg8ukFiPt_A4kP45QvPe.jpg
cRGSdoO_DdCkkl5jbFDeIroTYFyCUex1uX_Rwb3sm_0Zy5xuuWwWlaYlNqXOBgcTGsZQMFCQ03K8w04Rlj5EgvJ7.jpg

Обмотка курильщика. Установил новодельную катушку.

И да, каркас алюминий, демпфирование будет похуже, добротность повыше. Катушки я мотать не умею, и учиться не собираюсь. А делать заказную катушку за миллион денег - вообще нет интереса.
Далее были заменены гибкие выводы, и установлены тюнингованные пылезащитные колпаки:cool:
sICCyH17r8Ts6LXaTLzod_u4Vny6WtW58CJZIJGJXNRB5ebufNwrCVfodsW0DLa-PG1uERMpY_ZqltOa_I8WQo5h.jpg
S9LQcOsRW5wy1eoRJNv5Jm74D1RzyYqOYXb64HYdKiQM4Wbw9PfINPbeF6bsvOv9C6mNYqvNdWuVZ3eiaULEAlq1.jpg

Вес родного колпкака. Мой тюнинг вариант.
Вклеены полоски из картона для увеличения жесткости на цианокрилат, в рамках веса родного колпака, думаю все знают о проблеме резонансов большого колпака на 75-гднах. А усиленные новодельные колпаки весят 13гр, и это слишком...

1Oqw_h-HtnabCRPpFifwCAj14XfSxKZYpMXwrMqSQxjMvL0lzmmhc_YSLexT2tLhZQLSne9MMIm49gGa0ZBhGzq4.jpg

Бассовики готовы.

Итак, долгожданное продолжение(а может и нет _claps)
Коротко по корпусам: Корпуса оклеил плёнкой, под дуб, шпон конечно можно было бы, но и так работы много было. Поэтому винил.
ndPual4120ThlTyTZVfBiEi9-ed4jgPw8BrqOOExmB8rssttkk81NdIyXrkLvb7wuuhYOgacOtdW0NHU2wR-7JrB.jpg
fz3aaRQHQfgzdP0KhRqLMdaTj-V2QD1lRlCxYH-x5pY8Knx_4uQwIiE9j-BHX2BsimJ8-gLSjozhO1wvGfuLPgR5.jpg

(На бардачище внимание не обращайте, небольшой творческий беспорядок, сейчас уже нет такогоsmile_1)
Далее вклеил кабинеты из МДФ 12мм для СЧ динамиков(объем кабинета 1,7 литра).

Mi0CJbd7T4WI_b2geuLoE1tsmPBTC0nHC_rhCn8NeWN7qMusNfKBL36u-8epW3fzYAD1wYMvQMyN3V2iHQ46G8_O.jpg
sHQZQq82mMaAjmxwyDcUGlnBKQPd7PsIKdjv0ykIRQECVZjMqXcyPt9E6wHG0KaLjADoXLoBY31hIoYiUsklD2A-.jpg

И заполнил ватой.

YWn1Qh_FFpWDDxr-7ACeXWZn_-qGQaxjZ9-7bfgYc68IeMf9D8TWES1aGu_c-riJUy0zLd6I4fB1skDGQ3XQyHuN.jpg

Также все стыки корпусов были пролиты ПВА изнутри.
Далее будет эпопея с динамиками.
НЧ 75 ГДН-1С-4
Один из динамиков требовал замены катушки. Кто-то пытался премотать его, втулил каркас километровой длины из тонкого текстолита и запихал катушку прям с упором в дно магнитной системы... Такого я ещё не видел.. При этом динамик был собран ровно и тёр об керн! А обмотка катушки - моё почтение(нет).
9503ZmZK8byQUJ3XankI2sgCwiwUhhlzIBQINvnUJR3fKpnXWPNrStL-QTENhzpD_Jo1zg8ukFiPt_A4kP45QvPe.jpg
cRGSdoO_DdCkkl5jbFDeIroTYFyCUex1uX_Rwb3sm_0Zy5xuuWwWlaYlNqXOBgcTGsZQMFCQ03K8w04Rlj5EgvJ7.jpg

Обмотка курильщика. Установил новодельную катушку.

И да, каркас алюминий, демпфирование будет похуже, добротность повыше. Катушки я мотать не умею, и учиться не собираюсь. А делать заказную катушку за миллион денег - вообще нет интереса.
Далее были заменены гибкие выводы на боссовиках, и установлены тюнингованные пылезащитные колпаки:cool:
sICCyH17r8Ts6LXaTLzod_u4Vny6WtW58CJZIJGJXNRB5ebufNwrCVfodsW0DLa-PG1uERMpY_ZqltOa_I8WQo5h.jpg
S9LQcOsRW5wy1eoRJNv5Jm74D1RzyYqOYXb64HYdKiQM4Wbw9PfINPbeF6bsvOv9C6mNYqvNdWuVZ3eiaULEAlq1.jpg

Вес родного колпкака. Мой тюнинг вариант.
Вклеены полоски из картона для увеличения жесткости на цианокрилат, в рамках веса родного колпака, думаю все знают о проблеме резонансов большого колпака на 75-гднах. А усиленные новодельные колпаки весят 13гр, и это слишком...

1Oqw_h-HtnabCRPpFifwCAj14XfSxKZYpMXwrMqSQxjMvL0lzmmhc_YSLexT2tLhZQLSne9MMIm49gGa0ZBhGzq4.jpg

Бассовики готовы.
Сделано нормально так! Но дубовый шпон может придать дубовый призвук в звучании. Гитары и скрипки из дуба не делают 😆

Корпуса оклеил плёнкой, под дуб, шпон конечно можно было бы
И, плёнка - нормально! Особенно когда человек умеет это делать.
У меня вот никак не получается сделать хорошо плёнкой, поэтому предпочитаю краску.
И особенно умиляет, когда на торговых площадках при продаже акустики пишут, что наклеен новый шпон, а на фото показаны верхние грани корпусов, где рисунок текстуры перетекает с панели на панель.
Пишешь, что ребята, на корпус нанесена плёнка, а не шпон.... Начинается вой на болотах. Не всегда конечно.
Кто поумней и с желанием спихнуть - подобные стыки прячут. Просишь показать - всё в пустоту.
Такие дела.

СЧ динамики.
Тюнингуем 20ГДС(Затюнинговано насмерть)

erztINTrtNdnvUlVrKW1fYuqhL_74OFDCpF1T8sKmueMjfitSBAf7HzbO2rHtkARcYqQVrWDn2jEqDbPo7FQbcCx.jpg

Собрал подвижки, антикомпрессионные отверстия в катушках сверлил очень весело(катушки то заводские). Диффузор - 30гдс, подвес ткань 30гдс, шайба сток, катушка новодел для 20гдс.

do9oidPcLJnRZYAHs2o0DzxqfkEdnz7mGroxVlCLWq6znaRPuQoyVKq9rl64GcWYhDpGbd7IDPdF7tZGacsyUv_Z.jpg

Вес подвижки(тут уже нанесен клей на подвес и шайбу для вкливания в раму) Забыл взвесить вовремя.

3C5CBiFavgQYL_wd06vPWxoNGUXP06KsOM3o120EXfIwv_-jBvCL424FPeDYgFFHR7PDuA_xsqbQCx-_wjuYEJ7a.jpg

По наитию на керн вклеил кусочек ваты. Хз зачем, но сделал.

fLntpNnE-hUOZxaUKdmEMBzx9wl3LPEnul2fSFBV_l1vnSRkJ5UiOz-sto6aKbuW_Pr4roVWNpfI4EUDqP8Z5feV.jpg

Итог сего действа, колпачки маленькие насажены на катушку. Подвесы пропитал вот такой пропиткой:
pDnWw8ek7TGbf2jJG40FxM3Pjce710vVU6D0RcenhIOfagpmzW5mCAO4XbJbgBhecS1pdjfwYx_IRohJbXLGIYxn.jpg

Ачх без оформления, сглаживание PSY, зеленый переделка - желтый стандартный 20гдс(выше уже показывал).
E09WoNaTsNvnrYqotyNShOwwsyKVnO1felI5hnBftHlEf5uBU1zBNUXZGQMXuVcbKETI_SbLo21C-lRLDMIyVZGA.jpg

Далеко бежит(только вот зачем). Громкость разная, хотя уровень один, МС у стандартного рижского 20гдс явно сильнее. У него нижний фланец аж целых 8 мм в толщине... ( у всех других 20гдс которые у меня есть, нижние фланцы не толще 7мм, а чаще всего 6мм. Вот такие толщины нижних фланцев у (вроде бы одинаковых) трёх динамиков, см. фото.
1765785325770.png

ВЧ динамики (или моя боль и разочарование)
До этого перебарывал искажения на штатных мембранах, вся беда в том что от времени купол частично отклеивается от катушки.

ZdqqoYS642zdHc9EHd3hwp2LvTNw21FRF9dwiP2Y_aJTtQx8yy8wMTApjJTrTXlinxZSeJD_eiMp9mxqlQ7ftzg2.jpg

Аля вот так. Решается это всё проклеиванием всех соединений клеем В-7000, при помощи зубочистки. Результат ниже.
_EGtqkthl36BiqNokGTZHPsfR8AcAM2jR2yXxWotehpmh0qDNOXq5HxMg0UyaWMHG53R-1rHIXbhQy4g45iZ-M8v.jpg

THD штатный купол до проклеивания.____________Штатный купол после проклеивания и нормальной центровки.
Т.к. мои родные мембраны вообще были неисправны, заказал вот такие новодельные ремкомплекты, аля шёлк, мягкие и т.д.
1765787084397.png

Вставил в рамы, отцентровал THD не превышет 2%. Ну думаю - вроде бы сносно.
Не тут то было, график импеданса этих куполов похож на гряду гор, с последней горой на 10-12КГЦ.
i

(мои мысли после замера импеданса)

Я честно говоря, плюнул на это дело(так-то по мужски), и заказал другие ВЧ динамики.

антикомпрессионные отверстия в катушках сверлил очень весело(катушки то заводские)
Если каркас бумажный - можно прожечь паяльником, отверстия аккуратнее получатся, можно скальпелем попробовать вырезать, острым, который со сменными лезвиями.
катушка новодел для 20гдс.
На вид высота намотки 11-12мм, для сч с фланцем 8мм это длинный ход, треть витков никогда не узнают каково это - побывать в зазоре.
Для сравнения - стандартные катушки 25ГДН-3 и 20ГДС-4
3dz3cGmwiy6PG0i7Tk4flbG5WgWSbbdsaAWHBoy7zXFrhlmYOyiCfZ2cev3dYanzZqRyJxp_BLBiwvhJSma319Y0.jpgHECwE5-Y4q3dRSoAknhF3K5Jj0TgxGxDC1OI0Vb85Dqq9eIjQI_-oran6cBT294l6GHqhT_-fALFhMafjnTWBdtH.jpg
Ачх без оформления, сглаживание PSY, зеленый переделка - желтый стандартный 20гдс(выше уже показывал).
E09WoNaTsNvnrYqotyNShOwwsyKVnO1felI5hnBftHlEf5uBU1zBNUXZGQMXuVcbKETI_SbLo21C-lRLDMIyVZGA.jpg
В щиток какой-нить поставить или уж сразу в переднюю панель ас смонтировать. Снизу должно подровняться, только хватит ли до 1.5кГц?

каркас бумажный
Каркас текстолитовый с бандажом из черной ткани.
высота намотки 11-12мм
Высота намотки 9,5мм(мерил сам), заявлено в карточке товара было 10мм.

Новые ВЧ динамики (наконец то о хорошем)

Так и так. Залез на Авито, глянул что бы можно прикупить взамен родных ВЧ. Тут-же наткнулся, в соседней области продаются ВЧ Vifa DX25TG09-04, вообще не стал париться и заказал. Через 2 дня - они у меня.
qrsvkUVFnoZrgK6wXW_G-cTouF3qCICr8wmiYB2wCIeZxe3R2B-dWVvbgfH12t3R2jvMQCuoULrp_wtEVYFJtio_.jpg

Красавицы у меня. АЧХ пока не мерил, импеданс ниже.

yT8SQuh9lJXMgXyH9MxpL99wEx7TWocWOGl3HBO4rvfLEmh6vrP2QqGvdQruILqU2bUDDp2lznxrN0lAPfk0URZS.jpg

Приятно и низко(замер был сразу как принёс с улицы, на улице -10 градусов было, МС холодные, жыжа в зазоре наверняка замерзла), сегодня перемерю.
Помимо этого, осваиваю VirtuixCAD, загнал в него импедансы всех головок, и расположение динамиков на передней панели, взял доработанную схему фильра для 35АС-015 которую выложил в своей статье ув. Марков Николай.
Нарисовал в каде(АЧХи не загружал, потому что ВЧ динамики только вчера получил)
Получилось как-то так, сч сверху срезал пониже(с учетом того какие есть у меня индуктивности).
Для ВЧ третий порядок. Резистор по отдаче тоже пока из головы с учетом отсутствия реальных замеров ачх. Схема пристрелочная, и не финальная! Буду рад советам, чего бы и как оптимизировать.

rwYhnaOuonQ3Eswy0HvlMEuk0ZkRThGyjC7x7L-IXEaAQv-k-Q8MoSMWkO0M6OIiWKSnpFwchDUGAFmpoR4inLr-.jpg

Не бейте ссаными тряапками, пожалуйста, это первые изыскания в сфере фильтров с применением ПО.
Далее, я методом двухканального измерения, в одних и тех-же условиях, в корпусе АС, замерю АЧХ всех головок, под всеми нужными углами, и экспортирую их в VirtuixCAD.

Вашей красавице Вифе совершенно не нужен третий порядок, да ещё с катушкой всего 100 мкГн на землю. Как и сЧ -шнику он не нужен.
Если я правильно понимаю, то СЧ после переделки не вытянет по уровню зону 1...1,5 кГц, ему потребуется специфический фильтр. (Красавицу Вифу делить выше 3 кГц - всё равно как королеву красоты на посудомойку устраивать, примерно)
СЧ динамик (и НЧ - в малой степени) по АЧХ не имеет ничего общего со стоковым, ФСЧ будет совершенно другой.
АЧХ снимайте не ближе 50 см.

ВЧ динамики (или моя боль и разочарование)
До этого перебарывал искажения на штатных мембранах, вся беда в том что от времени купол частично отклеивается от катушки.

ZdqqoYS642zdHc9EHd3hwp2LvTNw21FRF9dwiP2Y_aJTtQx8yy8wMTApjJTrTXlinxZSeJD_eiMp9mxqlQ7ftzg2.jpg

Аля вот так. Решается это всё проклеиванием всех соединений клеем В-7000, при помощи зубочистки. Результат ниже.
_EGtqkthl36BiqNokGTZHPsfR8AcAM2jR2yXxWotehpmh0qDNOXq5HxMg0UyaWMHG53R-1rHIXbhQy4g45iZ-M8v.jpg

THD штатный купол до проклеивания.____________Штатный купол после проклеивания и нормальной центровки.
Т.к. мои родные мембраны вообще были неисправны, заказал вот такие новодельные ремкомплекты, аля шёлк, мягкие и т.д.
Посмотреть вложение 163344
Вставил в рамы, отцентровал THD не превышет 2%. Ну думаю - вроде бы сносно.
Не тут то было, график импеданса этих куполов похож на гряду гор, с последней горой на 10-12КГЦ.
i

(мои мысли после замера импеданса)

Я честно говоря, плюнул на это дело(так-то по мужски), и заказал другие ВЧ динамики.
На авито купола 16 Ом Красный Луч.Лавсановые Универсальные ,до 20 кГЦ.фигачат .Шикарные.

Если обратить внимание на отверстие для сч и на толщину стенки.Получается она перекрывает половину корзины динамика,тем самым раздувая мидбас и вносит искажения .У себя срезал внутренний бортик ,делая скошенным вовнутрь при помощи болгарки и диска с зубьями.

Да, не помешает.
Также вопрос о глубине установки Вифы на передницу. Было бы хорошо, если бы она была глубже по фланцу, чем СЧ динамик. А сейчас наобормот получается.
Дайте список доступных катушек и конденсаторов, на будущее (симуляторное).

Если обратить внимание на отверстие для сч и на толщину стенки.Получается она перекрывает половину корзины динамика,тем самым раздувая мидбас и вносит искажения .У себя срезал внутренний бортик ,делая скошенным вовнутрь при помощи болгарки и диска с зубьями.
Бортик изнутри уже срезан фрезой, с внутренней стороны, не попало на фото просто.
список доступных катушек и конденсаторов
Конденсаторы куплю - не сильно дорогое это дело.
Катушки индуктивности:
Есть на ш образном наборном сердечнике, 4 штуки(сняты из АС Сонет) 1,46мГн
Без сердечника они 0.22мГн
И всё что есть в фильтре.
Ну что нибудь не супер монструозное намотать смогу, хоть и криво наверняка.

Было бы хорошо, если бы она была глубже по фланцу, чем СЧ динамик.
Прямо очень нужно будет? Так честно говоря не хочется заморачиваться, хотя и фрезер есть, и копировальная втулка. Насколько заглублять, есть цифры? Также будут установлены родные декоративные панели, у меня нет понимания как это заглубление будет выглядеть с ними.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу