Абсолютная фазировка( акустическая и электрическая) и ее влияние на звук.

Пульсирующее это немножечко другое, тут постоянный ток с уровнем пульсацый на уровне нескольких сотен мВ
Значит все же пульсирующий. но точно не постоянный как из аккумулятора, где пульсаций ноль.

Пульсирующее это немножечко другое, тут постоянный ток с уровнем пульсацый на уровне нескольких сотен мВ
Помиляєтесь. "Тут"(С) стала лише НАПРУГА. зі струмом трохи складніше.

Вот и мерьте между этими точками, а деревянный корпус оставьте в покое, надеюсь, он у вас из ели, как скрипки?
Точка та ОДНА, второй нет.
Корпуса в основном из ламината - или дерево, или прессованная бумага в зависимости от вида ламината.

Пора брать спрей от аудиофилов.

На общем проводе всегда есть потенциал относительно источника, если они не заземлены. Ток течет по оплетке и наводит.
У меня на выделенке ноль и фаза на своих проводах, а экран на заземлении в щитке. Соединено ли заземление с нулем в щитке - я не знаю.

FB_IMG_1746007404504.jpg

І положення виделки відносно розетки, також

Самое главное - вы корректируете исходник от звукорежиссера, ничего другого там корректировать не получится. так как ничего кроме исходника там на входе нет. То есть вы помимо усилителя вводите в звуковой тракт еще один компонент тракта - корректор. Единственное предназначение которого - так изменить исходник. чтобы на выходе из колонок получился результат похожий на него, только усиленный и без тех его огрехов, которые были внесены помещением. Благая цель, не спорю. Но......... Чисто внешне и по сути - это отрицательная обратная связь в самом ее явном и откровенном виде. И как и ООС эта коррекция преследует те же цели - снизить искажения. И имеет те же недостатки, которые конечно же и обязательно есть. И в случае коррекции они есть, это же и есть ООС, ни что иное. Лично я не приемлю ООС ни в каком виде, наверное поэтому результат такой коррекции мне и не зашел. Особенности восприятия, ничего больше. Ну а так да...........не спорю..........с ООС всегда звучит с меньшими искажениями, чем без нее, тут не поспоришь. Но вот почему это не всем нравится - особенности их восприятия музыки, ничего больше. Наверное им не нравятся те новые искажения, которые вносит ООС, хотя и убирает другие. Может быть.........
У меня сразу вопрос: а звукорежиссёра фаза и ноль на студии правильно разведены по аппаратуре были? Если нет, то дома перетыканием вилок (и ложек) "правильную" фазу уже не восстановить

У меня сразу вопрос: а звукорежиссёра фаза и ноль на студии правильно разведены по аппаратуре были? Если нет, то дома перетыканием вилок (и ложек) "правильную" фазу уже не восстановить
Они профи, должны вроде понимать. Аппаратура у них тоже профессиональная. Хотя гарантии 100% конечно же никто не даст. Да и зачем нам это, изменить там уже ничего не получится, принимаем как есть. А вот у себя сделать можно и нужно наверное, если результат фазировки разный и один их них нравится больше, чем другой. Если же одинаковый или оба не нравятся - забыть и слушать как есть. Работа то плевая проверить фазировку переворотом вилки, только большая лень может помешать. И наплевательское отношение к прослушиваемой музыке наверное тоже? Ответ - А меня и так все устраивает - но ведь если будет даже чуть лучше, то зачем же отказываться если денег платить не нужно, всего то вилку перевернуть и послушать результат. Не понимаю я такой пассивности. У Владимира аппаратуры на многие десятки( если не сотни) тысяч долларов и то заморочился фазировкой, а мы чем лучше. Да даже если тебе кажется. что ничего не поменяется, но проверить это тяжело что ли? Зато будешь знать наверняка что у тебя за система и на что и как реагирует. Блин, ну не понимаю.......

Последнее редактирование:
Они профи, должны вроде понимать. Аппаратура у них тоже профессиональная. Хотя гарантии 100% конечно же никто не даст. Да и зачем нам это, изменить там уже ничего не получится, принимаем как есть. А вот у себя сделать можно и нужно наверное, если результат фазировки разный и один их них нравится больше, чем другой. Если же одинаковый или оба не нравятся - забыть и слушать как есть. Работа то плевая проверить фазировку переворотом вилки, только большая лень может помешать. И наплевательское отношение к прослушиваемой музыке наверное тоже? Ответ - А меня и так все устраивает - но ведь если будет даже чуть лучше, то зачем же отказываться если денег платить не нужно, всего то вилку перевернуть и послушать результат. Не понимаю я такой пассивности. У Владимира аппаратуры на многие сотни тысяч долларов и то заморочился фазировкой, а мы чем лучше.
Соглашусь и выпью 🍷🍾! Один дяхон в студии кабели питания тянул, другой розетки ставил, третий звуковые кабели менял и резал, пятый акустические ориентировал. А мы сидим такие, ушами хлопаем, сетуем: звук, нахрен, гумозный! А работник студии, глядя нам в глазные яблоки, нагло говорит: "К пуговицам претензии есть? Сами свою фазу вертите!"

Вот разъедините усилитель и источник и прмерьте напряжение между их общими проводами во включенном виде, потом поменяйте полярность розетки в одном устройстве и снова померьте, обычно есть приличная разница.
Если на корпусе потенциал, значит нет земли.

IMG_20250430_174624.jpg

Двадцять п'ятий розділ присвячений проблемам організації живлення овдиоапаратури від електормережі.

вилку спокойно можно переворачивать в розетке, от этого фаза и ноль меняются местами. А в результате - разный звук.
Ну если фон и (реже) помехи из сети назвать "разный звук" то пусть будет по вашему.. в конце-концов, фон - тоже звук ))

Вроде бы правильная электрическая фазировка - это когда фаза на начало первичной обмотки силового транса, а ноль - на ее конец. Но это правило не все изготовители аудиотехники соблюдают, как понимаю. К тому же у нас вилку спокойно можно переворачивать в розетке, от этого фаза и ноль меняются местами. А в результате - разный звук. Так как человек( по крайней мере некоторые из них) крайне чувствителен к фазировке и не потерял это свойство, данное нам когда то Богом и закрепленное в процессе нашей эволюции.
На заре эволюции 3,5 млрд лет назад, когда появилась первая протобиота, не было ни 50-ти Герц ни 60-ти Герц тоже. Был только шум Мирового океана и треск первобытных молний (напряжения молний были тогда не менее миллиарда вольт, хотя сам Вольта ещё и не родился).

Нас учили, что уху человечьему абсолютная фаза по барабану, т.е. ему все равно приходит волна разряжения или давления, так, что НЧ динамик может и вовнутрь работать и наружу с одинаковым успехом.

Нас учили, что уху человечьему абсолютная фаза по барабану, т.е. ему все равно приходит волна разряжения или давления, так, что НЧ динамик может и вовнутрь работать и наружу с одинаковым успехом.
Когда речь идёт о фазировке динамиков в колонке например, то всё очевидно.
Как поворот вилки в розетке может повлиять на звук тоже достаточно понятно, здесь может идти речь о помехах.
Высокочастотный мусор неслышен, но может поменять субъективное впечатление. Скорее всего именно это автор и называет "фазировкой", что конфузит всех.

Високочастотне сміття призводить до додаткових інтермодуляційних спотворень. Питання в їх кількості.

Знаете, вот у меня красный музыкальный диплом. Так вот, когда я слушаю музыку, то, при нормальной системе, я, скорее услышу и вздрогну, когда киксует певичка, чем все остальное.
Аналогично!
Правда диплом не красный. :)
А ещё как плюются в микрофон, слюни во рту (особенно у курящих), неразработанные перед записью мышцы и прочие фифекты фикции.
А так же заусенцы на пальцах, плохо обработанные подушечки пальцев, переканифоленные смычки и не помытые струны.
А уж про пропиленные лады и грифы (даже у великих!), дребезжащие деки у контрабасов даже говорить не хочется!
И да, был абсолютный, музыкальный...

А у меня краснощёких дипломов нет и не было, академиев тоже не оканчивал, но абсолютную сетевую фазу сети слышу (когда касаюсь рукой плохо заземленного холодильника): есть слабое гудение в месте касания. Не место фазе на корпусе звуковой и холодильной аппаратуры!

Все заземлить! И не париться.
У меня, кстати, кактус недавно сдох. Земля (аудиофильская, сфазированная) осталась в горшке - могу
подогнать, если кому надо для заземления.
🤣🤣🤣 Это, простите, Вас в краснодипломной консерватории учили землю фазировать? Для какого струмента? Я знаю, что виолончель иглой-ногой в землю погружают, чтобы статику со струн снимать. Земля тока италийская или копия оной... Теперь про взаимодействие заземленной аппаратуры и не заземленной – есть классические разъемы типа RCA ("и тюлипани" по италийски – будем пить виски), у которых первым замыкается сигнальный проводник, а потом уже общий провод. Такой момент: у незаземленного аппарата на корпусе "висит" потенциал, пусть половина питания 115 знако-переменных вольт. А теперь мы этот шнурок (под напряжением) подсоединяем ко входу "in" заземленного через сетевую розетку УНЧ. Как следствие – к первой обкладке разделительного конденсатора (если он там есть) прикладываем 115 переменных вольт
(но без Амперов пока). Это как, нахрен?!!! 🌩️🍻 Такой потенциал хорошо чувствуется руками
Кстати, Ваш усопший кактусь 🌵 можно применить в качестве игольчатого излучателя люстры имени Чи Жевского.

, у которых первым замыкается сигнальный проводник, а потом уже общий провод
У фильских чугунных говноразъемов так и есть. Ну так пользуйтесь правильными, хорошими, как я:

Neutrik NF2C-B/2​

: у незаземленного аппарата на корпусе "висит" потенциал, пусть половина питания 115 знако-переменных вольт.
То есть в вилке земля не разведена, или не подключена? Я же говорю - заземлять! Кстати, эти вольты на корпусе возможны только в аппарате с трехконтактной вилкой, где в фильтре на входе присутствуют Y-кондюки. У двухпроводных аппаратов тараканы другой системы.
Кактус, конечно, жаль, но он прожил, пусть недолгую, но очень насыщенную жизнь.

Ну если фон и (реже) помехи из сети назвать "разный звук" то пусть будет по вашему.. в конце-концов, фон - тоже звук ))
А какая разница что там меняется в звуке, самое главное - меняется и один из них нравится больше другого.Если у кого-то не меняется или меняется, но оба звука нравятся( не нравятся) - вам сильно повезло, вы счастливый человек.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу