Акустическия система с ПИ. Перевод статьи Р. Смолла

на память горбыляка на 71 гц.

В натуре вид графика такой же (когда-то графики измерений на природе, лень искать).
Ага! 71 Гц это резонанс вашего динамика В ЯЩИКЕ ИНВЕРТОРА. БЕЗ РАБОТЫ ИНВЕРТОРА. Включится порт- резонанс ускачет выше, скажем, на 73-74 Гц. Это НОРМАЛЬНО. Инвертор стянет басовую границу назад, в район резонанса динамика в воздухе. Сам срезонирует чуток ниже, на 45 примерно.

Привык все сам считать, лживым мулькам нет доверия. У нас 48 резонанс, Кутээс 0,4. Vas 6. Поехали. Макс добротность в ящике под ФИ =0,63. Делим 0,63 на исходную 0,4. 1, 575. Его в квадрат и минус 1. 1, 48 Это отношение Vas \V . Делим 6 литров на полтора- 4 литра.
Это объем ящика для ФИ.
Теперь, что будет в этом ящике с резонансом динамика. 6 литров делим на 4, плюс 1 и корень. 1, 575. 48 НА 1,575 =75 Герц. ОК.
Смотрим добротность 0,4 умножить на 1, 575- 0,63. Где-то я эту цифру видел, не подскажете?
а! увидел. Вторая строчка вверху.

дело за малым. По номограмме из книжки Виноградовой выйти на отношение настройки частот динамика и порта, получим частоту среза инвертора нашего ФИ.
А можно покрутить измериловку , меняя длину порта. чтобы пики были примерно равны. А потом микрофоном в упор к динамику увидеть реальное его поведение в районе резонанса, в зоне совместной работы динамика и инвертора и возле трубы самого инвертора.

Ага! 71 Гц это резонанс вашего динамика В ЯЩИКЕ ИНВЕРТОРА. БЕЗ РАБОТЫ ИНВЕРТОРА.
71 гц, возможно, не так, перепутал с ПИ (пардон, 2 года прошло). Из симулятора ниже
Ещё, касаемо рекомендательной скорости воздуха. В симуляторе забит порт 60 мм на 500 мм. Расчетная скорость 10 м/сек - ниже рекомендуемой (оранжевая линия). Увы, мне оказалось и 10 м много, шелест листвы из порта всё равно слышен.
Александр, не успеваю за вами (работа), буду отбрыкиваться с задержками.

Вложения

• 111111.png
    111111.png
    50.8 KB · Просмотры: 3
71 гц, возможно, не так, перепутал с ПИ (пардон, 2 года прошло). Из симулятора ниже
Ещё, касаемо рекомендательной скорости воздуха. В симуляторе забит порт 60 мм на 500 мм. Расчетная скорость 10 м/сек - ниже рекомендуемой (оранжевая линия). Увы, мне оказалось и 10 м много, шелест листвы из порта всё равно слышен.
Скажите. вы в курсе того, что в инверторную колонку стронгли прогибитед давать частоты ниже нижней граничной? Это прочухали давно, а в Радио была статья про то же самое, ниже 40Гц "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!" Тогда не нужно будет вслушиваться в шум пердящего от натуги басовичка. Выдавая эти звуки за шум листвы.
Порт 500мм с диаметром 60 мм....А вам знакома фамилия Матараццо? автозвук 10 номер за 2001 год?

Отбрыкивайтесь, пока я не включил паяло и не выпал до ночи из темы.
А еще скажу- собранная по мотивам Кубиков Салтыкова колонка ФИ выдала такой могучий плотный басище, что я все ждал, когда затрещит. А вот фигушки, прессует воздух чистейшим басом.
Предположу, повелись на лапшу , что ЖЕЛАТЕЛЬНО ПЛОЩАДЬ ПОРТА - ВЗЯТЬ РАВНОЙ ПЛОЩАДИ ДИНАМИКА. Ага!!! частный случай , единичный, но не закон природы. Реальность проще и скромнее.Для 4- литрового ящика с ФИ порт будет с палец диаметром.
По Хуану и сомбреро.

Последнее редактирование:
Раструбы надо, раструбы с двух сторон: с дистального и проксимального. Тогда и шелест уйдëт...

Последнее редактирование:
А не подскажете какие есть из доступных трубы с внутренним 35 мм? Хотелось бы для симметрии вида поставить вместо одной 50 мм две с половиной площадью.

А не подскажете какие есть из доступных трубы с внутренним 35 мм? Хотелось бы для симметрии вида поставить вместо одной 50 мм две с половиной площадью.
Если брать трубу 40 мм, то внутренний диаметр будет примерно 40–(2+2) =36 мм (2 мм толщина стенки трубы )

Статистика форума

Темы
3,421
Пользователи
2,617
Новый пользователь
Алексей Бабенко
Назад
Сверху Снизу