Акустическия система с ПИ. Перевод статьи Р. Смолла

"опыт сын ошибок трудных"... есть 5", есть 6" (всё другое визуально излишне большое или малое... в разных вариациях настройки 6" выиграл)

Зачем? Когда то читал, что пик 1 должен быть половину пика 2, частота 1 горба в 2 раза меньше частоты 2-го... по мне, только как некий ориентир, последнее слово за ухом
Это по понятиям, а мне бы теорию.

Для грубой прикидки достаточно, не думаю, что кому-нибудь нужны более подробные параметры.
нормальные параметры для ФИ и ПИ в 6 литрах
Хода конечно маловато по современным меркам, если захочется поддать жару.

Я обладатель вот такой штуковины.
harman.jpg

Объему в ней, дай бог, литров 4-5 или еще меньше, а басит, как настоящая. Мои колонки бОльшего размера так не басят. И самое главное, жару тоже дает. На даче включишь на улице погромче, в радиусе метров 100 слышно. _hm_ А динамички то басовые - с гулькин хрен! Вот что ПИ животворящий + частотная коррекция делают!

Вот что ПИ животворящий + частотная коррекция делают!
Интересно что получится если в АС с НЧ 5" добавить ПИ 12"?
Не будет ли это такой "волшебной палочкой", динамиком в 12" играющем в ящике 5 литров? Пусть у него отдача как у "пятёрки", но полоса как у 12" может быть.

Какого жару вам хочется от шкатулки в 4 дм куб
Сам бы не поверил, что можно таки подать жару, если бы не имел шкатулки ПИ 3.5 литра с модернизированными головками 25гдн, на МС от 35гдн и высотой намотки катушки в 16мм
Для комнаты 14-15м2 уровень звукового давления предостаточный. В полку от 40Гц.

А динамички то басовые - с гулькин хрен!
Высота намотки катушек, если я ничего не путаю 18 или 20мм. Отсюда и звуковое давление.
В первых версиях кстати использовали ФИ, но звук также "впечатляющий" для подобного размера.

Интересно что получится если в АС с НЧ 5" добавить ПИ 12"?
Не будет ли это такой "волшебной палочкой", динамиком в 12" играющем в ящике 5 литров? Пусть у него отдача как у "пятёрки", но полоса как у 12" может быть.
Однозначно калибр ПИ должен быть либо следующего размера либо аналогичного. Больше не нужно, даже вредно.
Для того чтобы 12" ПИ настроить в малом корпусе на нужную частоту придется увеличивать вес до неприличных значений, но тогда эффективность мембраны станет невелика.

Кстати вот видео из последних про бас в малом объёме, еще не было времени прослушать и вникнуть.

Последнее редактирование:
Для того чтобы 12" ПИ настроить в малом корпусе на нужную частоту придется увеличивать вес до неприличных значений
Или очень мягкий подвес. К тому же 5" сильно низко не заберется, скажем будет 40 Гц. А 40 Гц от лёгкой 12" не сложно получить с мягким покупным подвесом. В смысле не нужно изобретать сверхмягкий.

Это я больше теоретически рассуждаю.

Эх, неудобно что ПИ не заткнуть так просто как ФИ при желании переключить на ЗЯ. А то я бы подумал к 8" добавить тоже ПИ вместо ФИ.
Пока чиню ящики для 8" слушаю "пятёрки ". Очень кайфую от низов.

Или очень мягкий подвес. К тому же 5" сильно низко не заберется, скажем будет 40 Гц. А 40 Гц от лёгкой 12" не сложно получить с мягким покупным подвесом. В смысле не нужно изобретать сверхмягкий.
Мягкий подвес не поможет.
Гибкость воздуха внутри малого объёма много меньше гибкости подвеса. А при движении мембраны жесткость воздуха становится как камень. Попробуй ударить резко по мембране ПИ своей пятерки и будет понятно о чем я говорю. А потом медленно вдави. Ощути разницу.
Скорости движения мембраны ПИ много выше скорости с которой ты сможешь ударить по мембране. Поэтому я утверждал и буду утверждать о том, что в малых объёмах АС не имеет значение гибкость повеса ПИ, если точнее ее вклад мизерный, так как в формуле гибкости складываются но порядки разные.
Более важный параметр подвеса это длина свободного хода. Вот за это стоит побороться, если не утерян интерес к мелким АС.

Эта бухтелка мычит на одной ноте, в лучшем случае Герц сто- что двадцать. И её АЧХ похожа на березовый штакетник возле сарая...

Эх, неудобно что ПИ не заткнуть так просто как ФИ при желании переключить на ЗЯ.
Очень легко ПИ переделать в ЗЯ.
Наклей грузик 200-400 гр. или более и твой ПИ выключен из работы.

Эта бухтелка мычит на одной ноте, в лучшем случае Герц сто- что двадцать. И её АЧХ похожа на березовый штакетник возле сарая...
о чем вы?

Эта бухтелка мычит на одной ноте...И её АЧХ похожа на березовый штакетник возле сарая...
В приличных бухтелках давно уже не так.
в лучшем случае Герц сто- что двадцать.
Лучше, но не суть. Соответственно объема ящика, так будет правильно. Vb там с пол-литра... такие и герцы. Плюс частотная коррекция, на выходе на удивление приличный для малыша бас.

Поэтому я утверждал и буду утверждать о том, что в малых объёмах АС не имеет значение гибкость повеса ПИ, если точнее ее вклад мизерный, так как в формуле гибкости складываются но порядки разные.
Представим гибкость нулевую. Тогда ПИ становится... стенкой ящика )). От дубового подвеса, очевидно, прока мало.
Понятно, в малом объеме перепад давлений при движении поршня излучателя будет больше, соответственно, гибкость ПИ может быть меньше, но всё в меру. В моей "бухтелке" (Soundcore) жесткий подвес ПИ. Но и объем со стакан. Если я установлю этот подвес в 6 литров... он с места не двинется.
В ближайшее время предстоит определиться с ПИ, какой выбрать, именно в части гибкости... будут графики. Предварительно замеры в комнате (будут на улице, где нет влияния комнатной моды) показали, что гибкость имеет значение (но да, не прямая пропорция, с резинкой от презерватива также прока мало). Собственно, товарищ Смолл в своих работах много раз указывал о значимости гибкости...

Это по понятиям, а мне бы теорию.
По части теории это к Смоллу.
Можно забивать гвоздь шляпкой, можно острием... попробуй так и так, как лучше, так и забивай )). Разве что, если надо, глубоко копать тему, есть большой смысл...

В приличных бухтелках давно уже не так.

Лучше, но не суть. Соответственно объема ящика, так будет правильно. Vb там с пол-литра... такие и герцы. Плюс частотная коррекция, на выходе на удивление приличный для малыша бас.

Представим гибкость нулевую. Тогда ПИ становится... стенкой ящика )). От дубового подвеса, очевидно, прока мало.
Понятно, в малом объеме перепад давлений при движении поршня излучателя будет больше, соответственно, гибкость ПИ может быть меньше, но всё в меру. В моей "бухтелке" (Soundcore) жесткий подвес ПИ. Но и объем со стакан. Если я установлю этот подвес в 6 литров... он с места не двинется.
В ближайшее время предстоит определиться с ПИ, какой выбрать, именно в части гибкости... будут графики. Предварительно замеры в комнате (будут на улице, где нет влияния комнатной моды) показали, что гибкость имеет значение (но да, не прямая пропорция, с резинкой от презерватива также прока мало). Собственно, товарищ Смолл в своих работах много раз указывал о значимости гибкости...

По части теории это к Смоллу.
Можно забивать гвоздь шляпкой, можно острием... попробуй так и так, как лучше, так и забивай )). Разве что, если надо, глубоко копать тему, есть большой смысл...
Да ладно. Мне с ПИ давно и многое понятно, у самого много лет были Селешины Диттон 15 XR с пассивником, измерил вдоль и поперек и удивлялся. как можно было такое соорудить вопреки правилам и ТС. " Мммможно! -промычал дворник Тихон"
А сейчас удивляет странное упорство здешних вкрячить пассивник любой ценой, шоб було, без понятия , как оно должно ваще. . Ну, Пассивник, ну резонирует мембрана в своей узкой полосе, главное-попасть в нужное сочетание со срезом динамика. Хотя все сложнее в разы, чем у инвертора. Совпасть должно много чего, от балды не получится.
Тут с измерениями мозги набекрень, а уж на слух и по понятиям такое воротить......ну. не знаю , ну вы , блин , даёте!
У меня комплектовка фирменные тарелки от SB , делаем на том, что есть, а там главная проблема-тарелка заранее на резонанс настроена грузом. И утяжелить можно, а облегчить уже нет. Вот и крутись. Но есть очень удачные попадания в цель.

Совпасть должно много чего, от балды не получится.
Получится. В моем случае:
- изначально по параметрам ТС и целевой АЧХ определить объем ящика как для ФИ.
- скупить все существующие подвесы в данном типоразмере, с учётом, чтобы губа была прилично надута (нужен ход), ППУ и резина. Всего получилось, примерно, 7 подвесов. Был бы опыт... сразу исключаем ППУ и дубовую резину, получилось бы 3 варианта, по факту не сильно отличающихся, Можно обойтись одним, основное требование: (1.5-2) Sd, гибкость (если объем больше стакана) и большая (относительно) губа. Всё просто.
- сделать не сильно увлекаясь аккуратностью (ресурсы) из подвесов ПИ.
- так как диаметры чуток отличаются... необходимы переходные кольца и накладки. У каждого из нас есть фрезер или токарный станок )). Ну а как рукоблудничать, не имея под рукой мехцех...
- можно прикидывать в симуляторе, но надо знать Qms и Vas. C добротностью проще, она сильно не влияет, величина грубо 5-10. С Vas сложнее, но её можно прикинуть через калькуляторы для динамиков, только из существенного надо измерить Fs в свободном поле (проблема решаема, час работы).
- можно не прикидывать, экспериментально через импедансы (амплитуда горбов, частоты, как разнесены, общие рекомендации) примерно определить вес груза.
- включаем уши, слушаем, с учетом комнаты и предпочтений, крутим груз, измеряем графики АЧХ, импенданса... останавливаемся на том или ином варианте.
Схема. рабочая, проверено ))
У меня комплектовка фирменные тарелки от SB ,
Есть такой, привезён под заказ из Польши (с приключениями, санкции однако, прятать надо). Но слил самопалу... обидно.
делаем на том, что есть, а там главная проблема-тарелка заранее на резонанс настроена грузом. И утяжелить можно, а облегчить уже нет. Вот и крутись
Да. Поэтому своими ручками. Груз для отладки снаружи.
уж на слух и по понятиям такое воротить......ну. не знаю , ну вы , блин , даёте!
Мне сложно слушать стык CЧ/Вч (ваще темная тема), но бас (перебирая варианты, которых на самом деле не так много), много проще. Особо, если есть для сравнения 2 ящика.

Пример китайского хорошего проверенного ПИ 160 мм.
https://aliexpress.ru/item/10050090...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Их много кто их продает, есть на Озоне (гораздо дешевле).
На память... Fs в ящике 12 литров 22 гц, в ящике 6 литров 28 гц. Вес стальной пластины 50 грамм. Пластину можно (нужно) переклеить на более легкую, не звенящую, с возможностью установки груза (регулировка), Вроде (точно не помню) при 30 граммах Fs 31 гц
Резина мягкая, губа большая. Надо только кольцо-накладку сделать.

PS К вопросу значимости гибкости. Если смотреть НЧ динамики... при той же Fs масса подвижки у них больше.

Вложения

• 2222222222222222222.jpg
    2222222222222222222.jpg
    30.1 KB · Просмотры: 2
Не понимаю слов Бокарёва о большой сложности ПИ. Сложная у него теория, а в практике сама логика показывает путь.
Берём динамик с ФИ параметрами, берём подвес для ПИ помягче с большим ходом, клеим подвес на лёгкую и глухую пластину, ящик считаем как для ФИ, измеряем через Лимп, добавляем вес на пластину ПИ пока горбы не выровняются (ну плюс-минус по вкусу). Если не звучит, или это просто не ваш звук, или динамик кривой, типа тяжеленная подвижка, или слишком малый ход...
Всякие жалобы что ПИ может не подходить автоматом уходят если следовать правилу помягче подвес, полегче пластина. Это для исходной позиции. Тогда не будет "ой, я не могу настроить".
Какой мягкий подвес надо? А можно подумать их на прилавке как эмаль-провод целый ряд из сотни позиций. Просто берём какой можем достать из мягкого.

Как выше написал Табачка, стыковать на середине, вот это действительно сложно.
А кивать на плохо звучащие фирменные АС с ПИ, ну так фирма это про выгоду, а не звук, экономили как умели. Вон, у хвалёных Сканов резонанс 38 вместо 28 Гц. То есть даже в верно рассчитанные АС сразу поставляются не те головки. Вполне может быть что те Селейшены нормально бы звучали, просто в них засунули кривые головки.
Похоже в эти переносные бумкалки китайцы более грамотно ставят динамики и ПИ чем именитые фирмы, раз звук у них круче ожидаемого.

Про большой линейный ход говорят про практически любое оформление )))
я про такого рода головки говорю

Высота намотки 18мм, толщина верхнего фланца 5.
Кстати по параметрам они аналогичны 25гдн-3-4.

я про такого рода головки говорю
Я это всё гавно китайское скупил, с них начинал. В т.ч. такой же как на вашей ссылке, только магазин Аима. Подвес жесткий, чуйка не более 82 дб, выше 1 кгц пускать нельзя . Только в бухтелку c DSP. Все другие подобные динамики отличались лишь чуток Fs и формой/величиной кривизны на СЧ. Далее уже покупал в этом же форм-факторе (4" квадрат) SB, Диатон, Вейвкор... совсем другие динамики. Но цена совсем другая.
Кстати по параметрам они аналогичны 25гдн-3-4
Очень сомневаюсь. Vas у китайца в разы меньше (порядка 2-3 литра против 25ГДН 8 литров). Qts должна быть значительно больше, чуйка значительно ниже. Говорю о динамиках именно с большой губой, как по вашей ссылке.
В 6 литрах этот ПИ имеет резонанс около 40Гц.
Покупали? Точно такой. Тогда такая версия- эти ПИ продают все кому не лень, возможно, одинаковые они только на фото. Ваши 41 гц (точнее 43 гц) имел ПИ диам.139 мм. (с такой же железкой 50 гр.). Допускаю, вам не повезло. Именно этот, что приводил по ссылке, не покупал (покупал точно такой же на вид и размер в Аиме и на Озоне).
Аима-70.jpg

Последнее редактирование модератором:
Покупали? Именно этот.
У меня их 20 шт.
3 пары уже задействованы в проектах.
Все измерено limp в готовых корпусах 3,5л, 6л,6,5л.
Поэтому знаю о чем говорю.
Я это всё гавно китайское скупил, с них начинал. В т.ч. такой же как на вашей ссылке, только магазин Аима.
приведенная вами головка даже близко не похожа на ту которую я указал по итоговым возможностям. Сейчас укажу измеренные параметры, но прошу учесть что они достигнуты при катушке высотой намотки 18мм и верхнем фланце 5мм. Те, кто в теме сразу поймут о чем речь. По чувствительности естественно при 4 ом -3дб.
Еще раз повторюсь выше головы не прыгнешь.

ТС.jpg

У меня просьба, не быть столь категоричным и эмоциональным.
Если я привожу какие либо доводы и выводы они всегда сделаны только после тщательного анализа и измерений.
Уверяю вас, что чувствительность выше 83Дб, в таком форм факторе головки при граничной частоте в оформлении 40Гц вы не получите никогда. Законы физики не обманешь.
Смотреть нужно не на эквивалентный объем, резонансную частоту и добротность в отдельности а на их соотношения и что мы получаем в конечном изделии на выходе.
В сети есть ютубер, который разминает головки до потери физических свойств подвесной системы в надежде, что головка будет играть ниже. Но такого не будет никогда, потому как параметры ТС находятся в строгих соотношениях. Что размятая в хлам, что новая головки будут иметь одну и туже граничную частоту в аналогичной АС.

Все скупили, что есть и проверили? Чтобы так уверенно говорить. Я же говорю о своих покупках, допуская, что могут другие варианты.

Сейчас укажу измеренные параметры,
Указали, вижу. Только не вижу
по параметрам они аналогичны 25гдн-3-4.
Зато вижу
Vas у китайца в разы меньше (порядка 2-3 литра против 25ГДН 8 литров). Qts должна быть значительно больше,
В ёлку?

У меня просьба, не быть столь категоричным и эмоциональным.
Мне кажется, это вы категоричны, отрицая чужой опыт, потому как у вас "не так".
Уверяю вас, что чувствительность выше 83Дб, в таком форм факторе головки при граничной частоте 40Гц вы не получите никогда.
Прежде чем ответить... что есть подчеркнутое? Требуется уточнение.

Все скупили, что есть и проверили? Чтобы так уверенно говорить. Я же говорю о своих покупках, допуская, что могут другие варианты.
Я покупал в разных магазинах и все имели схожие параметры, причем с разбегом в несколько лет. Не думаю, что данные ПИ выпускаются на нескольких фабриках и имеют разброс в весе мембраны на значимые величины.
Давайте по другому,что не сотрясать воздух, у вас есть измеренные параметры данного ПИ в АС 6 л. со значением в 28Гц?

Давайте по другому, у вас есть измеренные параметры данного ПИ в АС 6 л.
Как их замерить? Я же писал, что строгаю ящик, замеряю график АЧХ и импедансы, с разными ПИ, далее сравниваю.
Я покупал в разных магазинах и все имели схожие параметры, причем с разбегом в несколько лет. Не думаю, что данные ПИ выпускаются на нескольких фабриках и имеют разброс в весе мембраны на значимые величины.
В Аиме покупали? 3 года назад, как я. Прошу скан заказа (свои приводил)

PS Не ответили касаемо вышесказанного. О таких же параметрах китайца и 25ГДН, также последний вопрос.

Однозначно калибр ПИ должен быть либо следующего размера либо аналогичного. Больше не нужно, даже вредно.
Кста... мой опыт говорит об ином. И что, верить вам, свой отрицать? )))

Как их замерить? Я же писал, что строгаю ящик, замеряю график АЧХ и импедансы, с разными ПИ, далее сравниваю.
график импеданса собранной АС нужен, двугорбый
PS Не ответили касаемо вышесказанного. О таких же параметрах китайца и 25ГДН, также последний вопрос.
Дайте пояснение., что конкретно хотите услышать, я не понял вопроса.
Если в контексте моего раннего ответа, то я имел ввиду, что данные головки пойдут на замену 25гдн-3-4 в будущих проектах.
Кста... мой опыт говорит об ином. И что, верить вам, свой отрицать? )))
о чем говорит ваш опыт?
О том, что полезно с 5" головкой применять 10" ПИ с весом в 100 гр.?

Не обижайтесь пожалуйста если я где-то резко высказался в ваш адрес, но огромная просьба, пройдитесь по теории еще раз, все разжевано - почему, как и что требуется для эффективной работы ПИ. Здесь на сайте есть грамотная статья, также ранее Николай Марков приводил перевод другой статьи по данной теме, которая в полной мере закрывает все вопросы, даже с нюансами.

В Аиме покупали? 3 года назад, как я. Прошу скан заказа (свои приводил)
Правильнее будет не скан заказа приводить для сравнения а произвести взвешивание ваших и моих ПИ.

график импеданса собранной АС нужен, двугорбой
Не буду приводить, просто не хочу вам ничего доказывать. И да, точно также могу "утверждать", что ваши замеры не верны. Только этого не делаю, хотя также в них уверен (почти, я не бог). Потому как мой опыт это всего лишь мой опыт.
Касаемо графика импеданса... как таковой, не делаю, замеряю падение напряжения на резисторе 100 ом. мультиметром, при необходимости записываю. Мне так проще (не надо перетыкать вход АЦП, отключая микрофон, заново настраивать вход, сохранять картинки... в баню). Однако ничего не мешает нарисовать его по вашей просьбе ))
дайте пояснение., что конкретно хотите услышать
Что параметры китайца совсем не параметры 25ГДН, как вы утверждали

о чем говорит ваш опыт?
О том, что полезно с 5" головкой применять 10" ПИ с весом в 100 гр.?
Почему не 100"? Для убедительности )) В моём случае 4" динамик, изначально мучил 5" ПИ, но 6.5" его сильно переиграл (по отдаче на субНЧ, что мне и нужно). 8" уже не пытался делать... по дизайну перебор, да и чую, прока совсем мало будет. Но и вред вряд ли получу. Опять же, делаю упор на свой случай, никого не убеждая и не уверяя.

я не понял вопроса
Ваши слова
Уверяю вас, что чувствительность выше 83Дб, в таком форм факторе головки при граничной частоте в оформлении 40Гц вы не получите никогда. Законы физики не обманешь.
Прежде чем ответить... что есть подчеркнутое? Требуется уточнение.

Не обижайтесь пожалуйста если я где-то резко высказался в ваш адрес, но огромная просьба, пройдитесь по теории еще раз, все разжевано - почему, как и что требуется для эффективной работы
Спасибо! Но я уже засиделся в теме, это для вас тема сама жизнь, для меня лишь фрагмент. В планах для решения задачи были полгода... сейчас уже больше 3-х лет прошло. Перебор, с меня уже куры смеются. Те основные знания, что требовались, получил (в т.ч. опытом), осталось детали уточнить (в основном по правильному сведению, ещё примерно на 2 года ))).

Правильнее будет не скан заказа приводить для сравнения а произвести взвешивание ваших и моих ПИ.
Не так, ещё очень важна гибкость (которую вы отрицаете, в противовес мнения Смолла, он сто раз указывал её значимость). А ещё, не стал сразу говорить... от динамика также зависит, скоко гц. будет на пике первого горба. У вас Fs динамика 76 (сужу по скрину), у меня 71, от Vas также зависит, у меня больше в 3 раза. Также возможно (2 года прошло, сотни экспериментов... детали забываются), что мой результат получен с плотной набивкой синтепоном (практикую, очень помогает глушить резонансы).
От данного ПИ я отказался... губа слишком большая (не нравица, для ПИ задуман свой дизайн).

PS Предлагаю закончить диалог, потому как больше похоже на бодание. У вас свой опыт, у меня свой...

Не буду приводить, просто не хочу вам ничего доказывать. И да, точно также могу "утверждать", что ваши замеры не верны
1. Я не утверждал что ваши замеры неверны, потому как вы их не привели;
2. А оказалось, что замеров у вас просто нет, так как:
Касаемо графика импеданса... как таковой, не делаю, замеряю падение напряжения на резисторе 100 ом. мультиметром, при необходимости записываю. Мне так проще (не надо перетыкать вход АЦП, отключая микрофон, заново настраивать вход, сохранять картинки... в баню). Однако ничего не мешает нарисовать его по вашей просьбе ))

тогда о каких 28Гц вы говорили?
Как определили?
Отсюда делаю вывод, что вы ничем не можете аргументировать свои доводы и рассуждаете критериями лучше-хуже.
Ваш "опыт" это полнейшая "субъективщина".
Которой тут на форуме хватает с лихвой.
3. 4 и 5" это практически один и тот же размер. Естественно для этих калибров можно применять ПИ 6"-6,5" так как это следующий размер для них, о котором я упоминал. А вот то, что 8" не попробовали зря. Хотел бы посмотреть вес мембраны в 6 литровом корпусе для достижения частоты настройки 40Гц и соответственно отдачу по звуковому давлению.
4. Думал, что вы лицо заинтересованное но после:
Спасибо! Но я уже засиделся в теме, это для вас тема сама жизнь, для меня лишь фрагмент. В планах для решения задачи были полгода... сейчас уже больше 3-х лет прошло. Перебор, с меня уже куры смеются. Те основные знания, что требовались, я получил (в т.ч. опытом), осталось детали уточнить (в основном по сведению, ещё примерно на 2 года ))).
И после 3 лет "засиживания" отсутствие графика импеданса при аргументации говорит о многом.
Не так, ещё очень важна гибкость (которую вы отрицаете, в противовес мнения Смолла, он сто раз указывал её значимость). А ещё, не стал сразу говорить... от динамика также зависит, скоко гц. будет на пике первого горба.
Теперь я понял откуда вы взяли 28Гц. Хоть и сразу догадался откуда у вас такое значение в голове, но вы сами себя выдали.
Учите теорию и измеряйте.
P.S. Частоту настройки ПИ нужно смотреть не по пикам на импедансной кривой.
С уважением, заканчиваем.

Для всех остальных по поводу гибкости подвеса:
У кого есть возможность проведите сравнительные замеры с мягким и жестким подвесом ПИ. Кроме небольшого изменения угла наклона АЧХ в левой части графика я ничего не увидел. Разница настолько минимальная, что мой слух этого не улавливает, поэтому для меня эта тема полностью закрыта.

Статистика форума

Темы
3,424
Пользователи
2,621
Новый пользователь
Shtraf1
Назад
Сверху Снизу