Акустика на динах Visaton

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
В РЭВе смоделировать работу в КДП/ТП основных АС и саба не?
Чё-то мну не верит симулятору КДП от РЁВ-ы. Резонансы помещения. Черновик, часть 2 , в конце. Не симулит Рёва (корова) реальные помещения. А у 33tooth ака топикстартера КДП к тому же - со скосом угла дальней короткой стены, и на скосе - большая арка в коридор.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
507
Страна
Украина
Город
Николаев
К сожалению, не имею отдельных файлов .pir для каждой полосы, чтобы показать, из чего складывается данная ПХ.
Вот для сравнения ПХ 10МАС-1, штатный ВЧ заменён на Мелодавид (клон какой-то, не совсем ровный выше 10 кГц):
Посмотреть вложение 148470
Тут видно, что ВЧ-шник обогнал братика (10ГД30) ни много, ни мало на период (!). А всё потому, что купол ВЧ динамика торчит вперёд относительно передней панели, а купол НЧ динамика - провален "во глубину сибирских руд".
Если же полярность пищалки перевернуть, а саму пищалку отодвинуть назад на расстояние, соответствующее полпериоду частоты раздела, то получим (примерно) такую ПХ:
Посмотреть вложение 148473
АЧХ - неизвестна)))
И, наконец, если сместить пищалку ещё на столько же, то можно получить примерно такой импульс (при той же АЧХ, как в самом первом случае):
Посмотреть вложение 148474
(На самом деле будет хуже, см. последний рисунок поста)
А вот ПХ переделанной 25АС-027 #334
Посмотреть вложение 148471
Тут чётко видно все три полосы по отдельности, потому что полка СЧ имеет высоту среднего уровня всей АС.
А вот удачно склееная на стыке двухполоска, в которой к тому же есть возможность смещать по глубине ВЧ щиток, стоЯщий на крыше НЧ ящика:
Посмотреть вложение 148472
ПХ соответствует ШП динамику!
Спасибо за ответ
На том рисунке есть "первое отражение"
1.5 мсек - где-то 0.5м, что єто?
Еще: на ширике такая ПХ
Что за дребезг наверху?
237.jpg

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Обычно - пол. Так, при расстоянии до микрофона 1 метр, разница хода 50 см получается при высоте микрофона 56 см от пола - вполне реальные значения для скворечника в две полосы на кухонном стульчике. Кстати, плед в восемь слоёв по пути отражения весьма помогает.
на ширике такая ПХ
Что за дребезг наверху?
Зональный расколбас на ВЧ, не иначе. Примерно 8 кГц проблемны.

Последнее редактирование:

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Лучше прихОды отражений видно на импульсной, а не на переходной характеристике. Вот ИХ, соответствующая #181 :
6.png
Прекрасно видно три первых отражения, первое - через 1,45 мс.

33tooth

2 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
В днище мордой вниз (фанера 12 мм, усилить брусками)​
для 12" дина фанера 12 мм картонка, _da сейчас корпус собран из 24-миллиметровой фанеры, с распорками, обклеен изнутри автоантивиброй, вес только ящика 24 кг, и то ощущается вибрация стенок рукой при мощности очень не большой

Реакции
910
Предупреждений
1
К сожалению, не имею отдельных файлов .pir для каждой полосы, чтобы показать, из чего складывается данная ПХ.
Вот для сравнения ПХ 10МАС-1, штатный ВЧ заменён на Мелодавид (клон какой-то, не совсем ровный выше 10 кГц):
Посмотреть вложение 148470
Тут видно, что ВЧ-шник обогнал братика (10ГД30) ни много, ни мало на период (!). А всё потому, что купол ВЧ динамика торчит вперёд относительно передней панели, а купол НЧ динамика - провален "во глубину сибирских руд".
Если же полярность пищалки перевернуть, а саму пищалку отодвинуть назад на расстояние, соответствующее полпериоду частоты раздела, то получим (примерно) такую ПХ:
Посмотреть вложение 148473
АЧХ - неизвестна)))
И, наконец, если сместить пищалку ещё на столько же, то можно получить примерно такой импульс (при той же АЧХ, как в самом первом случае):
Посмотреть вложение 148474
(На самом деле будет хуже, см. например последний рисунок сего поста)
А вот ПХ переделанной 25АС-027 #334
Посмотреть вложение 148471
Тут чётко видно все три полосы по отдельности, потому что полка СЧ по уровню равна среднему уровню всей АС.
А вот удачно склееная на стыке двухполоска, в которой к тому же есть возможность смещать по глубине ВЧ щиток, стоЯщий на крыше НЧ ящика:
Посмотреть вложение 148472
ПХ соответствует ШП динамику!
Как итог: применяем только ШП (ШЛяпные) динамики!

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Влияние синтепона 600 граммов и затыкания ФИ тутки #351 .
Добавляли саб, получали очень разное... Например, такое:
Здесь работает саб мордой в пол недалеко от левой АС, ФИ открыты, НЧ в тракте основных АС завалены (по слухам*) на 10дБ.
13.png
ПХ отвратительная (((

33tooth

2 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр

DVS

1 ранг
Реакции
592
Имя
Сергей
Предупреждений
1
буржуи любят колонки из пластмассы делать
Carlsbro: Отмеченные наградами корпуса из полипропилена Gamma, отлитого под давлением, порадуют вас как стилем, так и производительностью.
Active Gamma 15/600 спроектирован таким образом, чтобы обеспечить высокое качество звучания басов с абсолютной уверенностью.
Carlsbro.jpg

Реакции
13,446
Carlsbro: Отмеченные наградами корпуса из полипропилена Gamma, отлитого под давлением, порадуют вас как стилем, так и производительностью.
Active Gamma 15/600 спроектирован таким образом, чтобы обеспечить высокое качество звучания басов с абсолютной уверенностью.
Посмотреть вложение 148897
У моей родни есть такая колонка, на аккумуляторах, да на колесиках, с вытяжной ручкой, как в походном чемодане. И звучит роскошно. Фирма Proel.
За ней ездили в пригород, музыкант один продавал за полцены, сам печалился, что пришлось расстаться с такой штукой. И сейчас на море в многих миникафешках такие штукены красиво звучат, вместо надрывно орущих бездарных комбиков .

DVS

1 ранг
Реакции
592
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Дядь Саш на фотке выше это сабвуфер STUDIOMASTER VPX 15 ACTIVE SUB 15'' 600 WATT. Пиковая: 1.2 КВт.
Дома на ватте-двух звучит вкупе с ВЧ/СЧ сателлитами с ламповым усем 6П1П в триоде мне нравится )

33tooth

2 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Низкочастотники W250S два года играли в АС, думаю поразмялись. Запустил LIMP и офигел. Резонансная обоих динов ок 39 Гц! И это 10 дюймовый НЧ динамик с паспортной Fs=31Гц!!! То то я думаю а че низких не слыхать? Погонял на синусе, резонансная уменьшилась до 37, но это далеко не 31 Гц.
Вот теперь думаю че мне с такими динами делать, вроде не левые, с дойчланд заказывал smile_15
Вот те немецкое какчество:confused:

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
че мне с такими динами делать
Снять ТС и посчитать оформление...
Recommended cabinets: Volume/Principle BR-Channel fb 50 l/bass reflex 2 x BR 15.34 43 Hz 70 l/bass reflex 2 x BR 15.34 39 Hz 1 x BR 25.50 (length 7 cm) 100 l/bass reflex 2 x BR 15.34 (length 10 cm) 34 Hz

apalych

1 ранг
Реакции
2,609
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Вот теперь думаю че мне с такими динами делать
Несколько раз с промежутком неделька-вторая восстановитель резины Dr.Wax на подвес и ЦШ (да-да, на ЦШ тоже), + разминка низким синусом на полном ходу "по мокрому".

Реакции
910
Предупреждений
1
Низкочастотники W250S два года играли в АС, думаю поразмялись. Запустил LIMP и офигел. Резонансная обоих динов ок 39 Гц! И это 10 дюймовый НЧ динамик с паспортной Fs=31Гц!!! То то я думаю а че низких не слыхать? Погонял на синусе, резонансная уменьшилась до 37, но это далеко не 31 Гц.
Вот теперь думаю че мне с такими динами делать, вроде не левые, с дойчланд заказывал smile_15
Вот те немецкое какчество:confused:
Это обычная звуковая инфляция. Динамики хранят вертикально и держат всегда под низким синусом (или косинусом), чтобы параметры не убегали. Бывает диффузор усыхает, становится легче и резонанс вверх уходит.

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Низкочастотники W250S два года играли в АС, думаю поразмялись. Запустил LIMP и офигел. Резонансная обоих динов ок 39 Гц!
Вы их берегли, а не разминали.
То то я думаю а че низких не слыхать?
Не слыхать потому, что слушатель по продольной оси КДП, опять 25. Снимите АЧХ хоть раз в полуметре и в метре от продольной оси.
Погонял на синусе, резонансная уменьшилась до 37, но это далеко не 31 Гц.
Вернётся назад. Надо
Несколько раз с промежутком неделька-вторая восстановитель резины Dr.Wax на подвес и ЦШ (да-да, на ЦШ тоже), + разминка низким синусом на полном ходу "по мокрому".
Вот только насчёт ЦШ Ваксой меня стремает. Мелкая ячейка насосёт прилично веса, подзакроет поры и пойдёт в собственные резонансы (... излучать начнёт?)
Андрей? Неужели водка закончилась? _shok_
На подвес надо с двух сторон, и столько раз, сколько он будет впитывает мазюку +ещё раз, чтобы мазюка осталась на поверхности. Не вытирать!
С третьей стороны, зачем Вам низкий резонанс динамиков при частоте резонанса КДП 34 Гц и наличии сабвуфера?

33tooth

2 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Снять ТС и посчитать оформление...
Recommended cabinets: Volume/Principle BR-Channel fb 50 l/bass reflex 2 x BR 15.34 43 Hz 70 l/bass reflex 2 x BR 15.34 39 Hz 1 x BR 25.50 (length 7 cm) 100 l/bass reflex 2 x BR 15.34 (length 10 cm) 34 Hz
Эти дурацкие рекомендации для паспортных параметров, у меня другие и не в лучшую сторону :(
Дык резинки мяконькие, эластичные, после этой жижи не сдохнут ли?
Снимите АЧХ хоть раз в полуметре и в метре от продольной оси.
Сниму

С третьей стороны, зачем Вам низкий резонанс динамиков при частоте резонанса КДП 34 Гц и наличии сабвуфера?
А кому когда то мешал низкий резонанс? 10 дюймов басовик на резине почти 40 Гц резонанс! Хотса и от колонок хоть какой-то бас слышать!
А откуда 34 Гц резонанс КДП?
Как говорила одна сотрудница, сама химик-технолог, у нее в гараже ректификационная колонна, на выходе 96 проц, - ПО ШАРАМ ДАЕТ ХОРОШО! Приносила продукцию, угощала коллектив. Недовольных нет.
Спирт хорошо, но самогон вкуснее (то бишь хорилка из винограда, яблок и пр.), у меня выходит около 95, одно плохо - быстро расходуется, особливо когда гости_da
А по шарам первая (головы) фракция еще лучше даст и недовольных точно не будет, поскольку их не будет (употребивших)_hm_

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
резинки мяконькие, эластичные,
Наверное, частота резонанса поднялась из-за задубения резинки в трусах?
после этой жижи не сдохнут ли?
Не наблюдалось пока ни разу. Даже пластик не возмущался, но и не ставал эластичнее.
Хотса и от колонок хоть какой-то бас слышать!
Таки да...
А откуда 34 Гц резонанс КДП?
От длины 5 метров, вестимо.

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
Замечания Визатона в вольном изложении: 50л ... настройка ФИ 43 гц; 70л ...настройка ФИ 39 гц; 100л ....настройка ФИ 34 гц.
труба(ы) такие-то (от Визатон).
Я упустил, какое у вас оформление, поэтому не понимаю,зачем мочить подвесы? Чего вы расчитываете добиться?
Резонансная частота - сирота в расчёте АО АС без остальных параметров ТС. Существует оптимальное (оптимизированное) сочетание параметров:(

33tooth

2 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Замечания Визатона в вольном изложении: 50л ... настройка ФИ 43 гц; 70л ...настройка ФИ 39 гц; 100л ....настройка ФИ 34 гц.
труба(ы) такие-то (от Визатон).
Я упустил, какое у вас оформление, поэтому не понимаю,зачем мочить подвесы? Чего вы расчитываете добиться?
Резонансная частота - сирота в расчёте АО АС без остальных параметров ТС. Существует оптимальное (оптимизированное) сочетание параметров:(
Теперь сам не знаю че делать, как то не рассчитывал что резонансная окажется почти на десятку выше от даташита! :oops: Предложенной жижкой мазать как то стремновато, были бы типа 75гдн так хрен с ними не страшно, их везде завались. Это дины заказанные в Германии и не за 3 копейки!
Почитал про опыт применения жижки, пишут что со временем она высыхает и надо по новой мазать, это че каждый год дины надо мазюкать? _shok_
Были бы они 20 лет от роду, тогда понятно задубел подвес, но эти то? Или на складе валялись хрен знает сколько, маловероятно? smile_15
Про оптимальное сочетание параметров в курсе, в данном случае помимо резонансной и остальные параметры другие! Поэтому рекомендации Визатона тут мимо!

Реакции
13,446
Теперь сам не знаю че делать, как то не рассчитывал что резонансная окажется почти на десятку выше от даташита! :oops: Предложенной жижкой мазать как то стремновато, были типа 75гдн так хрен с ними не страшно, их везде завались. Это дины заказанные в Германии и не за 3 копейки!
Почитал про опыт применения жижки, пишут что со временем она высыхает и надо по новой мазать, это че каждый год дины надо мазюкать? _shok_
Были бы они 20 лет от роду, тогда понятно задубел подвес, но эти то? Или на складе валялись хрен знает сколько, маловероятно? smile_15
Про оптимальное сочетание параметров в курсе, в данном случае помимо резонансной и остальные параметры другие! Поэтому рекомендации Визатона тут мимо!
Динамики 25ГДН3-4 после разминки съехали резонансом с 60 до 48 Гц. Кто вам мешает попробовать размять дины ?

33tooth

2 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Динамики 25ГДН3-4 после разминки съехали резонансом с 60 до 48 Гц. Кто вам мешает попробовать размять дины ?
один дин синусом 25 Гц погонял минут 40 на макс амплитуде, резонансная съехала до 35, после остывания поднялась до 37, другой дин погонял ок часа через трансформатор 5 вольт, те же 37 Гц, маловато времени канешна было
если через трансформатор гонять сколько вольт безопасно будет и как долно гонять?

Реакции
13,446
один дин синусом 25 Гц погонял минут 40 на макс амплитуде, резонансная съехала до 35, после остывания поднялась до 37, другой дин погонял ок часа через трансформатор 5 вольт, те же 37 Гц, маловато времени канешна было
если через трансформатор гонять сколько вольт безопасно будет и как долно гонять?
Сетевым током греть шумно и вредно .Дайте с генератора 15-20 Гц, не шумит, разминает вежливо.

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу