Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором

DIM

1 ранг
Реакции
785
Город
Санкт-Петербург
Нет, борьба с ранними отражениями. На фото они еще без фетрового кольца на ВЧ.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,045
Страна
Россия
Имя
Игорь
Как говаривал мой бывший сосед, царство ему небесное...
Гыця - говорится. "Дурная голова рукам покоя не даёт"(с), так и у меня.
Увидел на Фарпосте Владивостока квадратные динамики на сотовом излучателе с квадратом по корзине 165...170 х 165....170 мм и хорошей такой МС, что аж руки зачесались. Динамики оплатил. Завтра должны отправить. Один с деформацией корзины, но где наша не пропадала! Починим в лучшем виде. Жаль не успел скопировать фото, их уже удалили (сняли с продажи).
Так вот. Почему в теме о пассивных излучателях? А потому, что хочу я забубенить ПИ в виде большого квадрата. Купленные динамики использовать в качестве нижней части двухполоски.
Корпуса от S90, которых есть у меня. Выглядеть будет примерно так
ПИ.jpg

В качестве ВЧ тоже хочу квадрат. Сам конечно я не сделаю. Поэтому буду обращаться к коллеге Nikki с просьбой изготовить: https://ldsound.club/threads/sotovyj-vch-dinamik-na-ms-ot-6gdv-4.3182/#post-375003 нечто подобное или купить у него готовое. До этого конечно ещё прилично по времени, но....
Или если не продам: https://ldsound.club/threads/sony-apm-500.1591/ использую именно их. Все кто их слышал (они у товарища в гараже-мастерской большущем), отмечают невероятную слитность и выразительность. С передачей мельчайших подробностей сигнала. Сам не поверил когда услышал их в его гараже-мастерской.
Такие планы в общем и целом. В ближайшую поездку на дачу, поднимусь на второй этаж и прошерстю резервы!

Meshin

1 ранг
Реакции
8,045
Страна
Россия
Имя
Игорь
Два резонатора в двух разных объемах -и шоб все это срослось как надо.....
Твердый рупор ( Описан на сайте Иголкина и ещё где-то) работает, а почему у меня не заработает? Объём между активным 8"....10" НЧ динамиком и квадратным большой площади ПИ - почему нет? За спиной активного большой объём S90.
Я пи***ц как оптимистичен.

юан8

1 ранг
Реакции
467
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
это вроде как бандпасс 4 порядка только с ПИ вместо туннеля?а как у него с переходной хар-кой?

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
8,045
Страна
Россия
Имя
Игорь
это вроде как бандпасс 4 порядка только с ПИ вместо туннеля?
Делал когда-то шестого порядка с ПИ в бОльшем объёме.
DSCN0007.JPG
Тут ПИ в малом объёме. Поглядим, подумаем. Время есть. Есть пара и хороших НЧ восьмёрок.
"На ловца и зверь бежит"(с) тут же нашлись подвесы для ПИ: https://diffusormarket.ru/catalog/p...vesy/podves_r400_15fo_300_265_sony_apm_8.html
А если использовать ПИ по типу кольцевого: https://ldsound.club/threads/akustika-s-pi-i-pr-s-passivnym-izluchatelem-radiatorom.411/page-6 #153 и выше, то достаточно прикупить ещё один типоразмер: https://diffusormarket.ru/catalog/p...vesy/podves_r250_6fo_228_200_sony_apm_77.html
И вуаля! Ну и всё, что к этому прилагается.
В общем, чтоб я жил так же легко как порхают мои мысли!

Реакции
613
Как говаривал мой бывший сосед, царство ему небесное...
Гыця - говорится. "Дурная голова рукам покоя не даёт"(с), так и у меня.
Увидел на Фарпосте Владивостока квадратные динамики на сотовом излучателе с квадратом по корзине 165...170 х 165....170 мм и хорошей такой МС, что аж руки зачесались. Динамики оплатил. Завтра должны отправить. Один с деформацией корзины, но где наша не пропадала! Починим в лучшем виде. Жаль не успел скопировать фото, их уже удалили (сняли с продажи).
Так вот. Почему в теме о пассивных излучателях? А потому, что хочу я забубенить ПИ в виде большого квадрата. Купленные динамики использовать в качестве нижней части двухполоски.
Корпуса от S90, которых есть у меня. Выглядеть будет примерно так
Посмотреть вложение 130350
В качестве ВЧ тоже хочу квадрат. Сам конечно я не сделаю. Поэтому буду обращаться к коллеге Nikki с просьбой изготовить: https://ldsound.club/threads/sotovyj-vch-dinamik-na-ms-ot-6gdv-4.3182/#post-375003 нечто подобное или купить у него готовое. До этого конечно ещё прилично по времени, но....
Или если не продам: https://ldsound.club/threads/sony-apm-500.1591/ использую именно их. Все кто их слышал (они у товарища в гараже-мастерской большущем), отмечают невероятную слитность и выразительность. С передачей мельчайших подробностей сигнала. Сам не поверил когда услышал их в его гараже-мастерской.
Такие планы в общем и целом. В ближайшую поездку на дачу, поднимусь на второй этаж и прошерстю резервы!
Мультик вспомнил: там песню пели – Кокое всё зелёное, кокое всё красивое, кокое яйцевидное ... и квадратное /в плане формы излучателей/. На НЧ получим фактически низкочастотный "изодинадинамик" – так как ко всей площади мембраны одна сила газового (не звукового) давления прикладывается, это практически звуковая гидромуфта получается. Смотреть на этот НЧ можно конечно, а вот слушать ... Может хлюпать начать. К массе НЧ возбудителя неизбежно (через связанный объём) прибавится приведенная масса ПИ. На тыльной стенке придется трубу ФИ делать

Meshin

1 ранг
Реакции
8,045
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
613

DIM

1 ранг
Реакции
785
Город
Санкт-Петербург
Такое решение видел в топовых Техниксах. Басили они знатно.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,045
Страна
Россия
Имя
Игорь
Будут и лабиринт и ПИ в одном флаконе.
Не. Сначала изначально....
хочу я забубенить ПИ в виде большого квадрата. Купленные динамики использовать в качестве нижней части двухполоски.
Корпуса от S90, которых есть у меня. Выглядеть будет примерно так....
Нужно наступить куда-то. А уж затем либо чистить обувь, либо радостно бежать дальше.

DIM

1 ранг
Реакции
785
Город
Санкт-Петербург
Ваши решения с Аудаксами в данном вопросе безукоризнены.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,045
Страна
Россия
Имя
Игорь

Динозавр

1 ранг
Реакции
679
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
За спиной активного большой объём S90.
У панасоника был Келтон - ПИ перед мелкой ГД.
"У сабвуфера свое имя — Kelton — назван в честь разработавшего его инженера. Внутренний объем саба разделен перегородкой, на которой установлен 16-сантиметровый басовый драйвер с диафрагмой из бамбукового волокна. А на внешней боковой стенке — 25-сантиметровый пассивный излучатель, т.е., по сути, это бандпассный сабвуфер 6-го порядка. "
panasonic-sc-pt860ee-k-7.jpg

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
У панасоника был Келтон - ПИ перед мелкой ГД.
"У сабвуфера свое имя — Kelton — назван в честь разработавшего его инженера. Внутренний объем саба разделен перегородкой, на которой установлен 16-сантиметровый басовый драйвер с диафрагмой из бамбукового волокна. А на внешней боковой стенке — 25-сантиметровый пассивный излучатель, т.е., по сути, это бандпассный сабвуфер 6-го порядка. "
Посмотреть вложение 130397
4-го порядка!

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
это вроде как бандпасс 4 порядка только с ПИ вместо туннеля?а как у него с переходной хар-кой?
Отлично все у них с переходной характеристикой! Не хуже , чем у ФИ.

Динозавр

1 ранг
Реакции
679
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
У пи 6го порядка два резонатора. На приложенной картинке - один.

юан8

1 ранг
Реакции
467
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Обыкновеный ПИ - 6 порядка, спад более крутой.
ОЯ- 1 порядок.
ЗЯ- 2 порядок.
ФИ- 3-4 порядок (от типа характеристики\настройки)
ФИ и ПИ это одно и то же
ПИ экономит размеры ,тк при равной эффективности туннель очень большой

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
ФИ и ПИ это одно и то же
ПИ экономит размеры ,тк при равной эффективности туннель очень большой
Вы смотрите на картинку и текст - там нарисованно оформление НЧ динамика. Оно относится к БП4. Порядок данного оформления 4й. Определяется степенью характеристического уравнения.

юан8

1 ранг
Реакции
467
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Вы смотрите на картинку и текст - там нарисованно оформление НЧ динамика.
смотрите мой пост 245,а это сообщение относительно
Обыкновеный ПИ - 6 порядка, спад более крутой (по Виноградовой).

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
смотрите мой пост 245,а это сообщение относительно
Да, БП4 считается 4м порядком. Если что, опыт построения таких "транс"бубенов имеется. Отличная штука для своих задач.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,045
Страна
Россия
Имя
Игорь
panasonic-sc-pt860ee-k-7.jpg

И соответственно
ПИ.jpg
Немного различаются. А именно объёмами.
Сзади 8" НЧ будет ЗЯ большого, верней оптимального для него объёма в 30....32 литра. Перед ним будет большая "дыра". Это если без ПИ. И она никак не должна влиять на частотную составляющую излучения 8" НЧ динамика. По крайней мере в области НЧ составляющей, но с пролётом в уши всего остального. Разделительного фильтра нет чтобы поднять отдачу динамика.
Теперь "дыру" закрываем ПИ с мягким ходом. И закрытый маленький объём превращается в акустический фильтр. Вспоминаем: https://ldsound.club/threads/alpha-pat-20.412/ Только с предполагаемой к построению акустики чуть иначе.
Сколько и чего, скажем в СЧ диапазоне, можно будет услышать, это надо проверять. Сосчитать не смогу. Нутром чую, что чем меньше будет объём между НЧ динамиком и ПИ, тем шустрей, выше и громче будет отдавать ПИ не теряя снизу.
Вторую полосу (СЧ) пристроить к (НЧ) будет легче чем наоборот.

Реакции
12,202
Отлично все у них с переходной характеристикой! Не хуже , чем у ФИ.
У ПИ спад более крутой, чем у инвертора, по памяти, шестого порядка , по Алдошиной, в ее статьях Там, где живут басы. И время отклика больше. Колонки с ПИ были, звук нравился, хотя по добротности там дикий перебор.

юан8

1 ранг
Реакции
467
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
У ПИ спад более крутой, чем у инвертора, по памяти, шестого порядка
с каких ху...в,масса воздуха в туннеле заменена грузом вся разница,порядок одинаковый
вот бандпасс есть 4 и 6 порядка

sirius111111

1 ранг
Реакции
547
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

sirius111111

1 ранг
Реакции
547
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Сзади 8" НЧ будет ЗЯ большого, верней оптимального для него объёма в 30....32 литра. Перед ним будет большая "дыра". Это если без ПИ. И она никак не должна влиять на частотную составляющую излучения 8" НЧ динамика
Несколько дней назад обдумывал такой вариант, после просмотра видео в ютубе по разборке заводского похожего сабвуфера.Головка 5" +8"ПИ. Но там БП6 порядка, так как врезан еще порт ФИ.

Статистика форума

Темы
2,784
Пользователи
2,205
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу