Aleph
1 ранг
- Реакции
- 3,225
- Баллы
- 129
- Страна
- ДНР
- Город
- Макеевка
- Имя
- Сергей
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
На пассивнике от SB Acoustics резонанс его вбит в наименование модели пассивника.не обязаны, но - могут.
Всё намного запутаннее.
Провал на АЧХ у динамика - да, у системы в целом - нет. Говоря об АЧХ, я постоянно имел в виду АЧХ системы в целом.
Конечно. Так и провал на АЧХ системы в целом не бывает равен безконечности: либо объёмное смещение не совпадает при разнице фаз, равной 180°, либо наоборот. Кроме того, мы говорим о смещении, подразумевая одинаковую площадь диффузоров динамика и ПИ, но ведь это - не закон! Говорить надо об объёмных смещениях.
Ну и?.. Динамик ведь в этот момент тоже излучает. С противоположной фазой и таким же (проблизительно) давлением. Вот и дыра. А у ФИ дыра наблюдается на всех очень низких частотах, и по той же причине: ЗД излучателей противофазны. По-другому, АКЗ.
Есть вопросы к постановке эксперимента. Если не было мгновенного переключения двух АС, различающихся только гибкостью подвеса ПИ, то несколько минут для переустановки ПИ сбивают слуховые ощущения, которые на НЧ совершенно не отличаются щепетильностью. Кроме того, у другого подвеса - другие потери на трение = другая собственная добротность. Дальше, мягкий и жёсткий подвесы для той же частоты собственного резонанса ПИ требуют совершенно разную массу. Вы массу изменяли тоже? Ну и наконец есть чуйка, что жёсткий и гибкий подвесы по-разному реагируют на негерметичность ящика (которая при переустановке ПИ тоже могла измениться...), что окончательно запутывает интерпретацию результата.
Интересно, несмотря на все сложности с постановкой эксперимента.
Чем выше порядок системы, тем загадочнее её поведение при уходе её параметров в сторону.
+
Частоту настройки чего? ПИ или АС в целом? Разве уход частоты резонанса собственно ПИ не более значим?
Хорошая площадь ПИ!
И чем его узнать, тот резонанс?
- не годится.
Когда будешь делать, обрати внимание на уровень отдачи ПИ, по мере полной герметизации корпуса. И добивайся последнего обязательно,естественно после грамотного расчета исходя из ТС.Блин, столько похвал ПИ. Ну как тут не попробовать? Тем более что в процессе сборки 5", которая ожидается с подходящей добротностью. И подвесы 8" валяются, которые в динамиках применять не собираюсь. Жестковаты. Как раз для ПИ без ЦШ.
Это значение справедливо только для определенного объёма оформления.На пассивнике от SB Acoustics резонанс его вбит в наименование модели пассивника.
Абсолютно не противоречит, так как там указано, что жесткость подвеса ПИ может отличаться от жесткости воздуха внутри АС на порядок, потому ее влияние мизерно. В случае применения сверхжесткого подвеса его влияние можно учитывать, беря значение в расчет. Ты же рассматриваешь гибкость подвеса в контексте его применения в ОА, как и все остальные расчеты, судя по сообщениям.а частотой настройки ПИ пренебрегать нельзя. Ну и что что одно противоречит другому.
Как показали замеры разными методиками, включая экзотическую , " я твоя ризанатар - мой мотор шаталь!" , мотор с эксцентриком телепал пассивника на разных оборотах, микрофон видел максимум отдачи на резонансе ПР. Но аксакалы посоветовали проще, бум по мембране, затухающие телепания микрофон видит без заморочек с мотором.Когда будешь делать, обрати внимание на уровень отдачи ПИ, по мере полной герметизации корпуса. И добивайся последнего обязательно, после грамотного расчета исходя из ТС.
Это значение справедливо только для определенного объёма оформления.
Абсолютно не противоречит, так как там указано, что жесткость подвеса ПИ может отличаться от жесткости воздуха внутри АС на порядок, потому ее влияние мизерно. В случае применения сверхжесткого подвеса его влияние можно учитывать, беря значение в расчет. Ты же рассматриваешь гибкость подвеса в контексте его применения в ОА, как и все остальные расчеты, судя по сообщениям.
К примеру в сабвуферных головках применяют 2-3 ЦШ и сверхжесткие подвесы, что в последствие не мешает им воспроизводить эффективно диапазон суббаса.
так а смысл в этом значении, если нас интересует его резонанс только в ящике.И всегда эти 20 гц , в марке пассивника были до помещения ПР в ящик.
Судя по сообщениям я рассматриваю гибкость подвеса в контексте резонанса пассивника. Потому что регулируют этот резонанс добавлением лишнего груза только любители гудежа. Для них чем больше этот груз – тем лучше.Ты же рассматриваешь гибкость подвеса в контексте его применения в ОА, как и все остальные расчеты, судя по сообщениям.
Сабвуферы с 3-мя шайбами вообще не воспроизводят суббас. Тем более эффективно. Когда на них переключаешь – они просто молчат или что-то там еле-еле шепчут. Та же самая история что с тяжёлыми пассивниками, только доведенная до абсурда.К примеру в сабвуферных головках применяют 2-3 ЦШ и сверхжесткие подвесы, что в последствие не мешает им воспроизводить эффективно диапазон суббаса.
Предложи свой вариант, который будет работать.Судя по их сообщениям никто даже близко не рассматривает вариант убрать доп. груз совсем и задуматься как ещё можно облегчить подвижку для настройки на нужную частоту.
Поверь: я....
Ты лучше всех?Только не забывай что вера почти всегда противопоставлена знаниям и всегда проигрывает.
на слово никому не верю в последнее времяПоверь: я получше многих знаю что такое резонансы, как их надо распределять, что у ФИ, что у ПИ и как их настраивать на нужные частоты.
без ящика - даНо если ты настаиваешь – пожалуйста, расскажу: увеличение гибкости подвеса снижает частоту резонанса ПИ как в ящике, так и без ящика.
знания не равно убеждениям.Только не забывай что вера почти всегда противопоставлена знаниям и всегда проигрывает.
По причине отсутствия выбора фабричных ПИ, нужного именно под свою задачу, делаю самопал, соответственно, нет параметров для прикидки в калькуляторе, приходится изощряться. Калькулятор speakerboxlite просит Qms... в другом калькуляторе прикидывал через Fs в свободном пространстве, пришлось измерить (час работы).так а смысл в этом значении, если нас интересует его резонанс только в ящике.
под ваши условия... может быть, для меняИдеальный вариант это соответствие площадей, в крайнем случае 1.5Sd.
Резонанс ПИ 28 гц. (в ящике! Вне ящика, на память, примерно 17 гц), размер ПИ 5-6.5". Уже писал... я бьюсь за каждый дб. отдачи (есть причина), поэтому много экспериментирую, благо, есть база, некоторые количество денег и время. Купил более 10 подвесов, в т.ч. ППУ (нравится он мне эстетически) под свой размер, часть проверил (если чё... на фото страницей выше, но там не всё). Главное, понял закономерности и куда двигаться и не надо сильно лезть в теорию, достаточно простого понимания физики. И да, в экспериментах 5" слил 6.5", причём дабы получить искомые 28 гц, пришлось на 5" хорошо навесить груз (больше, чем для 6.5" подвеса). Возможно, ещё играют роль другие факторы, но именно с моими образцами подвесов, в моих условия происходит так. Мне что микрофон покажет, то и вижу. Сам динамик 4".экспериментально мой выбор 2хSd динамика
Может быть... проверь ))Как выход: нагрузить динамик в лабиринте на тот самый ПИ. Такого ещё ни у кого не было