Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Наверное сниму хоть примерное АЧХ чтоб знать сможет ли в двухполоску, тогда и решу окончательно.
Снял на табуретке с 45 см. Первый 1/9 второй 1/3 график. Щиток абы-как сверху положил. Окно узкое, чисто середину глянуть.
Начитался про острые пики, выбросы и частоколы у подобных диффузоров, а оказалось всё не так страшно. Буду делать двухполоску. Хреново что подвижки 25 мм для ВЧ есть, а МС "пищалочная" лишь одна. А готовые ВЧ только 20 мм.

Стало интересно, посчитал размеры трубы диаметром 20 см, типа аналог 8" ПИ, и посчитал сколько весит в ней воздух. Оказалось около 100 грамм. Ну да, там у 8" диаметр не 20 см, а меньше, но всё же.

Перебрал свои "запчасти", обнаружил подвесы для 5" резиновые. Они мягче чем сабвуфернве 8", буду на них делать. Они и на морду поместятся, а не только сзади.

Вложения

• 5 китай с 45 см.png
    5 китай с 45 см.png
    50.2 KB · Просмотры: 29
  • IMG_20260707_191612.jpg
    IMG_20260707_191612.jpg
    277.9 KB · Просмотры: 29
Последнее редактирование:
Буду делать двухполоску
Ага, нормальная двухполоска может вырулиться. Запас по частотке мид-ширика справа таки есть, + вэчэшку с хорошим чутьём (или с меньшими Ω, но с запасом по мощности) с Fs в р-не 2-2.5-3кГц. Только вот смущает горбыль в р-не 1кГц.
А впритык до дифа намерять с широким окном(?), даже без дощечки, только в "свободном пространстве" (да хоть держа вертикально за МС в руке).

А впритык до дифа намерять с широким окном(?), даже без дощечки, только в "свободном пространстве" (да хоть держа вертикально за МС в руке).
сантиметров с 7. Другой показал чуть более неровную на середине АЧХ, но тоже неплохо.

Поприкладывал несколько колпачков бо́льшего размера, со всеми середина становится с выбросами. Опять убеждаюсь что колпачок должен быть лишь чуть крупнее катушки, или быть прозрачным.

Вложения

• вплотную.png
    вплотную.png
    73.5 KB · Просмотры: 18
это труба то около 2,5 метров выходит?
Чуть меньше метра по калькулятору. Очень возможно я с массой воздуха напутал.

Прикинул я к имеющимся корпусам. Думал под ПИ просто отверстие вырезать и приклеить подвес, а порылся на полке и обнаружил пару корзин прям как раз под подвес. Супер!
Какой вариант расположения лучше сделать по вашему? Почти уверен что АС будут располагаться лёжа, то есть стоять на широкой стороне. Фланец пищалки взял для примерки, просто чтоб прикинуть что влезет ВЧ с полноценным магнитом, а не только малыши с неодимом.

Вложения

• photostudio_1783518445487.jpg
    photostudio_1783518445487.jpg
    237.2 KB · Просмотры: 12
  • photostudio_1783518402605.jpg
    photostudio_1783518402605.jpg
    108.9 KB · Просмотры: 13
  • photostudio_1783518380828.jpg
    photostudio_1783518380828.jpg
    310.3 KB · Просмотры: 13
алькулятор speakerboxlite просит Qms... в другом калькуляторе прикидывал через Fs в свободном пространстве, пришлось измерить (час работы).
вообще "не пониманию" для чего Qms в расчете ПИ.
Попробуйте рассчитать по статье которую я выше приводил.
Резонанс ПИ 28 гц. (в ящике! Вне ящика, на память, примерно 17 гц), размер ПИ 5-6.5". Уже писал... я бьюсь за каждый дб. отдачи (есть причина), поэтому много экспериментирую, благо, есть база, некоторые количество денег и время. Купил более 10 подвесов разной гибкости, в т.ч. ППУ (нравится он мне эстетически) под свой размер, часть проверил (если чё... на фото страницей выше, но там не всё). Главное, понял закономерности, куда двигаться и не надо сильно лезть в теорию, достаточно простого понимания физики. И да, в экспериментах 5" слил 6.5", причём дабы получить искомые 28 гц, пришлось на 5" хорошо навесить груз (больше, чем для 6.5" подвеса). Возможно, ещё игр
28Гц и 5" как-то не вяжутся по отдачи.
40Гц для такого калибра это предел.
Хотя это выбор каждого.
Какие динамики использовали?
По ПИ из ППУ нужно смотреть чтобы не продувались .

Скорее получается так: после какого-то значения гибкости подвеса, бОльшая гибкость подвеса перестаёт влиять на частоту резонанса в данном ящике. Гибкость (пружина, упругость) воздуха в ящике становится определяющей частоту резонанса. Ну то бишь пружина воздуха ящика держит пассивку в своих руках.
из практики гибкость воздуха в ящике где применяют ПИ ниже на порядок гибкости большинства подвесов. Речь идет в основном о компактных АС.

А ведь продуваемость это только один фактор снижения добротности ящика, из нескольких.
Следующим идет жесткость самого ящика, как играют его стенки.
+, но в ПИ обычно малогабаритные ящики применяют и потому жесткость зачастую достаточная.

Добротность ящика\активные потери ...
Где-то давно в сети лежала статья, где обсуждались вопросы добротностей корпуса и добротностей головок. Там вывод был что не всегда высокая добротность это зло.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,387
Пользователи
2,598
Новый пользователь
Krechetam
Назад
Сверху Снизу