Альтернатива несложному РР усилителю

• Автор темы Автор темы Rezvoy
  • Дата начала Дата начала
Однотакт или двухтакт?

Значит нужно что-то Ватт на 40 с низким внутренним. Если не рассматривать параллельные баллоны, то посоветую мои любимые из британцев, серия 12Е. 12Е1, S11E12, 12E14. Это одна и та же лампа, только в разных оформлениях. 10 Вт получится очень хорошие. Если надо побольше и есть некоторое количество денег, то 13Е1, 15 - 16 Вт. Ну или бюджетный вариант - 4 штуки 6С19П. EC360 тоже можно, но они очень нежные.

На гм-5б небольшой обдув надо-бы.

Без обиды. Но один пишет о 100Вт, Вы о 50Вт? Это валюнтаризм. Было предложение о скромных 10Вт.
Если это огромная проблема, или очень дорого, закроем это направление.
Самое простое и доступное - Гу80. В триоде. Лампа с отличным звуком и без проблем. Но горячая.
Значит нужно что-то Ватт на 40 с низким внутренним. Если не рассматривать параллельные баллоны, то посоветую мои любимые из британцев, серия 12Е. 12Е1, S11E12, 12E14. Это одна и та же лампа, только в разных оформлениях. 10 Вт получится очень хорошие. Если надо побольше и есть некоторое количество денег, то 13Е1, 15 - 16 Вт. Ну или бюджетный вариант - 4 штуки 6С19П. EC360 тоже можно, но они очень нежные.
Ваш чудесный импорт дорог и не просто доставаем.
Гу80 можно легко купить. И не дорого.

Сделать усилитель из г. и палок сложновато все-таки. А 4х6С19П это абсолютно нормально, они легко подбираются. Есть мысль РР на 5х6С19П сделать, но это зимой. Они в РР чертовски хороши просто.

Все лампы, о которых я говорил запросто можно купить на ебее. Домой принесут, если надо. Делать усилитель, что бы просто поиграться можно до бесконечности.

Хотите усилитель СЕ, ТОЛЬКО на одной лампе. Хотите "подобие" - пож-ста, хоть 10 в параллель, перпендикуляр, хоть раком...

Сделать усилитель из г. и палок сложновато все-таки. А 4х6С19П это абсолютно нормально, они легко подбираются. Есть мысль РР на 5х6С19П сделать, но это зимой. Они в РР чертовски хороши просто.
Гу80 не гавно и палки. Это реально хорошо звучащая лампа. Для экстремалов самое то. Но горячая. На полной мощности всё вокруг испепеляет.

Но если бешеной мощности не надо, есть чудесная лампочка Гу72.
И это тоже не гавно и палки. И тоже звучит хорошо.
И ничего параллельно включать не надо.
Речь об SE.

Достаточно!
Или кому-то 12-15 Вт мало?
Тогда можно на ней же 20.

Характеристики лампы не помню. Надо смотреть.
Внутреннее сопротивление в триоде, если не путаю, Ом 600. Трансик нужен на 5-6 кОм. Точнее, это у меня был на 6 кОм, а ставят от 2.5. И мощу за 30 выжимают, как я читал, сам такое не пробовал.
А точнее и лучше Вам расскажет Александр Резвой, он на ГУ 72 недавно выложил усь на этом же форуме.

Последнее редактирование:
ГС-36Б сгодится на что-нибудь? Стоят в высоковольтном усилителе до 1000В калибраторов В1-9, В1-27, 10 Гц - 100 кГц
гс-36б (2).jpgгс-36б (3).jpgгс-36б (1).jpg

И мощу за 30 выжимают, как я читал, сам такое не пробовал.
Давайте примем контрольные 10Вт. +-
Гу80 не гавно и палки. Это реально хорошо звучащая лампа. Для экстремалов самое то. Но горячая. На полной мощности всё вокруг испепеляет.
Главное доставаемость и приемлемая цена. Любая проблема решаемая. Экстремальный температурный режим нужно и можно обойти конструктивными методами. Даже домохозяйка духовку модернизирует, а для мужика сам бог велел.
Не принципиально, но не больше разумного.

Контрольные 10 Вт - Гу72, контрольные 100 Вт - ГУ80.

Добавлю. Гу80 может рассеить на аноде 0.5 кВт, паспортные 400 Вт. Это для экстремалов.
Или её же можно включить в половину анода. Я так делал. Тоже хорошо получается.

Гу80 может рассеить на аноде 0.5 кВт, паспортные 400 Вт
Я вот глянул цены. За одну Гу80 можно мешок Гу50 купить.
Не предлагаю конечно её, но в этой конструкции есть куда гроши потратить.
6С19п три штуки в день прокуриваю, и это не считая горячительно\тонизирующих напитков..

Но если бешеной мощности не надо, есть чудесная лампочка Гу72.
И это тоже не гавно и палки. И тоже звучит хорошо.
Я бы тоже на ней остановился. Небанальная, удобные параметры и звук не ругают

У ГУ72 одна своеобразная и одна неудобная особенность: накал 26В и здоровый анодный блин на крыше. И почти невозможно достать анодные колпачки. Проблема безопасности решается ограждением, вместо колпачка легко ставится хомут.
Старый кустарный вариант:
1.jpg

Игорь, это для Вас...

Вложения

• DA100-OSram-application-ed.png
    DA100-OSram-application-ed.png
    962.2 KB · Просмотры: 214
хез, вы просили мощу, а я показал. Для меня ГУ-50 хватает, драйвер от +550в СРПП на 6н9с

Очень даже симпатично.
Так что? Остановимся на ГУ72 ?
Думаю, хороший выбор.
хез, вы просили мощу, а я показал. Для меня ГУ-50 хватает, драйвер от +550в СРПП на 6н9с
Гу72 поёт приятнее.
Гу50 хорошо в НЧ полосу двухполосного УНЧ.

хез, вы просили мощу, а я показал.
Из анекдота:
-товарищ, в политбюро дураков нет. На Солнце полетите ночью.
Думаю, хороший выбор.
Подведем черту:
1. SE
2. Выходная лампа Гу72
3. Вых-я мощность 10Вт +-
Всё. Кто был в кустах, тот опоздал.
У ГУ72 одна своеобразная и одна неудобная особенность: накал 26В
Ну и хрен с ним. ИБП разработаем со стабилизацией тока.
Дальше я передаю слово ламповым зубрам. В первую очередь конечно автору темы. Я не ламповик. Но функциональный контроллер разработаю.

У друга 4а32 кобальт, самарканд, слушает лет двадцать, и ничего не надо.
ОЯ, один динамик, комната 50 кв. метров, точнее зал. СЕ на 6н9с СРПП(пит +550в) и ГУ-50 триод(+380в).
У сына на с-90, доработана, чуйку знаете, надеюсь. Работает от СЕ на 6ж4-6п36с с 3,8 Вт, и комната 20 кв. метров, усыкаться можно, на пьянку даже 2/3 от мах...

Вложения

• IMG_1201.jpg
    IMG_1201.jpg
    225.3 KB · Просмотры: 225
СЕ на 6н9с СРПП(пит +550в) и ГУ-50 триод(+380в)
Юрий, откройте отдельную тему по этому УМ. Что, как....на что обратить внимание, возможные улучшения итд итп. С удовольствием поучаствую, из ламп ничего нет, но ГУ50 в гадюшнике дааавно лежат. 🙂
Иначе заболтаем и эту тему. Больше тем - больше конкретики.

Ну поразмышляйте. Вариант с межкаскадником, можно с конденсатором.

Вложения

• ГУ72.gif
    ГУ72.gif
    34.6 KB · Просмотры: 263
Или так:
ГУ72SE.gif

Этот драйвер прокачает большинство выходных ламп. По два резистора для обеспечения мощности рассеяния, в принципе можно менять на один. В СРПП по два из-за того, что хорошие были по 1к, в принципе можно ставить 2к. Схема драйвера от реального усилителя.

По мне этот лучше. Нет проблемного МКТ и более.....кишечки менее дефицитные.
Какой, на вскидку, вых-й тран-р необходим будет?

Сечение 16-20 см2, приведённое Ra=4-5кОм, 2400-3000 витков первички, 5 секций 1/4П-В-1/2П-В-1/4П, зазор.

Он для отвязки от выходной лампы, можно резистор 1,8-2к. Емкости тогда лучше побольше вместо 100мкф взять. 150-220
На 1МОм все резисторы можно не ставить, они страховочные.

Емкости тогда лучше побольше вместо 100мкф взять. 150-220
Не проблема.
На 1МОм все резисторы можно не ставить, они страховочные.
Лучше перебдеть, чем......
...............................
Укажите мощ-ти горячих сопротивлений, чтобы каждый не считал сам себе. И +680в классически, так не очень красиво.

680 пожалуйста, ещё лучше
ГУ72SE.gif

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу