Амфитон-У-002

Рейтинг усилителя по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
одинаковое напряжение и так и так
КАКОЕ?
транзисторы все исправны.
Не факт. Приборчик проверяет их при очень малых напряжениях и токах, это слабая проверка.
может мощники подгорели или генерация какая-то..
Может. Возбуждение жарящее одно плечо - вряд ли.
Сейчас проше отпаять коллекторы и базы обоих выходных транзисторов и снова измерить напряжения выходной четверки (вместо шестёрки) на каждой базе и эмиттере относительно общего провода.
Усилитель при этом будет работать, правда. мощность очень мала, но сейчас это не важно.

напряжения выходной четверки (вместо шестёрки) на каждой базе и эмиттере относительно общего провода
Отключил выходники. Предвыходники - значения сначала типа кт815, затем кт817 и аналогичные (по схеме). По минусу: база 4.7в, эмиттер 4.9в, база 5.1в эмиттер 6.2в. По плюсу: база 1.3в, эмиттер 12.2в, база 12,4в эмиттер 24в. Сильно греется по минусу тип кт816 и VT6 по схеме #post-991. Напряжение на выходе 9.45в

Последнее редактирование:
Отключил выходники. Предвыходники - значения сначала типа кт815, затем кт817 и аналогичные (по схеме).
Похоже, что-то вы напутали. Фигня получается.
Я нанёс результаты на схему, лишнее отрезал.
Так правильно?
Амфитон-У-002 напр.gif

СмотрИте. Эмиттер первого транзистора соединен с базой второго, напряжение на них должно быть одинаково. У вас разница 0,2 В. Почему?
VT10 если Б-Э = 11 В это значит переход сгорел.
VT12 - аналогично. У исправных транзисторов напряжение на базе должно быть на 0,5...0,7 В БОЛЬШЕ (положительнее), чем на эмиттере.
Я не случайно НЕСКОЛЬКО раз просил написать цифрами - какое напряжение на выходе, по схеме это точка 10. Ответа я так и не получил, а вопросы я задаю не просто так.
ЕСЛИ в этой точке ноль, как должно быть, то на резисторе R33 будет выделяться (24 х 24)/470=8,5 Вт - сгорит.
Затем напряжения на вторых эмиттерах равны напряжению на базах отключенных выходных транзисторов. Оно должно быть менее 1 В, у вас в разЫ больше.
Что-то не так измерено или попутано.
Проверьте.
Надеюсь, все измерения делались относительно общего провода, "нуля", а не выхода.
Если напряжение на выходе около нуля, напряжение между точками 3 и 5 платы немного больше 3 В,
значит все транзисторы кроме сомнительных выходных троек исправны.
Я добивался задавая вопросы, убедиться в этом, но пока не вполне уверен.
Отключив мощные выходные транзисторы (вы сделали именно как я просил?), мы уменьшили число подозреваемых.
В четырех транзисторах мы должны разобраться, но надо точнее повторить измерения.
Если верить этим измерениям, неисправны все 4 транзистора.

Напряжение на выходе 9.45в
я написал. Сейчас реле не срабатывает - защита включена

Можно ли убирая попарно сначала VT12-VT13, VT10-VT11 - понять, какие из них нерабочие? Естественно должен быть 0 на выходе или около того?

Эмиттер первого транзистора соединен с базой второго, напряжение на них должно быть одинаково
Нагрев идет транзисторов, и батарейка в тестере чуть подсела, наверное.

я написал. Сейчас реле не срабатывает - защита включена
Вижу только сейчас. Тяжело когда каждый ответ надо выдавливать. 9,45 В на выходе - это очень много.
Не знаю где вы купили новые транзисторы, не могу гарантировать их исправность, что они правильно впаяны.
Можно, конечно, проверить исправность новых или выпаянных используя напряжения от блока питания усилителя. Будете делать?
Почему я постоянно прошу что-то измерить - это проще всего, информативно и не портит плату.
Если она сделана их гетинакса - это плохо, дорожки отслаиваются легко.
Можно поставить назад старую штатную четверку транзисторов, раз проблемы с измерениями.
Надеюсь, они целы. Сможете это сделать?
Сейчас полночь, уже поздно рисовать схемы, искать справочные листки.
Новые импортные невпаянные транзисторы есть?
Тогда можно собрать простейшую схему для проверки.
Я не на 100% уверен, что вы не попутали цоколёвку.
Ваш прибор-измеритель показывает падение напряжения на переходах? Если да, то проще проверить выпаянные транзисторы. Для начала можно попрактиковаться на КТ815 и подобных.
Проверьте их переходы Б-Э и Б-К как диоды.
И нужно заново измерить напряжения в тех точках, которые я указал на схеме. Похоже, что-то вы делали не так поскольку все напряжения невероятные.

Можно ли убирая попарно сначала VT12-VT13, VT10-VT11 - понять, какие из них нерабочие? Естественно должен быть 0 на выходе или около того?
Можно для пробы вообще впаять по одному транзистору вместо трех, чтобы убедится в исправности остальной части. Поставить заведомо исправные VT10 и VT11. На выход должен вернуться ноль, защита подключит выход, надо измерить напряжение на этих транзисторах и выходе,лучше взять выпаянные старые.

Не удержался, сделал сегодня. Выпаял пару предвыходников (на радиаторах). Таки да - китайский тестер их определяет исправными, а диодная прозвонка показывает разницу между новыми такими же и этими. Теперь 0 устанавливается переменным резистором, и все спокойно - ничего другого не греется. Завтра подберу нормальные предвыходники и отчитаюсь. Спасибо за помощь!

Теперь 0 устанавливается переменным резистором, и все спокойно - ничего другого не греется.
Отлично. Проблема не побеждена, но локализована, дело в транзисторах.
диодная прозвонка показывает разницу между новыми такими же и этими.
Абсолютные цифры диодной прозвонки могут отличаться для разных прозвонок так как разные приборы настроены по разному - ток, напряжение, и на моём приборчике цифры одни, у вас - другие, не очень другие, но всё же.
Но при проверке однотипных транзисторов относительный разброс может быть в единицы милливольт, даже не десятки.
Скажем, если типично 0,6 В (сотые и тысячные опускаю), то 0,4 - это уже практически гарантия неисправности,даже 0,5 потребует дополнительной проверки.
НО.
Абсолютные цифры зависят и от мощности транзисторов. Как правило, у мощных транзисторов, падение напряжения меньше, чем у средней и малой мощности. Поэтому у мощных может быть и 0,4 В (зависит от тока, да и настроек прибора).
Поэтому надо сравнивать между собой однотипные. Понятно, что у аналогов "советских" и "импортных" напряжение может быть разным, но не сильно. В общем, здравый смысл.
НО.
Есть еще подлянки. Например, при низком напряжении приборчика детали (не только транзисторы, а особенно конденсаторы!!) могут быть исправными, а при штатных (высоких) напряжениях иметь утечку, или она может возникать при перегреве.
Обычная болезнь китайских транзисторов (а я писал, что не знаю откуда вы их взяли) - маломощный кристалл, да еще с плохой теплопередачей, может быть отличным, а при штатном токе и нагреве выпадает в осадок. Я про это писал с цифрами в обзоре мощных транзисторов.
Ну а сейчас лучше не впаивать все транзисторы (я перестраховщик), а сделать так: впаять первую пару, убедиться, что на выходе есть и плавно регулируется ноль. Затем впаять вторую пару и проверить.
Затем резистором регулирующий ток покоя выставить на эмиттерных резисторах вторых транзисторов минимальное напряжение.
И только потом впаять оконечные транзисторы.
Выставить ток покоя по напряжению на 0,2 ом.
Штатный ток вроде бы 25 мА, но я советую поставить 50 мА.
Есть рекомендации по 250 мА, но тут есть опасность перегрева.
Каждый раз я себе говорю, что не надо лезть со своими нудными советами, тем более без ответов на мои вопросы, которые вызывают только раздражение.
Но я знаю что именно надо делать, чтобы найти неисправность. Беда в том, что обычно ответы по принципу: это сделаю, а это - нет, на это отвечу, а на это - не хочу, я сам уже знаю что надо делать.
В результате - на меня озлобленность и обиды, а у меня - давление.

впаять первую пару, убедиться, что на выходе есть и плавно регулируется ноль. Затем впаять вторую пару и проверить.
Затем резистором регулирующий ток покоя выставить на эмиттерных резисторах вторых транзисторов минимальное напряжение.
И только потом впаять оконечные транзисторы.
Так и сделал, нашел отечественные кт805 и кт837 - других не нашел. Впаял как предвыходники. Все регулируется отлично. Звук пока не слушал. Надо разбираться с фонокорректором.

Но я знаю что именно надо делать, чтобы найти неисправность. Беда в том, что обычно ответы по принципу: это сделаю, а это - нет, на это отвечу, а на это - не хочу, я сам уже знаю что надо делать.
Теперь и я знаю. Благодарю за поддержку!

Еще вопрос по фонокорректору. Здесь я тоже покопался (давно еще), заменил кт814 на БД140.
Так как нет осциллографа, не ясно, что стало не так. Допустим, он стал возбуждаться. Что по схеме можно изменить, чтобы определить - в этом ли проблема? Кондесаторы заменены.
schem01-фоно.jpg

Последнее редактирование модератором:
Так и сделал, нашел отечественные кт805 и кт837 - других не нашел. Впаял как предвыходники. Все регулируется отлично.
Это, конечно, не те транзисторы из-за которых стоило всё затевать, но наверняка со временем можно найти нормальные. Беда в том, что на Али почти наверняка мощные транзисторы - подделка. Бывают хорошие подделки, конечно. Шанс купить хорошие транзисторы средней мощности гораздо выше.
Что на мой взгяд надо сделать.
Посмотреть datasheet, предельные параметры, напряжение. Если оно выше чем суммарное питание УМЗЧ, то напряжение взять оттуда.
У транзистора соединить Б и Э - это первый вывод, второй - коллектор. Подключить обязательно через резистор ну пусть 1 кОм. И подать питание с учетом типа проводимости транзистора, для NPN минус к эмиттеру, плюс через резистор к коллектору. Напряжение питания - 60 В или сколько там - питание, столько же должно быть на К-Э, может каплю меньше из-за тока утечки. Если на несколько вольт меньше, транзистор напряжение не держит.
Проверка примитивная, но простая. Не учитывается нагрев и др.
Более интересная проверка - по нагреву, способности рассеивать определенную мощность. Но это касается мощных транзисторов. У VT12, VT13 ток менее 0,5 А думаю, это не проблема. Ха. Если подошва транзисторов не из пластика.
Проще всего не впаивать выходные транзисторы, а на ус-ль подать полный сигнал без колонок. Подождать минут 15. Если транзисторы нагреются без ожога пальцев и после их охлаждения режимы (ноль на выходе без сигнала и ток покоя) будут в норме, то вероятность того что транзисторе не сгорят сразу, будет хорошая.
Понимаю, что это так себе проверки, но они элементарно простые и не требуют усилий.
Зато подпаивать выходные транзисторы можно будет спокойнее.
Надо разбираться с фонокорректором.
Здесь я тоже покопался (давно еще), заменил кт814 на БД140.
Вряд ли это на что-то повлияло.
Так как нет осциллографа
Без аккумулятора осциллографа - это не жизнь ("Берегись автомобиля").
Допустим, он стал возбуждаться. Что по схеме можно изменить, чтобы определить - в этом ли проблема? Кондесаторы заменены.
Вот что не делал, но пришло в голову.
Поставить на выход... детекторный приемник. Вернее, часть его - сначала конденсатор, ну пусть 0,1...1 мкФ неэлектролит, далее выпрямитель - диод (можно один, а можно удвоитель). После конденсатор на "землю" и параллельно ему резистор, ну пусть 10...100 кОм.
Так, чтобы можно было включить вольтметр постоянного тока тестера параллельно резистору.
Понятно, на вход корректора ничего не подавать.
Если есть постоянное напряжение вольт-несколько вольт, то да, возбуждение, только вряд ли.
Способ предлагаю опять самый примитивный, который вы без проблем можете сделать.
Да, диод не силовой, а стекляшка какая-нибудь.
Но до этого надо измерить постоянное напряжение на выходе корректора - точки 7 и 8 на плате.
Должен быть нуль. Если С13 с утечкой - вольты.
Гипотетически (теоретически, но вряд ли) могло сложиться так, что при включении питания, импульс через С13 попал на УМЗЧ и выжег какие-то транзисторы. Это переходной процесс, но это вряд ли, да и транзисторы значит были фиговые.
То есть произошёл "щелчок" при подключении выхода корректора к усилителю. Поэтому и рекомендуют включать в сеть УНЧ на малой громкости.
Если это действительно возбуд (сомневаюсь), то тестер на переменном напряжении его вряд ли покажет.
Если не слышит ухо, значит частота высокая, а простые тестеры работают только на НЧ.
Проверьте.
А там видно будет.
Вы спрашивали "была ли у кого такая неисправность".
А вряд ли достоверно у кого-то была ТОЧНО такая неисправность, да и при внешней одинаковости причины могут быть разные.
Но есть логические действия позволяющие найти практически любую неисправность (но есть и исключения, которые нелогичны).
P.S. На входе УМЗЧ стоит цепь R1C2 для подавления ультразука, если он по каким-то причинам попадёт на вход. Так что если даже корректор возбудится на каком-то ультразвуке, вряд ли это будет фатально.
P.P.S. Не знаю что случилось, но вероятно, фальшивые транзисторы или что-то замкнуло на плате после замены деталей.
Переключатели в усилителе надо, конечно, промыть, чтобы не шуршали.

Последнее редактирование:
То есть произошёл "щелчок" при подключении выхода корректора к усилителю. Поэтому и рекомендуют включать в сеть УНЧ на малой громкости.
Сначала переключатель входов был включен на ЗС. Этот вход висел в воздухе. При подаче громкости был некрасивый сильный фон. При этом с УМ было все хорошо. Лампочки перегрузки не загорались. Как только подключили шнур с проигрывателя на вход, включили пластинку и начали подавать громкость, возникла проблема - сгорел пред в одном плече. При этом громкость была на начальном уровне, примерно 15%.

При этом громкость была на начальном уровне, примерно 15%.
Это правильно. Усиливает подозрения к новым транзисторам, которые всегда лучше старых.
Как только подключили шнур с проигрывателя на вход
В принципе, такие подключения "на горячую" делать опасно. А регулятор громкости стоит после корректора и защитить корректор не может.
Вероятно, вам просто немного не повезло.
Возвращаясь к осциллографу. Он редко бывает нужен, но иногда незаменим. Можно БЫЛО БЫ смотреть что происходит при разных включениях-выключениях, регулировках и прочем.
Понимаю, что это пустые разговоры "если бы да кабы" но так и есть.
Склероз. Забыл сказать почему я ещё так домогался сведений о нуле на выходе. Один из симптомов возбуждения тракта, в том числе оконечного усилителя - невозможность выставить нуль на выходе - он будет или плавать туда-сюда, или быть смещенным только в одну сторону. И речь о небольших отклонениях, которые защита не чувствует.
Думаю, теперь проблем больше не осталось.

Не знаю, что это было. Может, разводка земли хитрая. Но когда включил корректор вместе с усилителем (рискнул) - такого противного фона не было. Подал слабый сигнал со смартфона на вход - получил звук. Корректор работает корректно ) Погонял туда-сюда, все хорошо. Но периодически при снятых верхней и нижней крышках возникал какой-то фон (при работе с фонокорректором), прикасался пальцем к одному радиатору стабилизатора преда - фон полностью исчезал. Обмотал вокруг него изолированный проводок и подпаял его на корпус. Без крышек фона не было, с крышками - появился. Убрал проводок, поставил крышки - все, тишина. Буду считать, задача выполнена. И да - с транзисторами кт805/837 в качестве предвыходников все хорошо.

Артём забрал один из Амфитонов на пробы-прослушивание,для интереса.
Решил залезть в оставшийся,у которого проблемы были.
Что мне у него нравится,очень мало электролитов на платах,в основном плёночники и слюда может поэтому и звук подетальнее и почище,чем у первого.Но тот что первый купил,он вроде не копанный ещё.Но точно не знаю.
Как видно,электролиты менялись в основном на плате с регуляторами( предусилитель?)Это нормально так? Вроде всё работает,за то время что слушал,всё в порядке было.
Плата чистая,единственная в усилителе отмытая из всех.А может просто из за отдельного отсека,куда попадает меньше пыли.
Заменены 2 банки на одну здоровую.Синяя изолента - признак мастерства или как символ надежды на лучшее.
Надо смотреть схему,разбираться,что тут и к чему.И какие электролиты за что отвечают.
Как я понял,проблема с защитой по питанию может быть из за старых 4х электролитов на ней.Надо посмотреть номиналы,глянуть что есть.
Сейчас просто побольше пыли уберу,смажу регуляторы.
РГ и Селектор входов неразборные,на заклёпка.Читал,что надо срезать и разбирать -мыть.
Пока попробую без этого обойтись.
А,забыл.
Сегодня включал усилитель.когда Артём забирал первый из них.
Защита включилась нормально ,без хлопков и мигания светодиодов.
Я включая,в первый раз переключил на другую пару АС,чтоб не хлопало.Но диоды не мигнули и я проверил на подключённой паре .
Включился нормально,без хлопков.
Думаю проблема возникает от нагрева во время работы,если долго слушать.Ну соберу проверю прогоню.Кондеры в любом случае на плате питания,где реле ,менять.
WhatsApp Image 2022-04-19 at 01.13.28.jpgWhatsApp Image 2022-04-19 at 01.13.38.jpgWhatsApp Image 2022-04-19 at 01.13.45.jpgWhatsApp Image 2022-04-19 at 01.13.52.jpgWhatsApp Image 2022-04-19 at 01.13.59.jpgWhatsApp Image 2022-04-19 at 01.14.06.jpgWhatsApp Image 2022-04-19 at 01.14.25.jpgWhatsApp Image 2022-04-19 at 01.14.34.jpg

Почистил от пыли,попутно осматривая внутренности.
Нашёл предохранитель с жучком,проверил остальные,один был не родной.Посмотрел по схеме,нашёл у себя,поставил оригинальные на 2А.
Заметил,что большой кондер практически не изолирован по контактам,и может касаться при определённых движениях рамы обеими.Заизолировал вкруг.
Прокапал,смазал регуляторы.Получилось смазать даже и на РГ и селекторе.
Там сбоку есть доступ к контактным пластинам.Поставил на бок,и через щёлки пролил оба в разных положениях и смазал.
Собрал,подключил,проверил на работу защиты питания.Реле включилось с задержкой.
Лёгкий гул в левом канале как был так и остался,в правом намного тише.
Проверил все регуляторы,селектор.
Шуршания,треска при переключении и хрипов нет.
Так что уже хорошо.
Надо кондеры менять старые на плате защиты и возможно питания.
А дальше посмотрим.
WhatsApp Image 2022-04-19 at 02.15.18.jpegWhatsApp Image 2022-04-19 at 02.15.24.jpgWhatsApp Image 2022-04-19 at 02.35.18.jpegWhatsApp Image 2022-04-19 at 02.50.16.jpegWhatsApp Image 2022-04-19 at 03.12.13.jpeg

Последнее редактирование модератором:
Это, конечно, не те транзисторы из-за которых стоило всё затевать, но наверняка со временем можно найти нормальные. Беда в том, что на Али почти наверняка мощные транзисторы - подделка. Бывают хорошие подделки, конечно. Шанс купить хорошие транзисторы средней мощности гораздо выше.
Что на мой взгяд надо сделать.
Посмотреть datasheet, предельные параметры, напряжение. Если оно выше чем суммарное питание УМЗЧ, то напряжение взять оттуда.
У транзистора соединить Б и Э - это первый вывод, второй - коллектор. Подключить обязательно через резистор ну пусть 1 кОм. И подать питание с учетом типа проводимости транзистора, для NPN минус к эмиттеру, плюс через резистор к коллектору. Напряжение питания - 60 В или сколько там - питание, столько же должно быть на К-Э, может каплю меньше из-за тока утечки. Если на несколько вольт меньше, транзистор напряжение не держит.
Проверка примитивная, но простая. Не учитывается нагрев и др.
Более интересная проверка - по нагреву, способности рассеивать определенную мощность. Но это касается мощных транзисторов. У VT12, VT13 ток менее 0,5 А думаю, это не проблема. Ха. Если подошва транзисторов не из пластика.
Проще всего не впаивать выходные транзисторы, а на ус-ль подать полный сигнал без колонок. Подождать минут 15. Если транзисторы нагреются без ожога пальцев и после их охлаждения режимы (ноль на выходе без сигнала и ток покоя) будут в норме, то вероятность того что транзисторе не сгорят сразу, будет хорошая.
Понимаю, что это так себе проверки, но они элементарно простые и не требуют усилий.
Зато подпаивать выходные транзисторы можно будет спокойнее.

Вряд ли это на что-то повлияло.

Без аккумулятора осциллографа - это не жизнь ("Берегись автомобиля").

Вот что не делал, но пришло в голову.
Поставить на выход... детекторный приемник. Вернее, часть его - сначала конденсатор, ну пусть 0,1...1 мкФ неэлектролит, далее выпрямитель - диод (можно один, а можно удвоитель). После конденсатор на "землю" и параллельно ему резистор, ну пусть 10...100 кОм.
Так, чтобы можно было включить вольтметр постоянного тока тестера параллельно резистору.
Понятно, на вход корректора ничего не подавать.
Если есть постоянное напряжение вольт-несколько вольт, то да, возбуждение, только вряд ли.
Способ предлагаю опять самый примитивный, который вы без проблем можете сделать.
Да, диод не силовой, а стекляшка какая-нибудь.
Но до этого надо измерить постоянное напряжение на выходе корректора - точки 7 и 8 на плате.
Должен быть нуль. Если С13 с утечкой - вольты.
Гипотетически (теоретически, но вряд ли) могло сложиться так, что при включении питания, импульс через С13 попал на УМЗЧ и выжег какие-то транзисторы. Это переходной процесс, но это вряд ли, да и транзисторы значит были фиговые.
Если это действительно возбуд (сомневаюсь), то тестер на переменном напряжении его вряд ли покажет.
Если не слышит ухо, значит частота высокая, а простые тестеры работают только на НЧ.
Проверьте.
А там видно будет.
Вы спрашивали "была ли у кого такая неисправность".
А вряд ли достоверно у кого-то была ТОЧНО такая неисправность, да и при внешней одинаковости причины могут быть разные.
Но есть логические действия позволяющие найти практически любую неисправность (но есть и исключения, которые нелогичны).
P.S. На входе УМЗЧ стоит цепь R1C2 для подавления ультразука, если он по каким-то причинам попадёт на вход. Так что если даже корректор возбудится на каком-то ультразвуке, вряд ли это будет фатально.
P.P.S. Не знаю что случилось, но вероятно, фальшивые транзисторы или что-то замкнуло на плате после замены деталей.
Переключатели в усилителе надо, конечно, промыть, чтобы не шуршали.
Если не нарваться на подделку, то современные BD911-912 прекрасная замена нашим 818-819.

Если не нарваться на подделку, то современные BD911-912 прекрасная замена нашим 818-819.
Вот выходники как раз оставил нетронутыми.
Фон при работе фонокорректора никак не удалось побороть (, причем похоже что он идет от плохой разводки земли.

Вот выходники как раз оставил нетронутыми.
Фон при работе фонокорректора никак не удалось побороть (, причем похоже что он идет от плохой разводки земли.
Изначально та же разводка- не фонила. И что с ней вдруг случилось? Вам мозги любой запудрит а вы и рады.

А почему сразу не заменить все электролиты (кроме больших) ? а большие проверить хотя бы.

А почему сразу не заменить все электролиты (кроме больших) ? а большие проверить хотя бы.
Вот у Максима 3 видео по восстановлению Амфитона.И по первой версии есть одно ещё.
Он все электролиты меняет сразу.

Сегодня в другой Амфитон залез.Тоже захандрил.
Да и почистить регуляторы.
У него периодически пропадал второй канал.
Где то через полтора-два месяца началось после постоянного использования.
Переподключение шнура входа какое то время решало проблему,или включение выключение.
Но сегодня что то совсем отвалилось.
Так то работает,ничего особо не греется.
Ради интереса понажимал на Моно,тоже ничего.
Лёгкий фон в левом канале,когда звука нет.
Когда звук был ,фона нет.
Ну промыл,смазал все регуляторы и селекторы,заменил вилку на нормальную,а то просто современный провод был прикручен к старому через изоленту.
Почистил от пыли,осмотрел всё.
В этом никто вроде не копался с виду.Лазили,пломб не было.Но внутри кажется всё родное.
Собрал пока.
Что то чую у меня скоро усилители кончатся...

Вложения

• WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.34.34.jpg
    WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.34.34.jpg
    259.8 KB · Просмотры: 252
  • WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.34.43.jpg
    WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.34.43.jpg
    214.5 KB · Просмотры: 166
  • WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.34.49.jpg
    WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.34.49.jpg
    264.1 KB · Просмотры: 198
  • WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.34.56.jpg
    WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.34.56.jpg
    269 KB · Просмотры: 182
  • WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.35.03.jpg
    WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.35.03.jpg
    315.8 KB · Просмотры: 191
  • WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.35.10.jpg
    WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.35.10.jpg
    230.3 KB · Просмотры: 211
  • WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.35.21.jpg
    WhatsApp Image 2022-06-07 at 01.35.21.jpg
    262.7 KB · Просмотры: 224
Сегодня в другой Амфитон залез.Тоже захандрил.
Да и почистить регуляторы.
У него периодически пропадал второй канал.
Где то через полтора-два месяца началось после постоянного использования.
Переподключение шнура входа какое то время решало проблему,или включение выключение.
Но сегодня что то совсем отвалилось.
Так то работает,ничего особо не греется.
Ради интереса понажимал на Моно,тоже ничего.
Лёгкий фон в левом канале,когда звука нет.
Когда звук был ,фона нет.
Ну промыл,смазал все регуляторы и селекторы,заменил вилку на нормальную,а то просто современный провод был прикручен к старому через изоленту.
Почистил от пыли,осмотрел всё.
В этом никто вроде не копался с виду.Лазили,пломб не было.Но внутри кажется всё родное.
Собрал пока.
Что то чую у меня скоро усилители кончатся...
у вас осцилл есть..прям по пути прохождения сигнала смотрите...

что бы разобраться вам с этой проблемой надо иметь как минимум электросхему, мокрый палец(а лучше высокоомные наушники ТОН-2м), и понимание как проходит сигнал звуковой частоты.. ну или тупо менять конденсаторы по совету Юрия Робертовича.... правда после такой замены,за неимением опыта из усилителя может выйти "ВОЛШЕБНЫЙ ДЫМ".. тогда вам его в утиль либо искать МАГА-ВОЛШЕБНИКА, который совершит таинственный обряд по оживлению мертвеца...
Чистку от пыли лучше проводить в ближайшем шиномонтаже... только дуть без фанатизма.. я думаю нормальные люди даже денег с вас не возьмут...

Р,S. НЕ НУЖЕН ОСЦИЛ для ремонта данной проблемы.. даже не всегда нужен мультиметр. НО ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЕН в случае чего.. и понимание ка ЭТО работает...

что бы разобраться вам с этой проблемой надо иметь как минимум электросхему, мокрый палец(а лучше высокоомные наушники ТОН-2м), ..
тут поддержу...когда лень заводить всю эту технику, включаю эти самые ТОНы (капсюли включить последовательно и щуп через конденсатор)..все прекрасно слышно.

к50-6, да еще 1983г, что угодно может быть. Менять лучше все сразу, не задумываясь.

к50-6, к53-14 заменить! к50-16 скорее всего тоже
Ну попробую думаю)
у вас осцилл есть..прям по пути прохождения сигнала смотрите...
Есть то оно есть,но я им не умею работать.
Даже LRC метром ещё не пользовался ни разу.
что бы разобраться вам с этой проблемой надо иметь как минимум электросхему, мокрый палец(а лучше высокоомные наушники ТОН-2м), и понимание как проходит сигнал звуковой частоты.. ну или тупо менять конденсаторы по совету Юрия Робертовича.... правда после такой замены,за неимением опыта из усилителя может выйти "ВОЛШЕБНЫЙ ДЫМ".. тогда вам его в утиль либо искать МАГА-ВОЛШЕБНИКА, который совершит таинственный обряд по оживлению мертвеца...
Чистку от пыли лучше проводить в ближайшем шиномонтаже... только дуть без фанатизма.. я думаю нормальные люди даже денег с вас не возьмут...

Р,S. НЕ НУЖЕН ОСЦИЛ для ремонта данной проблемы.. даже не всегда нужен мультиметр. НО ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЕН в случае чего.. и понимание ка ЭТО работает...
У меня есть компрессор)
Опыта ремонта техники и знаний нет.
к50-6, да еще 1983г, что угодно может быть. Менять лучше все сразу, не задумываясь.
87 г. А 53-14 там нету,вроде.Если это про электролиты конечно.
тут поддержу...когда лень заводить всю эту технику, включаю эти самые ТОНы (капсюли включить последовательно и щуп через конденсатор)..все прекрасно слышно.
Этого тоже нет. Схемы есть всех версий.

Если щупа 1:10 нет, то как наш папа Шукстов Владимир Николаевич говорил, два провода покороче, разнести, дедовский способ, на курсе Электр. приборы показал, 1975г еще, много раз выручал.

Если щупа 1:10 нет, то как наш папа Шукстов Владимир Николаевич говорил, два провода покороче, разнести, дедовский способ, на курсе Электр. приборы показал, 1975г еще, много раз выручал.
Делитель 10 к одному спаять из 9,1 мегома и входногосопротивления осциллографа в 1 мегом как бы несложно.Емкостишками облагородить на меандре...

Делитель 10 к одному спаять из 9,1 мегома и входногосопротивления осциллографа в 1 мегом как бы несложно.Емкостишками облагородить на меандре...
Изучать надо всё и время.А времени нет со стройкой этой.
Ад и не запоминается особо что то ничего,голова другим забита.

Изучать надо всё и время.А времени нет со стройкой этой.
Ад и не запоминается особо что то ничего,голова другим забита.
Тогда способ тупее тупого.ставим УНЧ платой вверх,схему рядом, пару колонок включить через резисторы Ом по 50.И слева-справа по каналам тычем отверткой или острым чем-то.По пути следования сигнала,НАЧИНАЯ ОТ Мощника.Слушаем характер фона.Резкое отличие слева и справа укажет на неисправность в одном из каналов.

Статистика форума

Темы
3,304
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу