Апгрейд 10ГДШ-1-4

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Досталась в дар пара 10ГДШ-1-4, хотел компьютерную акустику из них сделать, но везде пишут что вялые они. Еще и подвесы родные, в процессе замеров начали рваться. Готовил замену подвесов, заодно решил усилить их неодимовыми магнитами. Видимо родная МС сильно ослабла за 40 лет, неодим буквально вдохнул жизнь в эти динамики.

Купил на алиэкспрессе гаусметр из доступных, ниже измерения поля в магнитном зазоре. Щуп толстый, в зазор не залезает. В ютубе смотрел, у людей щупы тоньше, в зазор помещаются целиком.
Намерил следующее
5000 - штатная МС.
6500 - 8 шт неодимовых магнитов 20х15 вместо родного магнита
7200 - думал куда девать ферритовый магнит, решил приклеить его сзади в противофазе.

Вложения

• 10gdw rusty and nodym silicin TS params.jpg
    10gdw rusty and nodym silicin TS params.jpg
    162.4 KB · Просмотры: 36
  • 1733819400785.jpg
    1733819400785.jpg
    315.6 KB · Просмотры: 32
  • 1733819400648.jpg
    1733819400648.jpg
    435.6 KB · Просмотры: 28
  • 1733819400666.jpg
    1733819400666.jpg
    339 KB · Просмотры: 28
  • 1733819400754.jpg
    1733819400754.jpg
    285.6 KB · Просмотры: 27
  • 1733819400556.jpg
    1733819400556.jpg
    141.2 KB · Просмотры: 34

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
8 шт неодимовых магнитов 20х15
Лучше большее колличество более тонких прямоугольных по периметру,а нужную толщину добрать стальными параллелепипедами или общей толстой шайбой,ТК у неодима малая проницаемость,почти воздух,выйдет дешевле при той же индукции,ТК неодима будет меньше по массе,толщину брать 5мм

Последнее редактирование:
Реакции
496
Этот неодимовый неодим штука мощная, но со временем начинает отслаиваться гальваническое покрытие. На изопланарах Phillips такое было, правда и годков ВЧ динамикам многовато.
Есть мнение, что не рекомендуется применять катушки с алюминиевым проводом вместе с неодимовыми магнитонами. Хобот слона знает почему, а я нет...
По мне феррит практичнее для большинства применений

Виктор Я

1 ранг
Реакции
162
Страна
Украина
Город
Николаев
Досталась в дар пара 10ГДШ-1-4, хотел компьютерную акустику из них сделать, но везде пишут что вялые они. Еще и подвесы родные, в процессе замеров начали рваться. Готовил замену подвесов, заодно решил усилить их неодимовыми магнитами. Видимо родная МС сильно ослабла за 40 лет, неодим буквально вдохнул жизнь в эти динамики.

Купил на алиэкспрессе гаусметр из доступных, ниже измерения поля в магнитном зазоре. Щуп толстый, в зазор не залезает. В ютубе смотрел, у людей щупы тоньше, в зазор помещаются целиком.
Намерил следующее
5000 - штатная МС.
6500 - 8 шт неодимовых магнитов 20х15 вместо родного магнита
7200 - думал куда девать ферритовый магнит, решил приклеить его сзади в противофазе.
Почему Смс увеличилась в 1.5 раза?
Подвес тоже заменен?
Тогда некорректное отношение к замене магнита

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Да, подвес новый. Он жестче был. Я его силиконовым спреем обрызгал и на ночь поставил синусом разминаться. Резонансная частота упала, подвес мягче стал.

Лучше большее колличество более тонких прямоугольных по периметру,а нужную толщину добрать стальными параллелепипедами или общей толстой шайбой,ТК у неодима малая проницаемость,почти воздух,выйдет дешевле при той же индукции,ТК неодима будет меньше по массе,толщину брать 5мм
Разъясните пожалуйста подробнее.
Я по высоте старого феррита подбирал, было 15мм, осталось 15мм.
Если тонкими пластинами выложить, высота условного "нового феррита" будет сильно меньше 15мм, керн будет торчать из фланца, нужно будет отрезать лишнее?

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Разминать надо и ЦШ,спиртом с водой смачивая,она больше влияет

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Буквально вчера силиконом обрызгал ЦШ и снова ночь разминал синусом. Параметры замерять уже "сил нет", не знаю что вышло.
В планах купить на барахолке еще одну пару 10ГДШ-1-4 и улучшить уже с вашими советами.
Планирую ЦШ на 3Дпринтере распечатать, она еще мягче будет.

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Ее лучше спиртом с водой или водкой,надо чтобы спирт затянул воду в волокна шайбы

Планирую ЦШ на 3Дпринтере распечатать
Типа паук,как раньше делали?
Да нормально у Вас вышло,только эквивалентный объем 107л великоват...большие ящики надо

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Да, которые вырезали из листового материала.

3дпринтер в хозяйстве сильно выручает. Вон, оправку напечатал, чтобы магниты ровно распределить.
А еще тяжело далась центровка керна. Слипается керн с передним фланцем неожиданно сильно. Думал, что хватит наружного бортика в оправке. Отцентрируется сам по периметру фланцев и профит.
Сила в магнитном зазоре оказалась сильно выше, пришлось ковырять отверткой и центрировать вручную.
Второй керн буду вставлять с намотанной на него пленкой. Магниты жду с алика.
10gdsh 3d magnet holder.png

только эквивалентный объем 107л великоват...большие ящики надо
думаю сделать закрытый ящик, 22 литра программа кажет, со 100 Гц начинается спад.
для НЧ сделаю отдельный сабвуфер из пары 10ГД-30Б изобарик + фазоинвертор. Пока что 72 литра насчитал.
Думаю таким же методом 10ГД-30Б прокачать, сделать чисто НЧ динамик, но рука не поднимается разбирать. Видно, что их уже пересобирали.
Да и не особо понимаю что менять. Читаю тему в соседней ветке, которая на 52 страницы. Там люди делают мидбас. А я хочу бас.

Последнее редактирование модератором:

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Не надо фазоинвертор,поставьте 10гд30 в ЗЯ 40л будет хороший быстрый бас

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Принял, спасибо.
БассБокс советует 37 литров для 1 шт, 18 литров для изобарика.
Всё это недалеко от планируемых ящиков для 10ГДШ, которые будут в районе 20 литров, так что обязательно проверю.

борис

1 ранг
Реакции
129
Страна
россия
Имя
борис
Как же дины с двумя катушками? Высота неодима 30-40 мм

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
к этому сообщению с прямоугольными магнитами я ответ написал, но он висит и ждет модерации почему-то.
Продублирую. Нужны пояснения от уважаемого Юан8:

Если тонкими пластинами выложить, высота условного "нового феррита" будет сильно меньше 15мм, керн будет торчать из фланца, нужно будет отрезать лишнее?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
769
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Есть мнение, что не рекомендуется применять катушки с алюминиевым проводом вместе с неодимовыми магнитонами. Хобот слона знает почему, а я нет...
Неодим тут причем, только из-за более мощного магнитного поля. Алюминий он парамагнетик-т.е. слабо зависимый от воздействия на него магнитного поля. Т.е. с одной стороны алюминиевая катушка рвется из-зазора, с другой демпфируется-тормозится. С другой стороны ленточные пищалки и СЧ с алюминиевыми лентами по ярости атаки лучше всего, что я слышал. Т.е. предостаточно большая динамика - супер атака/спад, несмотря на встроенный тормоз.
Понятно, что будь лента не алюминиевая, а из бериллия будет только лучше.
ПС. Можно увидеть как ведет себя алюминий-взять алюминиевую фольгу и перед ней резко провезти неодимовым магнитом. Фольга дернится за магнитом. А вот если плавно провести-ничего не происходит. Прикольно.

Если у вас катушка будет при работе частично выходить из зазора (оверхендовская) - то торчащий керн будет снижать искажения динамика. Поэтому-лучше оставить в этом случае. Главное, что бы он в колпак не ударял при максимальном ходе)

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
У феррита магнитная проницаемость сотни,а у неодима около единицы и поэтому чем тоньше тем лучшея же сказадвысоту добрать железом в виде общей шайбы толщиной 10мм,или к каждому магниту приклеить стальной прямоугольник ,круг в зависимости от формы,вообще в идеале неодим размером с феррит только тоньше .нужен плоский тонкий магнит иначе большое "внутреннее" сопротивление источника это на пальцах для понятия,магнитный поток аналогичен току и замкнутая цепь,где железо проводник и воздух зазора с катушкой и неодим внешнее и внутреннее сопротивление цепи а магнит источник питания

Последнее редактирование:

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Это хорошая новость. Значит можно было купить магниты высотой 5 или 10 мм, они заметно дешевле.
Но нужно искать токаря и вытачивать шайбу на разницу высот, экономия уходит токарю.
Так-то я и токарник давно хотел прикупить, вот и повод ))

Если у вас катушка будет при работе частично выходить из зазора (оверхендовская) - то торчащий керн будет снижать искажения динамика. Поэтому-лучше оставить в этом случае. Главное, что бы он в колпак не ударял при максимальном ходе)
ну тут 10+мм торчать будет, многовато.
А еще колпачок медный на конце, надо будет и его пересаживать вниз по керну. Проще спилить и колпачок заново притулить.

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
для 10ГДШ-1-4 останется. Для других динамиков уже нет.

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Зачем токарник, можно из листовой 5мм высверлить +болгарка две и склеить,те доли миллиметра ниочем по сравнению с 5мм самого неодима

борис

1 ранг
Реакции
129
Страна
россия
Имя
борис
У 10 гдш на его 10 Вт катушка на НЧ бывало выскакивала из зазора. Я приготовил несколько МС для него, но магнит оказался тоньше запланированного. Чуть "придавишь", и катушка "постучится".

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
У меня еще одна убер-идея была, но страх безысвестности вкупе с ленью одолел.
Вникал в пронициаемость магнитнов и предположил, что поскольку феррита между фланцами уже не будет, там же воздушное пространство вдоль неодимовых цилиндриков, магнитное поле будет рассеиваться по воздуу. Удумал насверлить в феррите 8 отверстий по 20мм, и полю некуда будет деваться, всё в зазор пойдет.
Думал положу бублик феррита в воду, под сверлильный станок, 20мм алмазная коронка и алга по пол часа на отверстие. Но 3д принтер и пластиковая шайба с дырками оказалась проще.

У 10 гдш на его 10 Вт катушка на НЧ бывало выскакивала из зазора. Я приготовил несколько МС для него, но магнит оказался тоньше запланированного. Чуть "придавишь", и катушка "постучится".
С этим вообще сложно. Cone excursion для 10ГДШ я ставил от балды 1.5-2мм в программах, так он при 2-3 ваттах уже в предел уходит при моделировании.
Потом в ветках про 10ГДШ вычитал, что звучит он плохо из-за модуляции ВЧ с НЧ.
Поэтому решил, что будет он у меня в ВЧ-СЧ, а низ доберу сабвуфером.

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Удумал насверлить в феррите 8 отверстий по 20мм, и полю некуда будет деваться, всё в зазор пойдет.
Так хуже,потому что неодим частично замкнптся через феррит мимо основного зазора

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Зачем токарник, можно из листовой 5мм высверлить +болгарка две и склеить,те доли миллиметра ниочем по сравнению с 5мм самого неодима
С этого месте поподробней пожалуйста.
Я думал, что фланцы должны быть монолитными, чтобы потери были минимальными. Меня этот стык цилиндра-керна с нижним фланцем все время напрягает, мне там потери мерещатся.
Т.е. я мог взять 5мм магниты и двумя шайбами по 5мм добрать высоты и +- такое же магнитное поле получить в зазоре?

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Так хуже,потому что неодим частично замкнптся через феррит мимо основного зазора
Значит я вообще неправильно понял тему с магнитной проницаемостью феррита. Думал, что феррит будет сопротивляться лучше, чем воздух.
Ведь в темах про усиление магнитных систем все время говорят, что нет смысла делать бублик выше, нужно делать его шире.

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Да,если площадь большая то доли мм нестрашно,сам неодим как воздух,а его 5мм,там где керн соединяется с фланцем площадь меньше,поэтому лучше пятак приклеить,это как передача тепла по аналогии

Магнит это как источник питания,его проницаемость как внутреннее сопротивление и от плюса к минусу течет ток(магнитный поток) и если батарейка дохлая ее внутреннее сопротивление большое,и даже КЗ не обеспечит большого тока,напряжение батарейки это вес магнита,а магнитная проницаемость определяет его внутреннее сопротивление в кавычках
Железо это хороший магнитный проводник,а зазор. Между железом это контакт,провода при нагреве повышают свое сопротивление,тутпо аналогии нагрева магнитное насыщение,что повышает магнитное сопротивление

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Юрий, откуда вы взяли магнитную проницаемость неодимового магнита, что она близка к единице?
Приведите источник.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
У меня еще одна убер-идея была, но страх безысвестности вкупе с ленью одолел.
Вникал в пронициаемость магнитнов и предположил, что поскольку феррита между фланцами уже не будет, там же воздушное пространство вдоль неодимовых цилиндриков, магнитное поле будет рассеиваться по воздуу. Удумал насверлить в феррите 8 отверстий по 20мм, и полю некуда будет деваться, всё в зазор пойдет.
Думал положу бублик феррита в воду, под сверлильный станок, 20мм алмазная коронка и алга по пол часа на отверстие. Но 3д принтер и пластиковая шайба с дырками оказалась проще.
чтобы уменьшить рассеивание надо по наруже феррита снять острые углы а это фаска с радиусом до ок. 3 - 4 мм.
даст ли это увеличение индукции в зазоре зависит от в целом конструкции всей мс но уменьшение рассеивания через опр. геометрию магнитопровода даёт больший % уменьшение рассеивания.

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Да,если площадь большая то доли мм нестрашно,сам неодим как воздух,а его 5мм,там где керн соединяется с фланцем площадь меньше,поэтому лучше пятак приклеить,это как передача тепла по аналогии

Вот это откровение для меня. Жаба душила покупать 12шт 30*15 неодимов, по 6 на динамик, для 10ГД-30Б. Теперь можно пересмотреть вопрос "улучшения" сабвуфера.
20мм магниты брал по 10шт, оставались 2, их тоже хотел пристроить.

Еще один сдерживающий фактор: перенасыщение магнитопровода. Пытаюсь с наскока понять формулы и посчитать что там да как, но не освоил тему еще. Народ обрывками говорит, а гугл пестрит насыщением магнитопровода трансформатора с переменным магнитным потоком.

Вложения

• 10gd30 magnets.png
    10gd30 magnets.png
    29.9 KB · Просмотры: 7

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ви, як на мою думку, надто поспішили з апгрейдом, прямо з місця в кар'єр.
От взяли б штук п'ять 10ГДШ-1 в заводському варіанті, розібрали б їх. Зважили дифузори, конуси, центруючі шайби, спарували їх. А потім зайнялись би доробкою магнітної системи.

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу