Динозавр
1 ранг
- Реакции
- 538
- Страна
- Россия
- Город
- станица Пашковская
- Имя
- Александр
- Предупреждений
- 1
Это и есть гуля бы не сказал, что есть гул.
АЧХ
Это и есть гуля бы не сказал, что есть гул.
АЧХ
Боюсь, до промазки было намного хуже.35ГДН-1-8 Веговские
Динамики без вмешательств, не считая 2-х недельной промазки подвеса с двух сторон восстановителем резины. Стоят в 25АС-109-2.
Параметры явно плохие. И вот что мне непонятно - 35ГДН сделали на замену 10ГД-30 и главное отличие сопротивление катушки 8 и 4 ом. здесь сделали зачем-то 8 ом. Знаю примерно, что есть разница в магнитных системах, прежде всего катушке, добивались баса за счет чувствительности - сомнительная затея. Но второй большой разницей на мой взгляд, а може и первой - это магнит, феррит вместо кобальта. Вижу выше замеры в зазоре у феррита, вроде всё отлично, а на практике - не очень.Параметры интересные - добротность высокая. Мультиметр показывает так же 6,3 Ом.
И не верю что программа правильно показывает BL но посмотрИте - она у Вас ниже. И посмотрел что у выкинутого №5 на феррите.
Fs = 42.34 Hz
Re = 6.29 ohm[dc]
Le = 401.50 uH
L2 = 388.78 uH
R2 = 12.28 ohm
Qt = 0.71
Qes = 0.79
Qms = 6.49
Mms = 27.61 grams
Rms = 1.133859 kg/s
Cms = 0.511750 mm/N
Vas = 31.30 liters
Sd= 208.67 cm^2
Bl = 7.627023 Tm
ETA = 0.29 %
Lp(2.83V/1m) = 87.74 dB
Added Mass - Constant Cms Method:
Driver unbaffled
Added mass = 15.10 grams
Membrane Diameter= 16.30 cmFs = 42.34 Hz
Re = 6.29 ohm[dc]
Le = 401.50 uH
L2 = 388.78 uH
R2 = 12.28 ohm
Qt = 0.71
Qes = 0.79
Qms = 6.49
Mms = 27.13 grams
Rms = 1.113907 kg/s
Cms = 0.520916 mm/N
Vas = 31.86 liters
Sd= 208.67 cm^2
Bl = 7.559621 Tm
ETA = 0.29 %
Lp(2.83V/1m) = 87.82 dB
Added Mass - Constant Cms Method:
Driver unbaffled
Added mass = 22.00 grams
Membrane Diameter= 16.30 cm
Может не плохо, но и не хорошо.Я то думаю, почему он без задней стенки не плохо так выдает бас.
Надо попробовать. Чтобы пробовать не обязательно даже клеить, можно и руками подержать.Клеить доп магнит?
По моим прикидкам лучшее оформление для 10ГД-30Е - закрытый ящик.На счет закрытого корпуса сомнительно. Сам корпус изготовлен из фанеры, со шпоном 11 мм толщина.
Вот-вот. Правильный ФИ (привет Чебышеву?) получился 200 литров.
Николай! Мне уже трудно на старости лет с Вами спорить, да, на бумажный подвес водка с разминкой генератором, влияет сильно, вполне может в 1,5 раза снизить резонанс. Но здесь резина. Мне в голову не приходило что водка может повлиять на резину. Вы пробовали?резонансная останется высокой. Подвес Вы промазывали без разминки, а с ней должно быть эффективнее. Так что очередной двусторонний намаз, водочка на оранжевое блюдечко и 20 Гц вне корпуса на Эн часов.
Хорошо бы до 0,5. Особенно с учетом того, что катушка фильтра, провод до усилителя, приподнимут цифру.Прикинул по расчету, если добавить магнит, то Qts упадет примерно до 0,6. Если понизить резонанс до 30 Гц, за счет снижения гибкости ЦШ, то тогда добротность должна упасть примерно до 0,4 - это уже интересно. Но это все очень теоретически.
Я об оранжевой тарелке - ЦШ.Я про бумажные подвесы, а вы о чём подумали?
Хорошо бы понять, где основная жёсткость: резина или ЦШ. Я пробую так: в нескольких местах одновременно пальцами прогибаю гофр посередине волны и смотрю на смещение диффузора. Потом то же саме проделываю с ЦШ, по её середине. Если в первом случае смещение явно больше - дубовый подвес, иначе - дубовая шайба.Хорошо бы до 0,5. Гибкость ЦШ? Пробовал я на своих 10ГД-30Б (феррит) резать сектора в ЦШ.
Им и это не помогло. Думаю, достичь 0,4 - мечты и теория.
Результата не было совсем?Пробовал я на своих 10ГД-30Б (феррит) резать сектора в ЦШ.
Им и это не помогло.
Без тарелки с этой жидкостью не догадаешься. За совет спасибо!Я об оранжевой тарелке - ЦШ.
Наверное, в моём бывшем динамике №5 разминкой, а затем заменой подвеса на от Зодниева я добился снижения жесткости и резонанса, сначала было, уже данных нет, что-то под 70 Гц.Хорошо бы понять, где основная жёсткость: резина или ЦШ. Я пробую так: в нескольких местах одновременно пальцами прогибаю гофр посередине волны и смотрю на смещение диффузора. Потом то же саме проделываю с ЦШ, по её середине. Если в первом случчае смещение явно больше - дубовый подвес, иначе - дубовая шайба.
Не помню, но кардинального не было, я только что написал что резонанс у №5 сделал почти нормальный, но добротность убила всякую возможность куда-то его поставить.Результата не было совсем?
Если попробовать вытянуть Ку тэ эс по высоте горба отсюда,Это и есть гул
Может не так и сложно - надо попробовать.это - с открытыми ФИ. Их и законопатить в первую очередь. Заглушки могут быть мягкими ПАСами, но попробуй сделать их не колеблющимися от потока воздуха, тяжело сие.
Дело было и в бобинеНе помню, но кардинального не было, я только что написал что резонанс у №5 сделал почти нормальный, но добротность убила всякую возможность куда-то его поставить.
Может быть, пока не знаю, здесь как в поговорке:
"дело было не в бобине", а в данном случае может быть именно в бобине, вернее BL.
Масса в 44г не может такого быть.резонанс у №5 сделал почти нормальный, но добротность убила всякую возможность куда-то его поставить.
Повозится/поиграться. Но цель есть - сделать АС, какой она и предназначалась с завода.Главный вопрос, что Вы, Дмитрий, хотите получить? Для себя, для других, качество, громкость....
Просто повозиться - вы вроде уже с такими игрались, перематывали, по второму разу не интересно.
Цель колонки с завода- забыть про индукцию и дедукцию, выдать продукцию.Масса в 44г не может такого быть.
Повозится/поиграться. Но цель есть - сделать АС, какой она и предназначалась с завода.
Поработали с фильтром - это плюс.
Теперь дошло до НЧ динамика. Как видно он не совсем подходит для этого ящика. Но повторюсь, мне звук и бас нравится, вот в таком оформление, вот с такой добротностью. Кто-то скажет что это гул - пусть будет гул.
Но работать кардинально желания нет. Максимум что могу - подкинуть магнит, порезать ЦШ.
Вот так и поступайте. Не знаю, удобно ли резать ЦШ в собранном виде, я наверное бы паялом отверстия симметрично прожигал.Максимум что могу - подкинуть магнит, порезать ЦШ.
Вот поэтому на все цифры кроме T-S я никогда не смотрел.Масса в 44г не может такого быть.
Оптимально - ЗЯ 20...30 литров, точная цифра для ЗЯ не критична.Теперь дошло до НЧ динамика. Как видно он не совсем подходит для этого ящика.
я поступаю более цинично, даже в даташит не смотрю, верю своим замерам в виде картинок на экране. Хватание за голову с воплями :"Нас опять обманули"- это потом.Вот поэтому на все цифры кроме T-S я никогда не смотрел.
Неправильно масса могла определиться по моей ошибке в измерениях, я смотрю только достоверность T-S.
Оптимально - ЗЯ 20...30 литров, точная цифра для ЗЯ не критична.
В чем разница? У меня есть ЗЯ, ФИ и ПИ. Ничего бальзамного не наблюдаю. Только разницу в возможности воспроизводить НЧ.После ФИ гул ЗЯ - как бальзам )))
Зачем курочить динамик, выжимая беспредельно по каплям НЧ полосу вниз? Потеряете в отдаче , потратив максимум усилий. Лучшее решение - получить на имеющемся максимально ровную полку на НЧ, комбинируя объем АС, бафл и фильтрацию. Возможно даже с маленьким горбиком ниже 80-100 Гц. Естественно, не впритык, а с метра. Звук порадует своей живостью, энергией, напором. Все акустические инструменты: контрабас, бас гитара, бочка, мужские голоса дикторов станут "натуральными". Так сильно хочется на синтетике и кино "мяса" с фундаментом? - добавьте саб по вкусу.Прикинул по расчету, если добавить магнит, то Qts упадет примерно до 0,6. Если понизить резонанс до 30 Гц, за счет снижения гибкости ЦШ, то тогда добротность должна упасть примерно до 0,4 - это уже интересно. Но это все очень теоретически.
Резонансная частота фриэйр сейчас 42 Гц против заявленных в паспорте 30. Или, гибкость уменьшилась в 2 раза. Динамик не использует заложенный в него ход по амплитуде. Если бы гибкость была заводская, то и добротность была бы 0,5, а не 0,7, но для ФИ всё равно много, так что ЗЯ в приоритете.Зачем курочить динамик, выжимая беспредельно по каплям НЧ полосу вниз?
Ну да. Имеем трёхполоску с внутренним объёмом 32 литра, давайте добавлять саб! Только потому, что в западло размять того, кто может играть ниже? Сейчас с 10 см имеем неприглядную картину маслом типа: полоса по -6дБ 55 Гц, полная добротность 1,3 единицы. Да, оно басИт и панчИт, но 40 Гц тут и не пахнет. Наиболее критичный параметр сейчас - малая гибкость, обуславливающая одновременно и высокую резонансную, и высокую добротность. С неё я бы и начал, включая и ручную разминку.Так сильно хочется на синтетике и кино "мяса" с фундаментом? - добавьте саб по вкусу.
Просто картинки #46В чем разница? У меня есть ЗЯ, ФИ и ПИ. Ничего бальзамного не наблюдаю. Только разницу в возможности воспроизводить НЧ.
Почему не использует, смотрю прямо сейчас на свои - ход ого-го. 5мм на сторону при 80Гц- всего 105 Дб.... Не густо.Динамик не использует заложенный в него ход по амплитуде.
Тема про динамики, а не про модернизацию конкретной АС. Вот KSV считает так же, путь этому экземпляру в 18л ЗЯ. Хотя на мой выпуклый взгляд в еще меньший объем.Ну да. Имеем трёхполоску с внутренним объёмом 30 литров, давайте добавлять саб!
А что картинки? Фи до 50Гц, а ЗЯ до скольки?Просто картинки #46
Не могу! А Ваши ЗЯ и ФИ - имеют одинаковую полосу по -6дБ?Вы что с чем сравниваете-то и зачем? Сделайте ЗЯ с теми же возможностями по полосе вниз - тогда и смотрите ПХ.
Да, это всё флуд на тему Апгрейд 25АС-109-2.Тема про динамики, а не про модернизацию конкретной АС. Вот KSV считает так же, путь этому экземпляру в 18л ЗЯ.
А какой она предназначалась с завода знаете, если -Но цель есть - сделать АС, какой она и предназначалась с завода.
Но повторюсь, мне звук и бас нравится, вот в таком оформление, вот с такой добротностью.
С завода обещали 40 Гц по -8дБ.А какой она предназначалась с завода знаете
Таки они в наличии прямо сейчас. Сличайте на графике. А главное -С завода обещали 40 Гц по -8дБ.
...звук и бас нравится, вот в таком оформление, вот с такой добротностью.
График недостоверен в районе 40 Гц, малое окно, АЧХ загибается вверх с понижением частоты. 60 Гц измерение точное.Таки они в наличии прямо сейчас. Сличайте на графике.
Пётр годами слушал "двугорбого верблюда", и слушал бы дальше, если бы не попробовал щит.А главное -
Это в упор. Нужно с метра.График недостоверен в районе 40 Гц, малое окно,
Ну да, с метра и безэховой камере, и не останется и -14дБ на тех 40 Гц. А в "эховой" у Дмитрия с окном 77 мс вот так:Это в упор. Нужно с метра.
Я не спорю. По заветам А.Б., просто повторяю доводы.Спор слепого с глухим.
Кому что досталось. В смысле - характеристики КДП.А в "эховой" у Дмитрия с окном 77 мс вот так:
было | стало |
Fs = 42.34 Hz Re = 6.29 ohm[dc] Le = 401.50 uH L2 = 388.78 uH R2 = 12.28 ohm Qt = 0.71 Qes = 0.79 Qms = 6.49 Mms = 27.61 grams Rms = 1.133859 kg/s Cms = 0.511750 mm/N Vas = 31.30 liters Sd= 208.67 cm^2 Bl = 7.627023 Tm ETA = 0.29 % Lp(2.83V/1m) = 87.74 dB Added Mass - Constant Cms Method: Driver unbaffled Added mass = 15.10 grams Membrane Diameter= 16.30 cm | Fs = 37.34 Hz Re = 6.34 ohm[dc] Le = 405.62 uH L2 = 395.93 uH R2 = 12.10 ohm Qt = 0.62 Qes = 0.70 Qms = 5.73 Mms = 27.01 grams Rms = 1.092387 kg/s Cms = 0.672577 mm/N Vas = 41.13 liters Sd= 208.67 cm^2 Bl = 7.580067 Tm ETA = 0.29 % Lp(2.83V/1m) = 87.80 dB Added Mass - Constant Cms Method: Driver unbaffled Added mass = 15.10 grams Membrane Diameter= 16.30 cm |
Думаю, обезжиривание противоположно смягчению. Хотя, подготовить поры под свежую порцию вроде логично.Хорошо почистил подвес, обезжирил
Можно и по 5 часов. Потом - ручками, ручками, аккуратно, чувствуя границы, с максимальной амплитудой, тудым-сюдым раз 20. Проминаем пальцем на другую сторону гофр и катаемся по окружности, пока не надоест. Шайбу в диаметрально противоположных точках, в разных местах (ближе-дальше от ЗК) мануально терапУем. Не пробовали понять, что жёстче - гофр или ЦШ?покрыл восстановителем резины с двух сторон, по 2 раза.
ЦШ пропитал водкой, по 2 раза.
Мордой вверх и вниз погонял на генераторе 20 Гц по пол часа.
Уже лучше. Измерите, а потом помануальте его и ещё раз измерьте, для интересу. В ЗЯ 30 литров полученное снижение резонансной частоты пока небольшое, с 60,5 до 57,5 Гц. Столько же или больше можно получить заполнением ЗПМ. С миру по нитке - админу бас без гула )))Для контроля через сутки повторю замер.
Слева вверху катушка ФНЧ? Где её железо, болт посередине (посерЕ Дине, точно в насыщении!!) - всё железо? Сколько её активное сопротивление?Пришли детали, закончил фильтр, здесь ничего необычного, только добавилось несколько деталей. Все подогнано к тем, что было при измерениях.
Посмотреть вложение 92303
Десятку Qts сбросили, но мало надо еще десятку, тогда будет хорошо. Это должен дать допмагнит, если есть.Проминаем пальцем на другую сторону гофр и катаемся по окружности, пока не надоест.
Там болтом крепится сердечник из чего-то пермаллоистого.Слева вверху катушка ФНЧ? Где её железо, болт посередине (посерЕ Дине, точно в насыщении