Сырицо рассчитал для 10ГД-30 (в системе с отрицательным выходным сопротивлением) - потребуются изменения в цепи ООС усилителя и ФВЧ на входе. Объёма хватит
С большим интересом изучал эту статью и точно по ней сделал колонки, если не в 1979, то в 1980 году. Но отрицательное выходное сопротивление так и ниасилил, хотя даже платы делал, не закончил.
И несколько лет у меня эти колонки работали пока не купил другие, иносранные.
Как я отношусь СЕГОДНЯ к этой статье? Все дружно в меня плюнут, но Сырицо и прав и не прав, шельма он.
Вопрос на засыпку - а почему он не поставил свой замечательный усилитель к стандартному корпусу 10МАС-1М? Немного подстроить фильтры проще, чем делать новый корпус. А если новый, то почему 33 литра - и не полочник и не напольник?
Мой ответ таков: чтобы вкрячить свой гениальный усилитель с отрицательным выходным сопротивлением, который... не нужен.
Какие мои доказательства? Возьму свой не лучший, но и не худший 10ГД-30Е.
Оказывается, что в 33 литрах этот динамик отлично работает и в ЗЯ и в ФИ. При этом для ФИ... никакой особый усилитель не нужен. так у меня и было, он хорошо работал от обычных усилителей. Надо было всего-то увеличить объем. Думаю, что в штатных 18 литрах отрицательное сопротивление показало себя не очень.
Более того, данный динамик по -6 дБ имеет в ЗЯ 40 Гц, в ФИ 35 Гц. Преимущество здесь есть, а вот в качестве баса (временнЫх характеристиках) будет явно лучше ЗЯ. И в битве титанов, уникальный усилитель... лишний.
Сырицо всё знает куда лучше меня, недаром он пишет про ящик 80 литров для ФИ и пишет, что будет хоть и 20 Гц, но рабочий ход динамика мал, показывает графики линейного хода, даёт схему входного фильтра режущего от 30 Гц. А посмотрим. что даст моему динамику ящик 80 литров и сравним с 33 литрами.
Вот здесь интересно. Ни 40 ни 50 литров не дают видимых улучшений по сравнению с 33 литрами, а 80 - даёт! Получается аж 22 Гц, но, как справедливо писал Сырицо, видит око, да зуб неймёт. Не воспользуешься ими.
Оптимальный ящик для 10ГД-30Е именно ЗЯ 18 литров - 10МАС-1М.
Поэтому таким же самодельщикам как я, постоянно даю совет: если хотите корпус поменьше, то ЗЯ 18 литров - оптимум, будет 55...60 Гц честных.
ФИ в штатном корпусе не даст ничего хорошего.
Если хотите баса побольше, то ФИ и оптимально 40 литров, но бас опасно форсировать, динамик не для ФИ.
А мечта построить такой усилитель как у Сырицо, так мечтой и осталась. Если бы он нарисовал как дополнить обычный усилитель, сделал бы еще в 1980, а собирать из-за этого усилитель с нуля, мне не улыбалось.