Апгрейд 2А-9 и 2А-12

Реакции
499
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,411
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
на основе магнитной системы 2А-12 что можете посоветовать сделать из мидбаса? повторюсь, можно и 8" или 10".
Прицепить этот магнит вместо заводского, на хозяйство 75ГДН-3.

у СК не у всех, разные есть
Скорее всего колпаки сняты умельцами.

нет крепёжных на фланце
В такое толстое мясо верхнего ыланца засверлиться и зарезьбиться можно и "на живую".
Зазор только надо будет тщательно прикрыть от опилок.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
677
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Прицепить этот магнит вместо заводского, на хозяйство 75ГДН-3.
Сам так же подумал, магнит 2А12, 4-х слойная катушка высотой 6 мм, легкий диффузор на тканевом подвесе (есть в продаже отличные экземпляры) получится хороший высокочувствительный мидбас в скромных размеров ЗЯ.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
467
Имя
Николай
Предупреждений
1
легкий диффузор на тканевом подвесе (есть в продаже отличные экземпляры)
нету таких в Украине вот в чем соль а там где есть они польские ничуть не лучше Курта а именно от Курта заказать так они будут тяжёлые...

к тому же круглый провод получится тяжелее плоского но не все поймут что я сказал))

Реакции
499
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
это НЧ дин, а не ШП
У НЧ медь легче алюминия, а у ШП наоборот. Поэтому умелец в ШП ставит алюминий, а в НЧ медь. Правда никто не знает какой вес катушек получается в итоге.

Последнее редактирование модератором:

LDS

1 paнг
Реакции
2,998
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
нету таких в Украине вот в чем соль
Почему, на самом деле есть без пропитки, но их мало, и в основном идут на диаметр после 12", но есть и на меньшие ". По опыту, брал на 10гдш ткань с пропиткой, это же не подвес а картон какой-то. Лучше тогда пена, но вопрос тот же, какое качество пеновых.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,897
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Сам так же подумал, магнит 2А12, 4-х слойная катушка высотой 6 мм, легкий диффузор на тканевом подвесе (есть в продаже отличные экземпляры) получится хороший высокочувствительный мидбас в скромных размеров ЗЯ.
Даже если и получится, для чего он будет нужен?
Как будет выглядеть домашняя система с таким мидом?

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
677
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Почему, на самом деле есть без пропитки, но их мало, и в основном идут на диаметр после 12", но есть и на меньшие ". По опыту, брал на 10гдш ткань с пропиткой, это же не подвес а картон какой-то. Лучше тогда пена, но вопрос тот же, какое качество пеновых.
Есть новые диффузоры с тканевыми подвесами на 8 по 7 грамм, на 10 ППУ 21 грамм (для мидбаса отлично), на 12 ППУ 30 грамм, на 12 ткань 26 грамм.
Качество непоных что 15 лет будет жить, больше имеет смысл?
П.С. Старая поставка с 3-х волновыми польскими диффузорами точно барахло, и диффузор хлипкий и пропитка дубовая.
Даже если и получится, для чего он будет нужен?
Как будет выглядеть домашняя система с таким мидом?
1. Для 2-х или 3-х полоски полочного типа (для ТВ)
2. Как и все, внешне будет как обычный 10 динамик, не совсем понял вопрос!

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,897
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
1. Для 2-х или 3-х полоски полочного типа (для ТВ)
2. Как и все, внешне будет как обычный 10 динамик, не совсем понял вопрос!
10" мид для дома.
Я не про внешность, а про целесообразность. Одна только МС 6 кг весит.
Что будет играть ниже такого мида? 18"?

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
677
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
10" мид для дома.
Я не про внешность, а про целесообразность. Одна только МС 6 кг весит.
Что будет играть ниже такого мида? 18"?
Дома у всех разные, и комнаты разные, для 16..20 метров мид на 10 норм, если вся АС дотянет в нормальном уровне 45-50 Гц то снизу для музыки ничего не надо. У меня комната 16 метров пара 2-х полосок ФИ на 6.5 дюйма мидбасах хватает с головой, и по низам и по громкости. Но и на 10 дюймов было бы не плохо. вес АС не так важны, акустика перемещается крайне редко.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,897
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Дома у всех разные, и комнаты разные, для 16..20 метров мид на 10 норм, если вся АС дотянет в нормальном уровне 45-50 Гц то снизу для музыки ничего не надо. У меня комната 16 метров пара 2-х полосок ФИ на 6.5 дюйма мидбасах хватает с головой, и по низам и по громкости. Но и на 10 дюймов было бы не плохо. вес АС не так важны, акустика перемещается крайне редко.
Да, но только МИДом считается то, что выше 100 Гц.
40-50 Гц это бас.
20-100 Гц общепринятые нижние частоты звукового диапазона.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,411
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Пишут, что у нас ничего нет, да туева хуча всяких-разных деталей для подвижок.
Если на мидбас, или бас, то резина найдется.
Не стоит бояться резиновых подвесов.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
677
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Да, но только МИДом считается то, что выше 100 Гц.
Не знаю где вы это взяли.
40-50 Гц это бас.
20-100 Гц общепринятые нижние частоты звукового диапазона.
Тут согласен и могу поправить, например вы покупаете проф мидбас на 8 дюймов у него написано диапазон частот 50-6000 Гц рекомендуемая частота среза 100 Гц, это значит что в определенном акустическом оформлении он сможет отыграть 50 Гц, а если порезать на 100 Гц сможет играть номинальную мощность продолжительное время без искажений. В домашних системах где не нужна ошеломляющая громкость можно мидбас тянуть низко но не использовать на полную мощность.
Не стоит бояться резиновых подвесов.
Никто ее не боится, в продаже на резине подвижек глаза разбегаются! Просто для дома хочется инного звука, более лучшего, чем заводские динамики.

ПС. Я давно лет 12 назад на основе железа 25гд-26 построил колонку для панча, диффузоры взял от 10гдш, подвесы полутор пена, и сделал коротрие по 5 мм 4-х слойные катушки, и в ЗЯ на 20 литров оба, а между динов ВЧ, чувствительность и горб на 80~120 Гц был такой силы что аж кишки внутри перетряхивало, выстрели прямо в грудь, эта АС в корне не верно сделана но сколько удовольствия!
Детали такие потому что никаких других в продаже не было!

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,897
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Не знаю где вы это взяли.
Mid в переводе означает середина.
midrange driver - среднечастотный громкоговоритель.
woofer - низкочастотный громкоговоритель.
Tweeter - ВЧ соответственно.

Мидбасовый диапазон считается от 30 до 50 Гц.
Странный динамик, согласитесь.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,897
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
а мидбас или мидвуфер не знакомы ?
Мидтвитер знаю, сам видел в журнале «Мурзилка».

A woofer or bass speaker is a technical term for a loudspeaker driver designed to produce low frequency sounds, typically from 50 Hz up to 1000 Hz. The name is from the onomatopoeic English word for a dog's bark, "woof"[1] (in contrast to the name used for loudspeakers designed to reproduce high-frequency sounds, tweeter). The most common design for a woofer is the electrodynamic driver, which typically uses a stiff paper cone, driven by a voice coil surrounded by a magnetic field.

Низкочастотный динамик или низкочастотный динамик — это технический термин для драйвера громкоговорителя , предназначенного для воспроизведения низкочастотных звуков, обычно от 50 Гц до 1000 Гц. Название происходит от звукоподражательного английского слова, обозначающего собачий лай, « гав » [1] (в отличие от названия, используемого для громкоговорителей, предназначенных для воспроизведения высокочастотных звуков, твитера ). Наиболее распространенной конструкцией низкочастотного динамика является электродинамический драйвер, в котором обычно используется диффузор из жесткой бумаги, приводимый в движение звуковой катушкой , окруженной магнитным полем .

Последнее редактирование:

Владимир

1 ранг
Реакции
649
Предупреждений
1
обычно от 50 Гц до 1000 Гц.
а те что работают выше , до 3000- 4000гц и есть мидбас
Мидтвитер знаю, сам видел в журнале «Мурзилка».
в этом журнале и баствиттер может быть , он же широкополосник , ну или full range на обезьяннем ))

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,897
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
а те что работают выше , до 3000- 4000гц и есть мидбас
Нет. Вы путаете диапазон частот с общепринятой классификацией громкоговорителей.
Условно Суб НЧ, НЧ, СЧ, ВЧ и ШП.
Если делить динамики согласно делению диапазона, то получится та самая Мурзилка.
02D15A16-9920-47B0-BE70-9BC64536528C.png

Последнее редактирование:
Реакции
499
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Полно народу пользуются динамиками работающими одновременно в диапазонах бас и середина, к ним добавляют пищалки и делают двух-полоски.
Mid в переводе означает середина.
Совмещаем мид и бас - получается мидбас. Не нравится - предложите своё название. Своим будете пользоваться только самостоятельно, потому что "мидбас" давно ушёл в народ.
Но всё равно сообщите свой вариант. А мы посмотрим.

Название "мидбас" не я придумал, а народ. К нему все вопросы.
Похоже история с каркасами повторяется. Какой-то умелец придумал своё название динамикам работающим на басу и середине. Оно гораздо круче мидбаса. Но он никому его не скажет.
Ибо нефиг.

On1y

2 ранг
Реакции
295
Предупреждений
8
ПС. Я давно лет 12 назад на основе железа 25гд-26 построил колонку для панча, диффузоры взял от 10гдш, подвесы полутор пена, и сделал коротрие по 5 мм 4-х слойные катушки, и в ЗЯ на 20 литров оба, а между динов ВЧ, чувствительность и горб на 80~120 Гц был такой силы что аж кишки внутри перетряхивало, выстрели прямо в грудь, эта АС в корне не верно сделана но сколько удовольствия!
Детали такие потому что никаких других в продаже не было!
Так ты мне, всё таки, Брат. Ведь классный же звук был, да? Ты тогда сделал ровно то, что в теме про 8" на МС 50ГДН я (и не только) советовал.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
677
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Так ты мне, всё таки, Брат. Ведь классный же звук был, да? Ты тогда сделал ровно то, что в теме про 8" на МС 50ГДН я (и не только) советовал.
Звук и правда был классный и динамики хоть из подручного но с хорошими характеристиками, а панч потому что чувствительность высокая и осознанно очень мал объем, если ты не понял к чему я это написал то мне тебя жаль, не читай мои посты, а то еще вылечишься!

On1y

2 ранг
Реакции
295
Предупреждений
8
Звук и правда был классный и динамики хоть из подручного но с хорошими характеристиками, а панч потому что чувствительность высокая и осознанно очень мал объем, если ты не понял к чему я это написал то мне тебя жаль, не читай мои посты, а то еще вылечишься!
Да не жалей ты никого. У меня восьмёрка на 134 феррите с верхним фланцем 12 мм - такого панча точно ни у кого нет. Пробивает так, что аж в горле першит - прямо как у барабана, в живую.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
677
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Пробивает так, что аж в горле першит - прямо как у барабана, в живую.
На палке или на трубе стоит? Это важно!

два одинаковых по площади каркаса для одного динамика, один медяный 0,02 мм толщиной, второй люминевый 0,06 мм толщиной

вопрос какой легче ?
Удельный вес меди/алюминия, 8.93/2.69808=3.3097 в раз легче алюминий меди, а каркас толще ровно в 3 раза, алюминиевый каркас легче.

Реакции
499
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16

LDS

1 paнг
Реакции
2,998
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,411
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Короткоходный бумажный подвес вместе с короткоходной катушкой не пустит эти динамики в "бас".
Это эстрада. Там свои законы и правила.

Игорь С

3 ранг
Реакции
285
Страна
Россия
Город
Краснодар
Этот искалеченный 2а-9 - не басовик - при фланце 11,8 - катушка высотой 12,8 мм. Итого ход 0,5 мм на сторону. И 6-ти слойная катушка с индуктивностью 8 мГн еще один штрих подделки.
На фото 25 ГДН-4 с фланцем 10 мм и катушкой 17 мм и ход подвижки в оформлении при 50 Вт - 3 мм. Внизу для сравнения 5" "басовик".

Вложения

• IMG_20230516_124607.jpg
    IMG_20230516_124607.jpg
    318.2 KB · Просмотры: 121
  • Безымянный.png
    Безымянный.png
    236.9 KB · Просмотры: 135
Реакции
499
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Если расточить отверстие в верхнем фланце, возможно ли приблизится не к "типа бас" а "бас"?
Ещё как. Лет 20 назад нам достался целый склад ЛОМО-вских динамиков в убитом состоянии. 2А-9 как раз на басовики пошли. На керн напрессовывали насадку, так чтобы получился цилиндрический керн выступающий над и под фланцем с запасом для нужного хода, фланец естественно растачивался. Диаметр катушки выбирался под стандарт в районе 60-ти мм, их там несколько.
Катушка помещающаяся в зазор 2А-9 годится для 8" басовика, для пятнашки её естественно не хватает.

LDS

1 paнг
Реакции
2,998
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Ещё как. Лет 20 назад нам достался целый склад ЛОМО-вских динамиков в убитом состоянии. 2А-9 как раз на басовики пошли. На керн напрессовывали насадку, так чтобы получился цилиндрический керн выступающий над и под фланцем с запасом для нужного хода, фланец естественно растачивался. Диаметр катушки выбирался под стандарт в районе 60-ти мм, их там несколько.
Катушка помещающаяся в зазор 2А-9 годится для 8" басовика, для пятнашки её естественно не хватает.
Делать "бас" на родном магните смысла нет? А если и есть, то максимум 8"?

Статистика форума

Темы
2,823
Пользователи
2,228
Новый пользователь
toksovo1
Сверху Снизу