20ГДС-3 с доработкой, тщательно измеренная вручную - для меня известный средник )
Николай!
Удивляюсь я Вам. Я жёстко критикую (но не ругаю), как мне кажется, в благих целях, чтобы вы сначала прошли по натоптанной тропинке и только ПОТОМ нашли свой путь.
А Вы не злитесь, не обижаетесь. Для меня это загадка, не привык я к этому. Мои советы агрессивны потому что спокойные вообще никто не слушает.
Ладно, постараюсь держаться в рамочках.
20ГДС-3 мне не нравится потому, что
- они уже сильно доработаны. значит уникальны и их не с чем сравнивать, другие не смогут внятно ничего сказать,
- даже до 8 кГц они не тянут, а надо минимум до 12 кГц.
Поэтому лучше какой-нибудь 2ГД-40 на картонке или 2ГД-36 на небольшой картонке.
Расстояние не более полуметра (комната не нужна).
Его нет на слух. Всей семьёй слушаем, малые научились по минимуму оценивать тембральный баланс
Понятно, домашний тиран, если не угадали, телефончик отправляется под арест на полчаса.
Микрофон на палке длиной 1 метр, висит в воздухе.
Это перебор. Палка хотя бы 15...20 см, а за палкой не широкая стена коробки, а что-то узкое, может быть длинное (усилитель).
В воздухе вешать тоже не надо, а вот ПОТОМ понадобится приспособить какую-нибудь стойку.
Зачем? Вот вы измерили, потом заменили с паяльником какую-то деталь, надо посмотреть разницу, обычно небольшую. Но второй раз точно в ту же точку микрофон не поставишь. Поэтому надо будет приспосабливать какой-то штатив.
Снимал, чтобы было сходно по кривости с ручным измерением.
Вполне логично, понимаю интерес. Но пока лишнее разрешение скорее мешает.
Интересное дело - у одних динамиков при сглаживании 1/6...1/12 весьма ровная линия, у других - пила. И я не могу уверенно сказать, что ровная линия однозначно лучше. Может "нервная" АЧХ более детальная, живая. Не знаю.
В 1/3 совсем небольшая разница.
Рад, что вы это заметили. Я пришел к выводу, что при сведении лучше использовать 1/2 или даже октаву потому что дрожание около частоты раздела затрудняет сведение. Сначала свести на полоктавы, а потом проверить на более узкой полосе.
Вижу, что вы начинаете видеть, что результат очень зависит от расстояния до микрофона и от измерительного окна, и от много другого, поэтому я не верю домашним комнатным измерениям, в которых ровный результат от 20 Гц до 20 кГц, одним замером такое не получить. Низ надо фотографировать поближе, верх - подальше. Для стыков тоже подобрать расстояние в котором меньше помех. Аналогично, для разных частот - разное окно.
Кто-то читает и думает, что это сложно. Нет, это достаточно очевидно в процессе измерений.