ARTA Software - программа для измерений АЧХ

LDS

1 paнг
Реакции
2,887
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Реакции
4,389
Страна
Украина
Имя
Николай
Нашел барабашку. Его имя - КИТАЙСКИЙ МИКРОФОН. Фокус в том, что самый первый график я снял на петличке, которую малые одолжили у друга, а все последующие - на нашей ("Диме надо рабочий отдать"). Вот ноутбучный динамик на Димином и нашем микрофоне:
2mic.png

Египетская сила! По виду, стоимости, названию - 1:1. Наш - брак. Да и другой имеет дырку на 8 кГц, вполне вероятно, особенность технологии. Снимал без поролона, без металла спереди, с 1 см оба...

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Ну вот, как просто все разрешилось.
Теперь попрет)))

Реакции
4,389
Страна
Украина
Имя
Николай
Ну вот, как просто все разрешилось.
Теперь попрет)))
Попёрло. Поменял брачной на древний Сименс, которым измерял вручную до программы. Полюбуйтесь. Сравнение с рабочим микрофоном из старой петлички.
2mic again.png

Приблизительный файл корректировки (в голове) был такой: 6кГц 0; 7кГц -1; 9кГц -2; 10 кГц -3; 12 кГц и выше -6дБ. Исходя из такой коррекции я и показывал АЧХ в теме 3-х полосная АС на базе 35 АС-028 "Старт". Теперь можно и известный динамик измерить.
Появился новый глюк. После пары измерений пропадает громкость в динамиках ноута. Пустил в сон/разбудил - снова усё работает. Брыкается, зараза. При включении компа выдаёт окошко
tbio.png
IO - вход/выход. Криво стал драйвер?
Нет, не IO, там сообщение от TBIA. Похоже, драйвер до конца не ставится.

Последнее редактирование:
Реакции
4,389
Страна
Украина
Имя
Николай
Измерения с Сименсом С45
Переделанный 20ГДС-3, красным - более раннее ручное измерение в тех же условиях, 28 см по оси, с ПАС, -6дБ на 200 Гц RС ФВЧ в усилителе:
20гдс-3 мода2.png

Совпадает выше 3 кГц с точностью до "файла коррекции". Программа не глючит.
Дибейзи Е125, 28 см по оси, красным - с коррекцией микрофона:
Е125-2.png

Завал на 20 кГц больше, чем в ручном измерении, возможно, виноват микрофонный усилитель.
Автокупольник от Шкоды, надпись Sоnavox, две штуки, с комплектной накладкой диаметром 9 см, лёжа на диване, 28 см по оси, чёрным - с коррекцией микрофона:
сонавокс-2.png

Измерение повторял 5 раз, разница между парой не менялась. Впечатление, что в №2 не дали магнитной жидкости.
Можно ли доверять моим измерениям?

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Можно ли доверять моим измерениям?
Как говорил Броневой-Мюллер, доверять нельзя никому, даже себе.
Результаты вполне вменяемые, но я не был бы Ворчуном, если бы не повторил, что микрофоны от телефончегов, петличек и прочих чисто речевых приборов, брать не следует.
Вот выковырянный из какой-нибудь японской шарманки - можно. А проще купить пучок-пятачок у китайцев диаметром 9 и 10 мм.
При таких измерениях класть микрофон или испытуемого на диван - моветон. Неужели трудно взять лист б/у картона, профигачить в нём дырку и вставить динамик в эту дырку? Лучше заподлицо, но не обязательно.
Впечатление, что в №2 не дали магнитной жидкости.
А почему нет? Выпили, или у них там конец месяца был.
И вот уже видна польза от микрофона. Без него весь мозг себе поломаешь - почему один динамик звучит так, а другой - этак, а тут сразу видно.
Бывет, что на заводе(!) путают полярность динамика, и тут микрофон спасёт от заворота мозга.
Ещё момент.
По умочанию в программе масштаб по вертикали 50 дБ. Я думал раньше - как правильно. Надо ведь, чтобы измерения от разных программ читались на экране примерно одинаковы, а масштаб у всех разный.
Пришёл к выводу, что для совместимести и читабельности надо в ARTA делать 80 дБ, тогда неравномерности будут примерно как у других.
При необходимости допустим любой масштаб, но часто быват так: диапазон 20 дБ, но сделан в виде узенькой полоски.
Ну и я много раз писал - для примерной оценки измерений надо взять обычный динамик, который есть у всех и каждого, тогда можно сравнивать.
Што там должно быть у Шкоды Сонявох - я без понятия, как и 99% здесь присутствующих, а что должно быть у 3ГДШ-2-4 ом - вот что
Полметра.png

С полуметра на картонке. Ой, это я хвастаюсь - после доработки по переклеиванию картонных секторов и пропитке герленом.
Полметра5.png

Это девственная близняшка без доработки. Видно что переклейка секторов влияет.
3ГД-38 я недавно приводил или здесь, или в подобной теме.
А вот наша любимица 2ГД-36.
Пол метра.png

Ясно дело, что баса у неё нет и ниже 200...400 Гц надо всё отбросить, но типичный подъём между 1 и 2 кГц есть, пупок выше 10 кГц - тоже.
Область выше 10 кГц весьма капризна и на неё не стоит обращать особое внимание.
При включении компа выдаёт окошко
Это лучшая половина с такой укоризной смотрит с экрана?

slami

1 ранг
Реакции
975
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Из личных впечатлений, пробовал с десяток электретов у всех завал после 10 - 15 кГц, только один ровненько (относительно) до 20 кГц был, это корректирующий комплектный микрофон от 5.1 рессивера Yamaha, который ставишь в месте прослушивания и процессор рессивера автоматом выставляет необходимые задержки по акустике + эквалайзером немного регулирует, но он был не мой, брал попробовать. Недавно на Авито купил себе корректирующий микрофон от рессивера Sony за 500 руб, но ещё руки не дошли попробовать, только проверил что работает.
Вот такой был от Ямахи, фото не мое, но вид один в один, у Sony он без столбика, больше похож на выпуклую таблетку
img_big2_0.jpg

slami

1 ранг
Реакции
975
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Вот Sony, снизу у микрофонов отверстие крепления на штатив
s-l1600.jpg
wn649600-2.jpg

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Я пробовал похожий от Хармана - тоже вполне ровный был. С обычным горбиком на верхах.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Из личных впечатлений, пробовал с десяток электретов у всех завал после 10 - 15 кГц, только один ровненько (относительно) до 20 кГц был
Я пробовал с полсотни электретов, и у ВСЕХ был завал выше 10 кГц. Я писал об этом много раз.
НУ И ЧТО??! А файл коррекции зачем? Дело не в том, чтобы найти волшебный капсюль с идеально горизонтальной АЧХ, а в том, что можно подправить до такого же состояния почти любой. Почти, не буду писать, например, про МКЭ-84 которых у меня целая коробка.
И я много раз писал, что выше 15 кГц показания микрофона не интересуют, а выше 10 кГц показания менее достоверны, но и точность на этих частотах не нужна.
Большинство капсюлей по цене пучок-пятачок имеет ровную АЧХ снизу до около 2 кГц, затем холм с вершиной около 5 кГц в несколько дБ и спад выше 10 кГц примерно десяток дБ. Пишу это здесь, наверное, десятый раз.
Нормальная программа понимает файлы коррекции, а всякие поделки типа rmaa - нет, поэтому они - мусор.

Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Дмитрий
Дело не в том, чтобы найти волшебный капсюль с идеально горизонтальной АЧХ, а в том, что можно подправить до такого же состояния почти любой
Верно. Но нужен какой-то референс..

Реакции
11,618
Как говорил Броневой-Мюллер, доверять нельзя никому, даже себе.
Результаты вполне вменяемые, но я не был бы Ворчуном, если бы не повторил, что микрофоны от телефончегов, петличек и прочих чисто речевых приборов, брать не следует.
Вот выковырянный из какой-нибудь японской шарманки - можно. А проще купить пучок-пятачок у китайцев диаметром 9 и 10 мм.
При таких измерениях класть микрофон или испытуемого на диван - моветон. Неужели трудно взять лист б/у картона, профигачить в нём дырку и вставить динамик в эту дырку? Лучше заподлицо, но не обязательно.

А почему нет? Выпили, или у них там конец месяца был.
И вот уже видна польза от микрофона. Без него весь мозг себе поломаешь - почему один динамик звучит так, а другой - этак, а тут сразу видно.
Бывет, что на заводе(!) путают полярность динамика, и тут микрофон спасёт от заворота мозга.
Ещё момент.
По умочанию в программе масштаб по вертикали 50 дБ. Я думал раньше - как правильно. Надо ведь, чтобы измерения от разных программ читались на экране примерно одинаковы, а масштаб у всех разный.
Пришёл к выводу, что для совместимести и читабельности надо в ARTA делать 80 дБ, тогда неравномерности будут примерно как у других.
При необходимости допустим любой масштаб, но часто быват так: диапазон 20 дБ, но сделан в виде узенькой полоски.
Ну и я много раз писал - для примерной оценки измерений надо взять обычный динамик, который есть у всех и каждого, тогда можно сравнивать.
Што там должно быть у Шкоды Сонявох - я без понятия, как и 99% здесь присутствующих, а что должно быть у 3ГДШ-2-4 ом - вот что
Посмотреть вложение 14836
С полуметра на картонке. Ой, это я хвастаюсь - после доработки по переклеиванию картонных секторов и пропитке герленом.
Посмотреть вложение 14844
Это девственная близняшка без доработки. Видно что переклейка секторов влияет.
3ГД-38 я недавно приводил или здесь, или в подобной теме.
А вот наша любимица 2ГД-36.
Посмотреть вложение 14845
Ясно дело, что баса у неё нет и ниже 200...400 Гц надо всё отбросить, но типичный подъём между 1 и 2 кГц есть, пупок выше 10 кГц - тоже.
Область выше 10 кГц весьма капризна и на неё не стоит обращать особое внимание.

Это лучшая половина с такой укоризной смотрит с экрана?
Из двух пишалок в заводской упаковке непаянных , предназначенных в сферическую колонку 6АСШ, одна оказалась идеальной по ачх и по звуку, вторая уродка. Вопрос: сколько нужно купить новых непаянных пищалок от соврадиопрома, чтобы добыть одинаковую пару.

Реакции
11,618
Верно. Но нужен какой-то референс..
Одно время на базаре лежали капсюли электреты диаметром 6мм. Они по звуку были круче всех прочих. И несколько таких случайно купленных долежались до наших дней. Там до 10 кгц все очень ровно.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Из двух пишалок в заводской упаковке непаянных , предназначенных в сферическую колонку 6АСШ, одна оказалась идеальной по ачх и по звуку, вторая уродка. Вопрос: сколько нужно купить новых непаянных пищалок от соврадиопрома, чтобы добыть одинаковую пару.
Если мне не изменяет склероз, то там стояли 6ГД-11. Они, как правило, были неплохие. Редко дефектные попадались. Чего не скажешь о 3ГД-2.
Так что вам не повезло. Скорее всего на отбраковку нарвались. Купите ещё пару. А дефектные задарите здесь на форуме рукастым и трудолюбивым.

Реакции
4,389
Страна
Украина
Имя
Николай
Отремонтировал правый канал внешней карты, высох электролит. Теперь входа одинаковы. Вернусь к Лимпу.
м2.png
Сонавоксы были в родных накладках диаметром 9 см, я написал. Лежали на диване и тоскливо смотрели в потолок). Ну простите, 1ГД-50 снят вообще без ничего, сын держал за магнит, а я держал микрофон. Красная - с коррекцией микрофона.
1ГД-50.png

Ну чего в нём хорошего? Джаз слушать. Сравнение с Шоровским графиком для 1ГД50:
шор.png

Если сгладить, то по Шоровскому получится 10 кГц по -5дБ относительно 7 кГц. Примерно то же самое.

Реакции
11,618
Если мне не изменяет склероз, то там стояли 6ГД-11. Они, как правило, были неплохие. Редко дефектные попадались. Чего не скажешь о 3ГД-2.
Так что вам не повезло. Скорее всего на отбраковку нарвались. Купите ещё пару. А дефектные задарите здесь на форуме рукастым и трудолюбивым.
6ГД-11 брал на пробу, узнать, что они такое. Редкое качество звучания и достойная ачх для нашего ширпотреба. К сожалению, их всего пара была, да ещё разные, вернул обратно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Отремонтировал правый канал внешней карты, высох электролит. Теперь входа одинаковы. Вернусь к Липму.
Николай! С одной стороны вижу терпение и находчивость. Кстати, при одинаковых кналах в LIMP будет минимальный разбаланс - сотка-другая, проверьте.
Сонавоксы были в родных накладках диаметром 9 см, я написал. Лежали на диване и тоскливо смотрели в потолок).
С другой стороны всё-таки попробуйте сделать стоячую картонку к которой можно пришурупливать картонные накладки с отерстиями под разные динамики - это практично.
1ГД-50 снят вообще без ничего,
Ну чего в нём хорошего? Джаз слушать.
Джаз слушать - ругательство?
Мне не попадались эти динамики вообще. Я предвзято-скептически-неодобрительно к ним отношусь. Чтобы отношение изменилось - надо пощупать-послушать, пока не знаю. Провал на 5 кГц, кончно, убийственный, возможно расцентровка или мусор в зазоре - порпобуйте бумажкой пошкрябать.
Спад выше 10 кГц меня не удивляет - это типично для подобных СЧ динамиков.
Данные динамики хвалились тем же Шоровым, но я боюсь, что это лукавство - из кучи выбраны лучшие экземпляры.
Ради забавы можете сделать свой черновой файл коррекции - это обычные файл TXT.

Реакции
11,618
В мутные годы вместо мусорного 3ГД-31 и 1ГД-50 прокатил с радостью. Ширик есть ширик, направленность себя покажет все равно. Да и по верху там не шибко. Приемнику на СВ -ДВ такая полоса как подарок судьбы. А сегодня есть что получше.

Реакции
4,389
Страна
Украина
Имя
Николай
Джаз слушать - ругательство?
Нет. Зона 8 кГц важна для щеточек, как раз хорошо.
Ради забавы можете сделать свой черновой файл коррекции - это обычные файл TXT.
Конечно попробую. Но сначала - запустить м-аудио.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Спад выше 10 кГц меня не удивляет - это типично для подобных СЧ динамиков.
Данные динамики хвалились тем же Шоровым, но я боюсь, что это лукавство - из кучи выбраны лучшие экземпляры.
При повторении АС Шорова (специально не стал говорить "КУБИКИ", заметьте!) немного менял фильтр ВЧ: гасящий резистор 10 ом ставил перед динамиком, а не перед конденсатором, а конденсатор уменьшал и набирал из наиболее высокочастотных, типа К78, К77, К71. Так высокие намного лучше были.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
При повторении АС Шорова (специально не стал говорить "КУБИКИ", заметьте!)
Спасибо!! Мне приятно.
гасящий резистор 10 ом ставил перед динамиком, а не перед конденсатором, а конденсатор уменьшал и набирал из наиболее высокочастотных, типа К78, К77, К71. Так высокие намного лучше были.
Может быть из-за более качественных конденсаторов? Тем более, номиналы у этих типом мелкие.
Несколько смущает то, что при таком включении может сильно проседать импеданс т. к. конденсатор и катушка включены к выходу усилителя без спасительного резистора. Хотя я только недавно приводил импеданс на Филипс 7065, к моему удивлению, провала не было.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
и 1ГД-50 прокатил . Ширик, направленность себя покажет. Да и по верху там не шибко. Приемнику на СВ -ДВ такая полоса как подарок судьбы. А сегодня есть что получше.
Полностью согласен. Тогда особого выбора не было, сейчас - есть. Но если товарищ просит меня попробовать этот динамик, и он у него есть, то я должен (не глядя!) сказать ... (самоцензура)?
До сих пор многие повторяют старые хвалебные журнальные отзывы и самое главное, что эти отзывы от людей, которые динамик не пробовали, и уж точно не измеряли его. А я посмотрю и напишу что у меня получается. Понимаю, что я не авторитет и могу ошибаться, сделаю как умею, на уровне рядового пользователя. Но хуже от этого не будет.
Я заранее уверен, что наверху у 1ГД-50 спад. Одним это до лампочки (не слышат), другим - нет. Неважная направленность - не так страшно т. к. такие колонки для "эгоиста". Вот если горбы и провалы - дело хуже, я не смогу их исправить. Если на слух звук гнусный - тоже только разведу руками.
Но есть шанс не тянуть 10ГД-30 как можно выше, а свести его там где он прилично звучит (ЕСЛИ получится). Печалит, что катушку НЧ фильтра придётся сильно увеличивать.
Мне не очень хочется терять на это время, но и отказывать тоже не хочется. Пишу всё это потому, что оба динамика доступны и может к этой теме есть интерес. А отрицательный результат - тоже результат.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Может быть из-за более качественных конденсаторов? Тем более, номиналы у этих типом мелкие.
Несколько смущает то, что при таком включении может сильно проседать импеданс
Может и из-за типа.
Сравнивал в одном случае МБГЧ и К73-11 (4 мкф), а в другом К77-1, К78-2, К71-5 (2 мкф). К78-2 приходилось ставить аж 6 штук в параллель по 0,33 мкф, большей емкости тогда не было.
наверху у 1ГД-50 спад. Одним это до лампочки (не слышат), другим - нет. Неважная направленность - не так страшно т. к. такие колонки для "эгоиста".
У Шорова и с направленностью проблема была решена очень изящно:
Верхний бокс, где был установлен 1ГД-50, вращался.
Можно было легко направить его на себя, если приходилось менять место положение.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
У Шорова и с направленностью проблема была решена очень изящно:
Верхний бокс, где был установлен 1ГД-50, вращался.
А вот не соглашусь. Гораздо проще немного повернуть всю колонку (это не напольный монстр в 80 килограмм), чем делать более сложное и герметичное шарнирное соединение. Кроме того, при свёрнутой набок шее, АЧХ тоже может скрючить.

АШ

1 ранг
Реакции
516
А вот не соглашусь. Гораздо проще немного повернуть всю колонку (это не напольный монстр в 80 килограмм), чем делать более сложное и герметичное шарнирное соединение. Кроме того, при свёрнутой набок шее, АЧХ тоже может скрючить.
Ха. Реалии советского прошлого были не то, что сейчас. В одной комнате находилось всё: и мастерская, и спортзал, и комната отдыха/прослушивания, и кабинет, и гостиная ;-))) Поэтому плотность предметов была решающей.
У меня, к примеру, данные мониторы стояли в стенке так, что повернуть их было нереально - с боков вплотную подступали книги. И только верхние боксы можно было вращать. Если я сидел на диване и слушал музыку, то мониторы смотрели на меня прямо. Если сидел за рабочим столом, то поворачивал их влево, к рабочему столу. А когда ложился спать, поворачивал вправо - к подушке. Засыпая, нажимал кнопочку проводной дэушки и баиньки. Вот как-то так ;-)))

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
У меня мониторы стояли в стенке
У меня в хрущёбах в то время, самодельные колонки стояли на глубоком подоконнике, ставить колонки в нишу стенки или на стенку под потолок как делали многие, я не мог - это было слишком плохо.
Перечитал по ссылке статью, спасибо.
И не мог не ухмыльнуться - в конце написан какой-то бред про то что переделанные колонки на басу лучше, чем 10 МАС, хотя по их же графику АЧХ, переделанная колонка звучит по -6 дБ от 100 Гц, а 10МАС-1 от 60 Гц.
Другой вопрос, что горбатость 10ГД-30 от 700 Гц до 2 кГц - это печально, но возникает подозрение, что АЧХ снята слишком близко.
Общее улучшение звучания от переделки, конечно, из-за удаления 3ГД-31.
И снова вызывает удивление. Почему бы не написать: выкиньте этот скворечник с "чистым рабочим объёмом 2,5 литра" и сделайте новый скворечник объёмом 9 литров (как в 15АС-109) и будет вам щастье. Ну и в новом корпусе поставьте 1ГД-50 с такими-то фильтрами.
И были бы это действительно хорошие по тому времени колонки, лучше 10МАС, а не уродец какой-то.
Не стали писать ради оррригинальности?
При всём уважении к Шорову, не понимаю.
Сделать с нуля новый ящик проще, чем ТАК переделывать штатные корпуса.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Перечитал по ссылке статью, спасибо.
И не мог не ухмыльнуться - в конце написан какой-то бред про то что переделанные колонки на басу лучше, чем 10 МАС, хотя по их же графику АЧХ, переделанная колонка звучит по -6 дБ от 100 Гц, а 10МАС-1 от 60 Гц.
Другой вопрос, что горбатость 10ГД-30 от 700 Гц до 2 кГц - это печально, но возникает подозрение, что АЧХ снята слишком близко.
Общее улучшение звучания от переделки, конечно, из-за удаления 3ГД-31.
И снова вызывает удивление. Почему бы не написать: выкиньте этот скворечник с "чистым рабочим объёмом 2,5 литра" и сделайте новый скворечник объёмом 9 литров (как в 15АС-109) и будет вам щастье. Ну и в новом корпусе поставьте 1ГД-50 с такими-то фильтрами.
И были бы это действительно хорошие по тому времени колонки, лучше 10МАС, а не уродец какой-то.
Не стали писать ради оррригинальности?
При всём уважении к Шорову, не понимаю.
Сделать с нуля новый ящик проще, чем ТАК переделывать штатные корпуса.
Не совсем понял, о чём речь. Как раз написано, что вместо убогих скворечников 15АС-208 нужны новые нормальные корпуса с подходящим рабочим объёмом. Это и есть - новый ящик с нуля. Я так и делал, точно по чертежам. Только басовики пришлось отобрать с резонансом 50-55 гц. И эти АС долго у меня работали. Лет 15. А потом у друга, а теперь у его сына.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не совсем понял, о чём речь. Как раз написано, что вместо убогих скворечников 15АС-208 нужны новые нормальные корпуса с подходящим рабочим объёмом. Это и есть - новый ящик с нуля. Я так и делал, точно по чертежам. Только басовики пришлось отобрать с резонансом 50-55 гц. И эти АС долго у меня работали. Лет 15. А потом у друга, а теперь у его сына.
Так это не просто надстройка скворечника воробейника над штатным корпусом, а изготовление такой оррригинальной конструкции из двух корпусов??!
При тех же габаритах можно было просто увеличить объем ящика и лицевую панель. Но авторам, видно хотелось эксклюзива.
Проще обычные ящики без пассивного излучателя, легче всего увеличить их глубину для объема.
СЧ-ВЧ динамики в отдельных боксах скорее больше подходят для трехполосок, а не малогабаритных колонок.
Осуждаю увлечение перфорированными пластиковыми лицевыми панелями, дуршлаг подозрителен.
Чем не устраивали классические панели с радиотканью (кстати, тогда и под этим названием она продавалась в магазинах)? Хотелось инновации? А выглядит плохо.
В дальнейшем с этими пластиковыми панелями одни проблемы - то дребезжат, то щели, то резонаторы.
Читал в прошлой ссылке про фазовый подбор динамиков и как там предлагалось подбирать глубину их установки БЕЗ ФИЛЬТРОВ!!! Так фильтры крутят фазу не хило. Я несколько раз уже писал, но повторю - в трехполоске из трёх блоков я настраивал сдвиг в глубину по форме импульса - просто и наглядно.
Сдвиг в глубину СЧ относительно НЧ мало влиял (не помню частоту раздела, вроде примерно 500 Гц), а вот сдвиг ВЧ относительно СЧ менял форму импульса очень заметно. Этот сдвиг несколько зависел и от расстояния до слушателя. На память при 2 метрах сдвиг был 4 см. Пишу потому что в статье написано 16 мм.
Насколько этот сдвиг заметен, не могу сказать. Не хуже - точно, а на счет лучше - нужен был кролик (подопытный), а его не было. А я слишком заинтересован и мне трудно судить.
И эти АС долго у меня работали, потом у друга, а теперь у его сына.
Интересно что им нравится и не нравится в этих колонках.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Так это не просто надстройка скворечника воробейника над штатным корпусом, а изготовление такой оррригинальной конструкции из двух корпусов??!
Ну конечно! Причём габарит корпуса тоже был не с потолка взят, а приближен к "книжному" формату - 207/222 мм, чтоб на книжной полке такие АС гармонично смотрелись. Советский человек - человек будущего, инженер, исследователь и мыслитель, у него книг должна быть куча. И где-то среди книг - компактные качественные колонки ;-)))
При тех же габаритах можно было просто увеличить объем ящика и лицевую панель. Но авторам, видно хотелось эксклюзива.
15АС-208 - это самые дурацкие из советских АС. Без шансов на звук:
Проще обычные ящики без пассивного излучателя, легче всего увеличить их глубину для объема.
СЧ-ВЧ динамики в отдельных боксах скорее больше подходят для трехполосок, а не малогабаритных колонок.
Можно и для двухполоски, почему нет?
Осуждаю увлечение перфорированными пластиковыми лицевыми панелями, дуршлаг подозрителен.
Чем не устраивали классические панели с радиотканью (кстати, тогда и под этим названием она продавалась в магазинах)? Хотелось инновации? А выглядит плохо.
В дальнейшем с этими пластиковыми панелями одни проблемы - то дребезжат, то щели, то резонаторы.
Да, я поэтому всегда это пластиковое безобразие убирал и свои рамки натягивал.
Читал в прошлой ссылке про фазовый подбор динамиков и как там предлагалось подбирать глубину их установки БЕЗ ФИЛЬТРОВ!!! Так фильтры крутят фазу не хило. Я несколько раз уже писал, но повторю - в трехполоске из трёх блоков я настраивал сдвиг в глубину по форме импульса - просто и наглядно.
Так можно подбирать фазу только с фильтром первого порядка. Со вторым и выше все расстояния будут другие.
Интересно что им нравится и не нравится в этих колонках.
Нравится: бас, середина. Они же ещё и с моим усилителем тех же лет работают - надёжная качественная связка.
А не нравится - внешний вид. Но это можно пережить.

Статистика форума

Темы
2,671
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу