LDS
1 paнг
- Реакции
- 2,887
- Страна
- Украина
- Город
- Сумская обл.
- Имя
- Дмитрий
Было такое) Что-то типа вход выход может неверно назначен. Или усиление слабое.глюк сегодня есть
Было такое) Что-то типа вход выход может неверно назначен. Или усиление слабое.глюк сегодня есть
Попёрло. Поменял брачной на древний Сименс, которым измерял вручную до программы. Полюбуйтесь. Сравнение с рабочим микрофоном из старой петлички.Ну вот, как просто все разрешилось.
Теперь попрет)))
Как говорил Броневой-Мюллер, доверять нельзя никому, даже себе.Можно ли доверять моим измерениям?
А почему нет? Выпили, или у них там конец месяца был.Впечатление, что в №2 не дали магнитной жидкости.
Это лучшая половина с такой укоризной смотрит с экрана?При включении компа выдаёт окошко
Я пробовал с полсотни электретов, и у ВСЕХ был завал выше 10 кГц. Я писал об этом много раз.Из личных впечатлений, пробовал с десяток электретов у всех завал после 10 - 15 кГц, только один ровненько (относительно) до 20 кГц был
Верно. Но нужен какой-то референс..Дело не в том, чтобы найти волшебный капсюль с идеально горизонтальной АЧХ, а в том, что можно подправить до такого же состояния почти любой
Из двух пишалок в заводской упаковке непаянных , предназначенных в сферическую колонку 6АСШ, одна оказалась идеальной по ачх и по звуку, вторая уродка. Вопрос: сколько нужно купить новых непаянных пищалок от соврадиопрома, чтобы добыть одинаковую пару.Как говорил Броневой-Мюллер, доверять нельзя никому, даже себе.
Результаты вполне вменяемые, но я не был бы Ворчуном, если бы не повторил, что микрофоны от телефончегов, петличек и прочих чисто речевых приборов, брать не следует.
Вот выковырянный из какой-нибудь японской шарманки - можно. А проще купить пучок-пятачок у китайцев диаметром 9 и 10 мм.
При таких измерениях класть микрофон или испытуемого на диван - моветон. Неужели трудно взять лист б/у картона, профигачить в нём дырку и вставить динамик в эту дырку? Лучше заподлицо, но не обязательно.
А почему нет? Выпили, или у них там конец месяца был.
И вот уже видна польза от микрофона. Без него весь мозг себе поломаешь - почему один динамик звучит так, а другой - этак, а тут сразу видно.
Бывет, что на заводе(!) путают полярность динамика, и тут микрофон спасёт от заворота мозга.
Ещё момент.
По умочанию в программе масштаб по вертикали 50 дБ. Я думал раньше - как правильно. Надо ведь, чтобы измерения от разных программ читались на экране примерно одинаковы, а масштаб у всех разный.
Пришёл к выводу, что для совместимести и читабельности надо в ARTA делать 80 дБ, тогда неравномерности будут примерно как у других.
При необходимости допустим любой масштаб, но часто быват так: диапазон 20 дБ, но сделан в виде узенькой полоски.
Ну и я много раз писал - для примерной оценки измерений надо взять обычный динамик, который есть у всех и каждого, тогда можно сравнивать.
Што там должно быть у Шкоды Сонявох - я без понятия, как и 99% здесь присутствующих, а что должно быть у 3ГДШ-2-4 ом - вот что
Посмотреть вложение 14836
С полуметра на картонке. Ой, это я хвастаюсь - после доработки по переклеиванию картонных секторов и пропитке герленом.
Посмотреть вложение 14844
Это девственная близняшка без доработки. Видно что переклейка секторов влияет.
3ГД-38 я недавно приводил или здесь, или в подобной теме.
А вот наша любимица 2ГД-36.
Посмотреть вложение 14845
Ясно дело, что баса у неё нет и ниже 200...400 Гц надо всё отбросить, но типичный подъём между 1 и 2 кГц есть, пупок выше 10 кГц - тоже.
Область выше 10 кГц весьма капризна и на неё не стоит обращать особое внимание.
Это лучшая половина с такой укоризной смотрит с экрана?
Одно время на базаре лежали капсюли электреты диаметром 6мм. Они по звуку были круче всех прочих. И несколько таких случайно купленных долежались до наших дней. Там до 10 кгц все очень ровно.Верно. Но нужен какой-то референс..
Если мне не изменяет склероз, то там стояли 6ГД-11. Они, как правило, были неплохие. Редко дефектные попадались. Чего не скажешь о 3ГД-2.Из двух пишалок в заводской упаковке непаянных , предназначенных в сферическую колонку 6АСШ, одна оказалась идеальной по ачх и по звуку, вторая уродка. Вопрос: сколько нужно купить новых непаянных пищалок от соврадиопрома, чтобы добыть одинаковую пару.
Сонавоксы были в родных накладках диаметром 9 см, я написал. Лежали на диване и тоскливо смотрели в потолок). Ну простите, 1ГД-50 снят вообще без ничего, сын держал за магнит, а я держал микрофон. Красная - с коррекцией микрофона.При таких измерениях класть микрофон или испытуемого на диван - моветон. Неужели трудно взять лист б/у картона, профигачить в нём дырку и вставить динамик в эту дырку? Лучше заподлицо, но не обязательно.
6ГД-11 брал на пробу, узнать, что они такое. Редкое качество звучания и достойная ачх для нашего ширпотреба. К сожалению, их всего пара была, да ещё разные, вернул обратно.Если мне не изменяет склероз, то там стояли 6ГД-11. Они, как правило, были неплохие. Редко дефектные попадались. Чего не скажешь о 3ГД-2.
Так что вам не повезло. Скорее всего на отбраковку нарвались. Купите ещё пару. А дефектные задарите здесь на форуме рукастым и трудолюбивым.
Николай! С одной стороны вижу терпение и находчивость. Кстати, при одинаковых кналах в LIMP будет минимальный разбаланс - сотка-другая, проверьте.Отремонтировал правый канал внешней карты, высох электролит. Теперь входа одинаковы. Вернусь к Липму.
С другой стороны всё-таки попробуйте сделать стоячую картонку к которой можно пришурупливать картонные накладки с отерстиями под разные динамики - это практично.Сонавоксы были в родных накладках диаметром 9 см, я написал. Лежали на диване и тоскливо смотрели в потолок).
Джаз слушать - ругательство?1ГД-50 снят вообще без ничего,
Ну чего в нём хорошего? Джаз слушать.
Нет. Зона 8 кГц важна для щеточек, как раз хорошо.Джаз слушать - ругательство?
Конечно попробую. Но сначала - запустить м-аудио.Ради забавы можете сделать свой черновой файл коррекции - это обычные файл TXT.
При повторении АС Шорова (специально не стал говорить "КУБИКИ", заметьте!) немного менял фильтр ВЧ: гасящий резистор 10 ом ставил перед динамиком, а не перед конденсатором, а конденсатор уменьшал и набирал из наиболее высокочастотных, типа К78, К77, К71. Так высокие намного лучше были.Спад выше 10 кГц меня не удивляет - это типично для подобных СЧ динамиков.
Данные динамики хвалились тем же Шоровым, но я боюсь, что это лукавство - из кучи выбраны лучшие экземпляры.
специально не стал говорить "КУБИКИ", заметьте!
Спасибо!! Мне приятно.При повторении АС Шорова (специально не стал говорить "КУБИКИ", заметьте!)
Может быть из-за более качественных конденсаторов? Тем более, номиналы у этих типом мелкие.гасящий резистор 10 ом ставил перед динамиком, а не перед конденсатором, а конденсатор уменьшал и набирал из наиболее высокочастотных, типа К78, К77, К71. Так высокие намного лучше были.
Полностью согласен. Тогда особого выбора не было, сейчас - есть. Но если товарищ просит меня попробовать этот динамик, и он у него есть, то я должен (не глядя!) сказать ... (самоцензура)?и 1ГД-50 прокатил . Ширик, направленность себя покажет. Да и по верху там не шибко. Приемнику на СВ -ДВ такая полоса как подарок судьбы. А сегодня есть что получше.
Может и из-за типа.Может быть из-за более качественных конденсаторов? Тем более, номиналы у этих типом мелкие.
Несколько смущает то, что при таком включении может сильно проседать импеданс
У Шорова и с направленностью проблема была решена очень изящно:наверху у 1ГД-50 спад. Одним это до лампочки (не слышат), другим - нет. Неважная направленность - не так страшно т. к. такие колонки для "эгоиста".
А вот не соглашусь. Гораздо проще немного повернуть всю колонку (это не напольный монстр в 80 килограмм), чем делать более сложное и герметичное шарнирное соединение. Кроме того, при свёрнутой набок шее, АЧХ тоже может скрючить.У Шорова и с направленностью проблема была решена очень изящно:
Верхний бокс, где был установлен 1ГД-50, вращался.
Ха. Реалии советского прошлого были не то, что сейчас. В одной комнате находилось всё: и мастерская, и спортзал, и комната отдыха/прослушивания, и кабинет, и гостиная ;-))) Поэтому плотность предметов была решающей.А вот не соглашусь. Гораздо проще немного повернуть всю колонку (это не напольный монстр в 80 килограмм), чем делать более сложное и герметичное шарнирное соединение. Кроме того, при свёрнутой набок шее, АЧХ тоже может скрючить.
У меня в хрущёбах в то время, самодельные колонки стояли на глубоком подоконнике, ставить колонки в нишу стенки или на стенку под потолок как делали многие, я не мог - это было слишком плохо.У меня мониторы стояли в стенке
Не совсем понял, о чём речь. Как раз написано, что вместо убогих скворечников 15АС-208 нужны новые нормальные корпуса с подходящим рабочим объёмом. Это и есть - новый ящик с нуля. Я так и делал, точно по чертежам. Только басовики пришлось отобрать с резонансом 50-55 гц. И эти АС долго у меня работали. Лет 15. А потом у друга, а теперь у его сына.Перечитал по ссылке статью, спасибо.
И не мог не ухмыльнуться - в конце написан какой-то бред про то что переделанные колонки на басу лучше, чем 10 МАС, хотя по их же графику АЧХ, переделанная колонка звучит по -6 дБ от 100 Гц, а 10МАС-1 от 60 Гц.
Другой вопрос, что горбатость 10ГД-30 от 700 Гц до 2 кГц - это печально, но возникает подозрение, что АЧХ снята слишком близко.
Общее улучшение звучания от переделки, конечно, из-за удаления 3ГД-31.
И снова вызывает удивление. Почему бы не написать: выкиньте этот скворечник с "чистым рабочим объёмом 2,5 литра" и сделайте новый скворечник объёмом 9 литров (как в 15АС-109) и будет вам щастье. Ну и в новом корпусе поставьте 1ГД-50 с такими-то фильтрами.
И были бы это действительно хорошие по тому времени колонки, лучше 10МАС, а не уродец какой-то.
Не стали писать ради оррригинальности?
При всём уважении к Шорову, не понимаю.
Сделать с нуля новый ящик проще, чем ТАК переделывать штатные корпуса.
Так это не просто надстройкаНе совсем понял, о чём речь. Как раз написано, что вместо убогих скворечников 15АС-208 нужны новые нормальные корпуса с подходящим рабочим объёмом. Это и есть - новый ящик с нуля. Я так и делал, точно по чертежам. Только басовики пришлось отобрать с резонансом 50-55 гц. И эти АС долго у меня работали. Лет 15. А потом у друга, а теперь у его сына.
Интересно что им нравится и не нравится в этих колонках.И эти АС долго у меня работали, потом у друга, а теперь у его сына.
Ну конечно! Причём габарит корпуса тоже был не с потолка взят, а приближен к "книжному" формату - 207/222 мм, чтоб на книжной полке такие АС гармонично смотрелись. Советский человек - человек будущего, инженер, исследователь и мыслитель, у него книг должна быть куча. И где-то среди книг - компактные качественные колонки ;-)))Так это не просто надстройкаскворечникаворобейника над штатным корпусом, а изготовление такой оррригинальной конструкции из двух корпусов??!
15АС-208 - это самые дурацкие из советских АС. Без шансов на звук:При тех же габаритах можно было просто увеличить объем ящика и лицевую панель. Но авторам, видно хотелось эксклюзива.
Можно и для двухполоски, почему нет?Проще обычные ящики без пассивного излучателя, легче всего увеличить их глубину для объема.
СЧ-ВЧ динамики в отдельных боксах скорее больше подходят для трехполосок, а не малогабаритных колонок.
Да, я поэтому всегда это пластиковое безобразие убирал и свои рамки натягивал.Осуждаю увлечение перфорированными пластиковыми лицевыми панелями, дуршлаг подозрителен.
Чем не устраивали классические панели с радиотканью (кстати, тогда и под этим названием она продавалась в магазинах)? Хотелось инновации? А выглядит плохо.
В дальнейшем с этими пластиковыми панелями одни проблемы - то дребезжат, то щели, то резонаторы.
Так можно подбирать фазу только с фильтром первого порядка. Со вторым и выше все расстояния будут другие.Читал в прошлой ссылке про фазовый подбор динамиков и как там предлагалось подбирать глубину их установки БЕЗ ФИЛЬТРОВ!!! Так фильтры крутят фазу не хило. Я несколько раз уже писал, но повторю - в трехполоске из трёх блоков я настраивал сдвиг в глубину по форме импульса - просто и наглядно.
Нравится: бас, середина. Они же ещё и с моим усилителем тех же лет работают - надёжная качественная связка.Интересно что им нравится и не нравится в этих колонках.