Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Программы для аудио и электроники
ARTA Software - программа для измерений АЧХ
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 243854, member: 532"] [I]Отрицательный результат — тоже результат. Одно поражение учит большему, чем десять побед.[/I] С первым предложением согласен с оговорками. Со вторым - несогласен. Поражение не учит, а отрезвляет. Почему-то у чемпионов по боксу, например,число поражений минимально. Поражения формируют синдром неполноценности и уныние. Учат как раз победы, но в борьбе с трудным соперником когда надо собраться с силами, преодолеть себя и противника. Это даёт уверенность (не путать с самоуверенностью и бахвальством) в своих силах. Поэтому и в данном случае нужна победа, а не поражение. Как сказал когда-то Станиславский - "не верю!" Не бывает таких АЧХ у обычных линейных усилителей никогда. Бывает завал снизу и сверху, но таких бугров быть НЕ МОЖЕТ (отдельный случай - хитрые самовозбуждения и генерация типа Терменвокса, но в нашем случае этого нет). КАК снималась эта АЧХ? Да, нудные вопросы, раздражают, но надо найти причину бугристости. Повторяю вопрос - вход звуковой карты микрофонный или линейный? При измерении индикаторы уровня в программе показывают линейный диапазон - не на уровне шума и не на уровне перегрузки? А микрофон вы отключали при измерениях TL082? Раз в LIMP таких бугров нет, значит усилитель на TDA работает нормально. Прелестно. [ATTACH=full]79138[/ATTACH] Картина всё-таки заметно изменилась. Что я вижу со своей колокольни: по паспорту [B]Резонансная частота: 1500 Гц[/B] на графике так и есть. Резонансный подъём выше 10 кГц который даже Визатон признаёт - тоже есть. Значит измеритель работает, но очень криво. Почему? Вот где собака зарыта. И я пытаюсь найти эту собаку своими глупыми вопросами. Может быть всё, даже микрофон впаян неверно. Удивляет очень вялая реакция АЧХ на изменение уровня. Такое ощущение что стоит динамический микрофон. Вижу несколько причин, поскольку руками взять не могу, придётся методом перебора. 1) Опять спрашиваю про вход и уровень. 2) Сделайте несколько снимков экрана, хоть кнопкой PrtScr с настройками программы. 3) Попробуйте сделать такие настройки и испытать разными сигналами - шумами и синусом. [ATTACH type="full" alt="1.png"]79165[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="2.png"]79166[/ATTACH] Если карта встроенная, лучше Sampling Rate = 48000 Вы могли что-то перепутать в настройках. не там галочку поставить и хана. На слух шум из динамика должен быть резким, острым, не вялым. 4) Повторю вопрос и предложение измерить тракт с делителем, но без микрофона. Покажите импульс при измерении TW-70 У меня примерно так [ATTACH type="full" alt="3.png"]79167[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="4.png"]79168[/ATTACH] 5) Попробуйте сделать на одном экране две АЧХ от одного импульса с разным усреднением, вот как у меня 1/3 и 1/24 [ATTACH type="full" alt="5.png"]79169[/ATTACH] Для удобства я сдвинул один график Edit-Scale level видно как увеличивается зазубривость. А у вас? 6) Режимы по постоянному току в плате Феникса у вас совпадают? Какова разница? Вижу и разница значительная, но живот пучит в обоих случаях непонятно почему. Возможно, неправильно формируется звуковой испытательный сигнал. Повторюсь - попробуйте на слух, с этой пищалкой шум злой, резкий, острый. Послушайте синус - как на слух. Для примера [ATTACH type="full"]79171[/ATTACH] Это TW-70 с фильтром по оси и вне оси 30 градусов. [ATTACH type="full"]79172[/ATTACH] Это ещё замер с полуметра такого же динамика. Горб на 2 кГц - типичен. Я обратил внимание что он присутствует у конусных бумажных пищалок почти всегда. А вот на АЧХ купольных этого нет. Влияет собственный резонанс и масса конуса бумажной пищалки многократно выше, чем у тонюсенького купола. [ATTACH type="full"]79173[/ATTACH] А это с 30 см. Почему так? Не записал, возможно голый динамик, обычно измеряю на экране или в корпусе поскольку эта пищалка и работает на панели АС в корпусе. Поэтому измерять без корпуса - неправильно. [ATTACH type="full"]79174[/ATTACH] А так выглядит грязный импульс. Видите как долго после импульса продолжаются колебания и их уровень не так мал. Значит я что-то сделал не совсем так, например, уровень пшика был мал (может ночью делал). Хуже когда на линии растут "кусты" - долго затухающие периодические вспышки высокого уровня - это сильные отражения. При измерении широким окном (вместе с фильтрами и НЧ динамиком), они вносят искажения добавляя на АЧХ средние частоты, получается некая горбатость, хотя куда ниже чем ПОКА у вас. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
SVEN PS-555
От: Pavel
4 мин. назад
Портативная акустика
С
Уровень искажений до и после установки неодимовой таблетки на керн МС
От: Сергей Жариков
4 мин. назад
Доработка громкоговорителей
УМЗЧ WASP от decoder
От: NEULO
15 мин. назад
Транзисторные
SOUNDCORE SELECT 4 GO. Измерения
От: Pavel
15 мин. назад
Портативная акустика
Усилитель Короля
От: NEULO
31 мин. назад
Транзисторные
TDA7293 - инвертирующее включение
От: СМЕРШ
32 мин. назад
Интегральные (цифровые)
Кёртинг
Сегодня в 08:21
Транзисторные
Тонкомпенсация
Сегодня в 07:37
Разное по аудио
M
"Bulava Neo" - 5" автомобильный СЧ динамик.
От: Meshin
Сегодня в 05:39
СЧ (среднечастотные)
M
8" мидбас для дома и авто
От: Meshin
Сегодня в 03:40
Мидбасовые
Статистика форума
Темы
3,096
Пользователи